2008/09/04 - 2008/09/11
うきさん
バンクーバーに暮らす友人を訪ねてカナダに行って来ました。
私にとっては初めてのカナダ。
Sちゃんご夫妻が私たちのために素晴らしい旅のプランを立ててくださいました。
一日目
快晴。いよいよカナダに向けて・・わくわく。
関西空港へはMKのスカイゲートシャトルで。web予約割引と往復割引を利用しました。
航空券・・発券制限付きのため、多少のリスクはありましたが燃油サーチャージ値上げ前でしたから随分お得でした。
AC(AIR CANADA) 出発・・17:25pm 到着・・バンクーバー 11:00am
チェックインから出国審査までを済ませてウィンドウショッピングしたり、のんびりお茶していると最終案内のアナウンスが流れて三人とも大慌て! 旅のお仲間は歌さんと花さん。
こんなかんじでのスタートでしたから、この先どんなハプニングが待ち受けているか・・・ふふふ楽しみです。 -
ゴマ味のおかき
今、19時25分 一回目の食事(夕食)です。
今、まだ1時50分(日本時間)ですが朝食。 あと2時間ほどでバンクーバーに到着です。
・
およそ10時間の空の旅 ・・・やはりカナダは遠い。 -
二日目
バンクーバー空港到着 11:02am(時差は−17時間) 気温19℃ 快晴
到着ロビーではSちゃんご夫妻が大きな花束を抱えて待っていてくれました。感激!
さっそく記念写真をとって、これからお世話になるシュガーちゃんのお家へ。 -
家の前の道路沿いには野生のラズベリーがいっぱい!
なんと、この光景が向こうの方までずっーと続いているのだから凄い。カナダの自然の素晴らしさを実感!
荷物を置いて身軽になって、さっそく市内観光に。 -
ホワイトロック (White Rock)
BC洲の南西岸に位置する町。 -
ここのビーチで食べたフィッシュ&チップスは最高に美味しかった。
かもめがこれを狙ってる。
ちょっと油断すると一瞬のうちに持って行かれます。 -
この店の名前はモービー・ディック。
映画「白鯨」から名づけられたのでしょうね。グレゴリー・ペックのエイハブ船長と白鯨モービーディックとの死闘のシーンが甦ります。 -
ビーチ沿いにはオシャレでかわいいカフェやレストランがたくさん並んでいます。
そうそう、トイレもこんなに可愛くペイントされていました。 -
国境(ボーダーライン)
カナダ国旗
May these gates never be closed.
Welcom to the UNITED STATE of AMERICA
アメリカ合衆国の国旗
USAからカナダへ・・すんなりと、なんですね。
ボーダーラインはこんなにきれいな直線だったのですね。
マーリンさんは南の端の国境の町ホワイトロックから今度はノースバンクーバーまで車を走らせてくれました。
ノースバンクーバーより
スタンレーパークに通じるライオンズゲートブリッジ。そして、その向こうにカナダプレイスやグランビルアイランドが。
ずっとずっと向こうには、きれいなグレー色の雲で覆われたMt.レーニエがあたまを覗かせていた。・・・とても幻想的。
うきさんの関連旅行記