高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島を後にしてやって来たのは四国・高松。<br /><br />この日 妻は仕事の為、淡路島で現地解散。<br /><br />久々の一人旅ですなぁ、、、<br /><br />そこで前々から行きたいと思っていた「うどん」を<br />食べに高松市に行ってみました。

うどん県を目指して 2013

2013/07/22 - 2013/07/23

41位(同エリア1950件中)

penさん

淡路島を後にしてやって来たのは四国・高松。

この日 妻は仕事の為、淡路島で現地解散。

久々の一人旅ですなぁ、、、

そこで前々から行きたいと思っていた「うどん」を
食べに高松市に行ってみました。

四国には不思議とこれまで縁がなく、
    仕事でも訪れる事が無かった為、今回初上陸。

淡路島のホテルを出て2時間程で高松市内へ。

香川県のうどんが食べてみたい!!、と
    前々から思っていたので早速。。。

訪れたのは「池上製麺所」。

初めて訪れる土地なので、カーナビが無いと
    とても辿り着けない場所に立地。

平日のお昼ですが大変な賑わいです。

「かけうどん」を注文。

「釜揚げうどん」と「それ以外のうどん」では
    並ぶ列が分かれていました。

感動して涙する程か?、と言われるとそこまででは
    ありませんが、それでもやはり美味しいおうどんでした。

このお店は通称「るみばあちゃん」と呼ばれる
    おばあちゃんが始めたお店。

当時は畑の真ん中にポツンと小屋を建てて営業
    していたのが、クチコミで美味しさが広がり、
    今のお店の規模になったとか。

当日もおばあちゃんは客席に座り、ニコニコ
    笑ってお客さんに声を掛けていました。

続いて、高松市内繁華街へ戻り、
    「手打ちうどん 松下」さんへ。

ここはセルフのお店。

セルフと言われても勝手が分からず周りをキョロキョロ。

女将さんがすぐに気付いて、
    「暖かいの?、冷たいの?、初めてかね??、
     天ぷら入れる???、旅行かね????」と話しかけて下さいました。

結局、親切に作っていただいた冷やしうどんを美味しく完食。

「うどんを食べるぞ!!」と意気込んでは
    みたものの、昔の様に大食いは出来ず、
    本日のうどん巡りは敢無く終了。

高松市内の有名な特別名勝、栗林公園へ。

今回下調べなしに訪れた為、有名観光地を
    事前に調べていませんでした。

この栗林公園も「くりばやしこうえん」と
    カーナービに入力する始末。。。。

無知は怖い!!

