グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスの山を眺めたいと思い特典航空券の空席と睨めっこ。<br />たまたまブリティッシュエアウェイズに空きがあり、ロンドン経由でスイスへ。<br /><br />スイスは鉄道での移動が便利。スイスパスで主な鉄道は乗り放題。<br />乗り継ぎもよく、夕方にチューリッヒ空港に到着して、そのままグリンデルワルトまで到着出来ました。<br /><br />ユングフラウ鉄道でユングフラウを眺め、<br />ゴルナーグラート鉄道でマッターホルンを眺めてきました。<br /><br />&lt;&lt;旅行記メニュー&gt;&gt;<br /><br />スイス(1) ユングフラウ鉄道でユングフラウを眺めに<br />http://4travel.jp/travelogue/10851559<br /><br />スイス(2) ゴルナーグラート鉄道から眺めるマッターホルン<br />http://4travel.jp/travelogue/10851562<br /><br />ロケ地を巡るロンドン ノッティングヒルの恋人<br />http://4travel.jp/travelogue/10851563

スイス(1) ユングフラウ鉄道でユングフラウを眺めに

2012/09/10 - 2012/09/12

gtm

gtmさん

スイスの山を眺めたいと思い特典航空券の空席と睨めっこ。

ユングフラウ鉄道でユングフラウを眺め、
ゴルナーグラート鉄道でマッターホルンを眺めてきました。

<<旅行記メニュー>>

スイス(1) ユングフラウ鉄道でユングフラウを眺めに

スイス(2) ゴルナーグラート鉄道から眺めるマッターホルン

ロケ地を巡るロンドン ノッティングヒルの恋人

鉄道
ブリティッシュエアウェイズ

羽田空港のサクララウンジにて。
    しばらく日本食が食べられないので、ご飯とみそ汁を頂きます。

BA8便は約2時間遅れでロンドンに向かいます。
    1食目は朝ごはんということで軽めのお食事。

途中でスナックが配られました。

プレミアムエコノミーですが、お食事はビジネスクラスっぽいものが配られます。

ロンドンヒースロー空港に到着です。
    天井のデザインが特徴的です。

Zurichでは到着した列車に飛び乗りBernまで。
    ここから Interlaken Ost行きに乗り換えます。
    乗り換え時間は10分と大変乗り継ぎが便利でした。

Interlaken Ostまでの車中にて。
    自由席ですがガラガラです。大きなテーブルもあり便利です。

Interlaken Ostに到着です。
    ここからGrindelwaldまでローカル線に乗り換えます。
    ここでも乗り換え時間は8分と大変便利なダイヤ。

本日のお宿はGrindelwald駅前のHotel Derby Grindelwald Superiorです。

翌朝GrindelwaldからWengernalpbahnでKleine Scheideggに向かいます。
    こちらの鉄道はスイスパスでは乗車できず、別に乗車券が必要です。

Grindelwald付近の眺めです。

登山鉄道らしく眺めの良い車両でぐんぐんと登って行きます。

Kleine ScheideggからはJungfraubahnでJungfraujochに向かいます。

Kleine Scheidegg付近の眺めです。

ユングフラウ鉄道の車内ではハイジのアニメが流れます。
    日本語の音声まで流れてびっくりです。

途中トンネルの中で停車します。

トンネルの中には展望スペースがあり外が見えます。

ようやく終点、ユングフラウヨッホに到着です。
    ヨーロッパ最高地点の鉄道駅です。

駅を出るとそこは展望台です。

ユングフラウを眺めることができます。

展望台を出て少し歩ける場所もあります。

ユングフラウヨッホ駅にはなぜか日本の郵便ポストが有ります。

駅の中を探検します。

氷のオブジェがありました。

夕食はフォンデュ・シノワーズというスイス風のしゃぶしゃぶです。

スーパーでは日清カップヌードルが売られています。
    カップヌーデルン、ドイツ語でしょうか。

クレジットカード決済はICが普及しています。
    この手のカードを吸い込むタイプが主流のようです。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る