その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から台湾へ来ました。<br />台北以外に行って見よう、と桃園国際空港から一気に日月潭へ。<br />ここは、天気が悪いとなす術がないかも、と予定外でしたが、かつて旅行先で台湾ガールズにいちおしされたからやっぱりきちゃった!宿がね〜、高いんですよ。全体的に。それでも湖が見えるところにしました。お一人様リゾートだぃ!

B級グルメを巡る旅 (台湾ガールズいちおし日月潭)

2014/01/21 - 2014/01/23

capriさん

香港から台湾へ来ました。
台北以外に行って見よう、と桃園国際空港から一気に日月潭へ。

香港からEVAに乗って台北に移動です

機内食、あまり毎回変わらないなあ。料理は残し、ジュースとケーキ、海苔のスナックだけ食べました。海苔スナックうまい^_^初めて見た食べ物です

台北駅ではなく、高鉄桃園へ行きます。

奮発して新幹線だ^_^

全く日本と一緒!グリーン車のネーミングがビジネスクラス、になるくらい。

無事台中に着き、日月潭行きバスに乗り換えです。

冬で平日だというのに、混んでますねえ。なんとか乗れて良かったよ。

あ、湖みえてきた。

日月潭は宿が高くて、水社をあきらめ、滞在は、伊達サオにしました。

一応ウォーターフロントにこだわりました。

とても広い部屋!お風呂からも湖が見えます。アメニティはロクシタンでした。

夕暮れてきたし、お店も早く閉まるからご飯に行こう^_^

なんかよくはやってるし、豪快に中華鍋を振る料理人がみえたからここにしました。

このあたりの野菜料理っぽいです。
    真ん中に生卵が乗ってました。ほろ苦くておいしい!

この炒麺も美味しかったですよ^_^
    満足!

翌朝は、晴!良かった〜。
    宿の朝食ルームです。8階だからさすがにnice view!

おかずもいろいろあるけど沢庵いりオムレツが美味しかった!

朝から観光へGo!バスでまず文武廟にいきました。

ここは高台にあり、見晴らしも良いです

文武廟から水社まで歩きました。
    ホテルで聞いたら、1時間半くらいかかると言われたけど、ゆっくり歩いて時々写真とりなが行っても1時間あれば行けます。歩道もよく出来ているし、下り坂だし、楽勝^_^景色が良いから、オススメですよ

セピア色にしてみました。

湖はこんな色。

椎茸が特産品だからベンチもかわいい!

ここは蒋介石夫妻の専用チャペルです。

水社の売店で見つけた、卵。
    しょっぱくて美味しいです。

フルーツ、試食がたくさんあって台湾の人に混じってわたしも全種類味見しました。スターフルーツって甘かったのねぇ!

お昼は、混んでたお店に入ってみたら、どうやら貸し切りみたいで入れず、呼び込みしていた他へ行きました。

竹筒飯はもち米で美味しかったです。
    麻婆豆腐頼んだらお店の奥さんに、辛いからこっちにしたら、といわれ、豆豉みたいなので味付けした料理にしました。両方満足です

ホテルでフェリーのチケットもらい、善光寺まで行きました。

本当は、はやくロープウェイに行きたくて、ここはとばそうか、とおもってたんだけどね〜。台湾の人がみんな船から降りるから、私ひとり船上に残りずらくて来てしまったよ。

またフェリーで伊達サオにもどります。

ひとりリゾートを堪能しようとバルコニー付きに泊まったのに、伊達サオピア前で部族の人達のカラオケがうるさくてムード台無しよ^_^

ロープウェイで山頂から日月潭をみようかな。

良い眺め^_^ロープウェイからが1番、水社のトレイルからの眺めが2番かな。

月と日がひっついた形だから、行く場所で景観がちがいます。蒋介石の別荘地は、風水上、良い場所らしいからパワースポットかな。

今度はバスで慈恩塔へ行きました。
    あそこへ登るよ〜^_^

はあ〜。つかれた。階段かなり登る!
    ホテルできいていた通り、老朽化でなかは入れません。

最後は玄奘寺です。ここは塔から近いから歩きました。

ここも良い眺め^_^
    閉館が17時半でバスが18時。土産屋さんも店じまいし出して身の置き場に困りました。

唯一空いていた土産屋さんで紅茶を飲み、時間を潰しながら夕日を眺めてました。そしたら、閉館だと言われ、伊達サオ行きのバス待ってるなら車乗せてあげるといわれ、お言葉に甘えてしまいました。サオでホテルもやってて、娘さんと日中はお土産屋さんのほうで仕事してるんだって。謝謝^_^

