台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の旅初めは台湾へ♪<br />夫は2回目、わたしはお初です。<br />この旅の目的はとにかく“食”!!<br />食べて食べて食べまくりな食べ歩記を綴ります。<br /><br />JALパック フリーステイ台北3日間<br />9:15   関空発 → 11:30 台北着 JL813<br />12:30 台北発 → 15:50 関空着 JL816 <br />ホテルロイヤル日航台北プレミアルーム泊<br /><br />JALパックオリジナルディナー付き<br />追加代金なしの観光付き<br />¥63800/1名 空港税等¥4150/1名 計¥67950×2名

初台湾は台北stay3days

2014/01/12 - 2014/01/14

gami

gamiさん

2014年の旅初めは台湾へ♪
夫は2回目、わたしはお初です。
この旅の目的はとにかく“食”!!
食べて食べて食べまくりな食べ歩記を綴ります。

JALパック フリーステイ台北3日間
9:15  関空発 → 11:30 台北着 JL813
12:30 台北発 → 15:50 関空着 JL816
ホテルロイヤル日航台北プレミアルーム泊

JALパックオリジナルディナー付き
追加代金なしの観光付き

今回も旅の始まりはサクララウンジから。

本日1食目★サクララウンジ★

川上さん家の犬鳴豚メンチカツサンド
    クラムチャウダー
    コーヒー

台北での食べ歩き用に空腹キープしたいところですが(汗)

本日2食目★機内食・関西御膳★

ここでも空腹キープとはいかず完食(>_<;)
    台北到着前に満腹です(笑)

桃園空港で現地ガイドさんと合流、専用車でホテルに移動♪
    今回お世話になった【ロイヤル日航台北】です。

ベットはBigな我々にも充分なキングサイズ

テレビ周りもデスク周りも色々揃っちゃってます。

キャッ(*o*)
    バスルーム透け透けですよ!?
    …って照れる歳でもないしブラインドあるし(笑)

清潔感があって広々していてGood!
    ここにもテレビがあるので、就寝中の夫を気にせずテレビを観ながら身支度できます。

アメニティはロクシタン

バスタブの大きさ深さ、充分です!
    シャワーの水圧も問題なし。

トイレ完全個室でありがたい。

こちらはオークラプレステージ台北。
    今回のツアーには両ホテルで利用可能な朝食券付。
    2日目、3日目で食べ比べる予定♪

39元…安く感じないな。

MRT中山駅から中正紀念堂駅まで移動

本日3食目★金峰魯肉飯★

魯肉飯の中(35元)と小(25元)をオーダー

中にすべきだったか???
    でも味はナイス!美味しかった~♪

MRTで移動して西門町へ。
    若者で賑わっていて活気ある街。

本日4食目★阿宗麺線★

THE!B級グルメ!!って感じ。
    かつおぶしがきいたお出汁と臭みのないホルモンにツルッツルの麺が絶妙☆
    美味しかったぁぁぁ

本日5食目★豪大鶏排★

すり身だんごみたいなもの。

西門町からタクシーで免税店へ移動。
    心揺さぶるものには出会えず…ひやかし客で退散。

免税店からは徒歩で次の目的へ。
    途中見つけたミスタードーナツでお茶タイム。
    我ら夫婦とミスドはご縁がありまして…我が家の旅の休憩はミスド率高いんです(汗)

本日6食目★ミスド★
    日本じゃ見かけないグレーズ。

信号がすごく慌ただしい(笑)

目的地はこちらの微熱山丘。

公園に面したお店は建物も雰囲気も素敵♪

本日7食目★微熱山丘のパイナップルケーキ★

お店に入るとこの試食セットを提供してくれます。
    生地がしっかり目で、パイナップルの繊維質が特徴的な酸味のあるジャムがギュッと詰まってました。
    職場のお土産はこちらで購入。

本日8食目★明宮@日航ホテル★

初日の夕食はツアーに含まれていたホテルでのディナーです。
    まずは台湾ビールで乾杯!

前菜の盛り合わせ♪

芋入り海老の揚げ物

台湾ビールおかわり!
    今度は金牌にランクアップ!?

ツバメの巣入り海鮮煮込みスープ

豚肉のスペアリブ

椎茸と干し鮑の煮込み

ハタの蒸し物、エリンギと特製ソース添え

福建チャーハン

マンゴパンナコッタと中国茶でフィニッシュ!

