銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の旅は東北の冬景色を楽しむ2泊3日のツアー旅行で幕開けしました。白銀に包まれたガス灯が灯るノスタルジックな温泉街「銀山温泉」は憧れの場所で、一度は訪ねたいと念じていた温泉ですし、「秋保温泉」も伊達家の湯浴み御殿として栄えた老舗宿「佐勘」に宿泊するプランですのでこのツアーに参加し、冬の王様「蔵王樹氷」と「最上川雪見舟」で東北の雪景色を楽しむこととしました。<br />

憧れの「銀山温泉」・「秋保温泉」に寛ぐ!!蔵王樹氷と最上川雪見舟で冬景色を堪能

2014/01/15 - 2014/01/17

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

東京駅9時24分発の山形新幹線「つばさ13号」で出発します。左の車両は東北新幹線で、福島駅まで連結して走行します。

福島駅を過ぎるとすっかり雪景色となり、美しい冠雪の山並みが続きます。

旅行社から老舗料亭「銀座大増」の弁当が配られました。美味しくて完食!

あす訪ねる蔵王連峰が見えてきました。

終点の新庄駅に12時35分に到着し、ここから3日間お世話になるツアーバスで最上川雪見舟の乗船所へ向かいます。ツアーですが8組の団体ですので、バスの席も一人2席使用できてゆったりしています。

約30分で最上川に出会いました。

舟下りは江戸時代の船番所を復元した戸沢藩船番所が起点です。

久しぶりに見る「つらら」。

いよいよ終着の「最上川リバーポート」までの約12kmの片道を川辺の景色を眺めながら1時間の舟下りです。

静かに船が進み始めました。

船は屋根付きで完全に囲まれており、コタツで温まりながらの川下りで、情緒満点!

船頭さんが山形弁混じりで観光案内をしてくれますが、「綾小路きみまろ」そっくりの名調子で笑わせます。

川辺には美しい氷柱。

見事です!

船頭さんの美声で歌う最上川舟唄を聞きながら冬景色を楽しみます。

舟下りは季節ごとに楽しめそうですが、冬の舟下りも素敵です。

昭和43年まで村落があった場所だそうです。

ドラマ「おしん」の船出シーンが目に浮かびます。

終着点近くで見られるビュースポット「白糸の滝」。日本の滝100選。

今夜の宿「銀山荘」が車窓から見えてきました。銀山温泉の街並みから少し離れた場所にあります。

フロントロビー。

銀山温泉は大正ロマンを味わう街並みですが、この宿はモダンな建物です。

通路も洒落た配置になっています。

落ち着きのある端正な部屋。

露天寝湯付きです。

夕食までの時間、夕暮れの銀山温泉街を散策します。温泉街入口近くの景色で、ガス灯の灯りを眺めながら心ワクワク。

やってきました念願の「銀山温泉」!!

大正、昭和に建てられた木造建築の旅館が川を挟んだ狭い空間に連なる風景にロマンを感じます。

銀山温泉最古の宿「古山閣」。

温泉街を奥の方へ進みます。

「能登屋旅館」。大正時代の建築で、国の登録有形文化財に指定されている由。

アニメ「千と千尋の神隠し」のシーンを思い出させるようなノスタルジックな宿ですね。

懐かしい郵便ポストがこの町並みに似合います。

「昭和館」、「古勢起屋別館」方面の景色。

日暮れが深まるにつれて温泉街の風情が更に増してきました。

名残を惜しみながらそろそろ宿へ引き返します。

今夜の宿もすっかり夕闇に包まれました。

夕食が始まりました。

食前酒の「しそ酒」と先付の「ふぐ皮ぽん酢」

前菜の一部 「豚肉コンフィ」と「雪見金柑」

前菜の一部 「石狩漬け押し鮨」

造り 「鮪 鰤 牡丹海老 雲丹 岩魚」

創作皿 「甘鯛のフィオレンティーナ」

肉料理 「山形黒毛和牛ステーキ」 陶板焼でいただきます。

寒さ厳しい朝がやってきました。

朝食前に部屋の露天寝湯で雪景色を眺めながらのんびりします。

朝食後、今日の目的地「蔵王」へと向かいます。
    車窓から「蔵王連峰」が見えてきました。麓は晴れているようですが山頂は・・・・  気になります。

「蔵王山麓駅」

ロープウエイで「樹氷高原駅」へ向かいます。

美しく輝く霧氷が見えてきました。

白銀の世界です。

標高1,331メートルの「樹氷高原駅」近くの霧氷。気温はマイナス10度。

「樹氷高原駅」から標高1,661メートルの「地蔵山頂駅」へ向かいます。

山頂は視界ゼロ!
    天気が良ければ高原駅から山頂駅までの「樹氷モンスター群」をパンフレットで見かけるようなシーンでロープウエイから眺められるのでしょうが、残念ながら見ることができませんでした。

