ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社員(男)が年末年始の9連休利用してイタリア1人旅行ってきました。<br />初ヨーロッパでイタリアをチョイスした理由としては、アサシンクリードというゲームにはまったからです。<br />このアサクリというゲーム内では中世のイタリアを実際に歩き回れるゲームで、素晴らしい石畳やレンガの町に感動し行けるならぜひ行って行きたいと思い、9連休利用して行ってまいりました。海外旅行としてはこれで7カ国目です。<br />1人旅で少し恥ずかしいですがw、行った記念と感動を忘れないために旅行記を書いてみました。<br /><br />「ローマ1日目(2013/12/29)」では<br />2013/12/28 成田出発ローマ着<br />2013/12/29 ローマ観光<br />について記述しております。

イタリア一人旅①「ローマ1日目(2013/12/29)」

2013/12/28 - 2014/01/05

ターキー

ターキーさん

「ローマ1日目(2013/12/29)」では
2013/12/28 成田出発ローマ着
2013/12/29 ローマ観光
について記述しております。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2013/12/28
    アリタリアの直行便で直接成田からローマに向かいます。
    座席のモニタ内がクリスマス仕様になっているのが面白いw
    機内では日本人アテンダントも乗っていて日本人観光客も多く、あまり異国な感じがしなかったです。
    到着後のパスポートコントロールではなんと2時間近くの行列。。。いきなりイタリアの洗礼を浴びました。

2013/12/29
    時差ぼけが残りつつも朝早くからコロッセオに向かいます。
    向かう前に「ローマパス」をテルミニ駅のインフォメーションセンタで購入。
    コロッセオやフォロロマーノの行列を並ばなくていいのとバス地下鉄のチケットを買わなくていいのが最大のメリットでおススメ!

さっそく地下鉄にのると、何これ?w
    イタリア名物落書き地下鉄です。

やってまいりました。コロッセオ!
    アサクリの中でもよじ登ってぴょんぴょん飛び跳ねるのが楽しかったコロッセオ!

来てよかった!って心の底から湧き出る思いで一杯です。

朝早くにきた上にローマパス買っておいたので1分も待たずにスムーズな入場。
    あこがれのコロッセオ!壁を見た瞬間によじ登りたくなりましたw

• コロッセオを見学してると、ゲーム内とほぼ同じ構造だなあと実感。<br />つくづくゲームのできに感心しつつ、こんな大きな建造物が2000年近く前から残ってるのは凄いなあと月並みな感想を抱きました。

ちなみにコンスタンティヌスの凱旋門はこんな状態。。。
    実はコロッセオも凱旋門もフィレンツェのドゥーモもヴェネチアのサンマルコも一部修理中でした。。。
    やはり冬はオフシーズンだからかなあ。でも僕はなかなか休みとれないから冬休みにしか行く機会がなかったんですよね。しょーがないよなあ。

お次はフォロロマーノ。これもゲームでぴょんぴょん飛び跳ねたところです。あんまりゲームゲーム言うとゲーム脳といわれそうw

実はこのときに一人旅してる日本人と偶然遭遇。
    「地球の歩き方もって1人だからすぐわかりました。」
    と言われましたw

せっかく知り合ったので一緒にフォロロマーノ観光を継続。
    フォロロマーノより、知り合った人の過去の一人旅話が色々と面白かったので、そっちの記憶の方が残っていますw
    中国とモンゴルの鉄道見に行って警察に追いまわされた話は面白かったです。

フォロロマーノで唯一印象に残ったのは、アウグストゥスの家。
    皇帝の家にしては意外と質素なのがローマらしいなあ。
    また、赤色の壁面が今でも残っているのが面白いです。

知り合った方と一緒に食事。初めてのイタリア本場料理に感動しながら、過去の旅話で盛り上がりました。

午後の行きたい場所が違うので、知り合った方と別行動。
    ヴィットーリエマヌエーレ2世の記念堂の前で記念写真撮り合いながらひとまずお別れ。写真撮ってもらいたいとき、仲間がいるとやっぱりいいですね。

次に訪れたのはカンピドーリオ広場。
    雨降ってきたので写真撮ってささっと移動です。

広場からのフォロロマーノの眺め。絶景ですね。
    首都の真ん中に2000年前の遺跡がこんな広く残っているのはやっぱり素晴らしい。

パンテオンに向かう途中、トッレアルジェンティーナ広場に予期せず到着。
    通りかかってこの広場の存在を初めて知りました。
    「ローマは街全体が博物館」というだけあって、歩いてるだけで史跡がいたるところにあります。ツアーだと点と点の観光ですが、やっぱり個人旅行で歩き回っていろいろな史跡を巡り歩けた方が素晴らしいですね。

やってきましたパンテオン!
    パンテオンもアサクリにでてきて、ゲームではクーポラの天窓からジャンプして侵入できたのが印象的でした。

世界最古の石造建築だけあって、こじんまりとしてますが重みを感じます。

こじんまりとしてるので中は観光客で一杯!

中は祭壇だけでなく、ラファエロの墓やエマヌエーレ2世の墓などイタリアを代表する人の墓があります。

ラファエロの墓が一番人が多かったです。
    ダン・ブラウン「天使と悪魔」の影響かな?少し古い?
    (実は行きの機内で初めてこの映画を観ました。)

少し疲れてきたのでナヴォーナ広場で一休みしようと思いナヴォーナ広場へ移動。
    そしたら出店と露天で人だらけという展開。

こんなメリーゴーランド(笑)とか

パフォーマンス(笑)など歴史的な史跡というよりはローマの人々の行楽地っぽいです。
    でもこれはこれで面白い。

これから先はローマのモニュメントをスタンプラリーのように回ります。
    まずはトレビの泉。思ったよりでかい。そして人だらけ。

トレビの泉のそばにフェラーリ発見。
    え、フェラーリで来たの?wそれとも展示車?

トレビの泉からスペイン広場への途中のルノーのツリー。
    イタリアなのにルノーとはこれ如何に?

• スペイン広場に到着。ここも人だからけ。<br />思ったよりスペイン階段が広かったです。<br />ここは1人身にはつらい雰囲気だったので写真撮ってささっと移動。

スペイン広場に到着。ここも人だからけ。
    思ったよりスペイン階段が広かったです。

スペイン広場の噴水。
    中々趣深い。

• 最後はポポロ広場。<br />広い広場の割に人ゴミはそこそこで、ここが自分にとってローマの広場の中で一番気に入りました。<br />オベリスクや奥の双子の教会がなかなかマッチしています。

最後はポポロ広場。
    オベリスクや奥の双子の教会がなかなかマッチしています。

広場の噴水。

広場の隣のサンタ・マリア・デル・ポポロ教会。
    「天使と悪魔」で登場した教会です。そのためか人がそこそこ多かったです。

その後、サンタ・マリア・マジョーレ大聖堂に移動。
    先ほど知り合った方と待ち合わせしました。これにてローマ1日目観光終了。

知り合った方とマッジョーレ大聖堂近くのレストランで食事。
    旅の思い出話やローマ観光の話いろいろ盛り上がりました!
    知り合った方は明日帰国するのでここでお別れしました。残念。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る