2013/12/12 - 2013/12/18
フィーコさん
ドイツに行きたい!
最初決めたツアーは人数が集まらず催行中止
日程上スイスが入ったツアーになりました。ユングブラウヨッホ登山鉄道はオプショナルツアーで¥31000で高いな と思いましたが自力で行って13時にインターラーケンに戻って来るのは無理でした。
ガイドさんが付いて行って良かったです。
2013/12/12 スイスエアラインでチューリッヒ→インターラーケン
12/13 ユングブラウ鉄道→ザンクト・ガレン→ドイツ フィッセン
12/14 ノイシュバンシュタイン城→ヴィースの巡礼教会→ディンケンスビュール→ローデンブルク
12/15 バンベルク→ヴュルツブルク→フランクフルト
12/16 リューデスハイム→ライン川クルーズ→ザンクト・ゴア→
ケルン→フランクフルト
結構ハードでしたが、ツアーでないとこの行程はこなせないなと思いました。
- 友人
- スイスインターナショナルエアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
チューリッヒに着きました。
時計がオメガです。
スイスにいる間オメガばかりでした。 -
インターラーケンのヴェスト駅の前のホテル
ホテル メルキュール -
夕食は付いていなかったので、オスト駅方面に歩いて5分のコンビニに毛が生えたぐらいの広さのスーパーでサラダとタルトと水を買いました。
お土産屋さんもパラパラとまだ開いていました。PM8時 -
朝6時半ホテル出発 ローカルバスでオスト駅へ
ガイドさんいわく、インターラーケンに宿泊した人にはローカルバスチケットがもらえるそうです。
そろそろキオスク、COOPも開きました。
7:10発の登山電車です。
ユングブラウ鉄道のチケットが配られました。21000円の価値があります。検札も来ますからなくさないように!と、言われ ガイド、手配で一万円か〜と。
乗り換えとかさっぱりで着いて行くだけ精一杯だったので良かったのかな?団体は車両が決まっていたのでガイドさんに言われるまま(*_*) -
夜が明けてきました
一面雪景色 -
乗り換えが二回もあり、アイガー メンヒ ユングブラウ と言われて ふーんそうなんだって感じ。
ガイドさんがいなければサッパリでした。
天気は良く景色は最高でした。 -
トンネルに入って二回五分の停車がありアイガーヴァント駅です。見晴らしの良い写真スポット。
ここでトイレに行けます。
これもガイドさんに言われて それ!でした。 -
ユングブラウヨッホ駅到着
日本人専用のポスト -
スフィンクス展望台にエレベーターで上がります。
お天気に恵まれて、すっきり晴れ渡っています。 -
スフィンクス展望台
スフィンクス展望台の足元
崖っぷちです。 -
アルパインのスノードーム
アイスパレスに入ります。
足元がつるつる。手すりにつかまってそろそろ歩きました。
朝早かったので人は少ないです。
この後、私達が帰りに乗る列車で到着した人でエントランスはごっちゃ込みになります。 -
降ります。
お日さまが昇って来ました。
いいお天気〜
きれいです。 -
下りはルートが異なり、シュタウプバッハの滝が見えました!
この駅で降りてバスが待っていました。
インターラーケンのホテルで荷物を積み込みオプショナルツアーに参加しなかった方達と合流です。
インターラーケン街中からユングブラウ鉄道の移動、雪は路肩にあったものの 足がとられることなくスノーブーツを履いて行きましたが必要なかったようです。(アイスパレスは何を履いていてもすべります(o^−^o)) -
公衆トイレ!
でかい。便座を降ろし用をたし、離れると便座が上がり水がながれます。便座がすごいバネで力強く降ろすのも大変!離れるとビョンと勢いよく上がります。右側のボタンを押せば手洗いの水が垂直にでてきます。最初高速道路のパーキングで見たのですが、ザンクト・ガレンの街にもありました。無料です。! -
ザンクト・ガレンの街
クリスマスマーケットもやっていましたが自由時間が少なく見る暇はありませんでした。 -
ザンクト・ガレンの修道院
夕暮れで周りの町並みもきれいですが、写真に撮せませんでした。 -
ザンクト・ガレンの修道院の図書館への入口。教会に向かって左手の建物の中庭の右側
この後図書館は二階、一階で行き方に迷い同じツアーの人とウロウロ。
二階でもチケット売場が図書館と反対側でウロウロ。時間無くカメラもダメなので入らずでした。 -
教会内部、世界遺産
この後、ドイツのフュッセン に向かいます。
かけあしスイス、ドイツ旅行記に続く
- ニコニコさん 2022/07/09 09:44:04
- そうそう・・
- フィーコさん
おはようございます!
フィーコさん、ずいぶん前に既にユングフラウヨッホにいらしてたんですね。
やはりいいお天気に恵まれて最高でしたね。
ガイドさんと一緒で分かり易かったでしょ?
どれがアイガー?って、未だに???
