北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 家族で北海道スキー旅行に行き始めて、20数年。<br /> 年に1度のスキーで、最近は夫と二人、お気に入りのルスツスキー場ばかりでしたが・・<br /> 「新しいところも行ってみよう」!ということで、去年は、初富良野へ出かけてましたが・・天気に恵まれたし、楽しかったです。<br /> <br /> 「今年は、どこにする?」ということになり・・<br /> 千歳や札幌から近いとか、ゴンドラステーションがホテルと直結しているとか・・ということは、知っていましたし・・<br /> 去年のゆんこさんの旅行記を見て、ますますその気になり・・<br /> <br /> 相談の結果・・マウントレースイ夕張スキー場に行くことに決めたのです。<br /> 9月初めには、飛行機とホテルを予約して、わくわくしながら、その日を待ちました。<br /><br /> 夕張で3泊、札幌では2泊の楽しい旅行となりました。<br /> まずは、地元から飛行機で新千歳に着き、夕張マウントレースイに到着までの旅行記です。<br /><br /> 写真は、夕方の夕張スキー場の様子です。<br /> このときは、まだ、けっこう雪が降っていましたね。<br /> 明日が、楽しみ~<br /><br /> スキーは、翌日・②からです。

’13年末 恒例?北海道旅行①~「新千歳空港を探検して、初の夕張スキー場(ホテルマウントレースイ)へ・・」

2013/12/22 - 2013/12/22

かずちゃんママさん

家族で北海道スキー旅行に行き始めて、20数年。

「今年は、どこにする?」ということになり・・
 去年のゆんこさんの旅行記を見て、ますますその気になり・・

夕張で3泊、札幌では2泊の楽しい旅行となりました。

写真は、夕方の夕張スキー場の様子です。
 このときは、まだ、けっこう雪が降っていましたね。
 明日が、楽しみ~

スキーは、翌日・②からです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ

夜明け前に家を出て、

7時前、

高松空港近くの駐車場に到着です。

空港ロビーには、

クリスマスツリーが、飾られていました。

7:40発のANA便

久しぶりの飛行機は、B787機でしたが・・・

座席には、テレビがないタイプになっていました。

ま、安全第一ですものね。

離陸から20分ほどで、

日本の屋根、信州あたりの雪山が、見え始めました。

そして、

その東には、

富士山が顔をのぞかせてきます。

いつ見ても、いいですね。

冬の富士山は・・

美しい〜

テンションアップです。

関東に差し掛かるころ、

雲が増えてきました。

雲海も、その日によって、いろいろ見え方が違って、興味深い景色なのですが・・

今回は、飛行機が揺れて、ちょっと嫌でした。

少し遅れましたが、

9時過ぎ、無事、

羽田に到着しました。

乗り換えですが、近くでよかったです。

9:30羽田の発ANA便に乗ってます。

北海道に向けて、ゴーーー!

広ーーい関東平野の向こうに

富士山が、まだ見えてます。。

いつの間にか、

地上は平地も雪景色です。

機内では、旭山動物園のビデオが流れていました。

レッサーパンダちゃん、かわいい〜

jilllucaさんの旅行記を見て、

今回、久しぶりに円山動物園で、レッサーパンダちゃんに会う予定です。。

楽しみ〜

わーい、わーい!

北海道の陸地が見えてきましたよ〜

11:20ごろ

滑走路1つ閉鎖だとかで、

新千歳に遅れて到着しました。

後から知ったのですが、午後からの便は、雪のため、ほぼ欠航したようです。

私たちは、ラッキーでした。

夕張行のバスは、

午後3時発のに決めたので、

ゆっくり、空港内で過ごすことにしました。

まずは、ランチで、ここに来て・・

夫の好物「松尾ジンギスカン」を

いただきました。

おいしかったなぁ・・

デザートを食べながら、

アンケートを書きます。

何年か前にも、ここで書いたら・・

なんと、ジンギスカン鍋が、送られてきました。

(今度は、IH用の鍋が当たりますように・・と願いながら〜)

おなかが満たされて、あちこち歩き回りますが・・

こんなとこが、ありました。

「エアーポート・ヒストリー」

フムフム・・
    昔の千歳空港の写真やスチュワーデスさんの制服等が展示してあって・・

なつかしかったです。

この広場の人だかりは・・?

