水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行程<br /><br />7:30浜松町〜10:50袋田の滝〜12:00袋田温泉 思い出浪漫館〜16:00水戸偕楽園〜20:30東京<br /><br />はとバスで<br />梅を見に偕楽園へ行ってきました。

袋田温泉 「思い出浪漫館」と水戸偕楽園

2013/03/09 - 2013/03/09

なな

ななさん

行程

はとバスで
梅を見に偕楽園へ行ってきました。

袋田の滝

日本三名瀑 の一つ袋田の滝へ。

袋田の滝

冬は凍ってるらしいですねー

案内図

色々な角度から
    滝がみれます。

大迫力

お土産屋さんで
    あゆを食べました。

眺めのいい景色を見ながら食べる
    あゆは最高!

渓流釣り行きたいなー

袋田温泉 思い出浪漫館

滝を見た後は
    お昼食べて温泉!

お昼ご飯 とっても豪華!
    おいしかったです!

偕楽園

本日のメイン偕楽園に到着。

白鳥や黒鳥が沢山いました。

毎年三月の中旬は
    梅が見ごろを迎えているはずなのですが、
    今年は寒かったため開花が遅れてるみたいです。

1週間前に
    まだ250本程度しか開花していない
    ってことだったなので
    梅は期待できないかなーって思ってたけど

急にあたったかくなってくれて
    900本ほど開花してくれました。

偕楽園

ピンクな梅きれい!

偕楽園は今回で
    2回目

偕楽園

1回目は梅の咲いてない時期にきたのですが、
    あまり人がいなくて落ち着いた雰囲気でした。

でも今回は
    梅まつりがやっていることもあって
    人も多くとってもにぎやかなのに
    驚きました!

偕楽園

茶屋で梅ソフトを食べようと
    思ったのですが売り切れー

梅系の食べ物は
    売り切れの可能性があるので
    早めに食べたいいかも!!

竹林

吐玉泉

好文亭 @190

好文亭の2階から
    梅が見渡せるかなーと思ったら、

梅は反対方向でした。

残念。
    でもとっても眺めよかったです☆

この日は
    お天気がよかったので
    夕陽もきれいでした。

梅ソフトが食べられなかったのが
    心残りでしたが
    大満足の一日でした☆