ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーでスイス・ドイツ観光+クリスマスマーケット<br /><br />スイスエアラインで成田→チューリッヒ→インターラーケン泊<br /><br />ユングブラウ鉄道→ザンクト・ガレン→フュッセン泊<br /><br />ノイシュバンシュタイン城→ヴィースの巡礼教会→ディンケンスビュール→<br />ローデンブルク泊 <br /><br />バンベルク→ヴュルツブルク→フランクフルト泊<br /><br />リューデスハイム→ライン川下りザンクト・ゴア→<br />ケルン→フランクフルト泊<br /><br />フランクフルト→チューリッヒ→成田<br /><br />この旅行記は 2013/12/16 リューデスハイムからケルン 夜のフランクフルト<br />12/17帰国<br /><br />これだけの都市をまわれたのはツアーだったからでしょう。<br />でも気に入った都市でゆっくりはさせてもらえません。<br />どっちをとるかですね。<br />

駆け足 スイス、ドイツ 4

リューデスハイム→ライン川下りザンクト・ゴア→
ケルン→フランクフルト泊

フランクフルト→チューリッヒ→成田

12/17帰国

これだけの都市をまわれたのはツアーだったからでしょう。
でも気に入った都市でゆっくりはさせてもらえません。
どっちをとるかですね。

朝8:30、リューデスハイムに到着
    お店は開いていません。
    ツグミ横丁もひとっこひとりいません。
    カフェが一件だけ開いていた。
    添乗員さんに連れられてライン川の船着き場を確認してツグミ横丁を抜けロープウェイの乗り場から広場へ

ツグミ横丁の入口

シャッターは閉まってます。

ツグミがいました。

クリスマス時期の飾り

焼き栗の屋台

川沿いからツグミ横丁を抜け右に歩き この二股を右に行けば広場に出ます。

広場のクリスマスマーケットも閉まっています。

教会が見えます。
    霧で霞んでいます。
    この右側に公衆トイレがあります。50セント まだ掃除中でオバサンにお金を払います。

広場で解散!
    10時の船に乗るので、10分前に船着き場集合。
    寒いのでお茶をすることに。
    広場に面したパン屋さんでコーヒーと菓子パンを。
    おやつです。

パン屋さん。
    美味しゅうございました。
    暖まりました。

ローレライの鐘が鳴るはずの 扉は閉まったまま。
    チラホラお土産屋さんも開いてきました。

船着き場
    気温が上がって来たからか、スゴい霧!
    真っ白で対岸ですら見えません。
    ライン川クルーズです。

霧が晴れて来ました。

霧の間から、お城が少しずつ見えて来ました。

すっかり晴れて、晴天に!
    でもデッキは風が冷たく凍えそう。

クルーズ船の中でもワインの試飲。
    買え買え攻撃。
    デッキに逃げるしかありません。

川沿いに電車が走っています。

お城が右や左にあらわれ、ローレライも見ました。

ザンクト・ゴアで下船。
    降りてすぐ右側のレストランで昼食
    その後バスでケルンへ

ケルンの大聖堂
    でかい!

天井が高いです。

ステンドグラス

広くて友人とはぐれそう。

ステンドグラス
    カラフルです。

大聖堂の右手、クリスマスマーケットが広がっています。
    グリューワインのカップはフランクフルトと違うのですね。

長いグミ かな?

サラミですね

白身魚のフリッター(何だか解らないで買いました)
    美味しそうだったので買っちゃいました。
    ツアーで迷子のおばさまと三人で分けて食べました。
    ごちそうさま!

ハッシュドポテトを揚げています。

大聖堂の右手のインフォメーションの手前のケーキ、カフェ屋さんのトイレがスタイリッシュだと添乗員からの情報
    同じ50セント払うなら(インフォメーションも50セント) ケーキ屋さんで
    とケーキやシュトレーンを物色しながらトイレを拝借

手洗いもステキです。

このお店。
    大聖堂から見た方向
    左がインフォメーション

大聖堂とお別れです。
    夕日があたってオレンジ色です。

フランクフルト郊外のレストランで夕食
    このお店は表の看板に9ヵ国で表示がありました。

お店はドイツかどこかの国のツアーの客でごった返してます。

メインは薄切り牛肉のロール煮込み?(あまりおいしくなかったです)
    これはデザート
    チェリーのケーキ 美味しい!