くまモンが、来るとかで、

前列の場所取りが、ずいぶん前から始まっていましたよ。

上から見てみました。。

くまモンが、登場したようです。

なるほど・・

くまモン、大人気です。

こんなステキなお店もあったのね。

中は、撮影禁止でしたが、

伝統的なアイヌの文様、それらの作品?等が見られて、楽しかったです。

あちこち歩き回ります。

なるほど・・

こんなところに「万葉の湯」があったんですね。

JOECOOLさんに、教えてもらっていました。

横浜みなとみらいにある「万葉の湯」には、行ったことがあります。

テディベアのシュタイフですが・・

有料なので、パスします。

あとで、ここにもくまモンが来るようです。

奥に、

ロイズのチョコレート工場?がありました。

いつ出来たんだろう?

知らなかったです。

なかなか興味深いです。

クマちゃんチョコ、製造中〜

ここで、いろんなロイズ製品が買えます。

かわいい〜

ほしいなぁ・・

でも、今買うと、荷物になるし

あきらめました。

おいしそうな・・

このポスターに引き寄せられました。

左が、私オーダー「うしのつのあんこソフト」

右は、夫の夕張(だったか?富良野?)メロンソフト

この「うしのつのソフト」

下は、コーン

ではなくパンなんですよ。

しかもあんこ入り〜

予想通りのおいしさで、満足でした。

楽しい空港探検を終えて・・

3時過ぎ

夕張行バスに、乗り込みました。

千歳市内に、

かなりの雪が降っているのを見ながら・・

バスは、進みます〜

4時半ごろ

もう暗くなっていましたが、

夕張スキー場に着いて

ホテルマウントレースイのロビーに入りました。

チェックインを済ませて

4階の部屋へは、

自分たちで移動しました。

ツインの部屋です。

テレビとお茶セット

枕もと・・

窓際・・

外の景色は・・?

玄関側で、スキー場とは反対側です。

ロッカーのハンガーがたくさんあって、

よかったです。

お風呂にトイレ・・

大浴場があるので、お風呂は使いません。

ホテル内を探検してると・・、

廊下の窓から、夕張駅が見えました。

反対の窓からは・・

スキー場が見えました!

2階のこの通路を通って、スキー場に行けそうです。

通路は50mくらい、あるでしょうか。

左に、ゲレンデが、見えてきました。

右にも、ゲレンデがあります。

後ろは、

ホテルの建物です。

通路の先端、

正面は、ゴンドラ乗り場のようです。

明日は、ここから始まります〜

階段を降りて、ゲレンデに出ました。

雪が、かなり降っていますが・・

わかりますか?

ゴンドラステーションの下に、ロッカーや売店等があるようです。

ここは、「シャトルベース」と言うのね。

入ってすぐのところに

レンタルスキーのカウンターがあったので、

明日から2日間のスキーセットレンタルを予約しました。

それほど、寒くはないです。

人も少なくて、滑りやすそう・・

上を見ると・・

ね。。雪が降ってるのわかるでしょう?

ライトの影が、きれいです。

明日が、楽しみ〜

天気は、どうかな?

後ろは、

さっき通った通路と

三角屋根のホテルです。

では、ホテルに戻ります。

館内探検を再開します。

売店です。

メロン熊・・ちょっと、こわい〜

1階ロビーの顔はめは・・

メロン夫妻

「金はないけど、愛はある」って、ね。

そうこうしているうちに

予約していた夕食時間7時半になったので、

レストランに向かいます。

レストラン前の

動物たち〜

では、中へ・・

バイキングレストランです。

これから、3泊しますが

ずっとここで、バイキングです。

(体重増が、怖い〜)

わおっ、

カニが、あります!

やったね。。

ぐるっと、偵察して・・

取りあえず

ビールで、カンパーイ!

いろいろ取りました。

いただきまーす。。

そして、お待ちかね。

タラバに・・

ズワイも・・

でも・・

テンションアップのわりには、あまりおいしくなかった。。残念〜

なんでかな??