山頂駅近くの樹氷モンスターもはっきり見えませんが、これはこれで幻想的なシーンで素晴らしいと納得。

はっきり見えたのは首まで雪に埋まったお地蔵さんの顔の部分(笑)

昼食は山形市内の住宅街にあるフランス風レストラン「ムッシュサトー」。

レストランとは思えない普通の住居に入る感じ。隠れ家的な店というのでしょうか。

口コミ情報では山形市内でNO1のフランス料理店との評価もされているようです。

良質な雰囲気の部屋です。

赤のグラスワインを飲みながらいただきます。でも味は普通かな。

シェフこだわりのステーキでしょうが、ソースがちょっと口に合わない感じ。

口コミ情報でも味については評価が分かれるとありました。

デザートをいただきます。

給仕の人は奥さんだと思いますが、笑顔で優しくサービスをしてくれますので居心地のいいレストランです。

昼食後、山形県から宮城県へ。車窓から今夜の秋保温泉の宿「佐勘」が見えてきました。

広々としたフロントロビー。

随所に品良く家具が配置されています。

落ち着いた雰囲気の近代和風の部屋。

今夜は満月で、映像の右上にぼんやりその姿が見えます。

食前酒に「タケダワイナリー ロゼ」をいただきます。

前菜の一部。穴子寿司、烏賊小袖、鮟肝酢味噌など。

公魚佃煮

氷釜倉盛り 鮪、鯛、鰤、板雲丹

活鮑踊り焼。 柔らかくてシコシコ感。 絶品!

おいしい料理に宮城の銘酒が進みます。

仙台黒毛和牛しゃぶしゃぶ

宮城県産米はらこ御飯

美味しくいただきました。

夕食後は伊達家とのつながりのある宿の歴史ツアーに参加。、

宿の一角に設けられた展示室で丁寧に解説してくれます。

そして宿の中庭で催される軽快なクラシック音楽に乗せた7分間の「光のショー」を楽しみます。

美しい朝焼けのシーン。

朝食前に朝風呂に向かいます。広大な館内は風呂へと続く通路も洒落た設計です。

様々な風呂がありますが、ここは「名取の御湯」。

朝食会場。

バイキング方式で、焼きたて、揚げたて、茹でたての料理が並んでいます。目の前で調理している料理もあり、おつゆも温めた状態で供しており、丁寧な対応です。

沢山の料理が並んでいましたが、お皿にはいつものシニア向け惣菜(笑)

料理長おすすめの梅干は塩分控えめの肉厚で美味しく、梅干でもこんなに味が違うものなのか・・・・・と。

ハタハタの干物も絶品です。

カニ汁と赤飯。朝食に赤飯が供されるのは珍しい。

夕食も美味しくいただきましたが、この宿の朝食は美味しくて素晴らしいと思います。

今回の旅の最終観光地は「松島」。

日本三景を望む「観瀾亭」で抹茶とずんだ餅。仙台名物のずんだ餅はすりつぶした枝豆を餡にした餅菓子とのことで、初めて食べましたが美味しくて、仙台駅で土産に買って帰りました。

「五大堂」を眺めながら松島湾遊覧船で島巡りが始まります。

奇岩としてまず目に入ってきたのが「千貫島」。伊達政宗の「館に運べば銭千貫を与える」というのが由来とのこと。

近くの遊覧船で鳥の餌付けをしているようです。

波の形に削られた岩。

波に侵食された姿が仁王の像に似ていることから名づけられた「仁王島」。

「鐘島」。四っの穴が空いている珍しい島。この島に打ち寄せる波の音が鐘の音のように聞こえるとのこと。

昼食は奥松島の隠れ宿と云われている「松島佐勘 松庵」のレストラン。

穏やかな入江の美しい景色が目の前です。

「松島牡蠣懐石膳」 前菜

牡蠣の焼物

牡蠣ご飯

おいしい料理で大満足!

