那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年もLCCにはお世話になりました。<br />AirAsiaで釜山へ行ったり、<br />Jetstar★で松山へ行ったり・・・<br />しかしお世話になったエアアジアジャパンが<br />10月26日から日本の空から消えることになったのです。<br /><br />理由は全日空と提携解消するから。<br />世界各国で上手くやっているエアアジアなのに<br />なぜ日本ではダメ?<br />やっぱりANAが悪いんだろうなぁ〜<br />平気で人種差別CM流しちゃう会社だし・・・<br /><br />そしてそのエアアジアジャパンが<br />去年12月20日から<br />新しくバニラエアとして飛ぶことになりました。<br />しかも就航記念で片道たったの1000円。<br />ソウルや台北も1000円でしたが<br />行ったことのない那覇へ行ってみようかな?<br /><br />バニラエアになって<br />3流航空会社「ANA」の100%子会社なのが嫌ですが<br />1000円には負けます。ポチっと予約しちゃいました。<br /><br />とはいえ滞在時間は24時間だけ。<br />本当は帰りの便を午後便や翌日の便にすればよかったのですが<br />予約に出遅れてしまい、1000円で取れる便だと<br />24時間しか滞在できなかったわけです。<br /><br />さて沖縄に行くのは今回が初めて!<br />これまでも行こうと思ったことは何度もありましたが<br />国内線高すぎ!だったら台湾へとなってしまったわけで・・・<br /><br />ということで今回の沖縄は思いっきりお上りさんの旅。<br />首里城を見たり、国際通りをふらふらしたり、<br />以前から行きたかったデパート「リウボウ」へ行ったり・・・<br />さらに美味しい沖縄料理も味わってきました。<br /><br />初バニラで初沖縄、<br />まさにバニラアイスの試食のような<br />沖縄・那覇を楽しんできました。<br /><br /><br />■Itinerary■<br /><br />★1月15日(水)<br />JW801 東京 成田(6:45)→ 沖縄 那覇(10:05)<br /><br /> ※宿泊先:メルキュール沖縄那覇(1泊)<br /><br />★1月16日(木)<br />JW802 沖縄 那覇(10:35)→ 東京 成田(13:05)

片道1000円!初バニラで初沖縄♪

2014/01/15 - 2014/01/16

haraboさん

去年もLCCにはお世話になりました。
AirAsiaで釜山へ行ったり、
Jetstar★で松山へ行ったり・・・
しかしお世話になったエアアジアジャパンが
10月26日から日本の空から消えることになったのです。

理由は全日空と提携解消するから。
世界各国で上手くやっているエアアジアなのに
なぜ日本ではダメ?
やっぱりANAが悪いんだろうなぁ〜
平気で人種差別CM流しちゃう会社だし・・・

そしてそのエアアジアジャパンが
去年12月20日から
新しくバニラエアとして飛ぶことになりました。
しかも就航記念で片道たったの1000円。
ソウルや台北も1000円でしたが
行ったことのない那覇へ行ってみようかな?

バニラエアになって
3流航空会社「ANA」の100%子会社なのが嫌ですが
1000円には負けます。ポチっと予約しちゃいました。

とはいえ滞在時間は24時間だけ。
本当は帰りの便を午後便や翌日の便にすればよかったのですが
予約に出遅れてしまい、1000円で取れる便だと
24時間しか滞在できなかったわけです。

さて沖縄に行くのは今回が初めて!
これまでも行こうと思ったことは何度もありましたが
国内線高すぎ!だったら台湾へとなってしまったわけで・・・

ということで今回の沖縄は思いっきりお上りさんの旅。
首里城を見たり、国際通りをふらふらしたり、
以前から行きたかったデパート「リウボウ」へ行ったり・・・
さらに美味しい沖縄料理も味わってきました。

初バニラで初沖縄、
まさにバニラアイスの試食のような
沖縄・那覇を楽しんできました。

■Itinerary■

★1月15日(水)

※宿泊先:メルキュール沖縄那覇(1泊)

★1月16日(木)

バニラエア

エアアジアジャパンが去年12月20日から
    新しくバニラエアとして飛ぶことになりました。

就航記念で見つけたのが片道たったの1000円キャンペーン。
    早速予約しようとサイトにアクセスしたけど全然繋がりません。
    やっぱりANA100%になったからダメだ〜
    エアアジア時代はこんなことなかったのに・・・

あきらめて翌日にダメもとでアクセスしたら
    まだまだ取れるじゃん!

