ジェラシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始は9連休!!<br />てことで、憧れだったヨルダンを旅してきました。<br />ヨルダンとちょこっとドバイのツアー。<br />ルックJTBのツアーでお世話になりました。<br /><br />1、2日目…成田夜発〜アブダビ乗り継ぎ〜アンマンへ<br />3日目…ぺトラ遺跡一日観光<br />4日目…死海<br />5日目…アンマン観光。アンマン夕刻発〜アブダビへ<br />6日目…ドバイ観光。アブダビ夜発<br />7日目…成田着<br /><br />7日間の旅。<br />1日目〜2日目のヨルダンの旅行記です。

行きたかったヨルダン その1

2013/12/28 - 2014/01/02

よしこ

よしこさん

今回の年末年始は9連休!!
てことで、憧れだったヨルダンを旅してきました。
ヨルダンとちょこっとドバイのツアー。
ルックJTBのツアーでお世話になりました。

1、2日目…成田夜発〜アブダビ乗り継ぎ〜アンマンへ
3日目…ぺトラ遺跡一日観光
4日目…死海
5日目…アンマン観光。アンマン夕刻発〜アブダビへ
6日目…ドバイ観光。アブダビ夜発
7日目…成田着

7日間の旅。
1日目〜2日目のヨルダンの旅行記です。

観光バス 徒歩
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

初めてのエティハド航空で旅の始まりです。
    ロゴがカッコいい!!
    アブダビまでおよそ12時間。
    夜発なので、ひたすら寝よう…。

機内のブランケットはベージュと黒のストライプ!!
    かわいい!!

初のアラビックにテンション上がって撮った非常口のプレート。

アメニティが嬉しかったです。
    耳栓、歯ブラシ、アイマスク、靴下が入ったポーチが付いていました。
    ポーチの柄は2種類あり、さらにテンションが上がります。

機内食は結構美味しかったです。
    夜ごはんと朝ごはんが提供されました。
    機内の映画や音楽は、あまり日本のがなくてゲームをしたりしましたが、夜発なのでほとんど寝ていました。
    機内は結構寒くて、ブランケットを追加注文。
    薄手のダウンを着たままの人もいました。
    体温調節注意です。

アブダビに到着。
    中はきれいで広い!
    モザイクの天井が素敵です。
    お土産屋さんとかマックもあり。
    十分時間がつぶせます。
    帰りにはここに来ないので、ここで気に入ったものがあったら、買っておいたほうがいいと思います。
    パシュミナやらストールの品ぞろえも豊富。ラクダのぬいぐるみの種類も豊富。
    しかし、帰国の際のゲートの方のお店には、パシュミナもラクダのぬいぐるみも、ちょこっとしかありませんでした。
    帰りに買うつもりだった友人は、ここで買わなかったことを後悔していました。

小腹がすいたので、このスタンドでクロワッサンサンドとカフェオレを食べました。
    サンドは温めてくれました。

空港のトイレ。
    広いしキレイです。
    トイレゾーンにはお祈りの部屋も併設されていました。
    改めてイスラム圏であることを再認識。

アブダビからアンマンへ向かいます。
    黒い飛行機カッコいい!!

この飛行機は、少し小さめ。
    ブランケットも、ここはシックなこげ茶。
    機内はさっきより寒くなかったです。
    ここで、死海で浮いたときようの新聞をもらっておきました。

アンマンに到着。
    寒い!
    キレイな空港でした。

空港から出るのに、荷物の検査があると言われましたが、何もなくスルー。
    ビザも現地取得ですが難しいこともなく、流れに乗っているうちに済んでいた…。
    ツアーは本当に楽々です。

空港からランチのレストランへ向かいます。
    途中には残雪が!
    気温は日本とほぼ同じ。寒いです。

レストラン到着。
    おしゃれな佇まい。
    トイレも清潔でした。

シシケバブの昼食。
    ナンを焼いています。
    これが有名なお店らしい。

到着したときはちょうどお祈りの時間で、従業員がいませんでした。

シシケバブは、とってもジューシー。
    牛肉も味付けがしっかりしてあり、臭みもない!
    チキンはマジ美味です。
    イスラム圏なので豚肉は食べません。
    鶏、牛、羊です。

トマトが取れるそうで、トマト率高かった。
    これは焼きトマト。さっぱりするので肉料理に合います。

前菜には、さっきのナンに、ゴマペーストやヨーグルトのソースやサルサソースのような辛いソースなどをディップして食べる感じ。サラダもあり。私はこのペースト系が少し苦手…。

友人は、ゴマペーストが気に入ったようで、モリモリ食べていました。

昼食のあとは、ジュラシュ遺跡観光です。

古代都市ジュラシュ。
    紀元前の建物!!
    ローマ帝国時代のもの。
    それが平成の時代にも残っているなんて…

崩れ方は半端ない!
    修復作業が行われています。
    終わりが見えないほど、ごろごろと崩れた遺跡がころがっていました。

神殿が上の方に見えます。
    映画のセットみたい。

中央の広場。
    かわいた石の感じ、石の色も、素敵です。
    足元は、がたがたです。転ばないよう注意!

神殿の方には行かず、遺跡の中心の方まで行ってみることにしました。
    人も少なくて、本当に神秘的。

ジュラシュ遺跡の横は、現代文化が。
    調和しているのもすごいです。

つぎはぎで崩れ落ちそう…

落ちていた(置いてあった??)石。
    その柄がエティハド航空のポーチの柄に似ていました。

ジュラシュ遺跡をあとに、ぺトラへ向かいます。
    およそ4時間車で砂漠を進みます。

途中、砂漠に日が沈む…
    本当にキレイでした。
    私は今ヨルダンにいるんだ…なんてしみじみ。

宿泊は、ぺトラゲストハウス。
    ベッド広い!
    清潔感もあり、問題なしです。

バスルーム。
    残念ながら、わたしのときはお湯が出ず水でした。
    砂漠だから仕方ないか…。
    翌日はお湯が出たけど。
    ひねれば必ずお湯が出る日本はすごい。

夕ご飯はビュッフェ。
    パスタ、ごはん系、チキン、牛肉の煮込みなど。
    どれも美味しかった。
    デザートも豊富!ただし極甘です。
    でも食べられなくはない。甘党の私は美味しくいただきました。

翌日はいよいよぺトラ遺跡です!!

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る