2013/11/21 - 2013/11/24
同窓会での再会から始まった台湾ふたり同窓旅
変身写真館で盛り上がり
ノスタルジックな夜の九分観光&夜市ツアーへ。
そして、食べる!食べる!食べる!
楽しかった台湾同窓ふたり旅ももうすぐ終わりです。
- 友人
- 観光バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
同窓会での再会から始まった台湾ふたり同窓旅
変身写真館で盛り上がり
ノスタルジックな夜の九分観光&夜市ツアーへ。
そして食べて、食べて、食べまくり
そんな楽しい台湾ふたり同窓旅ももうすぐ終わり
花が好きで今は花屋さんで働いているMちゃんは台北でも花屋さんを見つけると大はしゃぎ。
店員さんに花の値段を聞いては「安い!」と興奮していた。 -
台北に来たときは必ず立ち寄る昇祥茶行
日本の芸能人が来店したときの写真が飾ってあります。
このお店では銀行とほどんど変わらないレートで両替が出来るので、両替ついでに立ち寄ります。 -
行くと必ずデモンストレーションでお茶を淹れてくれる。
台湾のお店はどこも買え買え攻撃がほとんどないので安心していただけます。 -
お茶は他の店で買うことが多いので、今回も一袋だけしか買わなかったけど、ここで売っているお茶菓子がとっても美味しいの。
しいたけやしめじのスナックや竹炭の豆とか。
ここに来るとお菓子を沢山買ってしまう。
お茶請けに試食させてもらったピーナッツのお菓子めちゃくちゃ美味しい。
もちろん買って帰りました♪ -
大好きなお茶屋さん沁園
ここのお茶は美味しいし、パッケージも素敵。
手頃な少量パックのお茶も多いので、お土産にも最適です、 -
こちらでもお茶を淹れていただきました♪
Mちゃんはお茶はさっき飲んだからいいやと言って、どこかに行ってしまいました。。。 -
永康街の公園にて。
公園のベンチで五十嵐のタピオカミルクティーを飲みながらのんびり。
旅行中ずっと天気に恵まれました。
台湾は暑い時期よりこれくらいの時期の方が過ごしやすいな。 -
カラスミを買うならやっぱり永久号
台北市内で売っているカラスミの値段が軒並み上がっていたにも関わらず、永久号は変わらぬお値段。
昇祥茶行で売っているカラスミが永久号よりも高くなっていたのはショックでした。。。 -
桃園空港にも入っている新東陽
台北市内に何店舗もあるようです。
会社に持って行く系のお土産は大抵ここで揃います。 -
お土産用のパイナップルケーキファミマで買ったは新東陽の安いやつ(8個NT$53)だけど、自分用はベーカリーショップで一個NT$25とNT$35のを購入。
さすがに一個NT$35のは中の餡もパイナップルが濃厚だし、生地もバターの風味がよくて美味しい! -
Mちゃんが行きたがっていたマクドナルド
お腹に余裕がなく断念。
最近日本でマックを食べることあんまりなくなったけど、不思議と海外行くと食べたくなる。
日本でもこのくらいの値段が妥当だと思うよマクドナルド。 -
中山の三越で大して安くもない下着を何故か買ってしまう私たち。
台湾では初めて付加価値税の還付手続きなるものをしました。
一日に一店舗でNT$3,000以上の買い物をすると5%の税金が還付されます。
三越での買い物がMちゃんと合わせてNT$3,000以上になったので、サービスカウンターへ手続きに。
実は付加価値税の還付制度があることを今回初めて知りました(汗)
これ皆んな知っているんですかね?? -
台湾ってマッサージが有名だけど、実はそんなに安くない。
最近日本でも安いマッサージ店が増えたので、台湾でマッサージするメリットってあんまりなくなってしまった。 -
それでも歩きまわって疲れた足には足つぼマッサージが効きます♪
台北市内の街中にあるマッサージ屋さんてってどこも1時間3〜4000円位が相場なのかなぁ? -
今回はツアー以外の移動に地下鉄は使わず全てタクシーで。
行きたい場所には地図を指さして。
運転手さんルーペ使って見てる。。。
地図の文字が小さくてごめんなさい!
