ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始は9連休!!<br />てことで、憧れだったヨルダンを旅してきました。<br />ヨルダンとちょこっとドバイのツアー。<br />ルックJTBのツアーでお世話になりました。<br /><br />1、2日目…成田夜発〜アブダビ乗り継ぎ〜アンマンへ<br />3日目…ぺトラ遺跡一日観光<br />4日目…死海<br />5日目…アンマン観光。アンマン夕刻発〜アブダビへ<br />6日目…ドバイ観光。アブダビ夜発<br />7日目…成田着<br /><br />7日間の旅。<br />6日目のドバイの旅行記です。

行きたかったヨルダン その4 ちょっとドバイ

2014/01/02 - 2014/01/03

よしこ

よしこさん

今回の年末年始は9連休!!
てことで、憧れだったヨルダンを旅してきました。
ヨルダンとちょこっとドバイのツアー。
ルックJTBのツアーでお世話になりました。

1、2日目…成田夜発〜アブダビ乗り継ぎ〜アンマンへ
3日目…ぺトラ遺跡一日観光
4日目…死海
5日目…アンマン観光。アンマン夕刻発〜アブダビへ
6日目…ドバイ観光。アブダビ夜発
7日目…成田着

7日間の旅。
6日目のドバイの旅行記です。

観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ヨルダンからアブダビに到着。

時差もあるし、到着は夜9時。
    身体的には夜6時くらいなんだけど。

宿泊のホテルは、ル ロイヤルメリディアンアブダビ。
    ゴージャス。
    エントランスも現代アート。

エレベーターも不思議だった。
    入る前にタッチパネルで行先階を押す。エレベーターがやってくる。乗ると中に階数のボタンは無く、ドアが閉まると行先階に連れて行かれる…といったシステム。余裕さえ感じられました。

部屋も素敵!!

バスルームも素敵!!

バスローブもあるし〜。
    タオルもふかふか!!

夜はホテルのお部屋に軽食をご用意、てことだったので全く期待してなかったのですが、ボーイさんが届けてくれた軽食にびっくり!

搾ったオレンジジュース、サンドイッチもボリュームあり。
    フライドポテトにケーキまで!!

さすがお金持ちの国〜

翌日の朝ごはん。
    あんなにフライドポテト食べたのに…

焼き立てパンも豊富!!
    美味しかった〜
    レストランも素敵〜

もっと宿泊したい〜

ホテルの部屋から。

ヨルダンと全然違う!!
    超都会!!

無料のWifiつかえましたよ!

ホテルを出発して、途中でスーパーに寄ります。

高級そうなスーパー。

中も広くて素敵。
    スーパーだけでなく、いろんな高級そうなお店が入っていました。

これはトイレのマーク。
    見逃しちゃいそう…

写真ぶれちゃいました…

スーパーではリポビタンDを発見!

親友は即買いでした。

ドバイに向かいます。

道中は砂漠。
    開発はまだまだなんだな〜

モノレールが走っていました。

今度きたら乗ってみたいな

ドバイに近づくと、高層ビルが増えてきます。

ドバイの目的の一つ。ブルジュ・カリファです。

このタワーの入り口は、ドバイモールという巨大なショッピングモールの中にあります。
    まずはこのショッピングモールに入りましょう。

ドバイモールには水族館が入ってる!規模も大きい!

水族館に入るには、ドルは使えません。アラブの通貨のディルハムが必要です。

回転寿司ならぬ回転スイーツのお店もあったり…

現地のガイドさんは、全てのブランドが入っている!と豪語していました。
    やっぱり強気。

入り口発見!

長蛇の列。世界各国からの観光客でいっぱい。
    日本人も多くみられました。

入るときの注意。
    お菓子(飴やガムも)持ち込み禁止。水以外のジュース持ち込み禁止。
    手荷物はX線通します!

入るのは予約制でした。スカイツリーみたいな感じです。

かなり待って、やっと展望デッキへ。

当初は床が透明だったそうですが、今はウッドデッキになっていました。透明バージョン興味ありますが、残念。

素晴らしい眺めでしたが、砂漠部位も多い。
    小さい家が隙間なくある眺めに慣れている日本人は、ちょっと物足りないかもしれません。

構造上、展望デッキは半円です。反対側は見られません。
    それもちょっと残念。

ギネス認定の高さ。
    しかし、スカイツリーの展望デッキは、ここより1メートル高いんだって。東京勝ちました。

現地のガイドさんは、スカイツリーはただのテレビ塔。ブルジュ・カリファはマンションやホテルや会社が入っているんだ!と負け惜しみを言っていました。

降りてきて、外から撮影。

美しい建物です。

展望階にもお土産売っていますが、エレベーターで降りた所には、規模の大きいお土産屋さんがあります。展望階のお店は混んでいるので、下で買った方がいいと思います。売っているものは同じでした。

お正月だから、噴水のショーをやっていました。

気温26℃だったので、涼しくなってよかったです。

ドバイモールに最近登場したダイソー。
    100円じゃないそうです。さすが強気なドバイ。

ドバイモールから移動中に撮影。

このモスクを見るまで、イスラム教ってこと忘れていました。

スパイススーク到着。

ぶっちゃけ、押し売りな感じ。
    ラクダチョコとかデーツが格安であったけど、あんまり美味しくない。
    ドバイモールでそれらの正規品を買っちゃったので、見ただけ。
    正規品は美味しかったです!!