ソウルや台北も1000円でしたが
    行ったことのない那覇へ行ってみようかな?
    ただ、すでに出遅れてるので
    滞在時間は24時間になっちゃいました。

さて、今回の旅は、成田前乗り(前泊)からスタート。

せっかく前乗りしたのに
    今回泊ったメルキュール成田は空港へのシャトルが少なく
    一番早い便は午前7時。それじゃ間に合わないじゃん!
    使えないな!メルキュール!

それじゃ電車で行きましょう!
    しかし京成も使えません。
    成田空港行きの1番電車は京成成田発が6時10分。
    まぁこれでも間に合いそうだけど・・・
    心配性のボクは、その前の5時51分発の
    芝山行きに乗って東成田まで行くことにしました。

意外とこの芝山行きは利用者多い。
    多分空港勤務の人かな?
    東成田で多くの人が降りました。

さて東成田駅ですが、すっごく懐かしい♪

この駅は1991年までは「成田空港駅」で
    ここからバスでターミナルへ行ってました。
    まさにここに降りるのは23年ぶりです。
    当時のきらびやかな雰囲気は消えていました。

この駅から第2ターミナルへは
    全長500メートルの通路があります。

さて歩いて10分かからずに第2ターミナルに到着。
    すっかりエアアジアのチェックインエリアは
    バニラエアになってました。
    すでにwebチェックイン済みだから
    カウンターに寄る必要はありません。

自動チェックイン機はないんですね。
    ANA子会社になって予算削減?

ちなみに・・・

※エアアジア時代のここ↓

※エアアジア撤退後のここ↓

この仮設っぽい通路はいまだに健在です。

でも搭乗エリアは、
    エアアジア時代に新しくなっていて
    冷暖房完備、売店もあります。
    売店名は、「Air Asia Cafe」から「V store」になってました。
    出発ボードも手作りじゃないし・・・

ちなみに・・・

※当初の掘っ立て小屋風待合室は↓

※手作り出発ボードは↓

初めてのバニラエアなので
    搭乗前に記念撮影です。(まぁいつも撮ってますが・・・)

尾翼が黄色じゃなく白い機材だから
    2号機ってことかな?

JW801便は、成田を定刻6時45分に出発!

シートポケットには
    バニラエアの安全のしおりや
    機内食メニューの「Flight Kitchen」、
    さらに「たびクーポン」という
    機内誌風のパンフがありました。

ただこの冊子は東京シャトルにも
    表紙を替えて搭載されてたなぁ

すっかりバニラと思いきや
    シートのカラーはグレー。
    シートベルトは赤とまるでAirAsia仕様。

もしかして・・・と
    シートカバーをめくったら
    「AirAsia」登場です。
    この機材ってAirAsiaが
    あらかじめ発注していたものなんですね。

今回は初バニラエアということで
    いろいろ食べちゃいましょう。お腹もすいてるし・・・

「海の恵み パエリア風ご飯」(700円)と
    「特製とろ〜りクリームパン」(200円)
    さらに「ニッカシードルドライ」(350円)をオーダー。
    食事とドリンクをセットで買うと50円引きでした。

味は普通。たぶんもう買わないだろうな・・・
    クリームパンなんて職人が丹精込めて手作りなんてあるけど
    作ってるのはケータリングのTFKだし・・・
    職人なんているの?
    まぁANAケータリングじゃないから
    まだ食べられる食事でしたが・・・。

CAさんはすべてAirAsia時代と同じだから感じがいい!
    ANA100%子会社になったので
    勘違いに気付かない全日空のスッチーみたいだったら
    どうしようと思ったけど大丈夫でした。

このフライトの乗客は20人もいない・・・
    空いてるのでこんな写真も撮ってくれました。
    1000円で乗ってるボクも入れて20人じゃ
    超赤字じゃないの?