夕飯は、部族燻製麺にしました。
    これはイマイチで昨夜のお店にまた行けば良かったな。

街の通りで見つけた臭豆腐。
    初体験したけどそんなにクセを感じなかったなあ。

楽しかった日月潭。行く予定にしてなかったけど急遽、台中やめて来てしまいました。天気に恵まれ幸いでした。
    宿が高いから伊達サオにしましたが水社の方がお店も多いし、景色が良いです。朝日もサオからは望めないです。
    実際行ってみたら、水社のすごく高いホテルも、古い所が多いし、サイクリングやハイキングして楽しんでいたら、それほど部屋から景色見る暇がないと思うから、湖の真っ正面でなくても良いかも。ウォーターフロントにスタバもあったし。また機会あったら行きたいな。
    次は、楽しみな台南です。食い倒れますぅ。
    続きは台南編です。謝謝^_^

• zunzunさん 2014/02/11 15:53:51
    日月潭♪
    capriさん、こんにちは〜!!

日月潭、
    湖がある風景ってとっても癒されます。

前から日月潭という地に憧れがあるんですよー。
    台北からだと新幹線+バスなんですね〜。

3泊4日で台北へ行くのですが、、、
    始めての台湾なので台北のみになりそうな感じ。
    日月潭はいつかですね♪

臭豆腐って食べてみたいな^^
    臭いわけじゃないんですね!!

zun

capri

capriさん からの返信 2014/02/11 18:00:45
    RE: 日月潭♪
    zunzunさん、書き込みと投票ありがとう〜!
    台北行かれるんですか?いいなあ、いいなあー!!!

日月潭は台北からだと直接バスがでていますよ。
    私は香港から台北に寄らずに行こうと考えたので、桃園空港からだと台中まで行ってしまうほうが移動時間が少なくて済むかな?と思い新幹線を利用しました。

いつか機会があれば、ぜひ行ってみてください。
    なんかねえ、原住民の村があるので、料理も少し独特でおもしろいです。
    雨が振ったら台無しかな、と思ったので予定はしていなかったのですが、今回の旅行ではここと台南が楽しかったです。

今度行く機会があれば、私を車に乗せてくれたお土産屋さんがやってるホテルに泊まろうかな、と思います。

楽しんできてくださいね〜!!
  • まほうのべるさん 2014/01/28 23:18:27
    沢庵いりオムレツってどんな味?
    こんばんは、capriさん。
    聞いたことのない、食べたことのないんだけど、沢庵入りオムレツって台湾にだけあるものなの?初めて食べたの?
    のりスナックってどんな形をしてるの?
    台北に行ったことがあるんだけど、南の方にも行ってみたかったな。
    アジアって屋台や活気があって楽しそうだよね。

byまほうのべる

capri

capriさん からの返信 2014/01/29 17:01:02
    RE: 沢庵いりオムレツってどんな味?
    べるさん、こんにちは。いつもアクセスありがとうございます。
    どうもねえ、台湾の家庭料理らしいですよ。意外とおいしいんだな、これが。沢庵日本にもあるからまねできるかも。
    のりノスナックはねえ、わかりやすく言うと、ゴマやアーモンドが海苔でサンドイッチされた状態のもので、形は、朝ごはんにでてくる海苔みたいなサイズです。初めは単なる味付け海苔かあ、と思って食べなかったんですよ。せこく、持ち帰り、あとで、ホテルであけてみたらスナック菓子みたいなものでした。おいしいですよ!台北の駅のお土産売り場でも見たので、台湾オリジナルのものなのかな。

capriさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る