今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年一番の寒波到来。前日から期待していたんですが、朝の天気予報で京都市内も積雪が。<br />きっと金閣寺も雪景色に違いないと思って出かけました(*^_^*)<br />午前9時の拝観開始と同時に到着、期待どおりの雪景色でした(^_^)v

冬の見どころ、京都・金閣寺の雪景色

2014/01/19 - 2014/01/19

goodspeedさん

高速・路線バス 私鉄

電車とバスを乗り継いで午前9時に到着。すでに長蛇の列が

参拝料を払うにも長蛇の列でしたが割とスムーズに進めました。

風で枝に積った雪が舞い上がります

定番のポジションです

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

アップで撮ってみました。

鳳凰です

• 角度を変えてもう1枚

角度を変えてもう1枚

だんだんと青空になってきました

金閣寺

時折風で雪が舞い上がります

参道を進んで裏側から金閣寺を望みます

• たらよろさん 2014/02/01 16:49:28
    この日は日曜日だったから
    こんにちは、goodspeedさん。

朝起きて真っ白な世界に、
    私も金閣寺を瞬時に考えてました。。。
    ただ、寒いのが苦手なのと、旦那様がお仕事だったから行くことはありませんでしたが、
    青空に金色、そして雪景色が見事に見られたんですね。
    せっかく京都に住んでいるんだもんね、、、
    いつかは見ておかないと!!そう思います。

この日は日曜日だったから、
    余計に大勢の方が押しかけられたんですね。
    一年に一度有るかないかのチャンスだもの!!
    私も頑張らないとなぁ(笑)

たらよろ

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2014/02/08 12:38:54
    RE: この日は日曜日だったから
    こんにちは、たらよろサン(*^_^*)

この日はホントサブかったですね(@_@;)金閣寺で写真を撮った後

すぐにマックカフェに直行して暖かいコーヒーをいただきました( ^^) _旦~~

今年の冬は寒暖の差が極端ですね、風邪などひかないようにお気をつけください

それでは失礼します(@^^)/~~~

gooddspeed
  • きーちゃんさん 2014/01/21 19:44:44
    すばらしい風景ですね〜
    goodspeedさん、こんばんは♪

京都もいよいよ雪ですか!
    寒かったのですね〜

さらっと屋根を白くする様が美しいですね。。。
    北海道の様にドカッと屋根に雪が積もると・・・それほど美しくは無いかぁ〜笑

それにしても木には結構な雪が積もってますね。
    朝早くお出かけしたものの、金閣寺の美しさに目が覚めたでしょう〜(^○^)

きーちゃん

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2014/01/24 21:57:26
    RE: すばらしい風景ですね〜
    こんばんは〜きーちゃん (^_^)v

北海道ほどじゃないですが結構寒かったですよ(#^.^#)

もう少し積ったぐらいが見ごたえがあったかもしれません

欲を言えば少し池の氷が凍るとか…

でもそんなことになったら雪に慣れていない関西人は大変なことになって

写真なんて言ってる暇がないです(゜_゜)

今年も北海道・ニセコに行く予定です(*^_^*)

今後ともよろしくお願いします<m(__)m>
  • 銭形幸一さん 2014/01/20 23:53:46
    雪に金閣寺、最高の組合せですね
    フォートラベルのfacebookから訪ねました。
    京都、新緑や紅葉の時期には行きましたが雪が降った後も良いものですね。
    金閣寺の写真、とても綺麗です。

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2014/01/21 17:44:51
    RE: 雪に金閣寺、最高の組合せですね
    書き込みありがとうございます<m(__)m>

私も京都には紅葉を撮りによく言っていたんですが、雪の金閣寺の

撮影に成功したのは初めてでした(^_^)v

ホント京都はいつ行ってもいいところですね(^0_0^)
  • 十三の白髭さん 2014/01/20 00:04:11
    はじめまして!
    goodspeedさん

十三の白髭と申します

同じ金閣ですが、時間帯が違うだけで(2時間遅れ)こんなに違うなんて

私もこの風景を撮りたかったです(羨ましいです)

此れからも宜しくお願いします

〜十三の白髭〜

goodspeed

goodspeedさん からの返信 2014/01/21 17:41:56
    RE: はじめまして!
    十三の白髭さんこんばんは〜(*^_^*)

ご訪問ありがとうございます<m(__)m>

雪の情報が運よくとれたおかげでお気に入りの1枚を撮ることが

できました(^_^)v

以前に雪が降った時は仕事で行けなかったので今回は超ラッキーでした

またお邪魔させていただきます($・・)/~~~

goodspeedさんのトラベラーページ