「松島佐勘 松庵」は海に突き出た岬を独り占めに佇む客室数11室の高級旅館。料理も美味しく、いつの日か泊まってみたくなるような雰囲気のある宿です。

帰路は仙台駅から16時12分発「やまびこ216号」で東京駅に向かいます。

楽しかった旅の思い出がまたひとつ増えました!!

• kaseijinwolfさん 2016/07/06 21:54:18
    ぽんちゃんさんはじめまして(*^-^*)
    はじめまして(*^-^*)

ぽんちゃんさん、今晩は(*^-^*)

私の積丹の旅行記に訪問いただきましてありがとうございます(*^-^*)

ぽんちゃんさんの旅行記にお邪魔させていただいて、美しい写真の数々に感動しています(^-^)

銀山温泉はいつかは必ず訪れたい場所です。
    とても参考になりました。

これからも旅行記楽しみにしています。
    フォローさせてくださいねm(__)m

kaseijinwolf

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2016/07/06 22:41:47
    RE: ぽんちゃんさんはじめまして(*^-^*)
    kaseijinwolfさん、はじめまして。

旅行記へのご訪問・ご投票、それにメッセージ、ありがとうございました。

実は今月中旬、積丹半島で旬のうに丼を食べに行くことにしていますので

kaseijinwolfさんの旅行記が目に留まりました。参考にさせていただき、楽し

んできます。

旅行記を投稿しますのでご覧いただけると嬉しいです。

これからもよろしくおねがいします。

• nichiさん 2016/04/22 23:54:45
    いいですね〜
    銀山温泉、是非行ってみたくなりました。
    能登屋旅館、泊まってみたいです。
    それにしてもお写真お上手ですね。
    お食事のお写真など、見習いたいです。
    失礼ながらフォローさせてくださいませ。
    これからもよろしくお願い申し上げます。

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2016/06/05 09:37:37
    RE: いいですね〜
    nichiさん、こんにちは。

4トラべルからのメールの一部が一時途絶えていましたので、掲示板のnichiさんのメッセージに気が付きませんでした。遅くなりましたが、いつもご訪問・ご投票、ありがとうございます。

インド旅行記、拝見しています。インドはまだ未知の国ですので、大変興味深く見させていただいています。

これからもよろしくおねがいします。

• なぽちんさん 2014/09/04 06:41:47
    銀山温泉!素敵です。
    ぽんちゃんさん

おはようございます。なぽちんです。
    秋保温泉の「佐勘」が気になりまして、さっそく伺いました。

とっても素敵なツアーがあるのですね(*^。^*)

銀山温泉に最上川下り、そしてフランス料理に、秋保温泉。最後に松島だなんて!
    冬景色が堪能できるし、素敵な御宿ばかりで、このツアーに参加してみたくなりました。

蔵王ではお天気が残念でしたね・・・冬の山は、天気が変わりやすいですし、目の前の視界がまったくなくなってしまうんですよね。でも、平地に住んでいると、なかなかできない経験かも(^_^;)
    小さいころの冬景色を思い出しました。

ぽんちゃんさんは、たくさんの素敵な温泉に行かれているので、これからも楽しみにしています☆

なぽちん

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/09/04 15:02:27
    RE: 銀山温泉!素敵です。
    なぼちんさん、こんにちは。

「銀山温泉旅行記」にご訪問・ご投票、ありがとうございます。

一度は訪ねたいと思っていた銀山温泉でしたが、想像していたとおりの素晴らしい場所でした。ここは冬景色が素敵で癒されます。関東住まいですのでなかなか雪景色を眺めるチャンスがありませんので思い出深い旅になりました。

これからもよろしくお願いします。

• 阿蘇美忍さん 2014/04/03 15:22:25
    何度観ても、この旅行記は良いですね♪(^.^)
    こんにちは、ぽんちゃんさん!
    いっも、私の旅行記に投票頂きましてありがとうございます!
    大正ロマンと言うか、雪景色が似合う温泉街ですね!
    それと、優雅な食事に素敵な宿!
    私も何時かは訪れたいと思います!( ^_^)
    by.遊び人♪
  • 阿蘇美忍さん 2014/04/03 15:22:15
    何度観ても、この旅行記は良いですね♪(^.^)
    こんにちは、ぽんちゃんさん!
    いっも、私の旅行記に投票頂きましてありがとうございます!
    大正ロマンと言うか、雪景色が似合う温泉街ですね!
    それと、優雅な食事に素敵な宿!
    私も何時かは訪れたいと思います!( ^_^)
    by.遊び人♪

