2014/01/17 - 2014/01/21
4061位(同エリア20643件中)
capriさん
- capriさんTOP
私にとって香港で外せないものは
点心、お粥、海老麺、鶏尾飽、許留山、スターフェリー、花園街でしょうか。ゴチャゴチャしていて、元気な街。
何回来ても飽きないな。
香港4日目。最終日です。なんだか調子に乗って食べまくり、少し胃が痛い気がして、朝食は抜きです。(涙)
佐敦から新槙地街をぶらぶらしました。 -
かわいい^_^お正月のお菓子かな?
とりあえずブルースリーにも会いにいきました。
ジャッキーチェンの手形だ!
ここから見る香港島、何回見ても飽きないな。
またまたスターフェリーでセントラルに渡り、
一度これに乗ってみたかったんだよね。ヒルサイドエスカレーター。思っていたより、長距離で動いてない所もあり、階段上がることも多く、疲れた〜
セントラルは高層ビルばかりだと思ってましたがやっぱり市場もあるんですね
ここも、すごい行列でしたが今回は行けなくて残念。
泰昌餅屋の近くをウロウロしていたからひとくちだけ食べようとエッグタルトを買いました。
エッグタルト食べても平気だったから、調子にのって堡仔飯をたべにいきました。だって冬ならではだもん。(ここは年中やってるみたいですが)
なんかなつかしい感じがするな。
これが看板商品です。出発前に広州で鳥インフルエンザで死亡した人がいる、と聞いていたから生卵、どうしよ〜と思いましたがまぜまぜして食べました^_^タレをかけてたべます。美味しい!
$ 60近くするから高級ですよ(笑) -
上環まで歩き、乾物屋さんをぶらぶらし、乾いたナマコにびっくりしました。買うには至らずトラムで北角まで観光だ^_^
2階の最前列良い眺め^_^
まるで歩行者天国みたいに人がいっぱい居る真ん中を走り北角に到着です。
花園並みか、それ以上の安さだ!!
次回また来なきゃ! -
オクトパスかざして下車したら、運賃は$3足らずでした!
このトラムとスターフェリーには感謝、感謝! -
九龍もどり、最後の夜はやはりここでしょ〜^_^
昨夜より空気が澄んでいたのか視界がクリアだし、やはり明かりが多い。
ぜひ、夜景は平日に見ましょう!
大気汚染なのか、霞んで見えたり日によりけりです。 -
ならばスターフェリーでナイトクルーズだわっ^_^
制服かわいいでしょ?おじさん照れてる。 -
個人的には、ビクトリアピークより、スターフェリーから見る夜景が好きだな。
九龍側はやや地味だけど
左の高いビルが1分間のイルミネーションショーを楽しませてくれました。
心にくい演出! -
最後のディナーはここ。
店内も大衆店のなかでは綺麗な方だから入りやすいですよ
海老雲呑麺と油菜をたのみました。
どちらも絶品!海老雲呑は、麺の下に沢山入っていて、なんとプリプリのがまるっと皮で包まれてます。
麺も手打ちでコシがあり、スープはあっさり。
個人的には、ろう麺よりこっちが好き!期待を裏切らない食事でした。
香港の醍醐味は、高級中華店より、路地裏の大衆店と点心に尽きると思います。少し勇気を出して入ってみてください! -
バイバイ!香港^_^
もっと行きたい島や食べたいものもあったのにぃ。
短い滞在で深夜までウロウロして疲れてしまいました。
もっとゆっくりきたいなあ。世界一家賃が高い香港で宿代浮かすのは難しく、いよいよ重慶大履に泊まるしかないかなあ〜。 -
本当は行きたかった許留山。残念ながら9時半開店でした。隣の翡翠さんにも惹かれつつ、
正斗さんがあることをチェックしておいたから、こっちで早餐!
