富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目 1/9<br /><br /><br /><br />二日酔いで目をさまして<br />

初旅!!北陸旅行3日間 「2日目」

2014/01/08 - 2014/01/10

腹巻君

腹巻君さん

二日目 1/9

二日酔いで目をさまして

JR特急

なにをするより、とりあえず温泉へ

少々ぬるめのお湯が身体にしみ込んで汗が出て
    ようようスッキリです。

部屋の窓からはすぐ近くに日本海が見えて
    この浜辺はヒスイ海岸とも言われ、原石が落ちてるらしいが
    海岸まで行く気力も時間もなく

ロビーでコーヒーをご馳走になって、駅まで送ってもらって

8:19の普通列車に乗車です。

約一時間半の普通列車で背中が痛くなるのを我慢して
    高岡駅に着いたのもつかの間、タバコ一服してすぐに

城端線に乗り換え9:55発のまたまた普通列車へ

列車は二両編成で俺達が乗った車両は貸切状態です。

終点の城端駅に10:48に到着した頃には
    雪がちらほらと舞ってきた。

駅前から更にバスに乗り込みまして内陸のほうへ

バスが走りだして十分ほどでバスは雪の中を走るようになり

綺麗な雪景色を見ながら三十分ほど走り

バスを降りて歩くこと十数分

ようよう世界遺産「相倉合掌造り集落」に到着です。

ここは岐阜の白川郷と同時に世界遺産に登録されたところで
    富山県の世界遺産場所にあたる所です。

集落全体を見てみたくて、雪の中をてくてく
    ハァハァ言いながら坂を登って

しんどい思いをした甲斐がある

まるで別世界というかタイムスリップしたような
    景色に出会えた。

ここで友人が腹へってたまらんって言うので
    集落内にあったお店で蕎麦を食べて

面白い名物「豆腐の燻製」なるものがあったので
    土産に購入しまして外へ

雪降る中、集落内を歩き回り

合掌造りの家に柿の実に雪っていった面白い風景や

神社などなど

さほど大きくない集落ですが、それなりに楽しみまして
    14:00にはバスに乗ってお別れです。

城端駅について列車の時間まで一時間ほどあったので
    ここは越中の小京都とあったので街を歩いてみることに

確かにお寺や

古い神社

雰囲気ある川が流れたりしてて
    いい感じの街ですが小京都って言うには無理があるかなって

そんなことを思って歩いていたら、面白いバス停が
    名前はローソン前やって、ちょっと笑ってしまった。

城端駅から高岡駅まで戻り
    高岡駅からは特急北越に乗るつもりが雪で遅れてたので
    名古屋行きの「しらさぎ」に乗車しまして

金沢駅で下車した頃には、もう薄暗くなっていた。

ホテルでシャワーを浴びて、香林坊の繁華街を行き

18:00に目的地の居酒屋「いたる」へ
    ここも二度目の訪れで絶対来たかったお店でして

生ビールで乾杯し

まずは、お造りの盛り合わせを
    寒ブリはじめ、昆布〆のタラもむっちゃ旨い

そして予約していた「酔っ払いガニ」が出てきた。

これがほんと絶品で、香箱ガニを丸ごと一匹
    酒と色んな調味料で長い間漬け込んで作るらしく、
    酒のつまみには最高です。

たら白子の昆布焼きを食べながら日本酒を飲み

じょじょに俺の顔も酔っ払い顔に変身しまして

更に紅ずわい蟹

のどぐろの酒蒸しと

美味しい料理、美味しい酒をいただきまして
    21:00頃に大満足でお会計を

酔っ払いはこれではおさまらず、近くのラーメン屋へ

にんにく、もやしたっぷりのラーメンを

目の前に気合を入れ直し

食べ初めて、ここでちょっとむかつく事が、

ライスを頼んだら、もう品切れですって言われ
    18:00開店で24:00閉店の店が、21:00でライス品切れって
    どういうこっちゃ〜〜〜

これには友人もむかついたようで、
    友人が外へ出て行って、コンビニでおにぎり買ってきよった。
    店の中で堂々とコンビニおにぎりとラーメン食べて

味はいいラーメン屋なんだが、もう二度と来るもんかと
    心の中で思いながら店を出てホテルへ

帰りにコンビニで買ったスイーツを腹に押し込んで
    ベットで撃沈でございました。

三日目につづく・・・・・