沖縄・那覇空港には、
    定刻よりちょっと早く10時過ぎに到着。
    那覇空港では、バニラエアは
    LCCターミナルを使用しています。

LCCターミナルといえば聞こえはいいですが
    実は単なるカーゴターミナルです。
    到着したらこんな倉庫に入って行きます。
    こんな空港初めてです。

そのまま市内へ行こうと思ったけど
    来月2月17日から那覇空港の
    新国際線ターミナルビルの利用が始まるというので
    閉鎖される今の国際線ターミナルを見に行くことにしました。

那覇空港 空港

出発も到着も同フロアの小さいターミナルですが
    こういうターミナルは好きだな。

あと1カ月で閉鎖されてしまう
    那覇空港国際線ターミナルの
    思い出アルバムにしてみました。

さぁモノレールで市内へ行きましょう!
    那覇は空港から街が近いのがいいね。

1日券を買いました。
    那覇のモノレールの嬉しいのは
    有効期限が24時間ということ。
    あすの帰りのモノレールにも使えます!
    700円なのに超お得です。

那覇のお宿は、
    2012年4月27日オープンのメルキュール沖縄那覇。
    モノレールで壺川駅で降りるとすぐ駅前です。

今回は1泊5500円の一番安い「スタンダードダブル」を予約。
    その後、スーパーセールで朝食付きで
    もっと安く出てきたので
    ホテルに交渉したら、値段は下げられないけど
    朝食を付けてくれることになりました。

さらにここでもLe Club Accorhotelsのプラチナ特典で
    「デラックスキング」にアップグレード。
    広さは32平米とちょっと狭いけど
    お洒落なインテリアがいいね。
    本当は1万4000円くらい?

バスルームはユニットだけど
    新しいからきれいで快適。

さらにアメニティは「ロクシタン」。
    Verveine Agrumesのシャンプー、コンディショナー、
    シャワージェル、ボディローションの4点セット。
    ソフィテルじゃなくてメルキュールなのに!
    ボトルデザイン変わった?

バスローブもあったし、部屋には空気清浄機もあったし
    メルキュール頑張ってるね。

さぁ観光に出かけましょう!
    まずはモノレールで首里城へ。

でももうお昼。
    首里城へ行く前にちょっと腹ごしらえ。
    首里城近くの「琉球茶房 あしびうなぁ」でランチにします。

こんな素敵な庭園を眺められる
    縁側の席でいただきます。

本当は予約が必要だったらしいけど
    まだ12時前で手があいているのでと
    特別にいろいろな沖縄料理が楽しめる
    琉球会席コースを用意してくれました。

海ぶどうやもずく酢、お造り、沖縄そば、
    どぅる天、ふーちばーじゅうしー・・・
    どれも美味しい♪3150円なり〜

そしていよいよ首里城へ。
    まずは守礼門です。
    ボクの沖縄のイメージはここ。
    この門を見られただけでもう満足です。

首里城 名所・史跡

さらに正殿もすっごく立派。
    入場料は、ゆいレールの1日券で2割引きになりました。
    640円なり〜

正殿は近くで見ると細工が細かい!
    美し過ぎ!琉球王国のセンスの良さを感じます。

大龍柱は左右にあって「あうん」のように
    右は口を開け、左は閉じています。

ちょうど午後2時から
    「舞への誘い」が始まりました。
    素敵な琉球舞踊が見られます。

さっきまでは暑かったのに
    舞への誘いを見ている間に日が陰り
    小雨が降ってきました。
    気温もぐーっと下がり暑がりのボクも寒い。

西のアザナから那覇の街並みを楽しもうと思ったけど・・・・
    寒い上に曇って来たし、
    風も強くズラが飛ばされそう・・・

西のアザナから降りてきたらまた日が差してきました。
    沖縄の天気は不安定。

首里金城町石畳道はお散歩にピッタリ。

美しい首里金城町石畳道で記念撮影。
    このあたりは静寂に包まれ、
    この音のしない雰囲気は
    まるでスペイン・セビリアの午後を思わせます。

こんな素敵な門構えの建物もあります。
    シーサーがいかにも沖縄っぽい。
    さらにしめ縄も・・・

金城村屋でちょっと一休み。

モノレールに乗って国際通りへ行きましょう。
    ゆいレールのゆるキャラの名前が
    「ゆっぴー」に決まったそうです。
    このゆるキャラって
    東急のキャラクター「のるるん」に似てる?

