香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯めたマイルで関空〜台湾のチケットをゲットしました。ならばついでに香港も、とこの間だけ自腹で足をのばしました。先月ヨーロッパを周り、そのあと正月太りしてしまい、このまま香港だなんて、さらにおデブまっしぐらだわ〜!久しぶりで7回目の香港^_^楽しみです

B級グルメを巡る旅(美食の街 香港 前編)

2014/01/17 - 2014/01/21

4061位(同エリア20643件中)

capriさん

今回は関空から出発です。EVAさん、どうして我が街から撤退しちゃったの〜!せっかくマイル貯めていたのにぃ!周りはみんな関西弁!なんか愛想よく感じるぅ〜^_^
    って、私も関西で育ちましたが。
    ダイソーも入ってるところが素晴らしい!551も、おたべも、モロゾフもある〜!

今回はもちろん、エコノミー、経済客位です。

台北行きの機内食。「鶏とご飯です」との事です。白ワインももらいました。
    マカロニとパンだけたべました。
    エコノミーのご飯は日系の航空会社が良い気がします。

こっちは台北から香港行きの食事です。二時間程度なのに、ご飯でるんですね〜。ジュースとフルーツ、ゼリーだけ食べました。

香港到着です。
    今もあった、許留山。テンション上がってきたよ〜^_^

私が好きなやつはこれ。多芒小丸子!街で食べるから我慢です

A21のバスに乗って佐敦に出発だ^_^
    電車より、二階建バスが好き。オクトパスも古いけどチャージできました^_^

ああ、私の席がぁ〜。
    残念ながら二階の最前列は空いていませんでした。
    なんとバスはwifi free^_^

宿に荷物を置き、旺角にいきました。ここの許留山が広いらしいです。

白玉団子〜!あまりお腹は空いていないからこれが夕飯がわりになってしまいました。

すごい分かりやすい!
    五十年毎日香港新鮮製造!!

お店が混んできたから退散し、女人街をブラブラしてたら商品移動してる人がいました。凄い!!やっぱり、香港はエネルギッシュだわ!
    1日目はこの後、宿に戻りました。

翌朝、朝食にやってきたのはここ。
    お客さんであふれてました。
    初めてこの店を見つけて以来、長年の行きつけのお店です^_^
    香港では朝食を外で食べるのをお勧めします。そして、絶対に店構えと味は関係ないです、と声を大にして言いたいです。初香港では高級ホテルで朝食ブュッフェを食べ、綺麗なお店ばかりいきましたがどこも印象に残りませんでした。二回目に勇気を出してローカルなメシ屋風の所に行き、目からウロコでした。意外と感動的なのは、粥麺店だったりします。

シェフもお元気そうで何よりです^_^

大繁盛!

私は1人だから、作業台にしているテーブルに通されました。
    魚片肉丸粥です。美味しい!具は、ご飯の中に沢山入ってます。

両替するために、重慶大履に行く途中に、とても流行ってる鶏蛋仔を見つけました。
    これも好物なんだ〜!
    ここのは、すごくサクサク。

両替のあと、ペニンシュラのアーケードをひやかし、ここへ来ました

心花怒放。マンゴーで薔薇を作ってあり、可愛い。下はクレープで包んだマンゴープリンでした。

香港に6回も来ていて、初めて来た時はツアーだったのに、なぜか黄大仙に行ったことがなく、やっと行ってきました。

周りにはお守りや線香を売る露店がありました

これを撫でると御利益があるのかみんな撫でまわしていました。

お賽銭箱だそうです。(ラッキーな事に、日本の団体ツアーを引率するガイドさんを見つけて、コバンザメ作戦で聞き耳たてていました^_^)

バックに高層マンション!香港らしいなあ。

名前、年齢、住所と願い事をとなえます

そしておみくじが入ってる筒をフリフリします。1本飛び出てきたらその番号が答えです

占い師が沢山いるのでおみくじの番号を言って結果を教えてもらうそうです

またまた旺角まできました。

目的はここ。菠羅パン香港一の売り上げを誇るお店です。

行列ができてました。中もいっぱいです。だから相席です。

パンが先に来て、紅茶を待ってたらバターが冷たいうちが美味しいよ、とおなじテーブルの人が教えてくれました

店の外では外売(テイクアウト)も^_^
    しかも私の好物だ!!