夜8:30にホテル着
    連泊なので直ぐ解散!
    レセプションでタクシーを呼んでもらい、my ツヴァイへ
    ツヴァイ通りの角で降ろされて
    マイ ツヴァイの地下のスーパーへ

マイツヴァイの一階から見上げたところ。

ツヴァイ通り
    車は侵入禁止みたいです。

マイツヴァイの正面扉

閉店10時までに時間があったので隣のギャラリアに入ってみました。
    デパートです。
    地下にはスーパーだけど、デパ地下みたいなグレードが少し高い目のラインナップ。
    マイツヴァイにはなかった品が買えました。

12/16フランクフルトからスイス チューリッヒ乗り継ぎ帰国です。
    フランクフルトの空港で 美味しそうなパン屋さん。

チューリッヒ空港のチョコレート屋さん
    スイスではユーロが使えますがお札だけ。コインはダメです。
    お釣りがスイスフランのコインでじゃらじゃら帰って来ます。
    それでマカロン幾つ買えるかな?
    ちょっと足りないのはオマケしてくれて3個ゲット。
    後、時間があったのでコーヒーを飲みましたがカードで支払いました。

スイスインターナショナルエアライン
    機内食は美味しかったです。
    チョコレートも山盛りでどうぞと、 遠慮して2個
    皆さん1個しか取らない。
    美味しいチョコレートでした。

ディンケルスビュールで買った シュノーバル4個箱入り 手荷物で持ち帰り。

ローデンブルグで買った
    フランケンワインとギャラリアで買ったバームクーヘン

お土産、どっちゃり。
    今度はドイツ、フリーで行きたいです。
    終わり。楽しかった〜!

• Zebraさん 2015/01/10 15:13:52
    ケルンの大聖堂、すごくきれいですね。
    こんにちは。
    大聖堂の写真の美しさに、思わずコメントしています。
    近視の自分の目でいるよりも感動的です。
    大聖堂は遠くから眺めるだけで、もう何年も近くには行っていませんが。

ツアーの観光地巡りは、本当に時間の無駄がなさそうですね。
    自分で参加したことはないのですが、レストランなどですれ違うことがあり、
    本当によく考えられているな、と、感心しています。
    ツアーサイトなどで旅程を、参考にさせてもらったりしています。

リューデスハイムからゴアまでクルーズなさったんですね。
    私もKDのこの船、乗ったことあります♪
    途中のお城で入れるところも多いし、
    ワイングート(試飲&直売もOKの農場)が集まっているところもあるし、
    次回は温かい時期に、のんびりとクルーズをなさってくださいね(^^)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2015/01/11 14:05:27
    RE: ケルンの大聖堂、すごくきれいですね。
    Zebraさま はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。

ケルンの大聖堂、大きいですよね。中も重厚でした、
    が、気持ちは隣のクリスマスマーケットに半分は行ってしまっていて たったかと
    通りすぎてしまいました。
    冬のヨーロッパはクリスマスマーケット狙いなので・・・

私は ほぼツアーでしか行かないので 行程に不満があってもお任せで行くしかないです。
    ライン川沿いのお城も リューデスハイムもローデンブルグも日の長い 気候の良い時に再訪したいです。

お子さんが日医大に入院、手術なさったのですね。
    ご無事で 良かったです。

10年ほと前から5年位 仕事で日医大病院にお世話になり、いろいろな病院の給食をみています(仕事は給食関係ではありません。病棟にいて給食が見えただけです。)が、日医大の給食はいつも充実しているな~と 思っておりました。
    お昼ご飯は医局の秘書さんと一緒に 根津神社を抜けて食べに出かけておりました。懐かしさでいっぱいです。

今後とも よろしくお願いいたします。

フィーコ

• duc teruさん 2014/12/12 16:23:31
    ご訪問ご投票有難うございます
    フィーコさん

将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。

改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/12/17 16:30:04
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさま

お返事 遅くなりました。

私の拙い旅行記を ありがとうございます。

最終章、見させて頂きました。

全45冊、お疲れさまでした。

来年のクルーズも楽しみにしておりますね!

