那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1238 昼食を高良食堂でとる.本当に地元の人たちの店.いろいろなセットがあったがよくわからないので「野菜そば」500円を食べたら,かやくごはんがついてきた.おいしかった.その後県庁前駅に行く途中にあった福州園に.かつて久米村の人々が福州から移ってきたことに由来して作られた中国式庭園.私は台湾と香港マカオ以外には中国本土に行ったことがないので,面白かった.なかなかよくできた庭園だった.入場無料.那覇市立博物館にもよったが余り展示物がなくて失望.県立博物館は良かった.時間をかけて回ったがそれでも見きれなくて,総合展示だけで2時間半.その後写真の撮れる民俗展示を大急ぎで回る.帰りはNH136便1930発 15分遅れで羽田2155.まあ今回は上級クラスを取るためのつじつま合わせの旅行だったが,どうしても尚氏の歴史を知りたくて(10月に久高島と識名園に出張ついでに行った)の旅だった.県立博物館2時間半で十分のつもりで計画したが,最初から波上宮・護国寺・福州園に行かないでそのまま県立博物館に行ってゆっくり見学したほうがよかったと少し後悔した位,展示は良かった.

2013.12沖縄那覇旅行4終-高良食堂,福州園,那覇市歴史博物館,沖縄県立博物館 帰京

2013/12/23 - 2013/12/23

SUOMITA

SUOMITAさん

タクシー ANAグループ 私鉄

1238 おなかが減ったので,波の上ビーチから遠くない高良食堂へ.地元の人で満杯.メニューがわかりにくくて何を注文していいかわからない.自動販売機があってそれから食券を買うがいろいろなセットがあるようだが,地元の人にはわかるだろうけれど.

とりあえず野菜そばにした.500円.かやくごはんがついてきた.沖縄は全体に盛りが多い.

1305 モノレール県庁前に行く帰り道に福州園があるので寄ってみた.中国や台湾からの団体客のお客さんが多い.

入口を入ったところ,まず壁があった.照壁という.

池は欧冶池という.左が叢桂亭.右の高いところは冶山,冶亭

三十六鴛鴦館

白塔

ここから春の景色

• 迎春

迎春

方亭門のところ,ここからは外に出られない.ここの方が県庁前駅に近いのだが

凌波廊

ここからの白塔

知春亭

紅桃と書いてある,1328外へ

久米村由来のくにんだ(久米のことの方言)なかみちの龍 久米三十六姓(くめさんじゅうろくせい)とは、1392年に明の洪武帝より琉球王国に下賜されたとされる閩人(現・福建省の中国人)の職能集団、及びその後三百年間にわたり閩から渡来した者や首里・那覇士族から迎え入れた人々の総称。彼らは那覇の久米村(現・那覇市久米、唐栄とも)に定住したことから久米三十六姓と呼ばれるようになる。三十六姓といっても三十六人いたわけではなく当時の中国では、三十六はとても多い事の意味で、その中国から大勢の人が来たためそう呼ばれた

1343 久茂地まで戻って,パレット久茂地の中にある那覇市歴史博物館に.ここもゆいレール一日乗車券で二割引きの240円

実は展示があまり大したことなくて失望した.琉球人形の作家の展示をしていた.中は写真禁止

県庁前駅に向かう

そうクリスマスだねえ.

1408県庁前駅

1414モノレールに

1424おもろまち着

モノレールを見送る

途中でサンエー那覇メインプレイス店の中のミスタードーナツでコーヒーを飲み小休憩後,1456県立博物館に.この博物館は2回目 http://4travel.jp/travelogue/10290408 2割引きの320円,この日3か所で,全部で200円の割引となる

まず外の展示 奄美沖永良部島の高倉

民家 沖縄南部

石敢当 1953年

• 台所

台所

仏間 二番座

この板壁は本当の民家にはない.耐震用に入れたとのこと

客間 一番座 裏に居間 裏座

このとき1501

ゆっくりと丁寧に写真の撮れない総合展示を見る.総合展示については視聴覚も含めほぼすべてを見学.沖縄の歴史を思い出しながら,学習した.三山の成立から,第一尚氏,第二尚氏時代,島津の支配,琉球処分,そして戦争,米国支配,復帰とその成り立ちがよくわかった.苦難の歴史とヤマトンチュウの勝手(私も含めて,今の基地問題が象徴だ)を考えさせられる..これが目的で来たのだがやはり時間がなくて不十分.今度は一日がかりでもう一度来よう.もう1728.二時間半見学 民俗部門は写真撮影可 骨壺

のろ 巫女だ.

石垣島のミルク神.弥勒の方言 中国の布袋信仰の影響を受ける

野辺の送り

19世紀に発明された水中メガネ ミーカガン

糸満漁民の船

そして糸満のイユアチネー(魚商)の女性

掛け声が素晴らしい.これは覚えてしまうね.1735に大急ぎで博物館を出る

1745おもろまち駅

空港でスナックコート Fugetsuで 沖縄そばとアグー豚丼を食べる.アップグレード申し込んだが多分無理だろう.

1930発NH136便 15分遅れの出発

やはりアップグレード無理で普通席.

747の普通席ともこれでまず乗ることはないかなと思う

羽田には15分遅れて2155着だった.まあ今回は上級クラスを取るためのつじつま合わせの旅行だったが,どうしても尚氏の歴史を知りたくて(10月に久高島と識名園に出張ついでに行った)の旅だった.県立博物館2時間半で十分のつもりで計画したが,最初から波上宮・護国寺・福州園に行かないでそのまま県立博物館に行ってゆっくり見学したほうがよかったと少し後悔した位,展示は良かった.

福州園のパンフレット

記事の一部