竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オフシーズンの沖縄、八重山諸島へ旅行してきました。<br />観光には車が必要なこの場所。まさかの2人共長期のペーパーの為車使えず。。バスとタクシーを使って何とか観光しました!!でも、それならでわの楽しい旅になりました♪<br />この時期は晴れの日が少なくどんよりした天候が多いシーズンだそうですが、何とか雨には合わずに観光出来ました(^^)<br /><br /><br />続いては、竹富島です!!<br />表紙写真は友達♪なかなか楽しい写真が撮れました(=´∀`)人(´∀`=)<br />天候にはあまり恵まれなかったけど、本当にいい所。<br />日本にもこんな場所があるんやぁ。。と、ほっこりする素敵な場所でした。<br />何というか、こんな小さな島なのにめちゃくちゃ写真撮って絞りきれず大量の写真載せてます(;´Д`A<br />完全に想い出アルバム化してますが許して下さい☆笑

2泊3日週末旅行~那覇・石垣島・竹富島~3

2014/01/17 - 2014/01/19

こっちゃん

こっちゃんさん

オフシーズンの沖縄、八重山諸島へ旅行してきました。

続いては、竹富島です!!
天候にはあまり恵まれなかったけど、本当にいい所。
完全に想い出アルバム化してますが許して下さい☆笑

さて、石垣島から竹富島へ渡ります!

おだやか

石垣島から10分くらいて聞いてたけど、、何このスピード!

このしぶきでこのスピード感わかってもらえるでしょうか??笑

アトラクション気分味わいながら、本当10分で到着!
    これが普通なのかめちゃ気になってたら、ご飯の時にいた人が今日は波が結構あったからやと教えてくれた。良かったー何か一安心(^^)

発上陸、竹富島☆★

4時前に港着いたら直行で水牛乗り場まで連れてってくれるバスが!
    予約なしでも大丈夫との事だったので、乗り込んで走る事約5分程で到着(=゚ω゚)ノ

ガオーψ(`∇´)ψ

水牛車も竹富観光と新田観光の2件ありましたが、バスがいた竹富観光の方にしました!

後々知った事は、竹富観光センターの場所について住民は色々意見があるみたい。こんな小さなのどかそうな島でも、やっぱ色々な事もあるんやなぁ。。て複雑な気持ちになりました(^^;;

話は変わって、ちなみに、この水牛君達が頑張ってくれてます!!

最終受付は4時くらいまでみたい!ギリギリ間に合いました!
    受付して名前呼ばれるまでにサーターアンダギーの魅惑に負けました

うちらの水牛君は、結くん♪( ´▽`)

後ろは女の子かな?ハイビスカス付いてる☆
    お客さん待ち中です(^^)

さぁ、出発です!
    一番後ろの席だったけど、あまりに写真撮りまくってる私をみて、おじさんが一番前の席譲ってくれましたーありがとうございます(o^^o)

大体12人くらい乗ってたと思います

今日は結君、最終のお仕事!
    6回目くらいらしいー本当お疲れ様です(^^;;

水牛乗りながらゆっくり流れるこの時間、日常生活忘れられて最高です☆

途中、水牛君のトイレ休憩もありました笑

シーサーとっても可愛い!

後ろの水牛君も可愛いと思って写真撮ったら、、
    何とも凄い顔してる!笑

途中、お兄さんも唄を歌ってくれました!

本日のお仕事終えた水牛君が帰ってくのをみた後ろの水牛君は

早く帰りたいよー!って、言う鳴き声で泣いてました。
    これはお兄さんがゆーてました!

水牛君 アンダー ザ パラソル

近づくのは本間危ないんやって!
    角とか触っていいかな?思ったけど、絶対ダメぽかった!

後もうちょっとでゴール!
    頑張れ!!

今日うちらが泊まるとこ、小浜荘!
    観光センターから本間まっすぐ進んですぐ!
    歩いて2分くらいの所にありました♪

良い感じの民間(o^^o)
    1泊2食付一人5500円です!カード決済も出来ました!

ゆんたくスペース!
    オンシーズンとかはここで皆で集まってお酒とか飲むみたい!