「ゆっぴー」の方がかわいいけど。

さぁ国際通りではまずは沖縄三越へ。
    ここって元は地元系デパートの「大越」でした。
    いまでも三越とは別会社です。
    でも三越の株主優待カードで10%オフになるというので
    お土産買っちゃいました。

店内の雰囲気はいかにも地方百貨店って感じ。
    昭和の香りがするデパートでした。

しかしその後・・・
    この沖縄三越は今年9月21日に
    閉店することになってしまいました。
    地方のデパートがなくなるのは悲しいなぁ
    メモリアルとして想い出アルバムにしておきましょう。

もう一枚、
    沖縄三越の店内のご案内と
    催し物ご案内もアップしておきましょう。

実は以前から気になっていたのは
    三越の展望台?よく沖縄三越の写真に写っている
    この円形の展望台です。
    でもこれは三越の展望台じゃなかったんですね。
    三越裏にある「ゼファー那覇タワー」でした。
    でも残念なことにこのビルは閉鎖され廃墟となっていました。
    一度登ってみたかったなぁ

ちなみにこのタワーは
    1973年に那覇タワーとして完成して
    2008年に閉鎖されたそうです。

国際通りで1枚撮っておきましょう。
    この通りは以前から一度来てみたかった場所です。
    左にはドン・キホーテが見えますが
    ここも去年の7月21日までは那覇OPAでした。
    ドンキよりOPAの方が良かったなぁ

国際通り 名所・史跡

そして一番来てみたかったのがここ。
    沖縄の生粋の地元デパート「リウボウ」
    ここは頑張ってるデパートです。

頑張ってるので
    セールになっていた革製トレイや
    デパ地下でパンを買っちゃいました。

那覇のデパートは
    いまはリウボウと沖縄三越だけですが
    以前はいまのホテルJALシティのところに
    沖縄山形屋もあったんですね。
    そのころ来たかったなぁ〜

一度買ったものをホテルに置きに戻ると
    沖縄でカンヒザクラ開花のニュースをやってました。
    やっぱり沖縄は暖かいんだなぁ

再び国際通りに戻り
    シーサーと一緒に記念撮影。

国際通り 名所・史跡

セレクトショップの並ぶ浮島通りをウロウロ。
    この通りはお洒落。
    欲しいデニムがあったけど
    裾上げできないというので断念。

今夜の夕食は、久茂地の「ゆうなんぎい」で
    沖縄料理を少しづつ食べられる定食をチョイス。
    店員さんが丁寧に料理を説明してくれるのがいい。
    フーチャンプルーが美味しい♪

さらにラフテーも美味♪
    味噌だれで煮込んであってコクがあります。

おなかも満たされ夜の国際通りをフラフラ〜

ブルーシールのソフトクリームをなめながら
    ふらふら〜

あっ!そうだ首里城のライトアップを見に行こう!

夜の首里城は中には入れませんが
    守礼門は見られました。
    人もいないしひとり占めです。

歓会門と後ろの正殿もライトアップされ美しい。
    無料エリアだけでも開放すればいいのに・・・
    なんのためのライトアップなんだろう

やばっ!もう10時過ぎだ!
    早く帰って寝ないと・・・

今回の戦利品です。
    といっても沖縄三越オリジナル包装紙に
    包まれちゃってますが・・・

沖縄三越で買ったちんすこう各種。
    「雪塩ちんすこう ミルク風味」と
    「季節限定 ちんすこうショコラ」が美味しかった。

さらに三越のデパ地下で
    「担当者もハマってます」のポップにひかれ
    沖縄まで来てなぜか
    「神戸スイーツ、ロールケーキ」をゲット!

そしてリウボウでは、セールになっていた
    革製トレイも買っちゃいました。

さて朝食はホテル内の
    「ビストロ ドゥ ラ メール」でブッフェ。
    沖縄っぽい料理もありますが
    本来1800円にしてはイマイチな内容。
    まぁ今回はタダで付けてくれたからいいですが・・・

さぁ9時過ぎにホテルをチェックアウト。
    モノレールに乗って那覇空港へ。
    さらにシャトルバスでLCCターミナルへ。

那覇空港のLCCターミナルには
    今回のバニラエアとピーチが乗り入れています。
    LCC以下のサービスのANAもここでいいんじゃない?

