バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘の3人での初旅行。<br />それぞれの家族の協力のもと、実現しました。<br />限られた日数で何処に行く?とあれこれ検討した結果<br />美味しいもの食べられて、観光もできて、ということで3人とも<br />初めてのバンコクです。

母娘3人初旅行 IN バンコク

2006/10/12 - 2006/10/15

kakokako

kakokakoさん

母と娘の3人での初旅行。
それぞれの家族の協力のもと、実現しました。
限られた日数で何処に行く?とあれこれ検討した結果
美味しいもの食べられて、観光もできて、ということで3人とも
初めてのバンコクです。

鉄道 タクシー
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回はタイ航空のツアーです。
    AIRとホテル、空港からの送迎付きであとは自由行動です。
    免税店などの寄り道もなし、飛行機の座席も事前に指定出来ました。
    送迎も私たちだけなので無駄な時間がなくて、ツアーといっても
    個人旅行とほぼ変わらずで良かったです。

バンコクのスワンナプーム空港。
    開港したばかりです。
    でも、、、まだ完成してなさげな場所もちらほら、、、
    日本の感覚とはやはり違うのかな。
    まだ混乱していて、預け荷物がなかなか出てこなかったり、
    どこかにいってしまうとか等噂を聞いていたので
    荷物はコンパクトにして手荷物だけで出発しました。

ホテルはシャングリラホテル。
    初めてで土地勘がないのでどこのホテルにしようか
    色々悩んだけど、BTS駅も水上バス乗り場も近くて部屋からの眺めもよくて
    正解でした。

ホテルの庭

今日の夕御飯はタイスキ
    MKレストランです。
    ホテルのすぐそばにありました。
    昔バンコクに住んでいたお友達にタイ料理を教わった時に
    大好きになったタイスキ。
    甘辛いタレがクセになります。

ホテルの朝ごはん。
    今までいろいろなホテルに泊まりましたが
    朝ごはんNO1です。
    どれも美味しくて、これではお昼ご飯が食べられないよ〜というくらい
    食べちゃいました。

お部屋からの景色。

お部屋から
    チャオプラヤ川、、、茶色いなあ。

今日は王宮など寺院めぐりです。
    さっそく船に乗って出発〜

チャオプラヤ川からワット・カラヤナミット

川から見たワット・アルン

川から見たワット・プラケオ

ター・チャーン駅で水上バスを降りてまずはワット・プラケオと
    王宮へ。

ワット・プラケオに入るとまずはこちらの仙人の像がお出迎え。

ワット・プラケオ

アンコールワットの精密な模型。
    いつかアンコールワットも行ってみたいなあ。

子供たちも真剣にお祈りしていました。

• 王宮

王宮

衛兵さんと。

• 王宮

王宮

王宮から歩いてワット・ポーへ。
    王宮あたりにいたトゥクトゥクの運転手さんに
    今日はまだワット・ポーは空いてないから行っても無駄だよ、と
    声をかけられました。
    うそーっと思いましたが行ってみたら普通に空いてます。
    空いてないならどうしよう〜、→トゥクトゥクに乗って
    別の場所へ行こう→を狙ってたのね。
    うっかり騙されるところでした。

無事ご対面〜

本当に大きいです。

全長46メートルもあるそうです

お釈迦様の足の裏〜。

後ろ姿。
    枕?が高すぎて首や肩が凝ってそうに見えちゃうヽ(´▽`)/

ワット・ポー

ワット・ポー

ワット・ポーはタイ式マッサージができることで有名。
    せっかくなのでタイ式マッサージ体験しました。
    痛そう〜と不安でしたが、意外や意外、とても気持ちよくて
    体がすっきりしました。

川を渡ってワット・アルンへ向かいます。
    渡し船乗り場の前にはずらりとこんなお店が並んでます。
    匂いが、、強烈でした〜。

写真がボケてしまってますが、川の水位が上がってて乗り場付近は
    ご覧の通り。
    木の板で道を作って歩けるようにはしてありました。

木の板で作った道は途中までしかありませんでした。
    結局はご覧の通り。

お金を出すと船乗り場までおんぶしてくれるという人が
    いました。
    こんな状態になるのは日常茶飯時なんでしょうね。
    商売にするために最後まで道ができてないのかしら?なんて。

ワット・アルン

ワット・アルン

かなり急ですが、けっこう上まで登れるようです。

ワット・アルンに入るとすぐに記念写真を撮れるところがあります。
    よくある顔のところに穴があいてるやつです。
    しかし、、、そこで写真を撮るとどこからともなく数人の人が来て
    お金を請求されますのでご注意を。
    私たちの後から来た外国人旅行客がお金請求されてました。

観光終了〜。
    一度ホテルに戻ります。

川から見たシャングリラホテル

BTSでサヤームへ行きショッピング。
    そして大好きなマンゴデザートのお店マンゴー・タンゴへ。
    マンゴーとマンゴーアイスとマンゴープリンです。
    マンゴーづくしで超幸せな気分に♥

今日の夕ご飯はバンコクに住んでいたお友達に教わったレストランへ。

お友達から教わった料理を中心にオーダーしました。
    どれも美味しかったけど、残念ながらお店の名前は忘れてしまいました
    (´・ω・`)

翌日はホテルのお庭で朝ごはん。

スズメちゃんがいっぱい、、、。

今回は4日間で時間がないけど、こんな素敵なホテルなら
    もう少しのんびりしてプールで泳いだりもいいなあ。

今日は自分用とお土産選びで色々とお買い物をして回ります。

で、またまた来ちゃった、マンゴー・タンゴ

今日はこんなものも追加で頼んじゃいましたヽ(´▽`)/

マックもタイ風ごあいさつ(^O^)

屋台にも挑戦

写真が思い切りぼけてますが、、、。
    地下鉄でナイトマーケットへ繰り出します。
    切符が台湾と同じトークン

ルンピニー公園の横にあるスアン・ル厶・ナイトバザール
    アジアン雑貨、洋服、などいろいろな物が所狭しと売っていて
    面白かったです。

今日の夜ご飯はナイトバザールの屋台で。
    どうしても食べたかったカオマンカイを食べました。
    美味しかった〜

ホテルの部屋。

スーパーで買ったものの一部。
    調味料とか嘘みたいに安いです

左上のトゥクトゥクはタイのビールの缶で作ったもの。
    あと当時日本でも流行っていたお守りのお人形。
    お人形、日本で売っている値段の1割もしなかったです。

子供たちへのお土産など、、。

お留守番のパパたちへは、ジム・トンプソンのネクタイ。
    ナラヤでもいっぱい買っちゃいました。
    ナラヤのポーチ、安いけど今でも健在ですヽ(´▽`)/

タイ航空はシートもブランケットも紫でちょっと素敵でした。

乗客のひとりひとりに蘭のお花のプレゼント。
    楽しかった旅行もあっという間におしまい。

それぞれが家庭をもち、なかなか行けないと思っていた
    母娘3人旅行ですが、周りの協力があって実現、思い切って
    行ってよかったです。
    調子に乗った私たちは、さあ、次はどこに行く〜?と帰りの飛行機で密談をしながら帰ってきました♥

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 88円/日~

タイの料金プランを見る