そりゃ表示されない訳だわ。

入場料を払って入園すると、その広さに
    驚きました。

とても短時間で廻れそうにありません。

この日は夏らしい、日差しの強い一日で、
    地面の照り返しの強い事。

すっかり日焼けで真っ黒になりました。

駐車場のおじさんに、「どっかブラついて面白いとこ
    ないですかねぇ」と尋ねると、フェリーターミナル
    辺りに行ってみれば、と教えてもらいました。

ならば、と車を置いて歩いてみました。

途中、高松琴平電鉄「ことでん」の踏切を渡り。。。

高松城跡の玉藻公園を覗くも、閉園時間が近い為、
    外側から眺めるだけに。

高松港に着きました。

想像以上に広いフェリーターミナルです。

瀬戸内海に向けて様々な連絡船が
    ひっきりなしに出入りしていました。

ここで暫く座り、1時間程行き交う船を
    眺めながら夕涼みをしました。

海岸沿いの道を東へ15分程歩くと、
    倉庫を利用したお店が集まる一角を見付けました。

ネットで調べると「北浜alley」という
    瀬戸内海の見える路地裏倉庫街、との事。

ちょうど歩き疲れたし、一息入れたいのぉ、
    と、お店を覗いていると、、、

路地の奥にカフェの看板発見。

一階は雑貨屋さん「Naja」。

店内の階段を登ると「Cafe dozy」の店内へ。

歩き回り喉が渇いていたので、ジンジャーエールを。

ガツンとくる味わいで大変好みのお味でした。

お店の数はそれ程多くはないのですが、
    飲食店、雑貨店、ライブスペース等が
    あるそうで、思いのほか楽しむ事が出来ました。

この後、ホテルへチェックイン。

お宿はドーミーイン高松。

小さいながらも浴場と露天風呂があり、
    ゆっくりとした後、さて一人で何を
    食べようかね。

日本一の長さを誇ると言われる高松中央商店街。

全長2.7kmにおよぶアーケード街に飲食店も沢山ありました。

夕食はこちらの「さくら茶屋」へ。

何となく入ってみました。

店内は掘りごたつ式カウンターがあり、
    一番端の席へ。

かなりお酒を召した先客二人組をちょうど
    女将さんが喧嘩をしない様、上手に送り出す
    ところでした。

他のお客さんもいなくなったので、
    カウンター越しに女将さんと話ながら
    地酒を楽しみました。

途中、店員さんの知り合いのお客さんが来店、
    その方達ともなんとなく話しをしたりして、
    初めての土地ながら香川の人達の大らかさに触れ、
    思いがけず、賑やかな夕食となりました。

高松の有名な料理は?、と尋ねると、
    「まぁ地元の人はあんまり食べないけど
     骨付き鳥かねぇ」、という事で一応食してみました。

深い味わい・・というか肉が固めの親鳥と肉の柔らかい
    雛鳥の2種類があるそうで。

親鳥を注文すると鋏も一緒に渡されました。
    そ〜ですねぇ、確かに噛みごたえ十分!!

そこそこ酔って、良い気分で繁華街を歩くと
    雰囲気の良さそうなBarが。

扉を開けると立派な木のカウンターに
    静かな音楽が流れる店内。

ここも先客は誰もおらず、バーテンさんと
    お酒談義で盛り上がりました。

結局この日は一人梯子酒をして就寝。

翌朝、早起きしてうどんを食べに行くつもりが、
    昨夜の痛飲が祟り、寝坊してしまいました。

ホテルの朝食でうどんを食べ納め。。。

チェックアウト後はひたすら車を飛ばして
    神戸へ向かいます。

お昼前にはレンタカーを返さねば。

無事、新神戸駅で車を返却。

新神戸駅の裏手の山って何があるのか前々から
    気になっていました。

全く知らなかったのですが簡単なハイキングコースに
    なっており、途中「布引の滝」を眺めてマイナスイオンを
    浴びまくりました。

帰る前に何か食べよう、と三宮へ。

神戸牛で作る牛丼を食べられるお店、
    「広重」さんへ。

扉を開けると壁に向かってカウンターが
    並んでいます。

ご主人が「牛丼しかない店ですが、大丈夫?」と
    予め尋ねて下さいました。

はい、大丈夫です、と早速注文。

ご主人の言葉通り、メニューは牛丼のみ。
    生卵を付けるか、付けないか、普通盛りか
    大盛りか、の選択のみになります。

出てきた牛丼は柔らかい神戸牛が盛られ、
    大変美味しく頂きました。

復路は飛行機で東京へ帰ります。

スカイマークの本拠地らしく、神戸空港は
    BC便がたくさん並んでいました。

羽田便は搭乗率 6割程度だったでしょうか。

B737-800 主翼後ろの窓側に座り、ウイングレッド
    に描かれた赤いハートマークを眺めながら帰途に
    つきました。

昨年の拙い旅行記に最後までお付き合いいただき、
    ありがとうございました。

• ポトカンさん 2014/08/29 07:33:06
    うどんおいしいよね
    松下さんのうどん大好きです。
    春に香川に行ったのですが、観光はほとんどしてなくて写真が無いので自分ではUP出来ませんでしたが、penさんのを見つけ、さらに松下さん出てる〜とうれしくなりました。

pen

penさん からの返信 2014/08/29 20:40:26
    RE: うどんおいしいよね
    こんにちは、potkanさん。

香川旅行記にご訪問下さり、ありがとうございました。

うどんの食べ歩き始め、瀬戸内海の玄関としての港の風景や、
    気兼ねなく話しかけてくれる土地の人達がとても印象的でした。

potkanさんの旅行記にもお邪魔させていただいております。

とっても素敵なご旅行ですね。

• からぱっちさん 2014/03/01 23:47:54
    淡路島と高松拝見しました!
    penさん、はじめまして。からぱっちです。

はじめて間もないわたしの旅行記を読んでくださって、しかも投票もいただき、ありがとうございます!

