2014/01/12 - 2014/01/18
action2002000さん
- action2002000さんTOP
デモが起こってもどうしても行かなければいけなかったので
バンコクに行ってきました。
観光地として有名なタイのバンコクですが
こんな風景にもなるということで旅行記にしたいと思います。
- 鉄道
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
新宿から成田エクスプレスで成田空港へ向かいます。
成田エクスプレスが来ました。
成田空港に着きましたので、手続きをします。
今回はタイ国際空港を利用しました。 -
機内食のチキンカレーです。
ちょっと辛かったですね汗
でもおいしかったですよ。 -
バンコクのスワンナプーム空港に無事到着です。
夜遅くの便でしたので、公共タクシーを使ってバンコク市内へ向かいます。 -
アソーク駅近くのジャスミンエグゼクティブスイーツに泊まりまし
デラックスルームで1泊7000円ちょっとでした。
広くてきれいで、交通の便もいいので大好きなホテルです。 -
キッチンが付いていてグラスにワインとか入れると少しリッチな気分になれます。
ホテルのすぐそばにあるジャスミンシティーの石焼ラーメンです。
日本語で接客してもらえました。 -
ぐつぐつのスープを石焼に入れて、ふたをします。
上から蒸気が出てる姿が火山っぽいので火山ラーメンなんでしょうね -
出来上がりがこんな感じです。
これで普通サイズで成人男性の私が多いと思ったくらいなので
女性は小を頼むと良いかもしれません。 -
13日からデモが始まりますので着いた日の夜はまだ平和でした。
これが私が旅行に行った際の健全なアソーク交差点です。 -
翌日以降こうなります。
これは、シャッターでしまってしまったお店の中からです。 -
最初に思ったのは、やたらと陽気だなということでした。
デモなのかこれは?と思ったくらい、明るいし、出店が出てるし
みんな怒ってる雰囲気ではなかったので、私も近くまで寄ることができました。 -
チットロム駅も封鎖を受けていました。
BTSの高架上もデモのグッズを売っている人と野次馬でいっぱいでした。
夜になると文字通り人で道路が埋め尽くされていました。
ステージではかわるがわる、演説が行われて、デモ隊の方から大歓声が起こります。
デモの主導者であるステープさんもきましたが、彼の時だけは、次の写真の高架が親衛隊らしき人で護衛されるので、近づけませんでした。 -
デモが始まって数日は、高架は解放されており、やじ馬や商売をする人でいっぱいでした。
コンサートみたいなのも開かれて、お祭りとみ惑わんばかりですが
これは、ニュースである通り、発砲や爆弾事件が発生していて、デモ隊も日に日にチェックが厳しくなっていき、
2,3日目でデモ隊の入り口に検問が設けられて荷物をチェックされるようになり、私が戻る最終日には夜は高架は通行禁止になってしまいました。
私は危険も感じてホテルを変えました。 -
それでも昼は商売が行われ、観光客で賑わっていました。
アマリンプラザのJCBプラザは注意は書かれていたものの開いていました。
ZENとか伊勢丹のことを聞くと、デモのため営業時間短縮をしているとのこと -
いつもは人でにぎわう、お祈りスポット、エラワン・プームも封鎖状態でした。
結局、事件現場に会うことはなく直接危ない目には合わずに無事に帰国することができましたが運が良かっただけなきがします。
去年のうちから予約して、大丈夫だろうと踏んで
封鎖交差点の近くに行きましたが、お勧めはできません。
行くなら最低でもデモから離れたところがいいでしょう。
実際のデモの様子を見ることはできましたので、この旅行記で雰囲気だけでも感じていただけたらと思います。