2014/01/01 - 2014/01/04
モリモリさん
長崎ハウステンボスの「光の王国」が見たくて、お正月に夫婦でドライブ旅行を実施。
せっかく行くのだからと、周辺もと欲張って計画。
本来は、やまなみハイウエイを通り、湯布院や、阿蘇を廻りたかったのですが、冬の時期であるため雪と凍結を考慮し、できるだけ無難なコースに。
関西から吉野ヶ里歴史公園を巡り熊本で宿泊。2日目は、熊本城、水前寺成趣園、柳川を巡り雲仙へ。
3日目は、雲仙からハウステンボスへ直行し園内で11時間過ごしました。
4日目に、祐徳稲荷神社に初詣参拝して帰る行程で、1650km走りました。
お正月でありながら、道路も、観光箇所も混雑はなく、スムーズに行くことができました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 日本旅行
佐賀県の吉野ケ里歴史公園の南内郭。
約700年間続いた弥生時代の遺構・遺物の発掘調査成果がすばらしい形で復元されていました。
私たちは、東口から入園し、展示室、南内郭、北内郭、北墳丘墓、甕棺墓列と巡り東口へ。これで約2時間かかりました。園内には、園内バスもありましたが本数も少なく、歩きやすい道ですので徒歩がお薦めです。
入園料400円、駐車場300円でした。シルバー割引もありました。 -
南内郭から見る北内郭、北墳丘墓方面。
北内郭への入り口。
北内郭は、最も重要で神聖な場所だそうで、お守りかも?。 -
北内郭。
北内郭から見る北墳丘墓。
北墳丘墓は、約2100年前の歴代王やそれに近い身分の人が埋葬された特別な墓。
南内郭の物見やぐら。
熊本城。日本3名城のひとつ。
加藤清正築城のお城で、西南戦争開戦3日前に原因不明の出火により焼失し、現在の天守閣は復元されたものだそうです。
見学ルートは3コース、60〜130分必要みたいです。
私たちは、お城に正面から登城する大手門コースを選び、1時間半かかりました。入場料は500円、二の丸駐車場200円でした。 -
熊本城大小天守閣。
大天守閣から見る小天守閣方面。
戌亥櫓。
水前寺成趣園。
約1時間ほど園内を散策。園内には出水神社もあり初詣ができました。
専用駐車場がなく、近くのパーキングを利用。400円でした。
また、お正月で入園料が無料でした。 -
水前寺成趣園。
柳川藩主立花低御花の庭。
ホテル、レストランもあり、昼食に「うなぎのせいろ蒸し」がお薦め。美味でした。食事をしても入館料500円必要でした。ここの駐車場が満員でしたので、近くのパーキングを利用しました。500円でした。 -
柳川藩主立花低御花の庭。
柳川雛祭り・さげもんめぐり。
水郷柳川川下り。
雲仙ホテル東洋館の朝食のお雑煮。
朝7:30頃から雲仙地獄を40墳ほど散策しました。
ホテル東洋館から徒歩5分くらいでした。 -
雲仙地獄。
ハウステンボス。
私たちは、1Dayパスポートを購入し10:00〜21:00まで楽しみました。JALカードがあれば割引が受けられますよ。
また、日航ハウステンボスに宿泊したので、専用ゲートもあり近くで助かりました。
入園後カナルクルーズに乗り、ここの目印の塔「ドムトールン」へ。 -
「ドムトールン」からは全体が見渡せます。
左の白い建物が日航ハウステンボス、中央の建物がオークラJRハウステンボス。 -
入園口から一番奥にあるハーバータウンです。
ここからの写真が「光の王国」です。
8か所のイルミネーションスポットがありますが、すべては廻れませんでした。
入り口近くの「レインボーフラワーガーデン」。 -
運河とドムトールン。
ドムトールン。
光のアートガーデン。
ここが一番の見どころだと思います。非常に綺麗でした。 -
イルミネーションの色が変わります。 -
光の運河。
佐賀県、祐徳稲荷神社。
私たちは本殿の参拝で終えましたが、奥の院があるそうです。
聞きますと、険しい階段の参道で片道約20分とのことで、やめました。 -
佐賀県、祐徳稲荷神社。