同じLCCでもジェットスターは
    JALやスカイマークなどと同じ
    国内線ターミナルなんですね。

JW802はほぼ定刻に出発。
    搭乗は10時15分からです。
    ゲートもこんな感じでいかにもカーゴターミナル。

ボクのシートは2Fだから
    搭乗は2グループ目です。

帰りのJW802は
    尾翼が黄色の1号機です。

帰りの便では機内食は購入せず、
    あらかじめ国内線ターミナルの
    A&Wで買ったビッガーメルティリッチ(450円)と
    琉球コーラ(120円)でランチします。
    機内食より安くて美味しい♪

あっという間の24時間滞在の沖縄。
    そういえは沖縄まで行って海を見なかったなぁ

今度は絶対に海に行こう!

あっそう!バニラエアの評価は
    機内に飲食を持ちこめるようになったのは◎
    スタッフはエアアジアと同じだから◎
    でもサイトは使いにくく×
    webチェックインしたらシート変更できないのが×
    webチェックイン時に帰りの分ができないので×
    空港に自動チェックイン機なしで×
    結果としてエアアジア時代の方が良かったというのが感想。
    三流航空会のANA100%になったのが一番×ですね。

こうして「片道1000円!初バニラで初沖縄」はおしまい!

◆おまけの1枚

成田空港のLCC専用ターミナルサテライトも
    だいぶ出来てきましたね。
    完成は2014年度末とのこと。
    ここができるとあの仮設のエリアもなくなります。
    でもちょっと寂しいかな?

• すずかさん 2014/02/02 16:59:58
    めんそ〜れ、沖縄
    haraboさん、こんちは。

めんそーれ沖縄!
    実は私もバニラの1000円で沖縄いくべ。
    と思ってたんですが、あの朝早い便しかなくてあえく撃沈であきらめました。
    1000円の便20人位しか乗ってなかったんだ・・・
    大丈夫かしら?バニラ。
    あっ、でもだからこそ、あんな美女に囲まれる殿のような写真が撮れたんですね(^m^)

壺川のメルキュール実はチェックしてたんです。
    というのも、我が社の沖縄の事務所の一つがあのすぐ近くなんです。
    壺川関連の出張の時はあそこが便利だな=って思ってたんです。
    アメニティがロクシタンか・・・
    うん、結構いいかも。次はメルキュールもチョイスに入れてみます。

ゆうなんぎいおいしいですよね〜〜〜。

またぜひぜひ海を見に沖縄へお越しくださいね。

すずか@沖縄ファン

harabo

haraboさん からの返信 2014/02/02 22:58:45
    RE: めんそ〜れ、沖縄
    めんそ〜れ!すずかさん!

初沖縄楽しんできました。
    たった24時間でしたがすっごく楽しかったです。

> 初バニラで初沖縄楽しまれたようで沖縄好きとしてはうれしい限りです。
    今回は海は見られませんでしたが
    また行きたい場所がひとつ増えました。
    沖縄は不思議な魅力があるのか
    ボクにしては珍しくイライラすることがなかったんです。
    精神衛生上もすっごく良かったです。

> あの朝早い便しかなくてあえく撃沈であきらめました。
    そうなんですよね。あの早朝便は羽田ならなんとかできますが
    成田ですからねぇ〜
    実は先週もジェットスターの
    札幌990円キャンペーンやってましたが
    成田発が朝6時半過ぎだったので断念しました。

> 20人位しか乗ってなかったんだ・・・
    > 大丈夫かしら?バニラ。
    1000円で乗っておきながらボクも心配しちゃいました。
    こんなガラガラのフライトなんて
    かつて乗った神戸から羽田への全日空以来です。
    またバニラも消えちゃうんじゃないか
    格安男としてはハラハラです。

> あんな美女に囲まれる殿のような写真が撮れたんですね(^m^)
    確かにそうですね。ハーレム状態(汗)
    あの写真はフライト中に撮ったんですよ。
    後ろのシートに乗客が写ってないでしょ!
    それほどガラガラだったんです。

> 壺川関連の出張の時はあそこが便利だな=って思ってたんです。
    リゾート気分は味わえませんが
    ビジホと考えると新しいし良かったですよ。
    ぜひ、次回チェックしてみてくださいね。

> ゆうなんぎいおいしいですよね〜〜〜。
    沖縄は何を食べても美味しかったです。
    そこが気に入りました。
    この「ゆうなんぎい」も偶然入ったんです。
    本当は隣りのスペインバルがいいかなと思っていたら
    偶然お店の前に「ゆうなんぎい」のママさんがいて
    うちも美味しいですよ!の呼びかけで入ったんです。
    大正解でした!