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/04/03 18:19:17
    RE: 何度観ても、この旅行記は良いですね♪(^.^)
    遊び人さん、こんにちは。

メッセージ、ありがとうございました。

各地をよく旅されている遊び人さんの旅行記、いつも楽しみに拝見しています。

これからもお邪魔させていただきます。よろしくおねがいします。

• 敏じぃさん 2014/03/01 14:37:18
    リッチな旅行ですね
    ぽんちゃん様

敏じぃです、リッチな旅行ですね、素晴らしい、銀山温泉はすぐにでも行きたいところです、蔵王の天気だけは私の勝ち?でしょうか?。

またお邪魔させていただきます。
                         敏じぃ

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/03/01 18:07:55
    RE: リッチな旅行ですね
    敏じぃ 様

早速旅行記にご訪問・ご投票いただき、ありがとうございました。

念願の銀山温泉でしたが、情緒のある素晴らしい温泉地でした。積雪の時期がぴったりだと思います。

他の旅行記も見させてください。

• たらよろさん 2014/02/08 17:48:20
    すっごいツララと銀山温泉♪
    こんばんは、ぽんちゃんさま。

冬の銀山温泉のノスタルジック!
    憧れます〜
    いつかは、いってみたいと思いつつ、
    やっぱり関西からはちょっと遠くて二の足踏んじゃうんだけれど、
    でも、このツララと雪!
    素敵な大正や昭和の風景★
    これを見せられると行かなきゃなぁ。。。と使命感のような気持ちも(笑)

お料理も見た目も美しくて美味しそう。
    もちろん、温泉は素晴らしいだろうし。。。
    素敵な日本のこの温泉。いつまでも元気で活気付いていて欲しいなぁ。
    行かなきゃ!!(笑)

たらよろ

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/02/09 11:23:48
    RE: すっごいツララと銀山温泉♪
    たらよろさん、こんにちは。

北陸旅行記にご訪問・ご投票、それにコメント、ありがとうございます。

関東地方の昨日の大雪、銀山温泉の光景を思い出しました(笑)

念願でした銀山温泉ですが、やっと実現しました。小川をはさんで並び立つ木造の旅館群の風景は兵庫の城崎温泉などでも見られますが、銀山温泉も情緒のある日本の典型的な温泉街風景を味わえますよ。多分、雪景色がぴったりだと思います。
    蔵王や仙台方面との組み合わせで一層楽しい旅行になるのではないでしょうか。  お薦めです!!

ぽんちゃん
  • アーキテクテクさん 2014/01/28 01:26:25
    素敵な旅ですね

こんばんは
    旅行記素敵でした。こんな旅がしてみたいものです。
    写真が素晴らしい。上手ですね。技術もさることながら構図やシーンが素敵です。

また他の旅行記もお邪魔します。
    それでは

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/01/28 18:02:01
    RE: 素敵な旅ですね
    アーキテクテクさん、こんにちは。

東北旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

写真を褒めていただき恐縮しています。でも、構図は常に考えて撮しているつもりですので、構図まで褒められるととっても嬉しいです。

以前、アーキテクテクさんの旅行記を拝見しましたが、北海道ホテルに宿泊されたり、旅館は違いますが黒川温泉に行かれたりしていますが、同じ場所の旅で親近感を覚えます。まだ雲仙観光ホテルには泊まっていませんが・・・・・

• 琉球熱さん 2014/01/27 22:40:14
    にっぽんの冬景色
    ぽんちゃんさん、こんにちは。
    とても贅沢な冬の景色でした。
    私もたった2年間ですが東北に赴任していたことがあるので、地名だけは馴染みがあります(笑)
    特に秋保温泉方面はちょくちょく出かけていました。と言っても日帰り温泉のみです(笑)
    銀山温泉は憧れますね。何とも言えない風情のある街ですが、雪景色もまた乙ですね。

さてさて…

お礼が大変遅れてしまい、すみません。
    丹沢シダンゴ山の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

