ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎ハウステンボスの「光の王国」が見たくて、お正月に夫婦でドライブ旅行を実施。<br />せっかく行くのだからと、周辺もと欲張って計画。<br />本来は、やまなみハイウエイを通り、湯布院や、阿蘇を廻りたかったのですが、冬の時期であるため雪と凍結を考慮し、できるだけ無難なコースに。<br />関西から吉野ヶ里歴史公園を巡り熊本で宿泊。2日目は、熊本城、水前寺成趣園、柳川を巡り雲仙へ。<br />3日目は、雲仙からハウステンボスへ直行し園内で11時間過ごしました。<br />4日目に、祐徳稲荷神社に初詣参拝して帰る行程で、1650km走りました。<br />お正月でありながら、道路も、観光箇所も混雑はなく、スムーズに行くことができました。

お正月のハウステンボス光の王国

2014/01/01 - 2014/01/04

モリモリ

モリモリさん

せっかく行くのだからと、周辺もと欲張って計画。

自家用車
利用旅行会社
日本旅行

佐賀県の吉野ケ里歴史公園の南内郭。
    約700年間続いた弥生時代の遺構・遺物の発掘調査成果がすばらしい形で復元されていました。
    私たちは、東口から入園し、展示室、南内郭、北内郭、北墳丘墓、甕棺墓列と巡り東口へ。これで約2時間かかりました。園内には、園内バスもありましたが本数も少なく、歩きやすい道ですので徒歩がお薦めです。
    入園料400円、駐車場300円でした。シルバー割引もありました。

南内郭から見る北内郭、北墳丘墓方面。

北内郭への入り口。
    北内郭は、最も重要で神聖な場所だそうで、お守りかも?。

北内郭。

北内郭から見る北墳丘墓。

北墳丘墓は、約2100年前の歴代王やそれに近い身分の人が埋葬された特別な墓。

南内郭の物見やぐら。

熊本城。日本3名城のひとつ。
    加藤清正築城のお城で、西南戦争開戦3日前に原因不明の出火により焼失し、現在の天守閣は復元されたものだそうです。
    見学ルートは3コース、60〜130分必要みたいです。
    私たちは、お城に正面から登城する大手門コースを選び、1時間半かかりました。入場料は500円、二の丸駐車場200円でした。

熊本城大小天守閣。

大天守閣から見る小天守閣方面。

戌亥櫓。

水前寺成趣園。
    約1時間ほど園内を散策。園内には出水神社もあり初詣ができました。
    専用駐車場がなく、近くのパーキングを利用。400円でした。
    また、お正月で入園料が無料でした。

水前寺成趣園。

柳川藩主立花低御花の庭。
    ホテル、レストランもあり、昼食に「うなぎのせいろ蒸し」がお薦め。美味でした。食事をしても入館料500円必要でした。ここの駐車場が満員でしたので、近くのパーキングを利用しました。500円でした。

柳川藩主立花低御花の庭。

柳川雛祭り・さげもんめぐり。

水郷柳川川下り。

雲仙ホテル東洋館の朝食のお雑煮。

朝7:30頃から雲仙地獄を40墳ほど散策しました。
    ホテル東洋館から徒歩5分くらいでした。

雲仙地獄。

ハウステンボス。
    私たちは、1Dayパスポートを購入し10:00〜21:00まで楽しみました。JALカードがあれば割引が受けられますよ。
    また、日航ハウステンボスに宿泊したので、専用ゲートもあり近くで助かりました。
    入園後カナルクルーズに乗り、ここの目印の塔「ドムトールン」へ。

「ドムトールン」からは全体が見渡せます。
    左の白い建物が日航ハウステンボス、中央の建物がオークラJRハウステンボス。

入園口から一番奥にあるハーバータウンです。

ここからの写真が「光の王国」です。
    8か所のイルミネーションスポットがありますが、すべては廻れませんでした。
    入り口近くの「レインボーフラワーガーデン」。

運河とドムトールン。

ドムトールン。

光のアートガーデン。
    ここが一番の見どころだと思います。非常に綺麗でした。

光のアートガーデン。
    イルミネーションの色が変わります。

光の運河。

佐賀県、祐徳稲荷神社。
    私たちは本殿の参拝で終えましたが、奥の院があるそうです。
    聞きますと、険しい階段の参道で片道約20分とのことで、やめました。

佐賀県、祐徳稲荷神社。