2013/12/19 - 2013/12/19
CANさん
ドイツ旅行2日目はホテルを9時に出発し、ハイデルベルグへ
ハイデルベルグではハイデルベルグ城と2つ目となる昼間のクリスマス市を訪れました。多くの優れた学者を出した大学があり、お城の上からの美しい旧市街がとても印象的でした。
午後はシュトゥットルトに向かい、ドイツで最大規模を誇るクリスマス市を訪れました。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
フランクフルトからハイデルベルグまではバスで1時間15分。出発が9時ということもあり朝ゆっくりとできました。さすがにメリディアンだけあって朝食も凄く良かったです。
そしてハイデルベルグに到着天気はどんより曇。寒さは東京並で思ったほどではありません。 -
ハイデルベルク大学もある、学生の街。
ネッカー川にかかるカール・デオドール橋のふもとにこんなオブジェが・・
みんなこの顔に自分の顔を入れて写真をとっていたので、私も撮ってみました。 -
後ろから見ると・・かなりお尻がリアル
カール・手おドール橋の真ん中まで行ってみるとこんな鍵がいくつかありました。
日本にも観光地によくある恋人たちの・・・かな?? -
橋の上からハイデルベルク城が見えます
立派な門
17世紀フランス軍に爆破されたらしい・・崩れたままの火薬塔
お城へ・・
中庭から見たフリードリッヒ館 この向こうにテラスがあります。
お城への道
大きなワイン樽
テラスからの風景。曇でどんよりしている風がまたいい・・
ネッカー川沿いの風景
ちょっとミラーレスで遊んでみたりして・・
セピアにした感じ・・いいねぇ
この足跡・・なんだか忘れました。。
そろそろバスに戻ります。
ツム・リッター・ザンクト・ゲオルクは様々な戦争で壊滅的な被害を受けたハイデルベルグですが、それを免れた現存する最古の民家だそうです。
今はホテルとして使用されているそうです。この建物だけ色が違います。 -
ハイデルベルグの街を軽く観光してあとはフリータイム
とってもお洒落な住所表示
いきなり元気な子供たちが走ってきた!!なんだ、なんだ???
かわいいお店も沢山あります。
これはなんと、グミのお店。
ん?これはビールジョッキだ!ビールのグミ味ってどんなの?? -
あっ!これはフランクフルトのクリスマスマーケットでも買った、あの美味しいお菓子「フリーデル」だ!!
どのくらい持つのか聞いたら、「6Weeks!」って、これなら美味しいし、色々選べるし、これはお土産にしよう!!3個入りを2セット購入しました。
そして2つ目のクリスマスマーケットです。ここは小さくてこじんまりしています。クリスマスマーケットは昼間からやっていますが、夜と違って空いています。
ここで、天使を集めている友達のために天使の置物を購入しました。 -
でっかい、ソーセージのオブジェ!さすがドイツ
ガラガラ・・
かわいい小物が沢山売られています。
海外に行くと一つづつ購入している小さな家の置物。
左下の方にある賑やかな家を自分のために購入しました。 -
さすが学生の街ですねぇ・・
ランチはここ「KUPFERKANNE」かわいいお店です。
ランチはマッシュルームのスープとカツレツ、そしてデザートはクリスマスのシュトレン。
マッシュルームのスープは美味しかったな。デザートのシュトレンは多すぎて残してしまいました。。 -
ヨーロッパの街並みって・・
どの国でもやっぱり素敵・・
バス停までの道のりで、下から見上げるハイデルベルグ城
このあと、バスでシュトゥットガルトへ向かいます。 -
バスで約1時間45分程でシュトゥットガルトに到着です。
ホテルはマリティム ホテル シュトゥットガルト
かなり大きなホテルです。 -
フロント前のクリスマスツリー
ここもお部屋は広くとっても清潔
お風呂場も広いけど、苦手な半分ドアタイプ
そして3つ目のシュトゥットガルトのクリスマス市へ
ドイツでも最大規模を誇るクリスマス市です。
ここも人が多いねぇ・・
まずはグリューワインから・・
ここのカップは小豆色でかわいい!! -
んでもって、乾杯〜!!
