2008/09/04 - 2008/09/11
うきさん
3日目
今日はジャスパーをめざします。軽い朝食を済ませて8時出発。バンクーバーからジャスパーまで975km。時速100キロで走ったとしても10時間はかかる計算になりますね。マーリンさんよろしくお願いします。
ホープ(HOPE)は、バンクーバーからおよそ200km。
ホープに近づくにつれ、だんだん山岳部の風景に変わってきました。雲の動きがおもしろい・・・山のてっぺんが見え隠れしている。 -
Town Pantryで。
ホットチョコが美味しかった!マーリンさんはここで給油。 -
Merritt と Hope の表示
カムループス(Kamloops)
メリット(Merritt)を過ぎて、しばらくすると砂漠のような山肌が見えてきました。 -
いよいよ、わが町宇治の姉妹都市・カムループス市が近づいてきました。
バスの停留所がありますね。
ティム・ホートンズ(Tim.Hortons.)で昼食!
駐車場にAMBULANCEの車。救急隊員さんも休憩中・・・かしら。 -
ティムホートンズはカナダ生まれのドーナッツチェーン店。1964年にハミルトンでオープンし、その後急速に拡がりカナダ最大のファーストフードチェーンとなっているそうです。
ドーナツは美味しそうだけれど、どれも甘そう・・・ -
丸っこい小さいドーナッツ・ティムビッツが可愛い。
それに、サンドウィッチが美味しい〜〜特にパンが。 -
カムループスを離れておよそ30分。長ーい貨物列車だ。
立ち寄ったRV Park
この小屋はトイレですね。 -
これ・・・何だ?これ??
これ ・・・誰が? ・・・何のために?
カービング・・・?? -
最初に見たときは、ちょっと気味が悪いな、と思ったのですが・・・なんとなく誰かに似てる・・・??
そうだ!ハリー・ポターに出てくる「屋敷しもべ」。そう思ったら、木の妖精に見えてきたからふしぎ。
ベルモント (VALEMOUNT)
ベルモント
今日はこの町に泊ります。バックに山が似合う可愛い街でした。 -
YELLOWHEAD MOTEL
オーナーがドイツ人のご夫妻でとても素敵でした。 -
キニーレイク
Salmon Life Cycle
世界中で愛されている鮭は、一生をかけて海の恵みを
森へ運ぶのですね。 -
この木の橋の、右手下の方にキャンプ地があって、RV車が止まっていたり、テントが張られていたりする。
釣りをしている若者に、マーリンさんが、今夜のおかずか?と聞くと、爽やかな笑顔が返ってきた。
雄大な景色を眺めながら、こんなにも遠くまでやって来ました。
明日はジャスパー・ナショナル・パークへ。
うきさんの関連旅行記
カナディアンロッキー(カナダ) の旅行記