山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2007年)はとても暑かったので秋を飛ばして冬が来る<br />のではないかとよく話していた。さすがに秋が無くなる<br />ことはないだろう。徐々に寒くなってきているし。<br />紅葉の見ごろはいつだろう?今か今か?と思いつつタイ<br />ミングを見計らう。<br />もし紅葉してなければ京都の町を楽しんでくればいいや<br />と思い切って出かけました。完全な紅葉には遠かったけど<br />緑と赤のコントラストもきれいでしたよ。

ちょっと早い紅葉狩り PART?(東福寺~仁和寺)

2007/11/18 - 2007/01/19

るびさん

今年(2007年)はとても暑かったので秋を飛ばして冬が来る
のではないかとよく話していた。さすがに秋が無くなる
ことはないだろう。徐々に寒くなってきているし。
紅葉の見ごろはいつだろう?今か今か?と思いつつタイ
ミングを見計らう。
もし紅葉してなければ京都の町を楽しんでくればいいや
と思い切って出かけました。完全な紅葉には遠かったけど
緑と赤のコントラストもきれいでしたよ。

新幹線 私鉄

せっかくの休日なので遅めのスタート。
    お昼に京都に着きました。京都駅から
    地下鉄で四条河原町へ行き、お昼は“志る幸”へ。

利休弁当を頼みました。
    白味噌仕立てのお汁は優しい味がして
    本当に美味しかったです。

さて、どこに行こうか…。
    紅葉の有名な所。私は京都初心者ですが、
    今回の友人はなかなか京都通でこんなの
    勧めてくれました。

500円で区間内は乗り放題!

東福寺に着きました。
    すでに人がいっぱいです。

回廊からの紅葉です。
    場所によるけど、紅葉も見れました。

有名な通天橋も紅葉にはちょっと早かったです。
    でも敷地内でNHKの取材班に会いました。
    紅葉スポットなんですね。

赤より黄色や緑が優勢のなか、
    紅葉した風景です。

人の波に押されながら通天橋を渡り
    そのまま開山堂へ。
    ちょっと人の多さに疲れました。

紅葉してる場所はさすがに人が多い。

方丈の庭園を避けて開山堂のお庭へ。
    善門院の縁側に腰掛けてほっこり中。

すっかり日が暮れてきました。
    入り口の門は閉門されてました。
    急いで出口へ。

思いのほか秋の日暮れは早くてバスに乗り
    本日の宿の着いた時にはもう真っ暗でした。

本日のお宿“仁和寺の御室会館”です。
    初めての宿坊体験です。

着くのが遅くなったのですぐに夕食です。
    ここが食堂ですが、もうほとんど人が居ま
    せん。

私達は一泊二食付きでお願いしました。
    遅くなったにもかかわらず、温かいものは
    温かく出していただけました。

お部屋はこんな感じでした。
    宿坊なんて冷暖房も無く、狭い部屋に
    押し込められて…なんて心配は無く
    温かいお部屋の中、清潔なお布団で
    やすめます。

朝です。

せっかく宿坊に泊まったので、宿泊者しか
    見れないという金堂(国宝)で朝の勤行に参加
    しました。