この界隈は、すりやひったくり注意です。

スパイススークの近くのゴールドスークへ徒歩移動。

ショーウインドウはギラギラです。

はいギラギラ〜

こっちもギラギラ〜

加工賃がかからないから日本より安いと言われましたが、結構高かった。交渉しましたが、デザインは日本の方がいいので、買わず。
    ペンダントトップでも買おうかと思っていましたが、おおぶりなのが多くて、気に入らなかった。
    イニシャルをアラビックにしたやつがいいと思っていましたが、加工に時間がかかるから、無理と言われてしまいました。
    時間がある方にはいいと思います。

ドバイをあとに、アブダビ空港に向かいます。

途中こんなビルが。
    なぜねじかっているのか…。斬新です。

石油工場かな。巨大。

まだまだ砂漠が多い。

砂漠に日が沈みます。

これからももっと発展していくのでしょうか。
    すごい国です。

アブダビ空港にて。

ディルハムが余ったので、軽食購入。

お土産ありますが、雑貨系は少ないです。
    行きのゲートの方がありました。

気に入ったのがあったら、帰りに…とは考えずに買った方がいいです。

帰りの機内。

エティハド航空の機内はUSBあり、ウオークマンやスマホ充電できます。

成田空港へ無事到着。

サッカーボールの絵が。

終わっちゃうとあっという間です。
    それが旅というものでしょうか。

またぜひ訪れたいです。

お金ためて、ゴールドのごっついバングル買いたい!
    いつになるかわからないけど…

お土産一覧…ヨルダン死海グッズ編

左上から時計回りに…
    泥石鹸、死海のミネラル入りオリーブオイル石鹸、死海のミネラル入りデイクリーム、泥パック(小分け)、泥パック(お徳用)

ヨルダンではオリーブオイルも売っていて、オリーブ畑もあちこちにありました。親友はオリーブオイルを購入していました。

この死海グッズメーカーは、添乗員さん(日本人)のおすすめ。
    いつもまとめ買いするそうです。
    使ってみましたが、肌荒れすることもなく、いい感じでした。

お土産一覧…ヨルダン死海グッズ編2

左から…
    死海のバスソルト、死海のミネラル入りリップクリーム

けっこう大袋です。

お土産一覧…ヨルダン編

左から
    ポストカード、マグネット、タバコ、ヨルダン限定スタバタンブラー、ストール3枚

このタイプのタンブラーはもう売っていないと思っていたので、アンマンの空港で見つけて即買いです。

ストールはぺトラ遺跡内で。柄が素敵。母にあげたら喜んでくれました。

お土産一覧…ヨルダンお菓子編

左から
    ラクダのボールペンとラクダのキーホルダー(お菓子じゃないけど)、ヨルダン土産チョコ、ヨルダン銘菓Zalatimo Bros.のクッキー詰め合わせ、ヨルダンのスーパーで買ったお菓子

ラクダボールペン&キーホルダーとチョコは仕事場に。意外に好評でした。

お土産一覧…ドバイ編

左から
    ピスタチオ、ラクダのミルク入りチョコ、VIVELのチョコ、マグネット、ブルジュ・カリファのストラップ、バティールのデーツ

バティールのデーツ美味です!ドライフルーツ系は苦手ですが、これはいける!ナッツがはさまっていて、食べ応え十分。
    ドバイモールにお店があって、試食もさせてもらいました。
    試食して意外に美味しかったので、買う気はなかったけど購入。
    他にもくるみやオレンジピールなどがはさまっているものなど、種類豊富。甘さ控えめバージョンもありました。ドバイで一番おすすめのお土産です。

空港にもバティールありましたが、詰め合わせのタイプしか置いていません。ドバイモール内のお店は量り売りしてくれるし、私が買ったお徳用パックもあります。デーツは少々高くてもバティールがいいです。スパイススークで安価なのがあったけど、味が全然違います!

お土産一覧…ヨルダン砂絵の小瓶

無事に日本に持って帰ることができました。
    ナチュラルなカラーでとってもきれいです。
    本当にいい記念です。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る