ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの山を眺めたいと思い特典航空券の空席と睨めっこ。<br />たまたまブリティッシュエアウェイズに空きがあり、ロンドン経由でスイスへ。<br /><br />スイスは鉄道での移動が便利。スイスパスで主な鉄道は乗り放題。<br />乗り継ぎもよく、夕方にチューリッヒ空港に到着して、そのままグリンデルワルトまで到着出来ました。<br /><br />ユングフラウ鉄道でユングフラウを眺め、<br />ゴルナーグラート鉄道でマッターホルンを眺めてきました。<br /><br />&lt;&lt;旅行記メニュー&gt;&gt;<br /><br />スイス(1) ユングフラウ鉄道でユングフラウを眺めに<br />http://4travel.jp/travelogue/10851559<br /><br />スイス(2) ゴルナーグラート鉄道から眺めるマッターホルン<br />http://4travel.jp/travelogue/10851562<br /><br />ロケ地を巡るロンドン ノッティングヒルの恋人<br />http://4travel.jp/travelogue/10851563

スイス(2) ゴルナーグラート鉄道から眺めるマッターホルン

2012/09/12 - 2012/09/14

1200位(同エリア1980件中)

gtm

gtmさん

スイスの山を眺めたいと思い特典航空券の空席と睨めっこ。

ユングフラウ鉄道でユングフラウを眺め、
ゴルナーグラート鉄道でマッターホルンを眺めてきました。

<<旅行記メニュー>>

スイス(1) ユングフラウ鉄道でユングフラウを眺めに

スイス(2) ゴルナーグラート鉄道から眺めるマッターホルン

ロケ地を巡るロンドン ノッティングヒルの恋人

鉄道

Grindelwald, Interlaken Ost, Spiez, Visp, Zermattと4本列車を乗り継ぎます。
    どこの駅でも10分程度の乗り継ぎ時間で乗り継げ、大変便利です。

長距離列車の車内です。

ローカル線になると少し眺めの良い車両になりました。

スイスの鉄道には改札がありません。
    その代わり、抜き打ちで検札があります。

ツェルマットでは、ガソリン車の乗り入れが禁止されており、
    街の中を走るのは電気自動車のみです。

街の中からマッターホルンがよく見えます。

ATMが建物にうまく溶け込んでいます。

きれいな町並みです。

Gornergrat BahnでGornergratに向かいます。

椅子が折りたたみのちょっと変わった車両です。

終点、Gornergrat駅に到着です。

駅前には何もありません。

展望台を目指して登っていきます。

ちょっと雲が多いようです。

一つ下の駅で降りてみます。

雲の合間からマッターホルンが見えたような

マクドナルドも街に溶け込んでいます。

変わったハンバーガーがあるようです。

スパイシーなポテトとアメリカンなハンバーガー
    1,000円超えてます。

Genevaに向かって出発です。

混雑もなく快適です。

大自然の中を走っていきます。

ジュネーブ空港に到着です。

ジュネーブ空港には日本たばこ産業が進出していました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る