バーリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバーリからナポリへ出発の日です。でも朝食前にバーリの魚市場へ行ってみました。朝7時では回転している店はほんの少しでしたが、朝の港はとてもきれいでした。朝食後、バーリに別れを告げバスでナポリを目指します。3時間少しで、無事ナポリに到着しました。

バーリからナポリへ

2013/08/16 - 2013/08/16

ふろすとさん

高速・路線バス 徒歩

今日も朝からいい天気。朝食前に魚市場や港へ行ってみることにしました。

この辺りに魚市場がありそうな感じなのですが。

なぜか魚市場ではなく、野菜や果物の店が開いていました。

貝の処理をしている人がいました。魚市場はまだ準備中かな?

• この建物の中に、店が入っているようでした。

この建物の中に、店が入っているようでした。

今朝のホテルでの朝食。

ホテル ボストン ホテル

今日はバスで、バーリからナポリへ移動します。バーリ駅の北側にあるボストンホテルから歩いてバーリ駅へ。バーリ駅の南側に出る連絡階段は、スーツケースを持っているととても辛かったです。エスカレーターが欲しい!

やっとバーリ駅南側に出ました。昨日アルベロベッロへ行く代行バスにも、ここから乗りました。

やっとバスが来ました。

今回利用したのは、マリーノ社のバスです。

ナポリ行きの乗客はなかなか多かったです。

車内もきれいでした。

車窓の景色です。畑に風力発電の風車がありました。

• ヴェスヴィオ山が見えました。もうすぐナポリかな。

ヴェスヴィオ山が見えました。もうすぐナポリかな。

ナポリ到着。スーツケースを出すのがとても大変でした(少し高いところにあるので)。

ナポリ駅前のホテル、スターホテル・テルミナスに到着。これはロビーです。

スターホテルズ テルミナス ホテル

駅前の便利なホテル by ふろすとさん

ロビーから入り口を見たところです。

客室です。

大きな窓がありました。

ホテルの窓からの眺めです。

今回はトリプルの部屋に滞在です。

昼食を取りに、レストランを探すため駅方面へ。

お総菜屋さん兼レストランのような店を見つけました。

料理の名前は分からないけれど、茄子やマカロニで軽く昼食を取りました。この後ナポリ散策に出発です。

• zacさん 2014/07/15 21:14:01
    教えていただけますか?
    初めまして
    9月に娘と2人で初めてヨーロッパに3週間行くことになりました
    イタリアのヴェネツィアに2泊してからフィレンツェに1泊した後バーリまでの航空券は手配したのですが・・・

アルベロベッロに1泊して次の日にナポリに移動します
    バーリから鉄道を使ってアルベロベッロまで行くつもりでしたが
    アルベロベッロからバーリに帰る日が 丁度私鉄がお休みの日曜日なので
    バスでバーリまで行って ナポリに移動する方法を今 どうしようか困っていました

ふろすとさん
    すみませんが アルベロベッロのバス停が 先日大阪の放送局でやっていた
    稲垣早紀ちゃんのブログ旅 で アルベロベッロから日曜日だったのでバス停を探すのに  イタリア人の観光客の方に誘導されながらなかなか見つからず大変そうでしたが 分かりますか?
    バーリからナポリのバスの切符もどこで買うのでしょうか?

バーリのバス停も 分かりずらいみたいですね
    バーリからナポリまでの鉄道を検索すると 乗り換え1回で4時間以上かかります
    バスだと何時間かかりますか?
    英語も娘はあまりできないので 切符の購入方法も教えていただけますでしょうか?

レンタカーでバーリの空港からアルベロベッロで1泊してナポリまでの2日間でオートマだと高くて乗り捨て代金も40ユーロ別にとられて 道路代燃料と結構かかるので見積もりをして頂いたのですが 交通機関を利用して
    ナポリからポンペイに行ってローマで2泊して スペインのバルセルナまで飛行機で行きます
    バルセロナからグラナダまで電車で行くつもりです
    マドリードからイスタンブールに行き夜行バスでカッパドキアに行きます
    カッパドキアではレンタカーを借りて行動するつもりですが
    ふろすとさんはヨロッパでレンタカーを運転されたことがおありでしょうか?

娘は2回ハワイでレンタカーで行動しましたし2回ロサンゼルスで8日間ずーとわたしたちを連れてラスベガスやセドナ アンテロープキャニオンなど1回の走行距離が6000キロ一人で走っています
    ヨーロッパは今回初めてですが運転が荒いとか皆さん言って見えるのでやめ様と思っています

すみませんが 詳しく教えていただけたら嬉しいです
    お忙しいと思いますが 何分宜しくお願い致します

ふろすと

ふろすとさん からの返信 2014/07/16 06:56:33
    RE: 教えていただけますか?
    zacさん、初めまして。おはようございます。
    お返事遅くなって申し訳ありません。

おたずねのアルベロベッロのバス停ですが、『地球の歩き方』の地図にある
    私鉄駅の近く(ホテルアストリア周辺)の他に、ポポロ広場の近くにもあり
    まして、私達はその広場に近い方で乗降しました。とても解りにくくて、
    デジカメでバス停周辺の写真をとって道に迷わないようにしていました。
    初めて乗られるのなら、私鉄駅のバス停の方がいいと思います(その次に
    停まるのが、広場の近くにあるバス停)。

バーリ駅の南口にバス停があり、切符(私達はバーリから往復切符を買い
    ました)は少し離れた南口のキオスクでしたが、これがとても解りにくく、
    娘が地元の人に尋ねながら探し歩いていました。

バーリからアルベロベッロまでは、バスで2時間半程度だったと思います。
    ただ、カーブが多くのろのろ運転で、行きは少々バス酔いしかけました。
    帰りは疲れてぐっすりでした。

これくらいしか必要なアドバイスが出てきません。
    私は自動車免許も持っていませんし、夫も普段車を運転しないので、
    レンタカーは利用したことがありません。

南イタリアは余り英語が通じないという印象がありましたが、地名や単語を
    繰り返せば、通行人が何とかしてくれることもありました。
    楽しい旅行になることをお祈りしております。

ふろすと

zacさん からの返信 2014/07/16 09:50:13
    ありがとうございました
    ふろすと様

早速お返事頂きありがとうございます

やはりとてもバス停は分かりずらいようですね

今ネットでバーリからナポリまでのバスのサイトを載せて見える方のサイトから入力してみたのですが・・・2枚購入するところがないので 又どなたかにお聞きしようと思っています

バーリからアルベロベッロまでの往復は今 レンタカーにしようか迷っています

本当にご親切に教えて下さり感謝しています

頑張って娘とイタリア スペイン トルコと会社を三週間もお休みをせっかく頂けたので 楽しんできますね

本当にありがとうございました

zac

ふろすと

ふろすとさん からの返信 2014/07/16 22:23:58
    RE: ありがとうございました
    zac様、こんばんは。

個人旅は自由な反面、色々と面倒でややこしいこともありますね。
    でもお嬢様との3週間の旅は、きっと素晴らしいものになると思います。
    素敵な3カ国の旅になりますように。

ふろすと

ふろすとさんのトラベラーページ