台湾のタクシーは安いし、どこでもつかまるし、ぼったくられたりしない、本当に素晴らしい。
今回も10回位タクシー利用したけど、親切な運転手さんばかりだった。 -
台北市内はどこもかしこも工事中。
ホテルの目の前の道路もこの通り朝から晩まで工事中でかなりの騒音。
さすがに夜中は工事はしてなかったけど、昼間はかなりうるさかったし、部屋まで振動が。
昼寝中に「地震!?」だと思って二人で飛び起きたりして。 -
ホテル周辺の建物も大改装が行われていました。
以前ここにあったジューススタンドどこへ行っちゃったんだろう。。。
バジルシードのジュース飲みたかったなぁ。 -
台北も街も来るたびに少しづつ変わっていくけれど、あまり小奇麗になってしまうと台北の味みたいなのがなくなってしまうようで寂しい。
一観光客の勝手な思いだけれど、台湾はあまり近代化されすぎず今のままであって欲しい。 -
滞在中ホテルの部屋ではNHKが受信できたので、ずっとNHKつけっぱなし。
台湾でも受信料っていうのは支払わなくちゃいけなんでしょうか?? -
最終日のピックアップは午前4時。
早朝便はサイパン便で慣れているせいかそれほど苦じゃない。 -
帰りはオンタイムでの出発
楽しかった。
また来るよ〜 -
行きは遅延もあって時間がかかったけど、帰りはあっと言う間。
そしてまた東京砂漠へと帰る私たち。 -
20年振りの同窓旅。
どうなることかと思ったけど、すごく楽しかった。
久々に旅先で大笑いした。
一人の旅は気楽でいいけど、大笑いすることはほとんどない。
久々に朝から晩まで4日間一緒でちょっと疲れたけど、昔からの友達って気気兼ねがなくて好き勝手言えるから意外とストレス少なかった。
それにしてもまた一緒に旅行できる日が来るとは思わなかった。
私たちも歳を取りました、
でも人生まだまだこれから!
大好きな台湾で時の流れをしみじみと実感する旅でもありました。
- アッキョさん 2014/03/21 10:59:23
- 楽しい旅行記でした(^^ )
- とても楽しく旅行記読ませて頂きました。
台湾旅行の参考にさせていただきますm(__)m
- れいれいさん からの返信 2014/03/21 14:23:57
- RE: 楽しい旅行記でした(^^ )
- アッキョさん
フォローありがとうございます!
台湾に行かれるんですね!?
美味しいものがいっぱいの台湾楽しみですね♪
私もまた台湾行きたいです(^^)
今後ともよろしくお願いいたします!
れいれい
- アッキョさん からの返信 2014/03/21 20:35:16
- > アッキョさん
> フォローありがとうございます!
> 台湾に行かれるんですね!?
> 美味しいものがいっぱいの台湾楽しみですね♪
> 私もまた台湾行きたいです(^^)
> 今後ともよろしくお願いいたします!
> れいれい
れいれいさん
ちょっと短い二泊三日ですが、月末に行きます!
去年初めて台湾に行って、また行きたい!と思い、
二度目の台湾です。
まだまだ旅慣れないので、ドキドキですが、
旅行記を参考に楽しんで来ます(^^ )
サイパンやグアムも大好きです(*^。^*)
色々参考にさせて貰いますね♪
こちらこそ、宜しくお願いします!
- アッキョさん からの返信 2014/03/21 20:36:16
- > アッキョさん
> フォローありがとうございます!
> 台湾に行かれるんですね!?
> 美味しいものがいっぱいの台湾楽しみですね♪
> 私もまた台湾行きたいです(^^)
> 今後ともよろしくお願いいたします!
> れいれい
れいれいさん
ちょっと短い二泊三日ですが、月末に行きます!
去年初めて台湾に行って、また行きたい!と思い、
二度目の台湾です。
まだまだ旅慣れないので、ドキドキですが、
旅行記を参考に楽しんで来ます(^^ )
サイパンやグアムも大好きです(*^。^*)
色々参考にさせて貰いますね♪
こちらこそ、宜しくお願いします!
- アッキョさん からの返信 2014/03/21 21:02:14
- RE: RE: 楽しい旅行記でした(^^ )
- 同じコメントを二度書き込んでしまいましたm(__)m
ゴメンナサイ(T_T)
- れいれいさん からの返信 2014/03/22 10:10:33
- RE: RE: RE: 楽しい旅行記でした(^^ )
- アッキョさん
台湾は二度目なんですね!
台湾って2泊3日でも結構楽しめますよね♪
これからの時期は台湾もだいぶ暖かく(暑く?)なりそうですね。
美味しいもの沢山食べてきてくださいね(^o^)
グアム&サイパンもお好きなんですね〜
最近グアムはご無沙汰気味ですが、サイパンは年に数回行っています。
去年はあまり行けなかったので、私もそろそろサイパン行きたくなってきました(笑)
れいれい
れいれいさんの関連旅行記