2008/09/04 - 2008/09/11
うきさん
4日目
8時出発 気温 8℃ 晴れ
今日はMt.ロブソンパークからマリーンレイク、ボウレイク、レイクルイーズなどを巡ります。
---カナディアン・ロッキーを知る---
ロッキー(山脈)は北アメリカを縦断する山脈。3000m級の岩山が連なり、エメラルドグリーンの水をたたえる湖が点在し、そして今も残る1万年前の氷河など大自然の宝庫なのですね。
四季折々の表情を作り出すカナディアン・ロッキーは約6億年前に形成が始まり、幾たびかの造山運動を経て氷河期の氷河が起伏に富んだ現在の地形を造ったと云われている、のだそうです。
Mt.ロブソン州立公園 (Mt.Robson Provincial Park)
ジャスパーから西へおよそ50kmのところ。マウント・ロブソンは標高3945m -
カナディアンロッキーの最高峰だそうで、雲に覆われて見えないことも多いのだそうです。
雲がながれて、だんだんMt.ロブソンが雄姿を現してきました。
私たち、ラッキーだったのですね。 -
インフォメーションセンター
観光バスが止まっているのが見えた・・??
あ〜、鹿の親子が横断しているのですね。
Keep the wild in wildlife. -
ここでは動物が優先です。
Their safety depends on yours. -
マリーンレイクへ。
マリーン レイク(Maligne Lake)
マリーンレイクは全長がなんと22kmも。東西の幅が約1km、深さは97mもあるカナディアン・ロッキーの中では最大の湖。それにしても、マリーン(Maligne)の由来ってなんだろう・・? -
コーク缶がオリンピック仕様になっていました。(冬季オリンピックバンクーバー)
BC洲からアルバータ州に入ります。さらに−1時間の時差。
ジャスパーは街並みが可愛い。
ジャスパーのインフォメーションセンター 気温14℃
ジャスパーからバンフまでの氷河ハイウェイ(The Icefields Parkway)を走って・・・
アサバスカ滝へ。
コロンビア大氷原の一部・アサバスカ氷河の溶け水がアサバスカ川になって、 -
アサバスカ滝 となって流れ落ちて行きます。
大きな虹
コロンビア大氷原 (Columbia Icefields)・アサバスカ氷河
総面積32キロ平方メートル。アサバスカ氷河は コロンビア大氷原から流れ出ている氷河のひとつで、道路に面していて近くまで行けるのはここだけなのだそうです。
氷河・・・1942年には、ココまであったのですね。
氷河期にはカルガリーまで達していたそうです。 -
雪上車
ボウレイクに向う途中、林の中に熊(Black Bear)発見!!
やっぱり、いるんですね。
観光バスも乗用車もストップして、みんな
カメラを向けていました。
熊くんに、今の心境を聞いてみたい! -
ボウ レイク (Bow Lake)
ボウ・レイクは標高1900mのところにある氷河湖。エメラルドグリーンの湖面はとても神秘的。向こうには氷河をまとった険しい山々が。 -
・・・美しい景色です。
レイク ルイーズ (Lake Louise)
ロッキーの宝石とも言われるルイーズ湖は、ビクトリア氷河が溶けてできた湖。背後には標高3464mのMt.ビクトリアがそびえている。 -
幻想的!雲の動きが素晴らしい。
・・・美しい。
カナディアンロッキーに酔いしれて・・・。
明日はもう一度レイクルイーズへ。〜♪
うきさんの関連旅行記
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記