私はこの9日にポーランドから帰国したのですが(ツアーです)

それに追われ 1週間経った今も グダグタしております。

カメラ無き後、携帯で撮ったものの枚数はしれています。

そんな こんな年末をバタバタ過ごしています。

来年も宜しくお願いいたします~

> フィーコさん
    > 将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。
    > 改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。
    > duc teru

duc teru

duc teruさん からの返信 2014/12/18 10:23:20
    RE: RE: ご訪問ご投票有難うございます
    フィーコさん

何とも痛ましいですね、カメラを忘れたとは、慰める言葉もありません。

旅をすっかり奪われた様な、お気持ち良く解ります。

でも怪我とか病気とかでなくお体は無事なのですから、旅の楽しさ、思い出も沢山残っているでしょうから、元気を出して下さい。そして又旅に出ましょう。

元気を出して下さい。

> duc teruさま
    > お返事 遅くなりました。
    > 私の拙い旅行記を ありがとうございます。
    > 最終章、見させて頂きました。
    > 全45冊、お疲れさまでした。
    > 来年のクルーズも楽しみにしておりますね!
    > 私はこの9日にポーランドから帰国したのですが(ツアーです)
    > 観光5日目の自由行動中、タクシーに乗り カメラを置き忘れてしまいました。
    > 精神的ダメージと、身体的疲労が重なり 仕事がたんまり溜まっていて
    > それに追われ 1週間経った今も グダグタしております。
    > カメラ無き後、携帯で撮ったものの枚数はしれています。
    > そんな こんな年末をバタバタ過ごしています。
    > 来年も宜しくお願いいたします〜
    > フィーコ
    > > フィーコさん
    > >
    > > お邪魔しました。貴記の充実したコメントと写真、愉しませて頂きました。
    > >
    > > 将に旅の達人、何時もの休日、素敵ですね。
    > >
    > > それに引き換えて、自己満足骨頂の愚昨に恥じ入るばかりですが、ご投票有難う御座いました。
    > >
    > > 大変励みになりました、お陰様でどうやら帰国まで漕ぎ着けました。
    > >
    > > 改めてお礼申し上げます。又お邪魔します。
    > > duc teru
  • 空飛犬quillさん 2014/05/13 08:56:35
    初めまして
    フィーコさん

おはようございます。
    旅行記に訪問・投票いただきありがとうございます。
    「駆け足 スイス、ドイツ」におじゃましました。
    クリスマスマーケットって面白いでしょ。わたくしも一昨年行って大好きになってしまいました。ちょっと寒いけど・・・・
    次に行く機会を狙っています。

スイスも行ってみたい所ですが、いつ行くべきか悩んでいるうちに一年過ぎちゃう感じです。
    夏も冬も魅力的ですから。
    フィーコさんがスイス行に冬を選ばれた特別な理由はありますか?

スイス⇒ドイツと移動されると物価の違いを痛感しませんでしたか??
    と言っても今は超円安なのでヨーロッパ旅行は辛いですねえ。
    一昨年は1ユーロ=105円前後でしたから、当時と比較すると約40%アップでヨーロッパ旅行自体ちょっと考えちゃいますねえ。

ではでは。

空飛犬quill

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/05/14 00:40:44
    RE: 初めまして
    空 飛犬quillさん こんばんは〜

はじめまして!

クリスマスマーケット、いいですよね〜 大好きです。

3年前の11月末 ツアーでチェコ オーストリア ハンガリーに行きました。

クリスマスマーケットが始まっていて ザルツブルクがスタートだったのですが、
    ステキでしたよ。ドイツとはちょっと違いました〜。オーストリアもブタペストも違いますね。今回ドイツもいろいろな都市で みることができましたが どこもワクワクしました。

今回の旅行は ツアー催行がドイツだけでは希望日になかったのですよ↓↓
    なにせ 基本代金¥10万ですからー
    で、スイスが無理やり着いてきたんですよー

せっかく行くなら と、オプションで 登山鉄道に乗ったんです。

乗らないで インターラーケンの町でお買い物していた方も半々でした。

スイスでバラマキお土産を少し買ったのですが、フランクフルトのMyツバイってスーパーで半額近くのお値段でした(泣)

ドイツはツアーでしたから 旧市街の観光と郊外のホテルで 庶民価格のお店に行く機会が無く、最終日やっと・・・でしたから 。

円安、痛いですね〜 ヨーロッパは特に感じました!