中のココナツクリームに塩気がきいてて美味しかった^_^

それから近所の花園街へ。

ダイナミックな陳列!

これは日本の雑誌のおまけかな?

お正月の飾りも沢山!

ここは、定価がついてるし、地元の人がほとんどだから安くてお勧め!
    女人街には日本人もちらほらなんだけどここでは見ないから不思議です。

そのあと、太子のひとつ先の深水歩(字がちがってますが)へ行き、破格に安売りしてる洋服問屋さんや市場をぶらぶらしました。

そして世界一安い、ミシュランのお店に点心を食べにきました。ここは、1日中飲茶ができる点でポイント高いです。並ぶのが必須みたいですが私は、夜8時過ぎに行き、すぐに通してもらえました。

たのんだのはこの二品。香港で外せないでしょ〜!
    蝦のプリプリ度、ナイスです^_^

これは、中が野菜オンリーでした。ここが流行る理由はコスパの良さだなあ。高級ホテル内ではまずハズレなしだと思うけどお値段もかなり違いますから(笑)

帰りにタピオカ入りマンゴージュースを買って、ホテルにもどりました。

翌朝、飲茶に来たお店はこちら。

ワゴンが行き交うダイナミックなお店です。おばちゃん達も大活躍^_^

だけど親切にも、日本語メニューとオーダーシートを持ってきてくれました。

だいすきなチャーシューまんの登場^_^
    ああ、ひとりで3個はキツイなあ。ちょっと中の蜜汁少なし。

そして、シュウマイと湯葉春巻き^_^
    大衆店だけどお味はなかなかなもの。
    湯葉春巻きは、昨日のより美味しい位。シュウマイもプリプリの海老が入ってます。
    あいにく、行ったのは日曜でしたが平日の朝は値段もさらに安いし、お勧めです。全部で75ドル位でした。

お店もよく流行ってるし、空席見つけたら即座に座りましょう。

ちょうどお店の前がスターフェリー行きのバス停でダブルデッカーの二階の最前列に喜んで座りました。

スターフェリーで香港島へ。
    バイバイ九龍!

セントラルからフェリーに乗って南Y島に行きました。日曜だからかすごい人!

魚介類のレストランが沢山あります。
    今回は、朝からたらふく食べてきたからパスしますが、シャコが美味しいですよ

海老の粉やペーストが特産みたい。

ドライフルーツのお店もよく流行ってました。
    私は野生梅を買いました。
    美味しかったですよ

これも見つけてしまった^_^

今日の目的はハイキングです

榕樹灣にはバーベキューの炉もあり、シャワーや更衣室もあり綺麗です。リゾートで来るのも良さそう^_^

1月なのに、バナナ!

結構、登り坂が多い道のりでした。

小さな街に天后宮もありました。

帰りのフェリーを待つ間、凍檸檬茶を飲みました。
    香港、レモンティー、美味しいんですよ^_^檸檬が5、6枚入ってて、渋みがきいてます。

セントラルについたら、香港名物のソフトクリーム屋さんがいた〜^_^
    これもオクトパスカードが使えます

九龍までスターフェリーでもどり

バスNO2で油麻地までいきました。

ジェードマーケットをひやかし、ペンダントトップにできそうなものをさがしました。

ここも、一度来たいと思いつつ、短い滞在ではなかなか来れず、会計の最低金額も決められてるから、お茶だけというわけにいかず見学のみですぅ。

旺角の方まで行くと、凄く賑わってる市場がありました。
    オレンジが5個で$10だ!安い!!