さらに会計時にレジ脇に
    トリップアドバイザーのシールが貼ってあったので
    お店の人に「トリップアドバイザーは信用できますね」なんて
    話していたら、偶然にもボクの後ろにいた人が
    トリップアドバイザーのシニアマネージャーの方で
    名刺とともにご挨拶までいただいちゃいました。

> またぜひぜひ海を見に沖縄へお越しくださいね。
    絶対に行きます!また激安航空券出ないかな?

• maixxさん 2014/01/29 23:45:44
    沖縄行きタイ!
    haraboさん、毎度です。

初ヴァニラなレビュー参考になります。
    そして節々に出てくる三流へのコメント。
    毎回楽しみにしております。

さて、そんな?ヴァニラですが、
    本日1/29は成田-札幌線の就航でした。
    が、機材繰りの関係でいきなり欠航となっています。

成田拠点なのでなかなか使う機会はなさそうですが、
    AirAsiaからの流れで気にはなっているので、
    その動向が気になる所です。
    シートカバーをペロンってしたいですしね!

それでは、また!

maixx

harabo

haraboさん からの返信 2014/01/30 09:12:12
    RE:ぜひペロンしてきてください
    maixxさん、おはようございます。

TOP画面が変わって
    掲示板にはなぜか新しい書き込みが表示されず・・・
    返事が遅くなってしまいました。
    やっぱり前の方が使いやすかったなぁ
    まぁ慣れかもしれませんが・・・

バニラのホームページも
    やっぱりエアアジアの時の方が使いやすかったです。

> そして節々に出てくる三流へのコメント。
    > 毎回楽しみにしております。
    しぶとくてすみません。執念深いんです。
    と文句言いながら来月には
    北京から羽田まで三流に乗っちゃいます。
    何もなければ大人しいんですが・・
    なにかあれば暴れちゃうかも。

> さて、そんな?ヴァニラですが、
    > 本日1/29は成田-札幌線の就航でした。
    > が、機材繰りの関係でいきなり欠航となっています。
    そうだったんですね。ニュースになったかな?
    バニラはやっぱり問題多いですね。
    今回の片道1000円発売の時も
    ネットには全然繋がらなかったし・・・

> 成田拠点なのでなかなか使う機会はなさそうですが、
    > AirAsiaからの流れで気にはなっているので、
    > その動向が気になる所です。
    ぜひmaixxさんの評価を楽しみにしています。
    CAさんはエアアジア時代と同じで
    ジョークを交えたアナウンスなどはそのままでしたよ。

> シートカバーをペロンってしたいですしね!
    ぺろんぺろんお願いします。

harabo

haraboさん からの返信 2014/01/30 09:12:23
    RE:ぜひペロンしてきてください
    maixxさん、おはようございます。

TOP画面が変わって
    掲示板にはなぜか新しい書き込みが表示されず・・・
    返事が遅くなってしまいました。
    やっぱり前の方が使いやすかったなぁ
    まぁ慣れかもしれませんが・・・

バニラのホームページも
    やっぱりエアアジアの時の方が使いやすかったです。

> そして節々に出てくる三流へのコメント。
    > 毎回楽しみにしております。
    しぶとくてすみません。執念深いんです。
    と文句言いながら来月には
    北京から羽田まで三流に乗っちゃいます。
    何もなければ大人しいんですが・・
    なにかあれば暴れちゃうかも。

> さて、そんな?ヴァニラですが、
    > 本日1/29は成田-札幌線の就航でした。
    > が、機材繰りの関係でいきなり欠航となっています。
    そうだったんですね。ニュースになったかな?
    バニラはやっぱり問題多いですね。
    今回の片道1000円発売の時も
    ネットには全然繋がらなかったし・・・

> 成田拠点なのでなかなか使う機会はなさそうですが、
    > AirAsiaからの流れで気にはなっているので、
    > その動向が気になる所です。
    ぜひmaixxさんの評価を楽しみにしています。
    CAさんはエアアジア時代と同じで
    ジョークを交えたアナウンスなどはそのままでしたよ。

> シートカバーをペロンってしたいですしね!
    ぺろんぺろんお願いします。

harabo

maixxさん からの返信 2014/02/01 02:08:59
    RE: RE:ぜひペロンしてきてください
    haraboさん、晩上好!

