バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始で休みがとれそうなのは元旦の午後から5日まで。<br /><br />この期間を有効に使えて、なおかつ去年のプーケットがとても楽しかったので、アジアンビーチで考えて・・・<br />バリ島に行くことにしました!<br /><br />JTB利用<br /><br />ツアー代金一人16万円くらい<br />ガルーダ・インドネシア航空利用<br />パドマリゾート泊<br /><br />クタ・レギャンを徒歩で歩き回り、<br />負のハプニングが多々あり、<br />写真少な目で<br />特殊な旅行記になるかもしれませんが、バリ島は良いところでした!<br /><br />あまり良さが伝わらないかもしれませんが…

初バリ~クタ・レギャン歩きまくり

2014/01/01 - 2014/01/05

きもやさん

バリ島に行くことにしました!

JTB利用

ツアー代金一人16万円くらい
ガルーダ・インドネシア航空利用
パドマリゾート泊

クタ・レギャンを徒歩で歩き回り、
負のハプニングが多々あり、
写真少な目で

あまり良さが伝わらないかもしれませんが…

タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

初日 1月1日
    今回の旅の始まりも羽田空港

23時集合なのに、空港大好きなため18時には到着。
    でも、さすがにチェックインまでは暇でした…

チェックインを待つまでの間は“つるとんたん”で食事。

その後、チェックイン。
    出航時間は予定より15分遅れ

2日目 1月2日
    GA887便

離陸前にジュース
    離陸直後 おにぎり
    朝方に機内食 まぁまぁ美味しかったです。

パーソナルモニターありでデマンドで映画上映
    チャンネル数もたくさんありました。

サービス的には満足だったのですが、天候が悪く乱気流に巻き込まれて、妻は珍しく飛行機酔いでした

空港で両替してホテルまで

ホテルはパドマリゾート

ちなみに両替は羽田だと1円=Rp87
    テンパサール空港だと1円=Rp113
    街中だと115Rp以上でした。

チェックインはできなかったので、ウエルカムドリンクを頂き、荷物を預けて昼食へ

昼食はホテル近くで4トラベルの口コミを頼りにワルン・ジョグジャへ

まだお昼前でお客さんは僕たちだけでした。

料理2品、ドリンク2品で500円くらいだったと思います。

食事後、雨の中、地図を見ながら、迷いながら、途中、こんな建設中の建物を見ながら、デコボコの歩道を歩きながら、目的地を目指します。

1時間くらい歩いてようやく到着したのが、バリタンギというお店。

スパ関連の商品を扱っているお店で妻の希望で行きました。

マッサージオイル、万能オイル、バスオイルなんかを購入しました。
    各品、150円から250円くらいだったと思います。

そこから、迷いながら歩いてこれも4トラベルでチェックしていた街スパ“禅”へ。

写真は撮ってないのでHPの地図を勝手に拝借しました。
    接客、施術、価格、全て満足で2日続けて行きました。

禅からホテルまで目指します。

途中、ガイドブックで見たことがあるビーチウォーク前へ。
    時間がなかったので、トイレだけ借りてそのまま歩き続けます。

ビーチ沿いをかなり歩いたところでホテルと反対方向に歩いていることに気づき、慌ててUターンしてダッシュ!

夕方、この旅で入れている唯一のオプションの送迎時間まであと15分くらいでした…

ホテルに送迎時間のギリギリに到着すると、送迎車はすでに来てました。
    チェックインできずにそのまま出発です。

申し込んだOPはJTBフェスティバル

グランドハイアットでバリのレゴンダンスとケチャックダンスを観ながら食事をするというもの。

1月2日限定で料金が無料、バリらしいものも鑑賞しようか、という理由で申込みました。

感想は…正直、微妙でした

民族舞踊とヌサドゥアの雰囲気が味わえたのは良かったとは思いますが、料理もいまいちでした…

ショーが終わって、ホテルに着いたのは21時30分すぎ。

ようやくチェックイン。
    部屋は想像以上に広く、綺麗で大満足!

疲れたのでそのまま就寝…

ちなみにこの日の万歩計は26,847歩、19.3kmでした。

• 3日目 1月3日<br /><br />昨日の雨が嘘みたいに良い天気です。<br /><br />写真は部屋のバルコニーです。一見、いい感じなんですが、通路を歩く人が気になってあまり落ち着きません。<br /><br />この日はホテルの朝ヨガからスタートです。

3日目 1月3日

昨日の雨が嘘みたいに良い天気です。

この日はホテルの朝ヨガからスタートです。

ホテルの朝食ブッフェは味も種類も文句なし!

朝食会場から見える景色もこんな感じでした。

リゾートに来た感じが一日遅れで実感!

朝食会場からホテルまで戻る間にこんな可愛い動物発見!

3回くらい遭遇しました。

朝食後はホテル裏のレギャンビーチまで。

サマーベッドを3時間600円で借りました。

海は波が荒く眺めるだけ…って感じです。

眺めるだけ、と思っていたのですが、楽しそうなのでついやってみました。

サーフィンを

2時間3千円でレッスンして、立てなかったたらお金はいらないという条件でした。

沖までボードを持っていってもらって、そこに寝て波を待ちます。
    で、タイミングよくGOの掛け声を合図で…一回目で立つことが出来ました。

なんだ楽勝じゃん、と思ったら大間違いでした。
    思っていた以上に体力を使い、1時間を過ぎたころには逆に立つことができなくなってきました。

残り30分は、明日また来るからただで遊ばせて、という無茶なリクエストにOKをもらい、ホテルに戻りました。

ビーチではサマーベッドを決めるまでは、あっちこっちで声を掛けられますが、ベッドを確保すると物売りはたいしたことはありませんでした。

NOと言うとあっさり退散していきます。

案外、静かに過ごすことが可能でした。

ホテルに戻ってからタクシー無料券を使ってDFSまで。

その後15分くらい交通量の多い道を歩いて

カルフールまで。

ばらまき用のお土産を買いました。

他のスーパーも見ましたが、品揃えと値段両方考えたら、一番無難だと思います。

カルフールの隣、空き地かと思ったら牧場なのですかね?

