鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★コース★<br /><br />4日目 5:45たけんこ → 7:00宮之浦港 → 鹿児島中央 → 10:46ザビエル公園前 → 11:00熊租亭 → 12:00西郷銅像前 → 鹿児島城 → 13:00城山 → 14:20仙巌園 → 16:20天文館むじゃき → 17:10鹿児島中央 → 18:15鹿児島空港 → 22:40羽田空港<br /><br />屋久島旅行、最終日!<br />

屋久島旅行【4】 4日目 鹿児島市内

2013/09/13 - 2013/09/16

1227位(同エリア2007件中)

なな

ななさん

★コース★

屋久島旅行、最終日!

JALグループ

安房港から出航予定の船が
    急遽、宮之浦港からの出向になってしまったため
    6:04の臨時便のバスに乗るため
    5:45たけんこをでました。

この臨時便、去年まではやっていなかったらしいです。

朝はやくの出発となってしまったため
    宿の人にちゃんとあいさつできなかったのが
    ちょっと心残り。

バスに乗り無事
    宮之浦港まで到着。

フェリーターミナルは
    人でいっぱい。

波は高いけど、予定通り出港するみたいで一安心。

揺れるのを覚悟して
    酔い止めを飲んで乗船したのですが、
    連日の疲れもあってうとうとしていたら
    船酔いすることなく鹿児島に到着することができました。

飛行機は20:35出発なので
    時間まで鹿児島観光。

鹿児島中央駅まで移動して、
    コインロッカーに荷物を預けました。

パンフレットとにらめっこして
    周遊バス、シティビューで
    主要スポットを巡ることに!

降車したのは
    ザビエル公園前

なんとなくで降りてみたものの、
    公園があるだけで特になにもなかったです。

シティビューの1日乗車券は600円

4回以上乗り降りする場合は
    1日乗車券の方がお得です。

各観光スポットのクーポンが
    ついてくるのも魅力。

クーポンを頼りに
    熊租亭 というお店でランチを食べました。

鹿児島といえば黒豚!
    というわけで黒豚のとんかつをいただきました。

お店の定員さん、
    フレンドリーな方でした。

方言やなまりを聞くと
    旅行にきたーってかんじがしますね。

熊租亭から

西郷銅像前を通過して、

鹿児島城跡地まできました。

鹿児島城は別名鶴丸城

日本100名城のひとつ

城は残ってませんが
    石垣を見ると
    城があったことが
    うかがえます。

薩摩義士碑前

そこからまたシティビューに乗って
    城山へ。

シティービューは30分に1本くらいだったので
    降りたら必ず時刻確認。

城山には鹿児島市街地が一望でき、
    桜島も見ることができました!

またにゃんこも多くて
    結構ひとなつこい♪

水のみにゃんこ

バスを待つか、歩いて薩摩義士碑前まで戻るか
    微妙な時間だったので
    歩いて行くことにしました。

下りなので
    とってもらくらく

意外にはやく下まで行くことができました。

仙巌園

庭園コース1000円
    御殿コース1500円

シティービューの
    クーポンで割引きがありました。

庭園コースと
    御殿コース

違いは、御殿コースだと
    ガイド付きで御殿に入れ、
    抹茶がいただけるとのこと。

ガイドは約20分程度で
    時間が決まっているとのことで

時間の都合で庭園コースにしました。

庭園だけでも
    広いのでなかなか時間がかかりました。

景色もすばらしく
    桜島も見ることができます。

桜島は
    噴火していて
    煙がでていました

• 竹林

竹林

庭園コースで
    尚古集成館も入ることができます。

島津家の歴史を学ぶことができます。

仙巌園からバスに乗って天文館へ

目的はしろくま

しろくまは
    すごくふわふわで
    口の中で一瞬でとけてなくなってしまいます。

上にのってるフルーツは
    表面だけでなく中にもありました。

天文館から鹿児島中央へは
    歩いていきました。

鹿児島中央は
    観覧車が目印。

コインロッカーの荷物を回収して、
    鹿児島空港までバスで移動。

鹿児島空港には
    足湯がありました。

この日台風の影響で
    飛行機が飛ぶかひやひやだったのですが
    私の乗る飛行機は
    15分遅れくらいで一安心。

晩御飯は
    空港で。

鹿児島の名物が
    盛りだくさんな定食をいただきました。

天候が不安定で
    ひやひやでしたが
    無事旅行を終えることができて一安心でした☆