昨日の今日ですが、
    さっそくペロンしてきました(笑)
    旅行記はまた後になると思いますので、
    取り急ぎフライトログをば。

ちょうどこちらは春節まっただ中。
    盛り上がっております!

それでは、新年快楽!

maixx

harabo

haraboさん からの返信 2014/02/01 11:21:40
    RE: RE: RE:ぜひペロンしてきてください
    maixxさんの、早安!

行動力の凄さに、脱帽です。脱鬘?
    フライトログも見させていただきました。
    トイレの紙の違いは気付きませんでした。

春節中の台湾、賑やかそうですね。
    旅行記も期待しています。

• ムロろ~んさん 2014/01/18 21:46:34
    バニラエアー!
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年も何卒宜しくお願いします。

バニラエアーで行かれた沖縄旅行記を拝見しました。
    私も乗ってみたいと思っていたので興味津々拝見しました。
    私も東成田駅なんて行ったことがなかったです。500m歩かれるとのことですが、私もちょっと歩いてみたいです。
    座席ですが、ちゃっかりエアアジアのロゴが見えたのには驚きました(笑)。

機内食ですが、残念だったようですね。
    私も多分オーダーしちゃいそうな気がします(笑)。
    ピーチとの比較も味わってみたいです。
    ただ、空席が多いようですね。
    これには驚きました。私もこの先大丈夫なのか気になってしまいました。
    気兼ねなくCAさんと記念写真が撮れるのは嬉しいですね。私も是非やってみたい!

那覇も何度か行っているのですが、デパートに入ったことがなかったです。
    お土産も買えるようですし、のぞいてみたいなと思いました。

とても参考になりました。またお邪魔しますね。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2014/01/19 16:05:44
    RE: バニラエアー!
    ムロろ〜んさん、
    早速コメントありがとうございます。

こちらこそ宜しくお願いいたします。
    バニラエアに変わってどう変わったか?
    楽しみにしていましたが
    ボクの感想としてはエアアジアの方が良かったです。
    食事が持ち込めるようになったのはいいですが
    チェックイン後のシート変更ができなかったり
    webチェックインで帰り便は一緒にできなかったり、
    自動チェックイン機が設置されなかったり・・・
    一番はANAの100%子会社になったことかな?

> 私も東成田駅なんて行ったことがなかったです。
    ボクも東成田になってからは初めてです。
    かつて成田空港駅だったころの華やかさはすっかり消えてました。

> ちゃっかりエアアジアのロゴが見えたのには驚きました(笑)。
    どう見てもシートもシートベルトもエアアジアだったので
    もしかして・・・とめくったら出てきちゃいました。

> 機内食ですが、残念だったようですね。
    まぁ不味くはないですが、ちょっと高いかな?
    機内に食べ物を持ちこめるのなら
    もっと安くて美味しいものを持ち込んだ方がお勧めですよ。

> ピーチとの比較も味わってみたいです。
    ピーチの機内食はどんな感じでしたか?
    美味しかったですか?

> ただ、空席が多いようですね。
    そうなんです。
    行きのフライトは乗客20人に乗務員が4人。
    つまり乗客5人に一人が担当と考えると
    ビジネスクラスよりスタッフは多いことになりますね。
    乗る方としてはいいですが会社としてはどうかな?
    ANAはつぶれちゃってもいいけど
    もう少し株価が上がって、株を売り払ってから潰れてほしい。

> 気兼ねなくCAさんと記念写真が撮れるのは嬉しいですね。
    いつもシートに座っている自分を撮ってもらっているので
    今回もそのつもりでしたが、
    スタッフの方から全員で撮りましょうか?
    と言ってくれたのでお言葉に甘えてしまいました。

>私も是非やってみたい!
    ぜひムロろ〜んさんもやってみてください。

> デパートに入ったことがなかったです。
    今回の目的はデパートに行くことでもあったので…
    (というかいつも目的はデパートかも)

> のぞいてみたいなと思いました。
    地方デパートもいいですよ。
    三越と言っても銀座とかとは大違いで
    懐かしい雰囲気でした。

haraboさんのトラベラーページ