今日は風が肌寒く感じた竹富島やったやけど、風よけがつけられてたから何とも良い気候☆
    宿のキマリ事書いたノート見ながら、ホットシークァーサージュース頂きました。
    そのままだったら本間酸っぱい!お好みで蜂蜜を入れれました(^^)

宿に着いたのは5時前。
    6時から夕食やけど、それまで時間があったので自転車借りて散策しにく事に!
    24時間で1000円。レンタサイクル屋さんに連絡して貰ったら自転車すぐ持ってきてくれました!

自転車で観光とか久々過ぎて本間テンション上がる↑↑
    でも、道がジャリジャリ過ぎて結構自転車こぐの危なかったです(;´Д`A

素敵なシーサー

まずは、なごみの塔へ!
    この時間なので人はうちらだけでしたが、昼間は観光客で全然なごまない塔になってるそうψ(`∇´)ψ笑

思った以上にめちゃ急!

こんな感じーわかるかな?!

ほーほー、めちゃめちゃこじんまりした集落。
    これはなごみます(=´∀`)人(´∀`=)

やっほー

さてと、西桟橋で素敵な夕日が見られると聞いたので行ってみます。

その前に、こんな機会めったにないしと自分らの自転車姿の撮影会(^^)

自然でしょ?笑

西桟橋、おー!
    曇ってる!

結構風あるし怖いなぁ思いながらも先まで行ってみます

やっぱ風が結構あって寒い!
    この天気の調子じゃ夕日は見られないと残念やけど諦めて宿に戻る事にしましたm(__)m

帰ったら即夕食♪

メニューは前の写真通り。
    泡盛もついてます!
    ゴーヤとか実は食べず嫌いな感じやったけど、全然くせとかなく普通に美味しかったぁー美味しく頂きました(^^)

他に泊まってた人もいたかもしれないけど、食事は私たちと、同じ関西から来られたご夫婦でした。本当は波照間島に行きたかったけど、フェリーが決行になり急遽予定変更で竹富に来たそう。60ヶ国語くらい世界も旅行されてて、数年前はラオスに住まれててと旅好きの御夫婦でした。めちゃめちゃそんな夫婦に憧れる(o^^o)

食堂にはここの犬、テンテンがいました。
    初めは全然寄ってこなかったのに、少しだけ最後は気を許してくれたみたい☆

ゆんたくってのがあるのかなぁ。。とか少し期待したけど、なかった!笑
    まぁオフシーズンだししょうがないですね!
    夜のなごみの塔に登って夜の竹富島を楽しみにしてたけど、、宿の外出ようとしたら外灯少なくて結構な暗がりだったのでやめました。
    竹富島の夜は友達と部屋でまったりして更けていきました!

翌朝8時、朝ごはん♪
    昨日見なかった一人旅の男性が2人いらっしゃいました。

テンテンおはよう☆

さぁ、今日も時間ありません。
    友達は昼一の便に乗るため、今日は後1時間くらいでお別れ(/ _ ; )

8:45頃
    民宿発

途中トリイを見かけました

道路の真ん中だぜぃ!

少し曇ってるけど、朝のサイクリングって最高!

• やっ

やっ

ほーーーい(^з^)

えっ、どっち?

多分こっちやろーて、適当に進みます

うちらの好物のハイビスカス発見☆

そして、コンドイ浜到着っ!

またも誰もいないプライベートビーチ♪

二人の自転車が良い感じ☆

ここは猫ちゃんが多い浜みたい!
    何にもおやつなくてごめんねーやけど、最初だけ寄ってきてくれたo(≧▽≦)o

ハイビスカスは食べ物じゃないでー焦

でも、本間可愛い猫ちゃん達!

晴れてたらもーーっと綺麗やったんやろなぁ。。

癒される

猫ちゃん達のエサになりそうになったハイビスカスと海のショット!

ハイビスカスて本間咲く場所選んでる!
    この綺麗な海の景色に本間なくてはならないものやね(o^^o)

海をぼーっとみてたら、よく見たら青いゴムみたいなん発見!て、クラゲやん!