2日目以降に食べたのは、普通に、おいしかったです。
    ちょっと、この日は、遅い時間帯だったし・・
    解凍の仕方が悪かったのでは?・・という結論に。。

デザートは、いろいろあって・・

おいしかったです。

大浴場が、遠くて、途中が寒い〜

という情報が、ありましたので

覚悟して出かけましたが・・

そうでもなかったです。

これまでに、もっと遠いところがありましたから、だいじょうぶでしたよ。

夜も行きましたが、

人が多くて、撮れませんでしたから・・

これは、翌朝のもの。

6時前に起き、朝風呂へ〜

まだ暗いし、ボケてますが・・

ゆったりしていて、露天風呂もあって、よかったです。

このあと、いよいよ1年ぶりのスキーです。
    夕張は、初めてで・・
    ワクワクしながら、あったまりました。

②に、つづく~

• 讃岐おばさんさん 2014/02/06 17:43:38
    とっても楽しそう〜
    こんばんは〜
    毎年恒例のスキーですね!
    北海道、冬には行ったことがないから、雪景色が素晴らしいですね!
    と、今日は午後から香川でも霙混じりの雪ですが。
    今夜も降るのかな?積もるかも?

3日目も楽しみにしています。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/02/06 23:46:23
    RE: とっても楽しそう〜
    讃岐おばさん こんばんは〜

今夜は、冷えてますね。
     雪、ちょっと期待しているんですが・・
     今のところ、積もるほど、ではないですね。

このときの北海道は、あまり寒くなかったです。
     天気に恵まれて、ラッキーでした。

記憶が遠のきそうなので、早く仕上げねば・・ですが。。!(^^)!
     讃岐おばさんのように、てきぱきできるといいなぁ〜

ブログの方は、毎日チェックさせていただいています。
     一人で、イタリアとは・・
     その行動力に、驚いてます。
     旅行記の方にも、また、おじゃましたいです。

では、また〜

手が冷たいので手袋してます〜かずママより
  • ムロろ~んさん 2014/02/01 17:17:24
    お久しぶりです(>O<)/~~~~!
    かずちゃんママさ〜ん

ムロろ〜んです、こんにちは。
    ここのところ寒くって、寝る時に毛糸の帽子をかぶって寝ています(汗)。
    久しぶりに寒さを忘れたかったので、気分転換に一泊で沖縄へ行ってきました。

冬の北海道も良いとは聞くのですが、寒がりな私には・・・。
    ジンギスカンやうしのつのあんこソフトが食べられる所があるなんて知らなかったです。
    そうそう、シュタイフの店もあるんですよね。ぬいぐるみの値段が高いのにビックリしちゃって(汗)。

パウダースノーではないですか!滑りやすそうだなと思いました。
    これなら気持ち良さそうだなと思いましたよ。続きも楽しみにしますね。

スズキハスラーの注文をしてきたムロろ〜んでした(-人-)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/02/02 00:41:42
    RE: お久しぶりです(>O<)/~~~~!
    ムロたん こんばんは〜

お元気でしたか?
     沖縄に1泊旅行ですって・・
     お疲れさま〜
     よかったですか?

まだ、沖縄は、未経験の地です。(*_*)
     冬に行くといいな・・と思ったりするのですが、ついスキーがしたくて、北の方に行ってしまいます。

> 冬の北海道も良いとは聞くのですが、寒がりな私には・・・。

それが、意外にだいじょうぶなんですよ。
     家にいるときより、寒さを感じない。。不思議〜
     我慢できないくらい寒くなれば、建物の中に入る〜てな感じに・・
     暖房がんがんですから、ホテルなんかでは、暑いのなんのって・・
     きーちゃん曰く・・家の中では、半袖姿で、アイス〜なんですって。。
     こちらの小中学校の教室は、暖房なしなので、寒いのなんのって・・