本日いただいたコースのメニューです。

旅先はB級グルメ派な私たち。
    珍しくコース料理をいただいてチョッとオトナな旅を堪能できました(笑)

が!やっぱり体がB級グルメを欲してます(^^;;
    コースひと通りいただいてもまだまだスペース空いてる胃袋に驚き!!
    ホテルからタクシーで士林夜市へ。

思っていた以上の広さ。

日本のお祭りと変わらない。

地下の食堂街へ降りてみたけど…
    臭豆腐か、魚醤か、私たちにはどうしても耐えられない匂いにKOされて地上へ。

本日9食目★豪大大鶏排★
    大きな唐揚げが有名なお店。

デカっ!!
    あ、タバコと比較するの忘れた(苦笑)
    お味は…ま、想像通りな…(笑)

いつまでも賑やかで楽しい♪

初日から遊び過ぎ(笑)
    タクシーでホテルに帰ります。

2日目はホテルの朝食からスタートです。
    日航ホテルとオークラプレステージの朝食券が一枚ずつ付いてました。
    この日は日航ホテルで。

追加代金なしの台北市内観光をお願いしたのでこの日は団体行動です。
    まずは台北101へ。

凄っ!ギネス持ちのエレベーター。
    世界最速だったようですがブルジュハリファに抜かれちゃったようで…

わぁおっ!
    台北市街地を一望。

チューンドマスダンパー。
    92階~87階を吹き抜けにして吊るしてあります。

この巨大な鉄球が台風の暴風や地震の揺れから守ってくれているそうです。

ショッピングモールは開店前。

空に届きそう(笑)

逆さ台形を積み上げたような作りは竹の節だそう。
    台北で最高の方角、最高の場所、縁起の良いつくり、風水の結晶…
    良いとこてんこ盛り!

次は中正紀念堂。
    とにかく広い、大きい、見応えありッ!

広すぎて遠い(笑)

本堂に鎮座する蒋介石の像。
    こちらも大きくてド迫力。

色々な展示物も、衛兵の交代式も、見応えアリです。

龍山寺でお参り。

台湾チックぅ~

昼食のお時間でぇす。

本日2食目★鼎泰豊★

ツアーで訪れているのでオーダーは済んでいて次々運ばれてきます。

定番中の定番!小籠包♪

んまっ♪

他にも蒸し餃子など同じツアーの方々とシェアしていただきました。

• 炒飯

炒飯

牛肉麺

本日3食目★CoCo都可★

ガイドさんが買ってきてくれたタピオカミルクティー

忠烈祠

衛兵交代式を見学します。

交代式までまだ時間があったのでぶらぶらと。
    こちらが大殿。

何やらザワザワしてきて…

まもなく交代式の始まりです。

制服萌え(笑)
    ビシッと揃っていてカッコいい!

重たそうな銃を持っているのに表情一切変えずにピシッピシ動く姿がかっこよすぎでしょ♪

素敵でした。

故宮博物院。
    ここもスケールが大きい。
    バスを降りてからの距離が…遠いっす。

展示物の撮影はできなかったので外観だけです。
    翡翠の白菜は人だかり。
    チラ見だったけど本物を見られて満足です。

見応えありました。
    ここで観光ツアーは終了、解散になります。
    初台北なので見所をギュッと回ることができてよかった、よかった!

私たちは故宮博物院からタクシーで移動し、中山駅の新光三越でショッピング。

買い物に夢中になっていたらもう日が暮れてました。
    今夜は饒河街観光夜市へ。

本日4食目★東發號蚵仔麺線★

麺線 55元
    濃厚なかつおだしに牡蠣とモツが絶妙。

肉羹 55元
    肉団子のスープ

ここはメニューが麺線、肉羹、肉飯(30元)の3種類のみ。

本日5食目★福州世祖★

551の豚まん職人といい勝負できそうな包みビト。

あっつあつで渡されます。

外はカリッカリ、中の具はたっぷりで、肉汁とネギの旨味がジュワァ~っと。

夜市からタクシーで台北101へ。
    ん?今朝も来たよね?

ここなら買い物もグルメもまとめて締めくくれると思いやってきました。
    お茶とかお土産の買い物をし終わってから…

本日6食目★鼎泰豊★

まずはビールで乾杯♪

やっぱりド定番の小籠包は必食!

この日2回目でも「んまっ!!」

海老と豚肉入りシュウマイ

空芯菜炒め

海老炒め

海老チャーハン

エビえび海老…海老三昧(笑)

牛肉麺

ぜーんぶで1875元お召し上がりぃ

この日の〆は足裏マッサージ。
    日本語OKで一安心。

本日1食目★オークラプレステージホテルの朝食★

旦那さんバージョン

わたくしバージョン

8:40にガイドさんがお迎えに来てくれホテルを出発。
    免税店に寄ってから空港へ移動。

出国前にラスト台湾メシ!

本日2食目

キティラーの血が騒ぐ(笑)

この一角このまま我が家に持ち去りたい!!

時間調整はラウンジで。

本日3食目

ラスト台湾メシAgain♪

本日4食目★機内食★
    お腹いっぱいのはずが完食(笑)

3日目は移動のみであっと言う間でしたが…中身がギューッと詰まった2泊3日でした。
    こんなに食べても食べ足りない(汗)
    なのでまたいつか再訪できるように仕事頑張ります!

読んでくださってありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る