2011/04/29 - 2011/05/30
じょーじさん
4/29(金)がロイヤルウェディングで祝日になったので、4/29-5/1でベルギー、オランダへ自家用車で行きました。
この回、初めて自分の車で大陸へ渡ったのですが、レンタカーで左ハンドルを運転するよりもずっと楽でした。車両感覚、ミラー等の視覚、操作系が、右ハンドルで感覚に染みついているため、しっくりきます。たとえ大陸の右側通行環境下だろうが、日本人には右ハンドルが合ってるなと妙に納得しました。
本編は4/29分です。往路のフェリーと帰りのユーロトンネル、1泊目のホテルのみ決めて、アムステルダムへ方面行くことにしました。4/29朝、ダンケルクから大陸に上陸しアムステルダムに向かうところで、ブラッセルが意外と近いことに気づき、ブラッセルにに寄って行くことにしました。中央駅周辺に車を駐車したのですが、全く予備知識なく来たので、どこへ行っていいかわからず困っていたところ、Hop-on・Hop-offバスが客待ちをしているのを発見。ほっとけば観光地を回ってくれるので、その場で切符を買って、バスコース1周の観光をしました。やはり予備知識ゼロでは、何を見てもいまひとつ理解が十分でなかったと思います。
ブラッセル観光後、アムステルダムに向かい1泊しました。
全旅程
4/29(金)早朝移動、8:00ドーバー(GBR)発ダンケルク(FRA)行きのフェリー乗船、10:30ダンケルク着、移動、12:30ブラッセル着、昼食、バスで市内観光、移動、アイトホールン(NLD)着、Best Western Amsterdam Airport Hotel Uithoorn 泊
4/30(土)移動、アムステルダム観光、午後移動、ユトレヒト着、ibis Utrecht泊
5/1(日)午前中 ユトレヒト観光、移動、カレー(FRA)着、15:00発フォークストン(GBR)行きユーロトンネル シャトル乗車、14:35フォークストン着、帰宅
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス
ダンケルクに上陸し、ブラッセルまでドライブ。昼頃ブラッセルに到着し、中央駅そばの地下駐車場に車をとめて昼食をとる。その後、観光に出るも、自力で回るのも面倒なので、駅前でHop-on,Hop-offバスに乗る。
まずはMont des Artsの駅と反対側の入り口に停車。 -
Place Royale。Mont des Artsのすぐ裏。
Notre Dame du Sablon教会。オープントップバスからだと、意外と撮りにくい。
Notre Dame du Sablon教会2。
Monument A la Gloire de l'Infanterie belge。何の塔か良くわからない。。。。
何だったか思い出せない。。。。。
Palais royal de Bruxelles 王宮。
王宮2。
サンカントネール公園。
サンカントネール公園2。
王立軍事歴史博物館。サンカントネール公園内にあり、兵器が展示されている。入場無料らしいので、時間があれば行きたかった。UKでいえば、RAFミュージアムみたいなものか。
EU委員会ビル。サンカントネール公園のすぐ近くにあった。
コングレ記念塔。憲法発布記念の塔らしい。
多分、植物園。ここまでは、どこも近い場所にあった。
Laken Notre Dame 教会。目立っているし、みんな写真を撮っていたので、観光名所かと思ったらそうでもなかった。
アトミウム。1958年の万博のときに建てられたそうだが、今見てもデザインの旧さは感じない。
アトミウムの下を通過。
アトミウムの下を通過2。
ライーケン公園。万博跡地の隣。
ライーケン公園方面から中心街へ、レーヌ通で川を渡る。
バスコースを1周して、中心街に戻ってきた。ブラッセル北駅付近。
ブラッセル北駅付近2。
ブラッセル北駅付近3。
ブラッセル北駅付近4
この後、バスを降り、アムステルダム近郊のアイトホールンまで約200kmのドライブ。 -
アイトホールンのベストウエスタンに21:00過ぎにチェックイン。ホテルのレストランは終了しており、ポテチ等のスナック菓子を夕食にして、この日は終了。
写真はホテル公式HPより。