> ANAの便で行かれたようですが、無事に北海道へ行くことができて良かったですね(^O^)/~~~~。午後の便が飛べないなんてこれは驚きますよ。

私は、まだ飛行機が出なかったという経験はないのですが・・
     ラッキーなのでしょうね。ありがたいことです。

> 新千歳空港をゆっくり巡ったことはないですよ。行きたいところを絞って、焦って駆けずり回るっていう形です(汗)。

何度も来ているのですが、最近、また新しくなって、いろいろ知らない場所があって、楽しめました。
     おいしいものもいっぱいありますし・・

夕張は、初めてでしたが、雪質もよかったですよ。
     天気も良くて、景色も楽しめました。
     乞うご期待〜なんちゃって・・

「スズキハスラー」って何? スズキの車なの・・?
     ごめんなさい、知識不足です〜(>_<)

では、また〜

明日も洗濯日和でありますように〜かずママより

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2014/02/02 17:44:13
    RE: RE: お久しぶりです(>O<)/~~~~!
    >  「スズキハスラー」って何? スズキの車なの・・?
    >  ごめんなさい、知識不足です〜(>_<)

かずちゃんママさ〜ん
    ごめんなさ〜い、説明不足でした。
    軽自動車なのですが、オフロードでも走りやすい車なんです。
    燃費も良いので、パジェロミニを買い替えてと思って、こちらを選択したのです。

※参照HPhttp://www.suzuki.co.jp/car/hustler/

お邪魔しました。

ムロろ〜ん(-人-;)

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/02/02 23:40:58
    RE: RE: RE: お久しぶりです(>O<)/~~~~!
    ムロたん こんばんは〜

今日も 妙に暖かい日でしたね。
     スズキハスラーのこと、教えてくれてありがとう。

そう言えば、あのCM見たことありました!
     若者っぽくて、かっこいい車ですね。

私は、今、ダイハツ・ブーンに乗っているんだけど・・
     もうすぐ、9年目の車検です。
     次回は、こんなかっこいい軽にしたいと思っています。

明日から、寒さがぶり返しそうです。
     体調に、気をつけてくださいね。(*^_^*)

では、また〜

洗濯してから寝ます〜かずママより
  • bettyさん 2014/02/01 12:27:36
    新千歳空港でゆっくりしたことがないし・・・
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪
    昨日もきょうも暖かいですよね!

でも、北海道はこの辺のようにはいかないようです!

国内便の座席でテレビってあります?

海外便には付いていますけど・・・

上を見上げたら数台あり、ライフジャケットの使い方の説明などの
    テレビはあるけど・・・

それはともかく(^_^;)

新千歳空港で到着時にゆっくりされたのは正解ですね!

私の場合、到着したらすぐに出てしまうので空港にいる時間が少ないです。
    そして、帰る時はもう疲れてしまっているせいか、あんまりウロウロ
    しないですね〜

その代わり出発の伊丹や関空ではゆっくりしているのですけどね!

新千歳空港に到着した時ってまだ元気だから、その時に色々と
    見学をしながら遊べばいいのですよね〜

でも、タイミング的に難しいですね!

「うしのつのソフト」はきーちゃんにも好評でしたね♪
    私も見つけたら食べてみようと思います(*^^)v

今回は夕張でのスキー♪

ホテルマウントレースイは綺麗なホテルですよね!
    スキー場も目の前だし、バッチリですね♪

そして夕食ばバイキングで良かった〜( ^^) _U~~

かずちゃんママはいつもコンビニ弁当だったりするけど、
    今回は美味しそうな蟹やデザートもタラフク〜〜〜(*^。^*)

20年も続いている北海道でのスキーが恒例になっているって
    すごく羨ましいです!

うちは恒例行事がな〜んもないです!
    共通の趣味がないせいかしら?

先週の疲れがまだ残っているbettyより

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/02/02 00:13:19
    RE: 新千歳空港でゆっくりしたことがないし・・・
    bettyさん こんばんは〜♪

今日も、暖かくて洗濯日和でした。

たびたびのご訪問、ありがとう。
     なかなかできてなくて・・お待たせしました!

> かずちゃんママのコメントで、ハテナ?って思ったことなのですが・・・
    > 国内便の座席でテレビってあります?

