2013/11/23 - 2013/11/27
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
シンガポール備忘録もいよいよ最終話。
リッツ・カールトンで優雅にアフタヌーン・ティーを楽しんだ後、向かったのは庶民の味方ムスタファセンター。
今朝荷物のパッキングしながらお土産を渡す相手を考えて、ちょっと足りなさそうなので買い足しです。
その後まだ時間があったので、今日まで機会を逃していたリバークルーズのために、MRTでマリーナ・ベイ・サンズへ。
リバークルーズは「River Explorer」と「Singapore River Cruise」が運航中。
リバーエクスプローラー http://riverexplorer.sg/
シンガポール リバー クルーズ http://www.rivercruise.com.sg/services.php
両社ともクルーズ(乗った場所からぐるりと1周して同じ場所に戻る40分コース)とタクシー(乗った場所から行きたい場所へ)の両方をやっているようです。
今までの旅行記はこちら↓
1日目:http://4travel.jp/travelogue/10838672 マーライオンに初対面♪
2日目:http://4travel.jp/travelogue/10839051 シンガポール動物園
http://4travel.jp/travelogue/10838685 カトン~マリーナベイサンズ
3日目:http://4travel.jp/travelogue/10838710 インド~アラブ~中国
4日目:http://4travel.jp/travelogue/10842394 ぶらりシティ周辺
http://4travel.jp/travelogue/10842396 記念日アフタヌーンティーはリッツ・カールトンで
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
マリーナ・ベイ・サンズに到着。
噴水ショーが開催されるイベント・プラザ前から、南へ歩いていくと「Singapore River Cruise」のボックスが見えてきます。 -
最初 ”リード橋” まで行きたいと伝えたところ、「そこには止まらない」と言われ、40分のリバークルーズ(20$)を勧められました。
時間も現金もあんまり無いので「リード橋の近くの停船所まで行きたい」と再度伝えると「クラーク・キーならとまる」とのことだったので、そこまでのチケットを購入。
ベイ・フロントからのチケット代は3$。 -
暫く待っているとボートが来て、待っていた人が全員乗り込みました。
他の人たちはクルーズなのかな?と思っていましたが、乗務員に差し出すチケットはみんな私たちと同じでした。
ベイ・フロント・サウスを出発したボートはベイ・サンズとビル群をバックに見ながらマーライオンパークへ向かいます。 -
マーライオンパークでご夫婦を1組乗せて、再出発。
陸からでは見られない真正面からのマーライオンを見ることが出来ます。
今朝歩いたフラトン・ホテル周辺を船から見学。
昼間はグレーの川の色がはっきり見えて残念な感じですが、夜は闇がうまくその色を消してくれ、川面に光も映りとっても綺麗です。
同じ乗るなら、断然夜ですね!!! -
昼間はしずかーな感じだったボート・キーも沢山の人で賑わっています。
クルーズ船も頻繁に出ているらしく、何台ものボートとすれ違いました。 -
クラーク・キーに到着!!
15分ほどの乗船でしたが、夜景を堪能出来て満足でした。
マーライオン・パークから乗船したご夫婦以外全員が下船。
反対方向へ向かう船の乗船待ちは大行列になっていました。
今から乗ると、ちょうどレーザーショーや噴水ショーがボート上から見られるのかも。 -
MRTに乗るために、対岸へ向かいます。
川沿いにお店が立ち並んでいて、平日の、しかも火曜日の夜とはとても思えない程賑わっています。
ここで、お酒とお食事を頂いた後、ボートに乗って夜景を楽しみながらマリーナへ向かうコースもいいですね。 -
MRT Clarke Quay(NE5) の入口は、さっき下船した場所の川を挟んで真向いぐらい。
対岸から見ると、ちょうどボートがとまっていました。
Ez−Cardの残金が3$残っているかドキドキしながらピッとかざしましたが、ぎりぎり大丈夫でした。よかった〜!!!