まだまだ 行きたい国がありますのに・・です。

また 旅行記におじゃまいたします。

よろしくお願いいたします。

• ガブリエラさん 2014/04/23 22:44:30
    ケルン、行ってみたいです♪
    フィーコさん☆

こんばんは♪
    はじめまして、ですよね(*^_^*)

たくさん旅行記を見て下さって、ご投票、それにフォローまで、ありがとうございますヽ(^o^)丿
    怠け者トラベラーですが、どうぞよろしくお願いいたします♪

私の一番好きな「ドイツ」の旅行記、楽しく拝見しました(^_^)v
    クリスマスマーケットが大好きで、3回も行ってしまいましたが、まだ行けてない場所がたくさんあって、その中にケルンがあります。
    大聖堂、やっぱり迫力ありますね♪

これからも、よろしくお願いいたします(*^_^*)

ガブ(^_^)v

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/04/23 23:53:23
    RE: ケルン、行ってみたいです♪
    ガブリエルさん、こんばんは〜

はじめまして!です。

何度かログインしてか せずか?ポーランドで旅行記におじゃましています〜
    失礼いたしてますぅ。(多分(>_<))

ポーランド 良さげです!

秋からクリスマスマーケットにかけて行ってみたいです。

ドイツもそうですが、格安ツアーですませていますので お気に入りの街でゆっくりさせてもらえません。
    一通り行きたい国を一巡したら個人手配で行きたいと思っています。

他の旅行記も観せていただきます。(ベネルクス3国〜とか)

フィーコ
  • みちこちゃんさん 2014/03/27 18:35:49
    忙しそうだけど楽しそう!
    フィーコさん、こんにちは。

旅行記に訪問&投票していただきありがとうございます。
    フィーコさんへのコメント、どこに書き込もうかな?っと思い、
    こちらにお邪魔いたしました(^^)

ツアーって、行ったことなくて興味ありありで読ませていただきました。
    ガイドさんはとにかく目的地で目的のことをこなさせるのに、頑張ってくださるのですね!それに付いていくみなさんも必死のような印象でした。
    ちょっと気になるものがあってそちらにふらふら・・・なんてしようもんなら迷子間違いなしですね〜。。。

この日程でたくさんの場所をめぐって楽しいやら大変やら、でも楽しいって感じなのでしょうかね?
    お疲れさまでした。

みちこちゃん

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/03/28 23:23:01
    RE: 忙しそうだけど楽しそう!
    みちこちゃんさん 初めましてー

こんばんは!

こちらこそポチポチありがとうございます。

ツアーの良いところは、
    ⚪︎初めての都市で言葉の通じないところで見所を連れて行ってくれる 説明も
    ⚪︎荷物も移動の時運ばなくて良い(ホテルからすぐバスですから)
    ⚪︎乗り継ぎ便も着いて行くだけ〜
    ですかね(^-^)

ここ数年、如何に安いツアーで行きたい場所に行くか?
    自由時間をいかに確保してどこに行くか? を検索していたら
    みなさん個人手配で行っていらっしゃるんですね〜。

ツアーで行って迷子にはさせてくれません(≧∇≦)
    友人と一通り行きたいところを巡ったら、もう一度自分たちで行こう!と、言っております。
    興味のある物があっても集合時間が気になってユックリ見られないんですよね。

今回のドイツは痛かったです。
    去年のクロアチアは放し飼い状態で良かったですけど‥‥
    ツアー参加は限界かも です。

みちこちゃんさん、ご夫婦でヨーロッパいいですね。うらやましいです。
    私の主人とのイタリアは毎晩 中華料理でした(泣)
    ローマの街を中華料理店探してウロウロ 「あれ?またトレビの泉に出ちゃった」
    一生忘れません。今度主人とヨーロッパ行く時はチキンラーメン山盛り持っていきます。

なんだかグチ?を書いちゃいました。すみません。

• capriさん 2014/02/04 00:15:05
    おお、ローレライ!!
    フィーコさん、こんばんは。
    私の旅行記にまたまた投票ありがとうございました。
    私も年末にフランクフルトで連泊したときに日帰りでリューデスハイムに行こうかと思ったんですよ。
    昔、真夏に行ってとても食べ物がおいしくて、まちもふどう畑に囲まれてすてきなところだったから。
    結局、行かなかったのですが、冬はやはり休業している所が多いのですね。
    でも、あの、ライン川クルーズは年中あるんですね!!
    最後のお土産の写真もおいしそうなものがいっぱいですね。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/02/04 08:08:21
    RE: おお、ローレライ!!
    capriさん おはようございます~

リューデスハイムは私達が朝早かったから開いていなかったんですよー
    9時半過ぎたら お店もポツポツ開いてきて、私達は10時の船だったので
    みられなかっただけです~

クリスマスマーケットは広場にぎっしり小屋が並んでいました。
    capriさん!リューデスハイムのクリスマスマーケットに今度は
    行ってみて下さい。グリューワインのカップも絵柄が違うのでしょうか?

