神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーバーランドと呼ばれる近辺まで来ました。<br />ここは店舗の出入りが激しいところで、阪急百貨店やスポーツ用品大手販売店などが出ていきました。<br />他にも出たり入ったりが続いています。<br />神戸には、そごうと大丸しかありませんが、足りているんでしょうか。<br />人口のわりには店舗が少ないような気がします。<br />大阪などは過剰なくらい店舗があるんですが・・・。

2014年 神戸市 三宮~旧居留地~ハーバーランド~南京町 ③ 完

2014/01/19 - 2014/01/19

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

ハーバーランドと呼ばれる近辺まで来ました。
他にも出たり入ったりが続いています。
人口のわりには店舗が少ないような気がします。
大阪などは過剰なくらい店舗があるんですが・・・。

徒歩

アンパンマンミュージアムです。
    小さな子供たちを連れた親子が沢山入館してました。

わたしはアンパンマン世代ではないのでちょっとと思います。
    孫たちもアンパンマンには興味がなく、仮面ライダーが好きなようです。

かわいいゴミ箱がありました。
    入館料1歳以上1,500円とは・・・。

ハーバーランド大観覧車です。

ハーバーランド 名所・史跡

800円もします。
    だけど関空やら淡路島がきっと見えるはずです。
    わたしは高いところが嫌いなので乗りません。

神戸港に現存する最古の信号所建造物。
    高さは46.3m。内部には2階にのぼるための手動のエレベーターがある。当初は信号旗を使用。
    その後発光信号に変更され、1990年(平成年)に新港第5突堤で信号所としての役割を終え、現在はハーバーランドのシンボルタワーとして高浜岸壁南端に移築されているそうです。

夜間はライトアップされるようです。

いい感じでした。
    周りにはなにもなく、ポツンといったところに立ってました。

煉瓦倉庫です。

1890年代後半に建造され、神戸港に到着した貨物の倉庫として使用されていました。

現在はデザイン文具・家具のショップやレストランが営業しており、人気の観光名所になっています。

はね橋は平成3年(1991)5月に完成しました。

「はねっこ」の構造形式は「平行四辺形式跳開橋」といい、オランダを中心にヨーロッパでは多く見られますが、歩道橋としては日本で初めての形になっているそうです。

しおかぜのみちです。
    埋め込まれた金属に光が反射して歩道に写っています。

おもしろいものを見つけました。

エルビスプレスリーの像です。
    1987年、東京原宿にファンの寄付金で建てられたのがこのELVIS PRESLEYの銅像。
    設置場所であったロック・キャラクターの専門店「ラヴ・ミー・テンダー」の閉店に伴い新たな移転先を探していたところ、日本におけるジャズ発祥の地であり音楽を愛する街神戸、中でもウォーターフロントの新しい街“神戸ハーバーランド”が最適候補地として挙がり、2009年8月7日に“神戸ハーバーランド”にやって来たそうです。

南京町中華街です。

広場付近では人ごみでいっぱいでした。

このお店は豚饅頭が名物で、沢山の人が並んでいました。
    買ったことがありますが、美味しかったのは間違いなかったです。

買い食いをしている人が多いのも、この町の特徴でしょう。

ブルースリー。
    雑貨屋さんの店頭にありました。

昼下がりの時間帯です。
    意外と空いているように思えました。

寒さのせいでしょうか。
    横浜中華街と比較にならないほど小さいけれど。長崎には勝っているような気がします。

それでも人が多いですね。

人ごみが苦手です。
    広場を中心に東西南北に道があります。
    南に行く道が一番空いていますが、店もほとんどありません。

流石に中国ですパンダがいてます。

自販機の上でした。

長安門が一番でかい門です。
    三宮方向大丸側ですので、人の多くはこちらから来ます。

確かに門も立派です。

春節祭です。
    中国の正月となります。
    中華街も賑やかになる季節です。

小華園で遅めの昼食です。
    大通りには大きなお店が沢山あります。
    ここは路地を入ったところにひっそりとありました。

こんなシンプルな店のほうが美味いだろうと入店しました。

エビチリです。
    今まで食べたことのない味付けでした。
    プリプリの海老が美味しかった。

チャーハンがうまい。
    薄い味付けですが、美味しい。
    米もパラパラでした。

嫁さんが注文したラーメンです。
    普通だと言ってました。

天津麺大盛りです。
    壁のメニューの一番上にひときわ大きな写真が貼ってあったのがこれでした。
    卵をふんだんに使い餡がかけられてました。
    大変美味しかった。

慶応4年、備前藩兵の隊列が神戸三宮神社近くに差しかかった時、付近の建物から出てきたフランス人水兵2人が列を横切ろうとした。
    これは日本側から見ると武家諸法度に定められた「供割」(ともわり)と呼ばれる非常に無礼な行為で、これを見た第3砲兵隊長・滝善三郎正信が槍を持って制止に入った。
    しかし、言葉が通じず、強引に隊列を横切ろうとする水兵に対し、滝が槍で突きかかり軽傷を負わせてしまったという事件です。

滝善三郎は神戸永福寺にて切腹したとのことです。

神戸市の消火栓です。
    女性の顔に六甲山を表しているのでしょうか。

神戸市の消火栓です。
    神戸市の史跡などを表しているのでしょう。

神戸市の消火栓です。
    こちらも神戸南北の史跡を表しています。

3種類もあって、なかなかうれしいですね。