魚片粥と鮮蝦餃にしました。ハスの餡入りパイはテイクアウトにしました。
美食の街、香港のしめは、機内食パスして、ぜひ飲茶や粥を!
比べればネイザン粥麺店の方が好きだけど正斗さんも一度行ってみたかったから良かった^_^
さあ、いまから台湾だ!
空港から一気に日月潭へ大移動です
またB級グルメを堪能します。
つづきはB級グルメを巡る旅台湾編です。
多謝!!
- 南国ぱいんさん 2014/03/27 22:15:09
- 喰って喰って喰いまくってますな〜♪
- ガンバレ胃腸!
負けるな胃腸!
緊急消化せよ胃腸!
えーですよ、えーですよ〜
A級でもBでもCでも
旨っかたらなんでもえーのですッ!!
capriさん、ンまいもの紹介するのお上手だや〜〜〜
でも、テキトーに歩いてらっさるから
それなりに消化できてますよネ!
ンまいものに巡り会えて
それをいただけるのは運と才能が必要なんですよぉ。
とにかくンまそーだぁ〜
- capriさん からの返信 2014/03/28 12:24:03
- RE: 喰って喰って喰いまくってますな〜♪
- パインちゃん、書き込みありがとう(*^o^*)
> ガンバレ胃腸!
> 負けるな胃腸!
> 緊急消化せよ胃腸!
> えーですよ、えーですよ〜
> A級でもBでもCでも
> 旨っかたらなんでもえーのですッ!!
きゃははは〜(^O^)
パインちゃん、おもろすぎ!
私のストマックに、ご声援ありがとう!!
旅行の後人間ドックで肝臓の数値が高いといわれ、お酒好きでもないのになんで?と思ってネット検索したら、暴飲暴食だと。
帰国後は、地味な和食で復活し、快調です(*^o^*)
今も、イタリアンランチに舌づつみよ!昼間から白ワイン片手に!
来月お仕事頑張るから前払いご褒美よ (*^o^*)あはは。
名古屋は、本場ナポリに近いピザ屋が多いよ(*^o^*)
けどグラスワインもっとなみなみと入れてほしいわあ。
ピザが来る前に無くなるぜ(^^;;
- 空飛犬quillさん 2014/03/13 09:07:56
- 良いですねえ香港
- capriさん
おはようございます。
香港旅行記におじゃましました。
ヤッパ良いですねえ、香港も。
久しぶりに香港に行こうと思いつつ、ここ数年達成できません。
JALマイレージの特典チケットを狙っているので、常に満席なんです。
片路は何とか取れそうなのですが、もう一方路が無理なんです。
色々な経由を考えたのですが、どうしても×です。
今年はANAマイレージと両党使いで何とか行きたいなあ〜〜〜。
アジアの国は高級レストランでも屋台でもそれぞれ美味しいですからねえ。
と偉そうな事を言ってますが、空飛犬quillは殆どB級グルメですが。
あ〜〜〜〜〜〜あっ「夜上海」に行ったのはいつのことだったろうか?!
空飛犬quill
- capriさん からの返信 2014/03/13 16:24:17
- RE: 良いですねえ香港
- こんにちは。quillさん。香港久々に楽しかったです〜。
でもね、なんか大陸から越してくる人が多くて人口密度あがっちゃって家賃の上昇で大変らしいですよ。宿が高くなってる!!
なので、滞在日数がたっぷりとはとれなくて、限られた食事の機会に、いかに満足できるところをチョイスするか真剣悩みます。(笑)
おいしい思いをしたぶん、体重は2キロも増え、仕事ない日はスポーツクラブで大汗を流しめちゃくちゃしんどい思いをしているのですが、思い通りにはいかず苦労してます。年齢による代謝の悪さか???
旅行記をなかなか出せないので、奥飛騨温泉食い倒れのたびでも出そうかな?(食い倒れてる場合じゃないのにね!)
奥飛騨温泉で雪見風呂!!行きたいなあ!!