お味は同じ・・でも温まるなぁ〜そしてこのカップもお持ち帰り! -
青っぽいイルミもかわいいな
色々なお店を見て回るのが本当に楽しい!!
これはナッツのお店かな。。小さな折り紙でおったような袋に入れてくれるみたい。 -
綺麗に並べられたチョコレート
クリスマス飾り
かわいいお人形だなぁ・・
これも何とも美味しそうなお菓子だ。
日本のリンゴ飴ににてるけど、中身は何だろう。。 -
賑わっていますねぇ・・規模は大きいけどフランクフルトの方が鮮やかかも。。
かわいい灯り
かわいい双子の赤ちゃん!!あまりにかわいくて写真撮らせてもらっちゃった。
聖歌隊が歌うたっていてクリスマスモード一色です。
雪だるま〜
そろそろお腹が空きました。今日はさすがにレストランで食べたくて、
雰囲気がよさそうなレストラン「Weinstube Kachelofen」に入ってみました。 -
とっても雰囲気の良いレストランで、結構賑わっていますが、ちゅうど席が空いていました。
メニューをもらいましたが・・ドイツ語分からず
お薦めの25.90ユーロのセットとサラダを頼むことにしました。
ドイツの料理は多いのでおそらく半分づつでちょうど良いでしょう。。 -
まずはビールで乾杯!!今日は黒ビール
そしてはこばれてきたプレート。。スンゴイ量です。
ビーフステーキと餃子のようなもの。パスタとマッシュポテト、ザワークラフトなどが盛られています。 -
それを半分づつしてもこの量です。日本人には半分でちょうど良い感じ。
デザートにはサービスでシュトレンが出てきました。
でも〜お昼にも食べたのよねぇ〜 -
そろそろホテルに帰りましょう。。ホテルまでは徒歩15分位でした。
- たらよろさん 2014/02/23 21:57:21
- クリスマスのキラキラ
- こんばんは、CANさん。
どんよりとした空だけれど、
石造りの街並みは、どんな空色にも似合う気がするな。
それに、やっぱりお城が良いわ〜
いろんなオブジェも楽しくて元気になるね。
思わずビール片手にツムヴォール!叫んじゃいそうね〜
たらよろ
- CANさん からの返信 2014/02/23 23:03:21
- RE: クリスマスのキラキラ
- たらよろさん
こんばんは!CANです。
> どんよりとした空だけれど、
> それでも絵になるのが中世ヨーロッパを彷彿とさせる街並みよね。
> 石造りの街並みは、どんな空色にも似合う気がするな。
> それに、やっぱりお城が良いわ〜
この時期やっぱりヨーロッパはどんより・・だけど
雪や雨に降られることなく、さほど寒くもなく
旅には最適な天候でした。
お城は良かったけど、本当は全景が見える場所があるんだけど
そこは冬は行けないみたい。。やっぱ夏がいいのかなぁ・・
> いろんなオブジェも楽しくて元気になるね。
> さすがのソーセージのオブジェなんか、日本の地ビールレストランとかでも普通にありそうだ(笑)
色んな小物やオブジェはかわいかったですよ。
もう・・飼いたい衝動を我慢しましたよ。
だって、買って帰っても飾るものもないし・・帰ったらクリスマス終わっちゃうし・・
食べるものはほどほどだったけど、ビールとワインはとても美味しかったですよ。また夏に行きたいなぁ~
- トラッキー☆さん 2014/02/02 22:34:57
- 本場のクリスマスマーケット
- CANちゃん、こんばんは☆
本場のクリスマスマーケット、いいなぁ〜。
7つも廻れちゃったの???
それにしても寒そうだ・・・ホットワインがいいね。
ソーセージのオブジェ、ドイツだからソーセージってわかるけど、他の国にあったら何だかわからないね。
雑貨やお菓子、こういうの大好き♪
私も、絶対に街並みの置物買っちゃうんだろうなぁ。
ドイツ、いつか行くゾ〜。
とら☆
- CANさん からの返信 2014/02/02 22:50:30
- RE: 本場のクリスマスマーケット
- トラ☆ちゃん
こんばんは!CANです。もうすっかり年も明けてるのに
なかなか4トラに手が回らず・・やっとドイツ2日目だわ〜
> 本場のクリスマスマーケット、いいなぁ〜。
> 7つも廻れちゃったの???
