アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーロラを観に行きたくなってツアーを探したところ、ほとんどの旅行会社のオーロラツアーの申込が締め切られていましたが、唯一ALASKAでのオーロラツアーで、2月25日出発が空いていたため、申込をしました。<br />ただ、空いていた理由は、オーロラが出にくい日程であることと、満月であることのためのようでしたが、もしかしたら見えるかもとかすかな希望を込めて出発しました。<br />行先はアラスカのフェアバンクスで、ホテルから夜中にオーロラ観察地点まで移動しての観察会でした。<br />現地で3回の観察会のチャンスがありましたが、2日目にかろうじてオーロラが見ることが出来て満足しました。<br />あとは、現地で日中犬ぞりに乗れたことと、アラスカ鉄道に乗車できたのが良かったです。<br /><br />トップの写真は見ることが出来たオーロラです。見事な揺れるカーテンは残念ながら見られなかったです。<br /><br />旅行行程<br />1日目(2010.2.25):成田発21:30JALチャーター便(JL8800)<br />フェアバンクス直行<br />   10:00(現地時間)フェアバンクス到着<br />   専用バスで空港近くのホテルに向かう途中に昼食(中華バイキング)<br />   ホテルALPINEにチェックイン<br />   オーロラ講座と犬ぞり講座を受ける<br />ホテルを20:00出発(専用バス)<br />   第1回目のオーロラ観察に出発(チャタニカオーロラ観察)<br />2日目(2010.2.26)<br />   ホテル帰着(03:00)<br />   日中は睡眠<br />ホテルを22:00出発(専用バス)<br />   第2回のオーロラ観察に出発(スキーランドオーロラ観察)<br />3日目(2010.2.27)<br />   ホテル帰着(04:00)<br />ホテルを13:00出発<br />   犬ぞり体験ツアーに参加<br />ホテルを22:00出発(専用バス)<br />   第3回のオーロラ観察(オーロラ村オーロラ観察)<br />4日目(2010.2.28)<br />ホテル帰着(03:00)<br />ホテルを07:30出発<br />   アラスカ鉄道乗車体験<br />   フェアバンクス発07:30<br />   13:15 HEALY着<br />   13:45 DENALI国立公園入口まだ専用バス<br />   ホテル帰着(18:30)<br />5日目(2010.3.1)<br />   ホテルチェックアウトし出発(10:00)<br />フェアバンクス発12:40(チャーター便JL8809)<br />   日付変更線通過<br />6日目(2010.3.2)<br />   成田着(14:15)<br />   成田第二ターミナルにて、バンクーバーから帰国した冬季オリンピック選手と合流<br />   自宅着(19:30)<br /><br />

ALASKAオーロラツアー:第1日目(出発から第1回オーロラ観察)

2010/02/25 - 2010/03/02

noriaki

noriakiさん

旅行行程
フェアバンクス直行
   10:00(現地時間)フェアバンクス到着
   ホテルALPINEにチェックイン
   オーロラ講座と犬ぞり講座を受ける
ホテルを20:00出発(専用バス)
   第1回目のオーロラ観察に出発(チャタニカオーロラ観察)
2日目(2010.2.26)
   ホテル帰着(03:00)
   日中は睡眠
ホテルを22:00出発(専用バス)
   第2回のオーロラ観察に出発(スキーランドオーロラ観察)
3日目(2010.2.27)
   ホテル帰着(04:00)
ホテルを13:00出発
   犬ぞり体験ツアーに参加
ホテルを22:00出発(専用バス)
   第3回のオーロラ観察(オーロラ村オーロラ観察)
4日目(2010.2.28)
ホテル帰着(03:00)
ホテルを07:30出発
   アラスカ鉄道乗車体験
   フェアバンクス発07:30
   13:15 HEALY着
   13:45 DENALI国立公園入口まだ専用バス
   ホテル帰着(18:30)
5日目(2010.3.1)
   ホテルチェックアウトし出発(10:00)
フェアバンクス発12:40(チャーター便JL8809)
   日付変更線通過
6日目(2010.3.2)
   成田着(14:15)
   自宅着(19:30)

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

成田空港

成田発21:30のフェアバンクス直行JAL便で出発

出発前に空港内のレストランで食べたラーメン
    美味しかったです。

出発案内

出発前の待合室

機窓から見た、日の出直前のブルーモーメント

日の出の瞬間

日の出に映えるジェットエンジン

雲海から飛び出た「マッキンレイ」

フェアバンクスのイミグレーション

搭乗してきたJAL機
    この機材は、帰りは名古屋行となっていた。

フェアバンクス空港前の風景
    気温は氷点下20℃位だったかと…

空港前

フェアバンクス空港からホテルまでの移動バス

空港に飾れらていた北極ぐま

昼食の中華バイキング

昼食で立ち寄った中華料理店

フェアバンクス市内の状況

犬ゾリレース(Yukon Quest)の展示ルーム

詳細はこちらを:http://www.yukonquest.com/

東京から5600kmの表示

犬ぞり犬のマスコット

米国本土の輸送する石油のパスプラインの説明

パイプライン
    人と比べると大きさが判る

ALASKA大学のトナカイ放牧場

トナカイ牧場

氷で作られた長靴のモニュメント

ALASKA大学北極博物館

北極ぐまの標本
    物凄く大きい・・・

マンモス象の牙の標本

犬ぞり講習後の犬ぞり犬と一緒に撮影

ホテル玄関

ホテル内の土産物店

夕食会場

カメラのバッテリーが低温では電圧が下がるため、消し炭のカイロを使用して温めてました。
    ホカロンは使えません!!
    湿度がなくからからに乾燥しているから、湿気を吸って温める方式のものでは使用できません!!(身体に着ける分は問題ないです)

オーロラ観察第1回目
    チャタニカオーロラ観察

腫れていましたが、満月前の月が高校と輝いてました。

北極星と北斗七星
    当然ながら頭上に見えた!

オーロラのように見えたが…

第1日目は星だけ見えて、オーロラは現れませんでした。

待機している山小屋

帰路に着くバス

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る