さっそくpenさんの淡路島と高松、拝見しました。
    2012年の日本くるま旅で、淡路島に4泊しました。淡路島、懐かしかったです。お花の写真綺麗でした。わたしは淡路島がとても気に入りまして、なんていうか、若い人たちが頑張ってるなぁと思いました。主人に栗林公園を見せたくて、直島に渡る前に、高松で少々時間をとり、上原屋本店さんでうどんを食べて、栗林公園へ。このコース、いい思い出です。

次回の旅行記も楽しみにしています。わたしは西オーストラリアを発信していきますので、またわたしのところにも遊びにいらしてくださいね。今後ともよろしくお願いします。

pen

penさん からの返信 2014/03/02 20:09:23
    RE: 淡路島と高松拝見しました!

からぱっちさんへ

メッセージありがとうございました!!
    とても嬉しいです。

こちらこそ、オーストラリアワイナリー旅行記を
    楽しませていただき、ありがとうございました。

ご主人とお二人、とても旅を楽しんでおられる
    様子がお写真から感じ取る事が出来とても羨ましく
    思いました。

私はまだオーストラリアに行った事はないのですが、
    以前の職場の同僚は出張で訪れるといつもワインを
    買って帰っていたのをよく覚えています。

日本のワイナリーはなかなかここまでの楽しみ方が
    出来る場所が少なく、歴史と文化の差はまだ暫くは
    縮まらないかもしれません。

オーストラリア、いつか私も訪れてみたいと思っています。

それまでは、からぱっちさんの旅行記でよく
    予習させていただきます(^^)

こちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。

• 櫻さん 2014/01/23 22:54:24
    素敵♪
    奥様の出張ついでに旅行なんて、仲の良いご夫婦なんですね〜。

ひゅ〜ひゅ〜♪

私も四国はまだ行ったことないんですよ〜。
    讃岐うどんは何度か食べたことありますが、やはり関西に近いからなのか、
    おつゆが薄味じゃありません?

香川はファストフードよりもうどん屋さんの数の方が多いと聞くけど、
    どうなんでしょうか?

penさんの旅行記には素敵なカフェがたくさん登場しますよね〜。
    カフェが素敵なのかしら?
    それともpenさんが撮影するから素敵に見えるのかしら?

“明石海峡大橋”と書かれた石碑の写真、「なるほど、
    文字を全部入れなくても格好つくんだ」と勉強になりました
    (でも、きっと真似できないけど)。

まだ在庫されてる写真があれば、ドンドン見せてくださいね〜。

ではでは〜。

pen

penさん からの返信 2014/01/24 18:30:51
    RE: 素敵♪
    櫻さんへ

こんばんは、櫻さん。

性懲りもなく書いた昨年の旅行記、またお付き合い
    下さり、ありがとうございます。

出張の特典「交通費一人分タダ」の魅力に負けて、
    つい乗っかってしまいました ^_^;

お気付きの通り、私、Cafe好き、甘物好き、酒好き、と
    身体には最悪の味覚の持ち主でして・・・。

4トラポイントのANAマイル交換特典に魅かれて、つい過去の
    クチコミなど書き募ってしまっております。

ところで櫻さんの成田旅行記 後編楽しく読ませていただきました。
    ありがとうございます!!

石像のへぴの角度が今回ツボで、またまた和んでしまいました(^^)

写真を拝見すると、参拝客も朝は少なく、念願達成ですね〜。

4トラで旅行記を読ませていただいたり、コメントを交換したりする方の中に
    「マジュラさん」というトラベラーさんがいらっしゃいます。

私と同様、飛行機がお好きな方で、楽しくお話しをさせていただくのですが、
    彼も年始に成田空港へ行き見学、帰りに成田周辺を散策、という旅行記を
    書いておられました。

4トラで親しくさせていただく方が偶然お二人とも成田旅行とは・・・、
    やや!! 私も成田に呼ばれている気がしてきましたぞ(^^)/

櫻さんり旅行記を見て、無性に大判焼きが食べたくなったので、
    今度成田のCafeでも探して、散歩してみようかと思っています。

それではまた。

penさんのトラベラーページ