レトロなパン屋さんも。

おやつに胡桃糊粉を食べて

また、バスの二階席をぶんどって夜景を見に行きました

なんか、地味なネオンでちょっと残念でした。旧正月前までクリスマスイルミネーションが残るとの情報を得ていたのにぃ。日曜だから、休みの会社が多いせい?また明日、出直しだあ。
    つづきは後編で。
    多謝^_^

• taroトラベルさん 2014/02/06 17:24:48
    懐かしい!
    capriさん、こんにちは。
    香港旅行記、楽しく拝見しました。

本当に、我が街はどんどん航空会社が撤退してしまいますよね。
    明日から台北に行くんですが、6年ぶりに航空券を検索したら、台北まではJLかCIかCXしかないのでビックリしました。エバーまでなくなってしまうとは…。
    かつてはANAやユナイテッドもあったのにね。

香港、美味しいものをいっぱい食べてきましたね(*^^*)
    金華冰廳、懐かしかったです。本当にパンが美味しい。
    あと、ラマ島。島を一周されましたか?
    私もがんばって歩きましたよ!真夏だったので、もう汗でベタベタ、ヘロヘロでしたが。

また、楽しい旅行記を拝見させていただきますね。
    では、では〜。
    taroトラベル

capri

capriさん からの返信 2014/02/06 19:36:18
    RE: 懐かしい!
    taroトラベルさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。
    明日から台北!!!!!!!!いいなあ〜。
    今、一番ワクワクしていることでしょうね。今日、明日と日本は寒いみたいだから、逃避行できていいなあ(笑)

本当に、セントレアにもLCCを誘致してほしいと強く願います。
    マイル溜めてもサーチャージのほうがLCCより高いような気さえしますもん。

一時期、バリ島にハマってた事もあるのですが、ガルーダも撤退したことあったでしょ〜?(現在はわかりませんが)

台湾も香港も飽きないし、まだ食べたいものもあったのに、行けなかったりしたから私も早くいきたいなあ。

ヨーロッパもいいけど、アジアも楽しいもんね。
    実は私も主婦ですが旅行だけはやめられないんだなあ!

明日から素敵な旅を楽しんできてくださいね。
  • yayoiさん 2014/01/25 13:46:41
    香港
    B級グルメが美味しそうで羨ましい。(≧∇≦)
    香港は行った事がないかられいちゃんの旅行記で行ったつもりで楽しませてもらってまーす。(^-^)
    食べ過ぎてお腹こわさないで無事に帰って来てネ〜。

capri

capriさん からの返信 2014/01/27 00:00:36
    Re: 香港
    弥生ちゃん、いつも書き込みありがとう^_^歩いたらお腹が揺れるんですけどぉ。買い物に行く時間がなくて、バーゲンは堪能できませんでした。香港は人口が増えて家賃が高騰し、かつて泊まったホテルも倍になったんだよ〜。
    一瞬胃が痛いと思ったけどお陰様で何ともないです^_^ありがとう。
  • まほうのべるさん 2014/01/25 08:39:04
    楽しく街歩き!
    こんにちは、capriさん。

ヨーロッパから帰ってきたと思っていたら、香港に行かれていたんですね。
    香港はもう7回も行かれているんですか。
    街もレストランにも自由自在で羨ましいです。
    べるも点心が大好きで蝦餃子はプリプリでとても美味しそう。
    海外ではなかなかレストランで食事することはないので、楽しく現地の
    美味しいものを食べてみたいです。

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2014/01/27 00:05:18
    Re: 楽しく街歩き!
    べるさん、書き込みありがとう!
    早いもんでもう明後日、帰国です。次回はエジプトとイタリアマテーラをねらっています。
    べるさんは次回どこへ行きますか?またお互い良い旅をしましょうね
  • ゆかにゃんナースさん 2014/01/24 23:28:39
    楽しんでますね^_^
    ヨーロッパもいいけど、アジアの街歩きも楽しいですよね!
    アジアの街ってなんか活力があるっていうか、あの喧騒がいい感じ?
    香港のレモンティーは私も大好きです〜( ´ ▽ ` )ノ
    レモンいっぱい入ってるもんね
    台湾の旅行記も楽しみにしてます!

capri

capriさん からの返信 2014/01/24 23:44:43
    Re: 楽しんでますね^_^
    早速書き込みありがとうございます^_^家帰って体重測るの怖いですぅ。買い物はあまりしてないけど食べまくり贅肉がお土産になりそう!残り数日楽しみます。
    謝謝!!

capriさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る