前回の北海道旅行、見てくれてたでしょ。
     あのときの往復も、B787だったのだけど、各座席の前にテレビがついていましたよ。
     きーちゃんとのドライブデートのときの旅行記、後半部分、よかったら、見てみてね。
     トイレも、シャワートイレになってたのよ。
     今回のは?・・行ってないので、わからない。(^_^)

> 新千歳空港で到着時にゆっくりされたのは正解ですね!

時間があったので、ゆっくりしてみました。
     知らないところが、たくさんあって、楽しめました。
     以前は、関空や伊丹から北海道へ行っていたのだけど、最近は、羽田経由で出かけるばかりなので、最近の関空や伊丹のことは、よくわかりません。
     神戸空港には、ちょっと興味があります。
     北海道直行便もあるので、ひょっとしたら利用するかも・・?

> 「うしのつのソフト」はきーちゃんにも好評でしたね♪
    > 私も見つけたら食べてみようと思います(*^^)v

空港内は、暖房で暖かいので、冷たいものがほしくなりますが、これは、いいもの見つけた〜と、うれしくなりましたよ。
     他にも、おいしそうなものたくさんありました。\(^o^)/

> ホテルマウントレースイは綺麗なホテルですよね!
    > スキー場も目の前だし、バッチリですね♪

ホテルから、ゴンドラ乗り場まで、普通に歩いて行けるのが、楽ちんでした。
     翌日から2日間、スキーができてよかったです。
     体力的には、そのくらいがいいかな・・。
     いつか孫と、行きたいなぁ・・なんてね。

> そして夕食ばバイキングで良かった〜( ^^) _U~~

そうなの、デザートもたくさんあって、うれしかったのだけど・・
     あとで、後悔するので・・(アセアセ)

> 20年も続いている北海道でのスキーが恒例になっているって
    > すごく羨ましいです!

毎年、夏ごろから、どこ行こうって、楽しみながら、悩んでます。
     夫は、文句ばかり言うので、これはどう?これならどう?なんて、私が調べて、なるべく安く行ける方法を考えて、予約しなければならず、大変です。
     でも、やっぱり北海道は、大好きです。
     bettyさんは、娘さんと出かけたりできるので、うらやましいです。

先週の疲れがまだ残っているって、だいじょうぶですか?
     お仕事ですか? お大事にね。

では、また〜

フィットネスでがんばってる〜かずママより
  • きーちゃんさん 2014/01/31 11:32:47
    待ってましたよ〜〜
    かずちゃんママ、こんにちは〜☆

お待ちかね♪ 北海道スキー旅行記ですねヽ(^o^)丿

千歳空港内って滅多に行かないけど、ずいぶん変わったしここで北海道旅行すませちゃうね!
    全道のお土産も買えるし、食べれるし。。。

“うしのつのあんこソフト” 初めて見たぁ〜@@;
    帯広産のジャージー牛乳で作ったソフトクリームだから美味しいよね♪
    コーンの部分がコロネパンだったとは、、、考えたね〜
    今度空港へ行った際は食べてみよう〜っと♪

初日は探索&夕食とお風呂でのんびりと。。。
    さてさて、スキー場のコンディションはいかに〜〜(^O^)/

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2014/01/31 23:27:13
    RE: 待ってましたよ〜〜
    きーちゃん こんばんは〜☆

大変遅くなって、申し訳ないです。
     記憶も、だんだん遠のきそうになりつつあります。(^_^)

千歳空港も、どんどん変わっていて・・
     広くて、知らないところもけっこうあって、楽しめました。
     映画館もあるので、時間があるときには、行ってみたいと思いました。
     温泉もよさそうですし・・

> “うしのつのあんこソフト” 初めて見たぁ〜@@;

ホントにおもしろくて、おいしいソフトクリームでした。
     パンにあんこに、クリームですからね。
     大好きなもの三重奏って感じで、うれしかったです。
     WAONも使えたし・・便利でした。

次の日からのスキーもよかったですよ。
     つづき、がんばりまーす。
     きーちゃんに会うところまで、なかなか〜です。

今日は、暖かくて春のようでした。
     北海道もそうかな?
     でも、来週は、また寒くなるそうですよ。
     体調管理、しっかりね。

では、また〜

暖房なしでも部屋は15℃〜かずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