もうやんなっちゃう私でした^^;
そうそう、あのトイレ、私も場所は忘れちゃったのだけど見ました、一回だけね。
最初何かと思いましたよ、どこ押すの?って^^;
スイスは思っていた以上に素晴らしい場所でした。
ニコニコ
- フィーコさん からの返信 2022/07/10 13:12:58
- Re: そうそう・・
- ニコニコさん こんにちは♪
古~いスイスを見ていただいてコメントありがとうございます。
スイスへ行くつもりなく、ツアーにひっついてきました。
ザンクト・ガレンがスイスだったのも帰ってから知ったの。
せっかく行くのだからとopを申込みユングフラウヨッホへ。今は行っといてよかった~。
ベルニナ線は乗っていないのでもう一度スイスはアリかも。
ニコニコさんのスイスもお天気どうだったのでしょう。
真夏に吹雪だった方もいらっしゃるので。
あのトイレ、フランスとかオランダの長距離トラックドライバーさんが利用するSAのレストランとは離れた所にあったのを見ましたし、南フランスのはあの型にトイレぜーんぶが床から水が吹き出て丸洗いの物も。衝撃でした。
トイレの近い私はいろいろ見てますよ(笑)
スイス、まだ行ってみたいところもあるので ニコニコさんの旅行記、楽しみにしていますね♪
フィーコ
- ニコニコさん からの返信 2022/07/10 13:36:20
こんにちは~!
あのトイレ
へ~、南フランスにもあったんですか~!!
それにしても、丸洗い@@って!
洗う所見れたなんて!
面白そう、そりゃ、衝撃でしょう!
見たかったわ~、
進んでますねぇ、ヨーロッパって。
スイスのお天気、最終2,3日だけ傘を出したかな。
ずーっと雨降りじゃなくて、
午前だけとか、スコールみたいな‥。
肝心の山々は、絶景かな~!!でしたよ^^
真夏に吹雪??
そんなこともあるんですね、山のお天気って、こわいわねぇ。
ユングフラウヨッホ、フィーコさん、行っといて正解です。
ああいうのって、
いつか・・ってやってると、
機会を失うこともあるし、OP参加は大正解でしたね。
いつも思うんだけど、フィーコさんのいざというときの決断、
早くて、正解が多い^^
ニコニコ
- フィーコさん からの返信 2022/07/10 14:41:20
- Re: そうそう・・
- ニコニコさん またまたこんにちは♪
南フランスの丸洗いトイレはね。
利用者が出て扉が閉まったら自動で丸洗いなの。
そしたら床から水が出てきてずぶ濡れになるの 苦笑
水の出てきている間は扉がロックされているし。逃げたくても出られない~!
ニコニコさんのユングフラウヨッホ、お天気よくって*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*でした♡
絶景見られてよかったですね。
フィーコ
- ニコニコさん からの返信 2022/07/10 17:01:50
- RE: Re: そうそう・・フィーコさん、アリガトー!
- フィーコさん
貴重な体験談教えていただき、またもや有難うございます!!
> 南フランスの丸洗いトイレはね。
> 利用者が出て扉が閉まったら自動で丸洗いなの。
> ツアーで並んでいたら出てきたら扉閉まらないうちに入っちゃうでしょう?
もちろん、そうよそうよ、早くしなきゃって思うもの。
> そしたら床から水が出てきてずぶ濡れになるの 苦笑
え”〜〜!!!!!酷い!!!!!
知らなかったぁ‥…。
> 水の出てきている間は扉がロックされているし。逃げたくても出られない?!
> 一度それを経験して学習したから 違う町で欧州系のご夫婦の奥様の悲鳴が響き渡った時は「お気の毒に」と思ったのでした。
いやあ、フィーコさん、凄い体験^^;
奥様の悲鳴が響き渡った時「お気の毒に」
でもこのくだり、主人と爆笑しちゃった(ゴメン)
悲鳴、そういうことになっちゃうのね、トイレ丸洗いって、
奥様も丸洗いされちゃったんだ。あれ?フィーコさんも?
アチャー!しかし壮絶体験^^;
> ニコニコさんのユングフラウヨッホ、お天気よくって*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*でした?
そんなにいっぱい、ありがとー!
> 吹雪の話も、高山病でエレベーターに乗れずソファで横になっていた話も聞きました。
そうなんですね。
私も頑丈な方じゃないから、どうかなと思ってたけど、
1770mのサンモリッツ滞在で少し慣れたのか、大丈夫でしたね。
行く前から、主人はどうしようか?と迷ってたんだけど、
おかしくなったら、下で休んでるから‥
貴方だけ行ったらいいし‥
って言ってたの。
トップでは、ふら〜とはしましたよ。主人もふらふらするねって。
お水多めに飲んでましたけどね。
> 絶景見られてよかったですね。
お陰様でありがとうございます(ペコリ)
いい体験が出来ました。
ニコニコ
- duc teruさん 2014/08/07 13:03:10
- 冬のユングフラウ良いですね
- フィーコさん
この時期のユングフラウも良いですね、又居邪魔します。
duc teru
- フィーコさん からの返信 2014/08/09 00:24:00
- RE: 冬のユングフラウ良いですね
- duc teruさん こんばんはー
書き込みありがとうございます。
おまけで 行ったスイス ユングフラウヨッホ
思いのほか 良かったです。
私も もっとクルーズに行きたいです。
これからもよろしくお願いいたします。
フィーコ
- 三人姉妹三女さん 2013/12/27 15:03:01
- 行って良かったね!
- good!
- フィーコさん からの返信 2013/12/28 00:26:00
- RE: 行って良かったね!
- 結構大変
ドイツ編はお正月まで書けそうにないですね。
> good!
旅行記グループ スイス ドイツ 2013