その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日 奥さんの友人のMちゃんがフィリズールを去りました、<br /><br />1月3日<br /><br />今日は天気が良さそうなので久しぶりにダボスでスキーをする予定です。<br />今日が奥さんの最終日 スキーやブーツを持って来なかった奥さんは全てレンタル、スキーパスと合計すると2万円近くになります、円安のおかげでずいぶんと贅沢なスキーになってしまいました。<br /><br />1月4日<br /> 奥さんがフィリズールを去ります、私はチューリッヒ空港まで見送る約束をしているので約5時間かけてフィリズールから往復します。

カタール航空のビジネスクラスで行くスイスの旅   フィリズール滞在② ダボスでスキー そして奥さん帰国

2014/01/03 - 2014/01/04

敏じぃ

敏じぃさん

昨日 奥さんの友人のMちゃんがフィリズールを去りました、

1月3日

1月4日

1月3日 朝

定期列車以外に走る列車が来るとカメラを持って反応してしまいます  工事用機材を積んだ車両でした

これは氷河急行ではありません、1等2等ともパノラマカーを連結しています、この車両に乗るには5CHF必要です

今日は天気が良さそうなのでダボスで滑ります、この列車で25分 ダボス・プラッツへ向かいます

私たちはホテルからゲストカードをもらっていて、フィリズール・ダボスラレー間の2等は無料で乗れます、またダボス市内のバスも無料で乗れます

今日は先日Mちゃんに貸したスキーウェアを着ました

ダボス・プラッツ駅横のレンタルショップで奥さんのスキー、ブーツ1式を借ります

バスでパルセンのケーブルカー乗り場に行きスキーパスを購入しましたが、物凄い混雑、ケーブルカーに乗るのも押し合い圧し合い 隣のおじさんが私達を見て笑いながら 『Tokyo』 といいました 東京のラッシュは有名なんですね!

• パルセン・クロスタース地区のスキーパス1日券は65CHF(約8千円)なんたる円安か!<br /><br />全地域有効のパス以外シニア割引もありません

全地域有効のパス以外シニア割引もありません

私達のお気に入り クロスタースへのロングコースで奥さんご機嫌!

私は今シーズン新調したスキーブーツがいまいち?

クロスタースへの林道手前のレストランでお茶です

久しぶりのクロスタース駅前

クロスタースに来たらここでしょ  何回も来たことのある イタリア料理店 『フェリーニ』

店に入ったらお昼というのに客がまばら 席に着いてメニューを見ると明らかに料理が替わっている、 そして下の方にクレジットカードは使えない、店の近くにATMがある云々  嫌やなこった と奥さんと店をでました、あんなに人気の店だったのに何があったんでしょうか……。

クロスタース駅裏からロープウェイを2本乗継ぎ ゴッチュナグラートに上がり、ダボスウォルフガングに下る下山コースを下り、バスでCOOPに行くことにしました

ポスト・プラッツにあるCOOPレストラン 昨年2月にも何回も来ましたが、大改装してとてもモダーンに そしてとても広くなりました

利用客が多いということでしょう、ここが好きな私は嬉しくなりました

• このカナッペ5CHF程度で食べられます  とてもおいしいのです

好きなものを取ってレジで精算するシステム

安いから飲みすぎてしまうのが玉に瑕です

スキー場 ヤコブスホルンの最下部のゲレンデ を眺めながら食事が出来るようになりました

ダボスで初めてSUSHI を見ました

また列車に揺られてフィリズールに戻ります

奥さん 最終夜 奥さん今夜はシニアメニューにしました、5CHF くらいしか違いませんが多少料理の量が少ないのです

サラダビュッフェは自由に取れます

今日のメインはサーモンでした

マイエンフェルダーのHEIDI WII というリースリングの白ワイン

• 夕食を終えて外に出てみる

夕食を終えて外に出てみる

道具があると思わず踊ってしまううちの奥さん

私も付き合いましたが

奥さん反省中?

1月4日

奥さんがフィリズールを去ります

ホテルが提供しているライブカメラ  ここから全世界に発信しています

ホテルのホームページです

ダボス・プラッツへの列車が出て行きました

奥さん荷物をまとめて、再度ランドバッサー橋に行ってみることにしました

先にサンモリッツ方面の列車が来ました

これはクールに向かう列車です、サンモリッツ方面への列車の10分後頃にやってきます  この路線単線でフィリズールでないと列車の交換は出来ません

こっちが本物のランドバッサーでした  まだ日にちがある 天気の良い時に来ることにしよう

大きな道路からランドバッサーに向かうところにあった道標

ホテルに戻ってママとお別れの挨拶!

私もチューリッヒ空港まで付き合います、天気が良かったらちょっと複雑な気持ちになるんだけど……。

途中駅のThusisにあったモニュメント

チューリッヒ中央駅について地下の中華料理店を探して行くことに

2軒あった店が一軒だけになっていました

ドイツ語のスペルの発音が難しいのでデジカメで写真を撮って、これが欲しいと注文しました  店員大笑い 日本人? と聞かれました   日本人らしいと思ったのでしょうね

左からワンタンスープ 春雨炒め 海老の天婦羅  それにハイネケンビール

奥さん 大喜び!

ビール1本じゃ足りなくて、隣接するスーパーで小さな白ワインを買ってきて持ち込みしちゃいました

ホームに戻るとフランス国鉄(SNCF)のTGVを 発見

チューリッヒ空港で奥さんを見送る  彼女はこれからフランクフルトに向かい 明日上海経由帰国します

一人だけ残るのはやや罪悪感があるけど仕方ない

このあとカタール航空のチェックインカウンターを下調べして帰国時に備えました

スーパーの2倍の値段のワインを飲んでフィリズールに戻ります

往復5時間の列車の旅  ちょっと疲れました

やっとフィリズール手前のティーフェンカステルまで帰ってきました

22時過ぎホテルに戻りました、明日は天気が悪そうだけどサボニンにでも行って来よう

まだまだ続きます〜〜

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る