牛がいました。

カルフールからDFSまで歩き無料のシャトルバスでホテルまで戻ろうとしたら、シャトルバスは一杯だということでした。

仕方ないのでタクシーを利用。400円くらいでした。

ホテルに戻るとちょうどサンセットの時間

• 残念ながら旅行中、綺麗なサンセットは見ることができませんでした。

再びレギャン通りを南下しながら、たまたま見つけたワルンで食事。

マンゴージュースとアボカドジュース

ナシゴレン 150円くらいで激ウマ!

空芯菜の炒め物と鶏のちょい辛の唐揚げ(?)みたいなもの。

いずれも150円から200円くらいで激ウマ!

店内・トイレも清潔だし超お奨めです。
    場所はレギャン通り沿いでクタ地区とレギャン地区の境目くらいです

その後、クタ地区をぶらついて、前日に引き続き“禅”でマッサージを受けてからホテルに帰りました。

この日の万歩計は24,003歩 17.2kmでした。

4日目 1月4日
    天気は曇 この日の朝食も大満足です。

食事会場は3方庭園に囲まれているので、前日とは違った景色です。
    いい感じです。

朝食後、ラグーンプールへ。

メインプールはすでにビーチチェアが一杯でした。

落ち着いたリゾートといった感じです。

もっと利用すればよかったとちょっと後悔。

昨日の残り30分のサーフィンをやりにビーチへ。

基礎中の基礎のパドリングのやり方を教わってなかったので、沖に出ることなく浜辺で波にのまれて、ほぼ溺れてました。

10分くらいで帰りました。

その後は、またクタの街をブラブラ。

クタスクエア、マタハリデパートあたりを目指します。

• ディスカバリーに着いたあたりでサンセットの時間。<br /><br />やっぱり見ることは出来ませんでした。

ディスカバリーに着いたあたりでサンセットの時間。

やっぱり見ることは出来ませんでした。

レギャン通りを歩きながらホテルに戻ります。

交通量、渋滞は凄いです。

車と歩行者、速度はほとんど同じです。

美味しそうなワルンを見つけたので、そこで食事。

街スパでマッサージを受けてホテル着。

この日の万歩計は24,506歩 17.6kmでした。

ホテルに戻って早めの就寝…

2時間くらいしたら、便意と吐き気で目を覚ましました。

その後は上から下から…
    眠ることができませんでした。

5日目(最終日) 1月5日

体調は朝になっても復活せず
    妻にホテルの診療所で薬をもらってきてもらい、荷造りも頼んでひたすら眠ってました。

妻よ、迷惑かけてゴメン、そしてありがとう。

薬が効いてきたのか、下痢と吐き気は止まったのですが、寒気がして熱が上がっている感じです。

体調最悪のまま、なんとかチェックアウト

ツアーの送迎車で空港に向かいます。

フラフラの状態で空港に着いたら、またアクシデント発生。

空港のシステムがダウンしてチェックイン作業が全て手作業。
    チェックインの列で2時間以上並んでいました。

当然、飛行機は2時間半遅れとなりました。

機内ではブランケットを2枚借りて、食事もしないでひたすら寝ていました。

最後の最後で、ついていませんでしたが、

バリの街も、人も、食事も、気に入りました。
    好きな場所がまたひとつできました。

読みにくい旅行記になりましたが、最後まで読んで頂きありがとうございました。

• M-koku1さん 2015/11/14 12:49:19
    バリの洗礼受けましたね
    きもやさん

体調を崩してもバリ大好きって
    わかるなあ

私は体調を崩さないほうで
    おまけに 激 慎重派なので
    皆のおいしそうなジュースの写真も無視して
    暑いバリで熱いお茶を飲んでるタイプですから
    まだ洗礼を受けていませんが
    同行者は
    一人は帰国後1週間入院しちゃったり
    別の一人は3週間毎日点滴に通ったり
    けっこう大変な思いをしています

でも誰ももう行きたくないと言わないのが
    バリの不思議な魅力でしょうか

楽しい旅行記でした! (^0^)//

Mより

きもや

きもやさん からの返信 2015/11/19 13:07:17
    RE: バリの洗礼受けましたね
    Mさん、コメントありがとうございます。

何が悪かったのか判らなかったのですが、最終日で良かったです。
    2回目のバリ訪問のときは、かなり神経質になりました。
    歯磨きもミネラルウオーターを使いました。

Mさんの旅行記を拝見させていただきました。
    慎重派とおっしゃいながらも、行動力ありますよね、尊敬します。

また、訪問させていただきます。
  • salsaladyさん 2015/04/24 00:28:03
    ”バリ”はてんやわんや?でも素朴な文化も味わえましたね。
    十数年前の経験を思いだして、クタからレギャン通りを何度も散歩した時のローカル感を懐かしく思いました。今でもそうなのかな?

長男とシンガポールから格安ツアーで出かけた時は、一時間の時差を忘れてゆっくり朝食を獲っていたら観光バスから電話が入ったり。。。失敗続きで大変な思い出も〜過ぎてみれば楽しいよね。〜see you〜

きもや

きもやさん からの返信 2015/04/24 13:55:19
    コメントありがとうございます!
    確かに、失敗したときの街の風景や人の表情で鮮明に覚えていますもんね…

そのときは、アチャーってかんじですが、後になるとこれも旅かな?っていい思い出に転換されている気がします。

これからもよろしくお願いします

きもやさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る