ブダペストのクルーズは寒く(11月)凍えました。
    それから比べれば ライン川は船内は暖かでしたね。

またどこか行きたいです。

• ねいちゃさん 2014/01/29 16:00:59
    ドイツ編にお邪魔してます。
    こんにちは、フィーコさん。

フォローしていただいてありがとうございます。
    あちこち海外行っておりますので、お暇な折にでもお立ち寄りくださいませ。

スイス・ドイツ編、お邪魔しました。
    冬のドイツってとっても寒そう・・・って思ってましたが
    そうですねぇ、クリスマスマーケットがあるんですね。
    捨てがたい魅力です。

次、海外に行くなら・・・メキシコ・トルコ・スペイン・ドイツと
    思っていて、どうも決めかねております。(笑)
    ベルリン・ケルンからフランクフルト、そしてスイスへと野望は膨らむ一方なのですが、今ユーロ高いですよね・・・。
    もっと色々考えましょう。

本場のビール、うまいでしょうねぇぇぇ。
    よだれが・・・(笑)

ではでは〜。  ねいちゃ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/01/29 22:49:51
    RE: ドイツ編にお邪魔してます。
    こんばんは〜 ねいちゃさん

いろいろ見させて頂いています。

ドイツ・おまけのスイス 思いのほか良かったです。
    ツアーでしたから余裕なく引きずりまわされた感はありますが・・・
    もう一度クリスマスマーケットは行きたいです。

ねいちゃさんが行きたい所は全部ツアーで行きました。
    でももう一度行きたい所ばかりです。

メキシコ: 個人手配でセノーテの泉にダイブしたいです。
    スペイン: ツアーでも訪問都市を行っていないところをチョイスしたいです。
    トルコ:
     エジプシャンバザールもグランドバザールも1年に1回閉まっている日に訪れたのでリベンジにイスタンブールへもう一度行きたいです。

まだまだ行っていないところも沢山あるので順番ですねー。

ドイツも北の方も行きたいです。

今の為替は海外旅行者には不利ですよね。

また、旅行記たくさんおありですから訪問させていただきます!

フィーコ
  • oimodaisukiさん 2014/01/27 16:30:56
    はじめまして
    フィーコさん

はじめまして♪oimodaisukiと申します。
    たくさん投票いただきありがとうございました。

また先日は読み逃げしてしまってごめんなさい。
    実は長くスイスに憧れを抱いておりまして
    しかしこの冬、(ウィーンではありますが)ドイツ語圏の
    クリスマスマーケットを体験し、これがドイツだったら
    どんなにすごいんだろう、でもヨーロッパのツアーは高いから
    スイスとドイツ一度に行ければいいのなぁ〜と思っていた矢先
    フィーコさんの旅行記に辿りつきました。

私もスーパーが現地のスーパーが大好きですし
    クリスマスマーケットで購入された白身フライのおやつ
    とても美味しそうでキュンキュンしました。
    たくさんお求めになったお土産にもキュンキュンしています^^

これからも旅行記に遊びに来させて下さいね。

素敵な旅行記ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。
    猫ちゃん(くんかな?)もかわいい〜。
    お利口さんな顔していますね^^

oimodaisuki

フィーコ

フィーコさん からの返信 2014/01/27 20:17:30
    RE: はじめまして

こんばんは~ oimodaisukiさん。

来て下さってありがとうございました。
    私こそ、春から初夏頃自力韓国を目指して情報収集しようかなたいうところでしたので参考にさせていただきます!
    また、近くなったら頻繁にお伺いします。

4年前にザルツブルク、ウィーン、ブダペストのクリスマスマーケットへ行きました。今回ドイツでしたが、フランクフルトなどは規模が違いますね!
    お店の種類も豊富です。また、ケルンもローデンブルグも内容が少しずつ違います。どこのマーケットへ行っても飽きませんよー

私はたまたまスイスが付いて来たって感じでしたが、登山鉄道でトップオブヨーロッパに行けて良かったです。

スイスは食べる物も物価が高いというイメージですが
    現地ガイドさんに言わせたら、初任給が40万円位ですって。
    物価が高いのもあたりまえか…です。

猫はフィーヴィーと言います。家の大事な次女です。
    よろしくお願いいたします~

フィーコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る