2013/12/28 - 2014/01/09
shin1555さん
- shin1555さんTOP
今回の旅行も丸一日使えるのは本日のみになりました。
今日はアニマルキングダムと買い物とかになるのかなぁと思っていましたが。。。
- カップル・夫婦
- レンタカー
今日も朝から良い天気です。気温も今日は暖かくなる予報です。
思えばオーランドに着いた日は天気が悪かったですがそのあとは
寒いですが、雨には降られてないですね。
いつもの如く、フードコートにコーヒーを取りに行って朝の喫煙タイムです。
一服しながら、明日の便のチェックイン状況をスマホで確認しようとしたら
キャンセルの表示が!!!
運行状況で他の便も確認してみたらすべてシカゴ行はキャンセルの表示です。
一瞬放心状態になりかけましたが。。。
---ここから写真とほとんど関係のない状況説明です---
日本に帰れない=仕事の打ち合わせに影響がでる。。。やばい!!
とりあえず明日の便をどうにかしなければと言う事で
全日空のアメリカ支店に電話をします。ディズニーズ カリビアン ビーチ リゾート ホテル
なかなか電話が繋がらず、15分ぐらいでしょうか待ったところで
電話がつながり、シカゴまでの便がキャンセルになったことを伝えたところ
アメリカの国内線はユナイテッドなのでユナイテッド対応でこちらの状況が
変わるとの事、ANAでは現段階では何もできないと言われ、
空き状況を聞くと、西海岸経由の早い便は10日出発、ニューヨークなら8日で抑えることが出来ますと言われたのですが、UAでの対応次第ですと付け加えられました。。。
ユナイテッドの日本語で話が出来る番号とANAのプラチナデスクの番号を
教えてもらい一度電話を切ります。
そのままユナイテッドに電話するも
「順番におつなぎします。このままお待ちになるか、英語でのご案内窓口にかけなおしてください」とアナウンス
電話での会話に自信がないのでこのままひたすら待ちます。
その間に奥様の電話を使いカード会社のサービスデスクに連絡し
現在の状況を説明して、ユナイテッドとレンタカー、ホテルに延長可能か
代理で確認してもらうようお願いします。ディズニーズ カリビアン ビーチ リゾート ホテル
サービスデスクとの電話を切った後、
今回ホテルの予約を取ったミッキーネットに連絡するも全く連絡が取れません。。。
今日はちなみに日曜日でWDW内にあるサービスデスクも休みのようで。。。
私達だけではなく、おそらく帰る予定の人は結構いるはずでしょうから
こういう事態の時の窓口などの開放状況どうにかしてほしいですね。
ミッキーネットさんのお客様の声にも記載したのですが
私の声のホームページへの記載は現在のところありません。ディズニーズ カリビアン ビーチ リゾート ホテル
気が付けば時計は10:30になろうとしていました。
確か起きてコーヒーを取りに行ったのは9時前だった気がするので
すでに一時間半、その間に、奥様に朝食を買ってきてもらい
ひたすらつながるのを外で待ちます。。。
これが部屋の中が電話の電波が非常に悪かった為です。
2時間ぐらいたったでしょうか。。。ようやくユナイテッドに電話がつながりました。
今回の寒波で全米中のフライトが滅茶苦茶になっているそうで、どこの空港に行くにも開いている状況が早くて9日以降との答え。。。
ANAのニューヨークの空席状況を説明し他の航空会社も当ってもらいます。
どうにかデルタで抑えられそうですと言われましたが、今度は私のチケットが台湾発券の為、UAで航空券を書き換えると、その後のチケットにも影響が出るかもしれませんと言われ、
UAと回線を切りたくなかったので、奥様の電話を使い今度はANAにも電話します。
状況として
奥様の電話:ANAに接続(ハンズフリーで話しました)
私の電話:UAに接続中(ハンズフリーではありません)
不思議な三者通話状態です。
UAからの確認事項をANAで確認してもらいながら、予約の再手配等進めていきます。
話をしていたらどうやらUAの日本の担当者とANAの担当者はお互いが知り合いのようでした。
問題点等一つ一つ確認して、最終的に1/8発でデルタ航空のJFK行きに変更になり日本へは1/8のJFK発の便になりました。ディズニーズ カリビアン ビーチ リゾート ホテル
航空券の手配がようやく終わり時計を確認すると14:00を回っています。。。
UAのSさん、ANAのKさん色々ありがとうございました。
帰国便が決まったので、カードのサービスデスクへレンタカーとホテルの状況を確認します。
レンタカーの延長はカードデスクでしてもらえたのですが
ホテルは、延長自体は問題ないが、本人が直接フロントに来てほしいと
言われました。
ホテルの料金の交渉は、カードデスクでしてはいけないことになっているらしいです。
いい加減、お腹も空いたので、フードコートへ遅い昼食です。ディズニーズ カリビアン ビーチ リゾート ホテル
ご飯の後、すでに16時になろうとしているので、パークに行くのは諦めました。どうせあと二日オーランド滞在が決まってしまったのだから初日に行く予定だった郊外のショップに行くことにしました。
行く前にフロントにより、延長交渉です。
フライトキャンセルで予定外だから同じ部屋で安くならないかと交渉します。
最初は、今より遠くの棟なら安くしてあげると言われたのですが
部屋は変わりたくないと粘っていたら、どこかへ電話をして
100ドル下げてくれることになりました。
ちなみに最初の提示金額は同じ部屋2泊の延長で430ドルぐらいだったでしょうか
離れた棟で360ドルぐらいだったかな。
330ドルで手を打ち明日、チェックアウトとチェックインをやり直すように言われます。
多少時間がかかったので、トイレと一服をしに外へ出て、奥様がまだフロント内にいたので戻ると
先ほど対応してくれたフロントの方に呼ばれ280ドルでOKと言う事を言われ
ます。
感謝をフロントの方に伝え、こちらへ向かいました。 -
WDWより30分ぐらい南下した場所にあるキャンディショップです。
店内はこんな感じです。郊外なのですが私たちがいる間に
地元の方でしょうか。何組かの人が来ていました。 -
あっという間に夜になり、先ほどのそばにあるオレンジ屋さんに行きます。
なかには小さいですがワニもいました。
外観はこんな感じです。こちらもまたオレンジを買いに来る人が何組か
いました。 -
元々今日の夜は東京とスカイプで打ち合わせをする予定だったので
ホテルへ戻り、フードコートでテイクアウトで済ました。
明日帰国予定が一遍、2日の滞在延長が決まり、仕事関係もどうにかスカイプ対応で了承してもらい
あす以降の予定を組みなおします。
今日は実際はほとんど動いていないですが長い一日でした。。。ディズニーズ カリビアン ビーチ リゾート ホテル
- まんべんなくさん 2014/01/22 22:24:50
- はじめまして。
- ミッキーネットのくちこみは、よいものがほとんどですよね。みなさま、トラブルに遭ってないからでしょうか。
参考になりました。
- shin1555さん からの返信 2014/01/22 22:39:10
- RE: はじめまして。
- まんべんなくさん
こんばんわ、早速の投票ありがとうございます。
何もなければミッキーネットさん自体は、問題はないと思います。
ただこうしたトラブルの際に、役に立ってほしいと思います。
まだあと2,3日分の旅行記が残っています。
ミッキーネットさんのデスクにもお邪魔した事を改めて書きますので
よかったらまた見てください。
> ミッキーネットのくちこみは、よいものがほとんどですよね。みなさま、トラブルに遭ってないからでしょうか。
> 参考になりました。
shin1555さんの関連旅行記