2013/11/23 - 2013/11/27
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
あっという間に最終日。
ホテルをチェックアウトし、荷物を預けてからMRTの駅へ。
まずはシティ周辺で行きたい場所を周り、午後は楽しみにしていたリッツのアフタヌーンティー♪
昨日まで大忙しだったので、最終日は少しのんびり過ごしました。
昨日までの旅行記はこちら↓
1日目:http://4travel.jp/travelogue/10838672 マーライオンに初対面♪
2日目:http://4travel.jp/travelogue/10839051 シンガポール動物園
http://4travel.jp/travelogue/10838685 カトン~マリーナベイサンズ
3日目:http://4travel.jp/travelogue/10838710 インド~アラブ~中国 プチトリップ
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩
- シンガポール航空
4日目のスタートはマーライオンパーク。
夜のマーライオン&夜景は1日目に堪能していたのですが、青空の下のマーライオンも見てみたくて。
が、薄曇でした(>_<) ざんねーん。
でも、やはり夜景とはまた違った良さがあって、来た甲斐がありました。 -
マリーナ・ベイ・サンズ。
少し歩いて『ラッフルズ上陸の地』へやってきました。
マーライオン公園は観光客で賑わっていましたが、こちらは私たち以外には2〜3人いるだけ。ちょっと寂しい感じでした。 -
対岸のボート・キー。
川沿いを『Fullerton Hotel』まで戻ってきました。
フラトン・ホテルは1996年まで中央郵便局として使われていた建物をリノベーションしたホテル。
歴史が感じられる重厚な建物がとっても素敵です。 -
中に入り最初に迎えてくれるのはフラトン・ベアのツリー。
めちゃめちゃかわいい♪
館内を見学していると、上からシャボン玉がふわぁ〜と降りてきたりと、中の雰囲気もとっても素敵。
中央郵便局だった名残で、ロビー奥にはポストが設置されています。
そこで、昨日書いたポストカードを投函したかったのですが、売店のお姉さんが何処かへ行ったままなかなか戻ってきてくれず切手を買えなかったので諦めました、、、 -
外に出ると、パトカーや白バイ(?)がずらりと並んでました。
誰か有名な方が来ているのか、毎日こんななのかは分かりません。 -
Raffles Place駅 A出口を出て右手に少し行くと『THE ARCADE』と言う地味なビルがあります。
実はここ、1〜2階に両替所がたくさん入った金融ビルなのです。
なんでも近隣のビジネス街で働く外国人が両替に来るとか。その為お昼休みの時間帯には混雑するそうです。
見ていると結構大きな額を両替されてる人が多かったです。
営業時間は平日9:30〜18:30頃で、土曜日は昼過ぎまで、日曜は休みの店が多いそうです。 -
入口から遠い方がレートが良いと聞いたので、とりあえず2階へ上がってレートを確認しながら奥へ進みます。
最終的に両替したのは『CHINA MONEY EXCHANGE(#02-29A)』。
並んで待っている間に、少しレートが上がって10,000円=123.3$。
ムスタファセンターは122.5$だったので、やはり若干レートが良いようです。
こんなにたくさん両替所ばかりが集まっているところは初めてだったので、ちょっと面白かった!!
シティ周辺に来たついでに両替する際にはオススメです。 -
軟弱者の二人は、たった1駅なのにMRTで移動してしまいました。
St.Andrews教会。
バックが青空だったら、白い教会がもっと映えたのになぁ。 -
ステンドガラスが綺麗♪
静寂に包まれていた教会ですが、突然中華系のおばあさんが祭壇に向かって怒りながら何かを訴え始めました。
中国語なので何を言っていたのかはさっぱりですが、余程ムカつくことがあったのでしょう。 -
Chimes(チャイムス)です。
ちょうど工事中で、外から見るとやっているようには見えなかったのですが「営業中」との張り紙があったので工事現場の通路を通って中へ入ってみました。
レストランが何件か営業してましたが、あとは開店休業状態なのか、本当に休みなのか分かりませんでした。
雰囲気が良かったので、もしかしたら夜賑わう場所なのかも知れません。 -
教会の正面から。
シンガポールと言えば、やっぱりラッフルズ・ホテルは外せませんよね。
ガイドブックや旅番組で何度も見てました!!!
憧れのホテルにテンション上がります。 -
クリスマスの飾りと南国のお花プルメリア。素敵♪
インド人のドアマンは白いターバンに白いユニフォーム。
ゲストもいなかったので「エクスキューズミー」と声を掛けました。
すると、不機嫌そうに「ノーフォト」と言って、プイッと横を向かれました。
まだ何も言ってないのに…。確かに写真をお願いしようと思ったから合ってはいるけど、かなり感じ悪かった、、、 -
ラッフルズホテルで誕生した有名なカクテル、シンガポール・スリングが飲める中庭のガゼボ・バー。
でも、カクテルを飲むなら2階のロング・バーで飲むのが定番だとか。 -
アーケードの中にあったティファニーのショーウィンド。
とっても可愛かったので思わず写真を撮ってしまいました。
2階にもショップがあるようだったので、通路にあった古そうなエレベーターに乗りました。
"2"のボタンを押して、扉も閉まったのですが、ガタガタ言っているだけで一向に動いている気配がありません。
「閉じ込められたかも、、、」と怖くなって"開く"ボタンを押したら、扉が開いて一安心。やっぱり1階のままでした。
ちょっと、がっかりのラッフルズ・ホテルでした。 -
今回の旅行で一番楽しみにしているリッツ・カールトンの「アフタヌーンティー」の予約が14:30だったので、ラッフルズ・シティで時間調整。
マーク&スペンサーでショッピング後、MRTでPromenade(CC4)駅に向かいました。
アフタヌーンティーはこちら → http://4travel.jp/travelogue/10842396
フランジパニさんの関連旅行記
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~