台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージを使って台湾へ。<br /><br />福岡→羽田→台北(松山)です。松山空港は台北市内に位置し大変便利。空港のタクシー乗り場からホテルまで利用して料金でビビることもありません。<br /><br />航空券の手配後にその時が旧正月期間で、その時期は正月休みでほとんどの店がお休みだと知り、<br />青くなりました。それでも夜市や観光地、有名レストランは営業していました。その代り凄い人です。<br /><br />旧正月ならではの行事(平渓点燈)を体験できたことは得難い物でした。<br /><br />

旧正月なりに楽しめた

2011/02/05 - 2011/02/08

ひびき56

ひびき56さん

ANAのマイレージを使って台湾へ。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

福岡から羽田へ向かいます。

遠くに富士山が見えます。この景色いつ見ても綺麗です。

富士山

ANAのビジネスクラス羽田ラウンジのシャワールームです。

ビジネスクラスはおつまみも豪華です。

自腹やお仕事でビジネスクラスを利用できる人はこれくらいのことで感激しないと思います。
    今回はマイルを使ってのビジネスクラスですが、一度でいいから無料アップグレードというようなラッキー体験をしてみたい。

• 食事

食事

今いる位置を楽しみます

台北に近づき、台湾の山が見えました。

富士山を見る時のように感激しました。

ホテルは皇家季節酒店です。

楽天で探して選びました。MRTの駅から少し距離があります。

ここの風呂はジャグジー式で広く、歩き回った足をゆっくり延ばせられるのが最高でした!

旧正月期間なのでほとんどの場所が正月休みです。

そんな時に平渓というところで催しがあるとネットで見つけました。
    台湾のサイトでは日本語の案内もあり、便利です。

MRT動物園駅から目的地までの臨時直行バスが出ています。
    目的地まで一時間位バスに乗っていました。

点燈とはどんなものか全く知りませんでした。

小学校の校庭が会場でした。

暮れゆく空に大きな雪洞が上がります。徐々にそれは星となって行きました。

星群ですか

点燈を上げる校庭の様子

会場の校庭は凄い活気と人だかり。

今回の旅最後の日です。

この日は仕事始めの日に当たり、商店や会社は玄関の前に神様の供物を備えて爆竹を鳴らします。

至る所で爆竹の白煙があがります。

爆竹の煙と音がにぎやかです。

日本では味わえない光景です

松山空港

国内路線向け空港なので免税店など質素です。

買い物目的ではないので困りません。

いよいよ台北ともお別れです。

またANAに乗って羽田へ向かいます。

往路はビジネスクラスでしたが、復路はエコノミークラスです。

夕日がまぶしい。

あっ!この日は主人の誕生日でした。「おめでとう。」

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る