モデルもいいけど、うちの撮影の仕方もイケテルでしょ(^^)

自転車あったから、面白い写真撮ろう♪て、考えついたのが

これ!

海辺を優雅に走ってるように見えるでしょ?!

て、騙された人はいませんよね?!

いっせーのーで!で、ペダルに足置いた瞬間を二人で撮り合いましたψ(`∇´)ψ

ほらほら、よく見るとめちゃぎこちない。笑

ふぅ、楽しんだ!

お次は

あっ、猫ちゃん!

星砂の浜☆

素敵な入口!

星の砂あるかなぁ♪

猿になった友達。。

結局時間なくなって星の砂探せず(^^;;

ちょうど1時間くらいの午前10時頃、ちゃんと小浜荘に戻ってこれました(^^)

お世話になったお部屋の前でパシャり

住んでるとこが全然違うから現地集合、現地解散。。
    ここで友達とはお別れです(/ _ ; )
    本間楽しい旅の思い出ありがとう!

さてと、これから一人!
    11時半まで私は時間があるので、次は徒歩で町中を散策する事に!

朝から水牛君頑張ってます

サンゴがいっぱい置いてあった

素敵過ぎる散歩

てか、めちゃ晴れてきた!
    実は私晴れ女なんです( ´ ▽ ` )ノ

きゃー可愛い!!
    誰かの旅行記で見た気がする!!

郵便局

シーサー

石垣に

お花に

この青空

最高に素敵です☆

お食事処みたい

シーサーって何でこんなに癒しなんやろう

御参りもちゃんとしましたよ!

鐘は鳴らしませんでしたが

• 井戸

井戸

何やろーこのほのぼの感

本間心が癒される

いかついシーサー

10:40
    宿に戻って来ました

まだ時間はあるから今度は自転車で西桟橋に行ってみます♪( ´▽`)

途中水牛君達が

わぁー昨日とうって変わって最高のお天気!

やっぱり青空が一番やね!

わぁ!笑
    いいなぁーラブラブしやがって!
    でも、良い感じの写真ψ(`∇´)ψ

最高ー!!!!
    おじちゃんが撮ってくれました(^^)

結構良い感じの写真やーん♪
    このカップルに是非あげたかったなぁ笑

これで竹富島のビーチは最後。。
    綺麗な海よ、ありがとう☆

なかなかポカポカ陽気やった

何か冷たいもの!って、紫芋ソフト頼んだけど、なかなかいい値段。500円!
    まぁ、島で観光地やししゃーないね(^^;;

昨日はあんなに曇ってたなごみの塔

もう一回上らないとだめでしょ!

2回目はスイスイ登れましたが、前に並んでた人は登るんやめてました。
    本間結構急です!

うーん、良い景色☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

11:30
    宿に戻って、港まで送迎してくれました。

島唄の歌詞にも出てくる、でいごの木!
    でも、最近?蜂か何かの虫のせいで花が咲かないんやって!
    だから、木に注射打ってるらしい。。

ほーーんとっ、綺麗な海!

最後だけでも晴れてくれて本当良かった♪(*^^)o

11:45
    竹富島発

11:55
    石垣島着

具志堅さんが迎えてくれました( ´ ▽ ` )ノ笑

お昼はガイドブックに乗ってた、ラー油発祥の店に行きたかったのに日曜は定休日。

商店街に戻って空いてる店へ、

角の店

タコライスが美味しそうだったので注文!

本当は最後にサザンゲートブリッチ近くの猫ちゃんがいっぱいいるとこに行きたかったんやけど、時間切れで断念m(_ _)m
    橋までは行ったけど、渡ってたりしたら時間ない事に気づき。。

釣りしてる人がいたので近くをのぞいてみると、青い小さい魚がいました。
    これ見れたからよしとしよう!笑

13:45
    バスターミナル発

14:20
    石垣空港着

15:45
    ピーチにて関空へ戻ります。

バタバタやったけど、本間楽しかった!
    旅はやっぱりいいなぁー次は何処いこ(o^^o)

めちゃめちゃ長い旅行記にお付き合いありがとうございました(=´∀`)人(´∀`=)