> それにしても寒そうだ・・・ホットワインがいいね。
そうなのよ。昼間のクリスマスマーケットも入れてだけど
ホテルも良くてなかなか良いツアーでした。
夜はフリーだったし!!
それが、あんまり寒くなかったのよねぇ・・
雪の中のクリスマスマーケットを想像していたんだけど
全く・・たっぷり持って行ったホカロンはそのまま持ち帰りました。。
> 雑貨やお菓子、こういうの大好き♪
> 私も、絶対に街並みの置物買っちゃうんだろうなぁ。
かわいいかったよ。本当はツリーの飾りも買いたかったんだけど
ツリーないのに買っても・・もとジッとガマンしました。
> 追伸 私も、コクリコさんに声をかけて頂き、出展することにしました!!
聞いてるよ〜!コクリコさんから「トラ☆ちゃん出さないかなぁ〜忙しいからムリかしら??」って言われたんだけど、声かけてみようということになったの。楽しみですね。あ〜それも決めないと・・・
あとひゅうひゅうさんという方も出展します!!
- るなさん 2014/02/02 18:09:54
- 懐かしい〜
- CANさん、こんにちは。
欧州の街並みってホントにどこも絵になるよねぇ〜
ドイツもおうちが可愛くて女心くすぐられるよねん!
本場のクリスマスマーケットは見応えありますね。
特にドイツやオーストリアってのは雰囲気もそれに合ってる気がする。冷えた体に食事も見に沁みる?(笑)
そうそう、エクスに2泊することにしました♪またよろしくね〜
るな
- CANさん からの返信 2014/02/02 20:04:49
- RE: 懐かしい〜
- るなさん
こんばんは!CANです。
> やっぱり懐かしいドイツ風景♪確かツム・リッターに泊まったんじゃなかったかな?私。もう四半世紀も前なんでほぼ忘れてる^^;
やっぱ、るなさん行かれていたんですね!
短い間でしたがドイツ良かったです。
多いけど、どういう意味なのかしら??最後までわからず。
> 欧州の街並みってホントにどこも絵になるよねぇ〜
> ドイツもおうちが可愛くて女心くすぐられるよねん!
最後に行ったローデンブルグなんて超かわいかったわ!
泊まれなかったのが残念!!
> そうそう、エクスに2泊することにしました♪またよろしくね〜
そうですか!うんうん、絶対そのほうがいいと思うよ。
エクス日帰りじゃもったいない!!
エクスからマルセイユやカシにも足を延ばしてみて!!
- るなさん からの返信 2014/02/02 20:19:34
- RE: RE: 懐かしい〜
> これから少しづつ旅行記アップしていくんでまた遊びにきてくださいね。
> それより、ドイツってレストランとかホテルとかツム・・・・って
> 多いけど、どういう意味なのかしら??最後までわからず。
☆直訳だと〜へとかの方面を表す英語でforなんですよね。で、男性名詞にはzum女性名詞にはzurかな?
まぁ定冠詞の役目だと思えばいいかと思われます。ドイツ語なんて随分前に勉強したんでほとんど覚えてないけど(汗)
> 最後に行ったローデンブルグなんて超かわいかったわ!
> 泊まれなかったのが残念!!
☆ロマンティック街道に点在する街は特にいいよねん♪
あぁ、ドイツにも行きたくなってきた(笑)
南仏行く前にドイツ色の濃いアルザスに行くから我慢しよう^^;
> そうですか!うんうん、絶対そのほうがいいと思うよ。
> エクス日帰りじゃもったいない!!
> エクスからマルセイユやカシにも足を延ばしてみて!!
☆うん、そのつもり♪
この時期はなかなか日が沈まないから、夕暮れマジックタイムを見るには日帰りじゃ難しいかもだしね。
また旅スケ考えまぁす。
るな