この時期、技量に合っていて、かつ楽しい山を探すのに一苦労です。
    マイナス10℃超えの本格的な冬山を攻めるほどの装備も技量もないので、近郊の山と言うことになるのですが、日帰り圏の奥多摩と丹沢の手頃な山はほぼ登り尽くしてしまい、残るは低山。

シダンゴ山はメジャーではないし、「登る」という観点から見ると少々物足りないことも確かですが、逆に、こんなにあっさり登れてしまう割に山頂からの眺めは良く、少々得した気分です(笑)。

次もおそらく丹沢の低山です(笑)

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/01/29 18:17:37
    RE: にっぽんの冬景色
    琉球熱さん、こんにちは。

東北旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

雪景色を求めて蔵王、最上川雪見舟で楽しんできました。

銀山温泉は夕暮れ時の景色が素敵でしたよ。ここは雪の時期がいいのだと思います。お勧めですよ!

シダンゴ山、良い場所を教えていただきました。お陰様で今年は伊豆の山とシダンゴ山が候補になりました。第三の候補の丹沢の低山も教えてもらえそうですね。

今年も琉球熱さんの旅行記、楽しみにしています。

• みかりさん 2014/01/27 15:26:09
    素敵な冬旅
    ぽんちゃんさん、こんにちは!

この度は「山陰&山陽ご縁旅」へのご訪問&ご投票
    ありがとうございました。無駄に長い旅行記でスミマセン・・・

山形と宮城に行かれたんですね。私は東北が大好きで若い頃から
    良く訪れていますが・・・冬の最上川下りは風情があって素敵ですね。
    夏の時期とはまた違う雰囲気で、とっても素敵でした。

蔵王の樹氷は残念でしたが・・・あの場所は吹雪くと寒いですものね・・・
    晴れていればそれこそ一面の樹氷が見られるんですが。

銀山温泉の雰囲気、とても素敵です。私もいつかは訪れたい場所。
    訪れるなら、絶対に雪がたっぷり積もる冬の時期が良いなと思います。
    夕暮れの時間の風景は、幻想的ですね・・・・

秋保では「佐勘」に泊まられたんですね。こちらのお宿も
    いつかは泊まってみたい、憧れのお宿です。冬の東北を満喫した
    素敵な旅で、ホントに羨ましくなってしまいました。

みかり

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/01/27 17:45:42
    RE: 素敵な冬旅
    みかりさん、こんにちは。

東北旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

平素は見ることのできないたっぷり雪の冬景色を見たくて出かけました。最上川舟下りも蔵王も満足しました。そして期待の銀山温泉でしたが、想像どおりの素敵な夕暮れ時の景色に出会うことができました。

秋保温泉の「佐勘」、近代的でセンスの良い旅館です。料理も美味しくいただきました。お薦めです。

みかりさんの旅行記、いつも楽しく拝見していますよ!!

• こあひるさん 2014/01/25 20:12:51
    ゆったりと寛げるツアー
    ぽんちゃんさん、こんばんは〜。

最上川雪見舟、こたつ舟なんですね〜。これはあったかくていいわ〜。真冬でもこんなふうに川下りをしているなんて初めて知りました。

銀山温泉は、夕暮れ時が一番美しいですね。私も2月半ばに行く予定なので、みなさんの旅行記で拝見するたびに、期待が高まります。

秋保では、佐勘に泊まられたのですね。日帰り温泉で行ったことがありますが、落ち着いたステキな雰囲気の旅館でしたね。ロビーの池が印象的な・・・。

ツアーとはいえ、大人の宿と、詰め込み過ぎないスケジュールという感じで、とてもよかったようですね〜〜。

こあひる

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/01/26 15:59:02
    RE: ゆったりと寛げるツアー
    こあひるさん、こんにちは。

東北旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

同じ頃に蔵王に行かれたのですね。残念ながら天気が悪くて昼の蔵王はモンスターがよく見えませんでしたが、ライトアップだと蔵王モンスターの風貌がよくわかりますね。

最上川雪見舟での川下り、ポカポカ暖かくて綺麗な景色に出会えますよ。

銀山温泉、夕暮れの景色が最高です!

秋保温泉は距離的に仙台から近いので日帰りで温泉を楽しめますね。大浴場で一緒だった人たちは仙台から来たといっていました。「佐勘」、立派な旅館でしたが、泊まるなら姉妹館の松島の旅館の方がもっと素敵なような気がしますが・・・・・・・

2月の銀山温泉、旅行記を期待しています!

