香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と私、そしてお留守番のできない末息子の3人で香港へ。<br />子供と一緒に楽しむ香港旅行です。

親子3代楽しい香港

2008/05/14 - 2008/05/17

8585位(同エリア19731件中)

kakokako

kakokakoさん

母と私、そしてお留守番のできない末息子の3人で香港へ。
子供と一緒に楽しむ香港旅行です。

鉄道
JAL

息子は2度目の香港。
    前回はとっても不機嫌になってしまいちょっと手こずりましたが、、
    今回はおばあちゃんと一緒に楽しめるかな?

満席のJAL便。

前回も通った糖朝で夕御飯。
    お粥が美味しいです。
    息子は前回食べたマンゴーのシャーベットをまた食べたい〜、とのことでしたが、季節の関係か残念ながらありませんでした。

夜の香港をぶらぶら。
    大型客船。
    いつかのんびり船旅もいいなあ〜。

さっそくスターフェリーで香港島へ。

フェリーを降りたらオープントップバスに乗って、ピークトラム乗り場へ。
    大混雑のトラムに乗って山頂へ。

山頂にはマダムタッソー館があります。

前回もでしたがやっぱりちょっとガスってる??
    なかなかガイドブックに載っているような夜景にはめぐりあえません。

でも充分綺麗ですけどね。

ビクトリアピークからの帰りはトラムではなくバスで降ります。

これがトラムよりスリル満点で面白いんです。
    2階建てバスの2階の最前列に座ること。これがポイントです。
    暗闇の中を降りていくバスは迫力満点でまるでジェットコースター。
    大人も子供も大喜びですo(^▽^)o

帰りもスターフェリー。
    地下鉄でもあっという間ですが、急いでいないならのんびりフェリーが
    気持ちいいです。

ホテルの部屋から。
    今回は母も一緒なのでこの景色が見れるところ、と思ってシェラトンに
    しました。

昼間はこんなふうに見えます

アベニュー・オブ・スターズ

いろいろなモニュメントがあります。

写真にはとってませんがたくさんのスターの手形もありました。

香港に来たって実感できる景色ですね。

前回の8月に比べると過ごしやすくてお散歩も気持ちいいです。

こんなふうに寄り添って写真撮らせてくれるのも小さい頃だけですね、
    今はこんなにくっついて、なんてありえない思春期真っ只中の息子。

思い出は大事にしなくちゃね〜。

この年は北京オリンピックの年。
    香港も盛り上がってました。

こんなかわいいマスコットも。

遅めの朝ごはんは香港島の景色を眺めながら飲茶をいただきました。

映月樓、Serenade、というお店です。
    日本語メニューもあるし、立地の割に安くて美味しいです。

メニューを見て注文するものもあり、ワゴンサービスもあり、でした。

息子の大好物、青菜の炒めもの。
    一人でひと皿ぺろっといってしまいます。

日本でこの野菜見かけないんですよね、、、。
    葉っぱはほうれん草ぽいのですが茎はブロッコリーみたいです。

お腹もいっぱいでご機嫌ヽ(´▽`)/

今日もスターフェリーで香港島へ観光に出かけます。

セントラルの街のお店をちょこちょこのぞきながきながらお散歩。
    坂が急なのでヒルサイド・エスカレーターで上まで登ります。

本当に急な坂道が多いです。
    ゆっくり下って行きます。

マンモウミュウ

燃え尽きるまで3週間はかかるという巨大な渦巻き状のお線香が
    たくさんぶら下がってます。

ションワンに戻ってきてマンゴーデザート

ションワンからトラムに乗ってタイムズスクエアへ。

タイムズスクエアのスーパーでお買い物して、海老ワンタンをお昼に
    食べました。
    息子はおかわり〜で2杯ペロリと完食。

帰りもトラムでセントラルまで戻ります。

次々とトラムは来るので、空いていそうなのに乗って2階の一番前へ。

またまたスターフェリーで九龍へ戻ります。

ホテルのそばの香港スペースミュージアムへ。
    前回はサイエンスミュージアムへ連れて行ったので今回はこちらへ。

けっこう楽しんでました。

シェラトンホテルのお部屋です。

ホテル入口。
    地下鉄駅もスターフェリー乗り場もすぐそばで行動しやすかったです。

またまた糖朝で夕食を食べて8時からのシンフォニー・オブ・ライツ。
    写真がうまく撮れませんでしたがとても綺麗です。

オープントップバスと女人街ショッピング、という現地のツアーに参加しました。看板スレスレを通過していくバスは楽しかったです。

女人街では息子がお友達へのお土産のキーホルダーなどを買いました。

今日はランタオ島へ。
    ケーブルカーに乗ります。

ゴンビン360

けっこう距離がありそうです。
    床は透明になっているので高所恐怖症の人は辛いかも、、、。

空港が見えます

目的地がやっと見えてきました。
    30分近い空中散歩です。

ちょっとお土産屋さんを覗いてここでもマンゴーデザートをいただきました。

帰りの方がスリル満点です!

最後の夜は泡のお風呂で旅の疲れを癒します、、、なんてヽ(´▽`)/

今回は子供中心ののんびり旅。
    地下鉄、フェリー、トラム、ケーブルカー、
    目的地への移動手段でもありますが、乗って日本と違った光景を楽しむことを目的としていました。

オクトパスカードを買って活用したので、いちいち切符を買う手間も
    なかったし、なんといっても香港の交通機関は安いので何度乗っても
    安心。
    オクトパスカードでコンビニでアイスを自分で買ったり、息子にとっても楽しい旅行になったと思います。

と、当時は親としても満足してましたが、今回旅行記を作成するにあたって息子に聞いたら、香港のことほとんど覚えていないそう、、、
    まっ、こんなもんですよね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る