2014/01/11 - 2014/01/12
孤独な旅人さん
- 孤独な旅人さんTOP
年末に青春18きっぷを使って5日間の旅をしたので列車の旅はもうお腹いっぱい…と言いたいところですが、年が明けてからまだどこにも行っていないのでそろそろ出掛けたくなっていました。
もう5日間も出掛ける気はないし、そもそも成人の日を含む3連休には青春18きっぷを使えません。
こんな時に便利なのがJR東日本の週末パス。
以前はウィークエンドパスとして発売されていましたが週末パスとして生まれ変わったようです。
特徴は何と言ってもJR東日本以外のいくつかの私鉄に乗れることと意外に便利なのが自動改札を通れること。
その週末パスを使っていつもとは違う旅をして来ました。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄
長 野
↓ 信越本線・しなの鉄道
上 田長野駅 (JR東日本) 駅
初めて見た時は妙な色だと思いましたが何度も乗っているのでさすがに慣れましたね(^_^;)
長野駅 (JR東日本) 駅
上 田
↓ 上田電鉄
別所温泉上田電鉄別所線 乗り物
別所温泉駅です。
中学生の春休みに友達とおばあちゃんの家に泊まりに行った時にも別所温泉に行きました。
あまりにも寒くてジャンパーの上にウィンドブレーカーを着ていたら地元の女の子に「ヤッケの下にジャンパー着てるの?」と笑われたのを覚えています(^_^;)別所温泉駅 駅
別所温泉駅 駅
北向観音に行くには何故か階段を下りてまた上らなければなりません(>_<)
北向観音堂 寺・神社・教会
この石畳のあたりも昔はもっと栄えていたような気がします。
北向観音堂 寺・神社・教会
善光寺と合わせてお参り(両参り)すると良いと言われている北向観音です。
北向観音堂 寺・神社・教会
共同浴場の大師湯です。
北向観音のすぐ近くにあります。大師湯 温泉
安楽寺の手前にある蓮池が凍っていました。
安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
安楽寺の入り口に掲げてありました。
安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
安楽寺の本堂です。
安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
安楽寺にある国宝八角三重塔です。
安楽寺には度々来ていますが、ここに来るには300円かかるので久し振りに見ました(^_^;)安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
別の角度から…。
安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会
昔別所線を走っていた丸窓電車です。
別所温泉駅 駅
予定より早く駅に戻ったので峠を越えて母の実家があった方へ行ってみることにしました。
別所公園 公園・植物園
別所公園にあるため池が凍っていましたが、それ以上にこの池が300年近く前に出来たことや塩田平のため池群が「全国ため池百選」に選ばれていることに驚きです(@_@;)
別所公園 公園・植物園
峠からはこんな景色が見えます。
車はたまに通り過ぎますが歩いている人は皆無です(^_^;) -
何のために何故ここにあるのかわかりませんが、列車を切断したようなものがありました。
峠を越えたところに神社があります。
小さい頃に来たことがあるような気もしますがハッキリしません(>_<) -
母の実家だった家です。
今は従兄が住んでいます。 -
バス停に向かう途中にある川です。
昔はここで泳げたんですが…(^_^;) -
バス停に向かう道からはこんな景色も見えます。
バス停のそばにある車屋というそば屋さんです。
温泉旅館のマイクロバスが停まっていたので嫌な予感がしたのですが満席で入れませんでした(>_<)車屋 浦里店 グルメ・レストラン
バスが来るまで時間があったのでバス通りを駅の方向に歩き始めました。
バレエやダンスの総合メーカーの工場というのがありました。
小さなプレハブがいくつか建っていて家内製手工業を思い出しました。 -
大きな地震が来たら車が落ちそうですね(^_^;)
小 泉
↓ 千曲バス
上田駅
峠越えの後バス通りをかなり歩いたのでくたくたでした(>_<) -
上田駅前です。
子供の頃とは別の駅のように変わってます。
写真の右端あたりにイトーヨーカドーがあって、正面のビルの手前にお土産屋さんが並んでいたんですけどねぇ。上田駅 駅
上 田
↓ しなの鉄道
小 諸
しなの鉄道なのに何故かJR東日本のものと思われる電車が来ました。上田駅 駅
小諸駅に昔懐かしい国鉄色の189系が停まっていました。
小諸駅 駅
小 諸
↓ しなの鉄道
軽井沢軽井沢駅 駅
軽井沢駅です。
軽井沢駅 駅
(旧)軽井沢駅舎記念館です。
(旧)軽井沢駅舎記念館 美術館・博物館
写真はありませんが軽井沢から横川まではJRバスで移動しました。
横川と言えば峠の釜めしのおぎのやさんですね。横川駅 (群馬県) 駅
横 川
↓ 信越本線
高 崎
高崎からは湘南新宿ラインと東海道線を乗り継いで帰りました。横川駅 (群馬県) 駅