• Oakatさん 2014/01/25 19:40:47
    素晴らしい旅行記拝見しました!
    ぽんちゃんさん、こんばんは!

羨ましいばかりの、2泊3日の東北冬の旅、拝見しました。
    素晴らしい旅の様子が伝わって来ました・・・
    銀山温泉の積雪も丁度いい感じで、私が行った時よりも確実に風情が増しているようです・・・
    新年が、こんなに素晴らしい旅行でスタート出来てよかったですね・・・
    今後とも宜しくお願いします。

oakat

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/01/26 15:20:45
    RE: 素晴らしい旅行記拝見しました!
    oakatさん、こんにちは。

早速銀山温泉旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

oakatさんの旅行記を拝見して想像したとおりの情緒ある銀山温泉街でした。やはり夕暮れの景色が素晴らしいですね。

今年もどうぞよろしくお願いします。

ぽんちゃん
  • わんぱく大将さん 2014/01/25 10:26:48
    私も久しぶりに
    ぽんちゃんさん

私も久しぶりに”つらら”見せていただきました。落ちたらこわい。。。
    川沿いの氷柱もみごとなものですが、船の床はさむそう〜(こたつ見えてましたが)

情緒ある温泉街ですね。   大将

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/01/25 17:35:28
    RE: 私も久しぶりに
    大将さん、こんにちは。

北陸旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

スキーはやりませんが、冬の蔵王は一度は訪ねたいと思っていましたので満足しました。それに雪景色の銀山温泉も憧れの場所でした。

最上川雪見舟の床、フラットな板敷に畳が敷いてありますのでポカポカでしたよ。

大将さんの旅行記、体験することのできない内容で、いつも興味津々で楽しく拝見しています。

• bettyさん 2014/01/24 12:20:24
    雪の銀山温泉も素敵☆
    ぽんちゃん、こんにちは〜♪
    今年もよろしくお願いします<m(__)m>

今回も素敵な上質な旅をされていますね♪

最上川の雪見舟は寒いのでは?って心配したけど、写真を見たら、
    ちゃーんと温かい舟なんですね〜

冬だからこそ見れる素晴らしい景色が堪能できたと思います!!

銀山温泉も雪のある風景になると一段と趣があり、雪見風呂もいいかも
    って感じる写真の連続でしたね!

お泊りは銀山温泉から少し離れた高級旅館♪
    露天風呂付だったからきっと何度も入られたかしら?

私は露天風呂付の時は6回ぐらい入ります^^;

銀山温泉は泊らなかったけど行ったことがあります。

今、調べたら2010年でした。

「ポッキリ3万円山形の旅」というのをJTBで見つけたのです。
    往復飛行機だし、安いから行こうと即決で行ったのです。

それがもうお得な旅で・・・3万円とは思えないぐらの観光場所に
    連れて行ってくれるし、バスガイドさんは面白かったし、すごく
    思い出になった旅でした。

最後にオマケで松島へ行きましたが、観瀾亭へ行けなかった!
    以前の旅も忙しい旅で行けなかったのです。

ここだけが心残りの場所です(-_-;)

それから、樹氷が素敵すぎます!!!

綺麗だけど、写真を撮る時は極寒だったのでは?
    でもこんな風景がとても羨ましいです!!

私ももう少し年を重ねたら上質のツアーを申し込めるかな?

さて、明日は広島と出雲へ安いバスツアーに出かけます^^;
    すごく楽しみで〜す♪

betty

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2014/01/24 17:06:18
    RE: 雪の銀山温泉も素敵☆
    bettyさん、こんにちは。

東北旅行記にご訪問・ご投票、ありがとうございました。

bettyさんも銀山温泉に行かれたそうですね。泊まらなかったようですが、あの温泉街はガス灯の灯る夕暮れ時が情緒のある風景になると思いますよ。

蔵王の樹氷は綺麗でしたが、お目当ての蔵王モンスターは天気の関係ではっきり見れなかったのが残念でした。天気だけは運任せですね。

大阪、神戸などでのグルメ旅行記を楽しく拝見しました。美味しそう!!

ぽんちゃん

ぽんちゃんさんのトラベラーページ