結局、購入後1度チャージ(10$)しただけで過ごせました。
カード代は戻らないし残金も2$程度なのでカードは記念に持って帰ってきました。 -
MRTでオーチャード・ロードまで戻ってきました。
せっかくオーチャード近くのホテルに泊まっていたのに、今までモールはほとんど見ていなかったので最後に少しだけ見てまわります。
Wirma Atriaに入っている「Pretty Fit」で気に入ったミュールを見つけたのですが、サイズが無くて断念。すっごく可愛かったのになぁ、、、
Wirma AtriaにはPretty Fitのほか、PedroやPazzionなど可愛い靴屋さんが沢山入ってました。要チェックです。
写真は、前から気になっていた歩道脇にある屋台風マクドナルド。 -
中華系のモール、タングス・オーチャード。
髪がクジャクの羽!!すごい。 -
パラゴンは、ホテルへの近道なので何度か通り抜けました。
パラゴン内のクリスマス・マーケット。
ツリーやオーナメントなど沢山売っていて、とっても可愛かったです。
預けた荷物を取りにホテルまで戻り、タクシーに乗車。
イルミネーションが輝くオーチャードロードを通り抜け、ちょうどレーザーショーをやっているマリーナ・ベイ・サンズを目に焼くつけて一路空港へと向かいました。 -
チャンギ空港ターミナル3に到着。
タクシー代は表示金額は18.2$でしたが、これにシティエリアサーチャージ3$が加算され、夜間料金で25%増になって26.5$でした。
チェックイン前に、メイク落とし&歯磨きでさーっぱり。深夜便ですから、、、
今日は曇っていてあまり汗をかかなかったので助かりました。 -
スーツケースを預け身軽になって制限エリアへ。
イタリアのイベント開催中で、グリーンでピサの斜塔が作られていました。
夜10時を過ぎていましたが、結構ショップも開いてました。 -
インフォメーションで切手を売っているか尋ねると、ターミナル2かターミナル1に売っているとのこと。
時間もあったので、スカイトレインに乗ってターミナル2へ。
ピストン運転されているので気軽にターミナル間を行き来できます。
そうそう、空港へ向かうタクシーの運転手さんが数年後にはターミナル4も完成すると言ってました。バジェットターミナルと言っていたので、LCC専用のターミナルかも知れません。
さすが世界のハブ空港、進化の一途をたどってますね〜 -
深夜1時(日本時間では2時)。ようやくクリスマス仕様のシンガポール航空の機内へ。
みんな眠そう、、、
ポーチに入った靴下と歯ブラシが配られました。 -
6時過ぎ(日本時間)に起こされて機内食。
うーん、寝たような寝てないような、、、寝不足で頭がボーっとしてる所に英語で説明されて「???」状態。
とりあえず、メインが洋食バージョンを。
オムレツ・チキンソーセージ・ベイクドビーンズとポテト添え。
これにパン、フルーツ&マフィン。
昨日、アフタヌーンティーでお腹いっぱいになって夕食も食べていなかったので早朝なのに美味しく頂きました。 -
こちらは、メインが和朝食。
塩鮭・卵焼き・季節の野菜・ごはん。
あとは洋食と一緒。ごはんがあるけど、パンも付きまーす。
目が覚めてしまったので映画でも見ようかなっと機内誌をめくると、往路ではやってなかった「謎解きはディナーの後で」が!!
そう言えば、ラッフルズホテルのショップに櫻井くんの写真が飾ってあったな。
残り時間で見られるか、ちょっと早送りしたりして頑張りましたが一番盛り上がるところであえなく終了、、、 -
無事、セントレアへ戻ってきました。
忙しかったけど、楽しかったシンガポール旅行。
今回は時間がなくて行けなかったセントーサ島やタイガービール工場、マレーシアのジョホールバル、機会があったらまた行ってみたいな。
備忘録、読んで頂いて有難うございました♪
★☆★ おわり ☆★☆ -
ムスタファセンターで購入したお土産。
Olden White Coffee(15スティック)Hazelnut味
BOH ICEtea(20パック)Mix&レモンライム ←本当はピーチが買いたかったけど売切れ
ナチュラル ピンク岩塩
プラウン ロール ←定番土産
Beryl’s チョコウエハス(3種)、80%カカオチョコ ←マレーシア高級チョコ
Sunshine カヤジャム
コインチョコ入り宝箱 ←可愛かったので -
スーパー、チャイナタウン等で購入したお土産。
第一家 プラウンロール ←自宅用
YARDLEYソープ(ジャスミン) ←英国王室御用達らしい
MEDI MIXソープ黄緑(フローラル)←アーユルベーダ石鹸
Chandrikaソープ(サンダルウッド)←アーユルベーダ石鹸
三水姜茸醤 ←ジンジャーソース
Marks&Spencer バタークッキー&ボディローション
など -
シンガポールの名所が挿絵になっている「シンガポール・ノート」。
ラッフルズホテルのショップで購入。
少しお高かったけど、見ていて綺麗なので気に入ってます。
右はBengawan Soloのクッキー。
本当は黒い缶が欲しかったのだけど、クッキーの種類毎に色が決まってました。
フランジパニさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる