石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目 1/10<br /><br />この日はホテルのチェックアウトぎりぎりまでゆっくりしまして<br />10:00に出発です。<br />

初旅!!北陸旅行3日間 「3日目」

2014/01/08 - 2014/01/10

腹巻君

腹巻君さん

三日目 1/10

この日はホテルのチェックアウトぎりぎりまでゆっくりしまして
10:00に出発です。

JR特急

国道沿いを進み香林坊という交差点を曲がって

香林坊 名所・史跡

夜の顔、昼の顔がある by 腹巻君さん

まずは金沢城公園を見学

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

意外とさっぷうけいでした by 腹巻君さん

ここは本丸天守閣はとうの昔になくなっており

二の丸や三の丸の広場にある

長屋や城門を見学です。

昨夜降った雪が、まだ溶けていなくて
    新雪をギュギュといわしながら

なかなか楽しい時間を過ごしまして

城壁の石川門ってのをくぐって橋を渡ったら
    兼六園の桂坂口の入り口です。

金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡

意外とさっぷうけいでした by 腹巻君さん

中に入る前に「江戸町(茶店)通り」なる
    お店通りがあったのでちょっと覗いて

店のおばさんが、少し向こうの
    蓮池口門が本来の正門だよって言うので
    ではそこから入りましょうかと・・・

入ってすぐ瓢池(ひさごいけ)ってのがあって

雪と松と池がすごくマッチしている

それに加え滝や石塔などもありいい庭園になってた。

そこから園の外周を左まわりに
    綺麗な風景を眺めながら進みまして

随身坂の出入り口で一旦外に出まして
    出たすぐの金澤神社をお参りです。

金澤神社 寺・神社・教会

ここの手水は身体によく飲むことが出来る by 腹巻君さん

そして神社の横になにやら池というか水溜りが
    説明を読むと、昔ここで砂金を洗っていて
    「金洗沢」ってよばれていて、これが金沢の地名の由来だって

ちょっとビックリです。

再度、随身坂の出入り口から兼六園内に入ったら
    すぐのところに成巽閣がありました。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

国の重要文化財だそうです by 腹巻君さん

ここで俺はまったくの勘違いを今までしてたのに気がついた

成巽閣ってのは、武士が学問をした場所とばっか思ってたのに
    本当は十三代目藩主が母上の住む別荘として建てたらしく
    この年になってちょっと恥ずかしいかぎりです。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

国の重要文化財だそうです by 腹巻君さん

そこから兼六園の中ををぶらぶらしまして

有名な「ことじ灯篭」や

「自然の水圧で出る噴水」などはじめ

色々な綺麗な風景の中をあるきまして

ちょっと残念なのが、雪がとけてしまって
    雪つりの風景がちょっとって感じでしたが

高台から見た霞が池

兼六園の松林の中

充分たのしみまして、桂坂口から外にです。

出てから坂を下っていったところに
    ようよう前田利家君とご対面でございます。

像の横にお堀沿いに白鳥路っていう遊歩道があり
    なかなか良い遊歩道でした。

そこから二十分ほど歩いた街のはずれに
    東茶屋町ってところがあり、昔の茶屋を利用して
    飲食屋や土産屋が並ぶ通りがあった。

降り出した雪の中、茶屋町を歩いて

路地を抜けた所の二つの神社にお参りを

ひとつは、もともと前田利家を祀ってあった「宇多須神社」

もうひとつが、茶屋町の人々の鎮守の神として
    菅原道真を祀った「菅原神社」

ここで地元の保存会みたいなおじいちゃんが、
    茶屋町ってのは、もともと昭和の赤線廃止までは
    江戸時代から続く遊郭、赤線地域だったそうです。

そして近くの川沿いにある主計茶屋町って所は
    料亭街になってるみたいで、
    見るからに老舗って感じの建物が並んでた。

そろそろ腹も減ってきたなぁと思ってたら
    時計は14:30をまわってたので
    駅方面に足を向けて、裏通りを歩いて二十分

近江町市場横のどんぶり屋に到着。

さっそく注文して、俺は海鮮丼を

友人はウニ・イクラ丼を

店の秘伝の醤油ってのを掛けて口に掘り込み、ニンマリです。

むっちゃ旨い!!!

腹も膨れ、近江町市場内をぶらぶらするが
    これといって購入意欲をそそるものもなく

海鼠腸(このわた)の新物も、まだちょっと早いのか
    値段もなかなかいい値をしてまして
    しかたなく、旧物の海鼠腸を購入し

金沢って、どじょうが有名らしいので
    どじょうの蒲焼串を買い食いし

近江町市場を後に金沢駅へ

金沢駅前には面白い噴水を発見

小さな噴水で、時計や文字がつくられてて
    うまく出来てるなぁと・・・

金沢駅で少々買物をして

17:56分のサンダーバードを待つ

指定の12号車前で待ってると、列車がはいってきて
    俺らの前を通りすぎていってしまった。

え!!!っと思ってると、放送で11,12号車は
    今から連結しますってアナウンスが流れ
    二両だけまた入ってきて連結。

無事にサンダーバードに乗り込み

20:30すぎにに大阪駅に到着し

環状線に乗り込み、京橋駅で見慣れた立ち飲み看板を見て

今回の旅は終了です。

おわり。。。。。