台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓会での再会から始まった台湾ふたり同窓旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10841634<br /><br />台湾のガイドブックを熟読したMちゃんがどうしてもやりたい!と言い出した写真館での写真撮影。<br />台北市内には変身写真を撮ってくれる写真館がいっぱいあるのは知っていたけれど、今までやってみたいと思ったことは一度もなかった私。<br />最初は全く乗り気でなかったのに、写真館について調べて行くうちに私までノリノリになってしまった。<br /><br />台北の写真館で華麗に変身する!?

楽しすぎた台湾ふたり同窓旅② 台北の写真館で華麗に変身する!?~Nov 2013~

2013/11/21 - 2013/11/24

1958位(同エリア30178件中)

れいれいさん

同窓会での再会から始まった台湾ふたり同窓旅

台北の写真館で華麗に変身する!?

観光バス タクシー 徒歩

台北市内に沢山ある写真館は手軽な1衣装・着付け・メイクのコースから何着もの衣装に着替えて撮影する本格的なコースなど様々なコースがあります。
    中には屋外撮影してくれるところもあったりして。
    お値段も写真館によっていろいろですが、安いところでもNT$2,000〜、衣装を何着も着替えて撮影するコースではNT$30,000以上とかするし。

撮影は1衣装だけでも3〜4時間はかかるとのことだし、ウェディング写真でもないのにそんなにお金はかけられないわ。
    ってことで、旅々台北.comのサイトからLeica Photo Studio:ライカフォトスタジオのAコースプラン(NT$1,980)を予約。
    予約の段階である程度どんな風に撮ってもらいたいかリクエストを入れられます。

ネットで予約したら、バウチャーが郵送されてきました。
    性感、復古、豪華、中國風味って・・・(笑)

旅々台北 http://www.tabitabi-taipei.com/

予約した後に気が付いたのですが、Leica Photo Studio:ライカフォトスタジオは私たちの宿泊する第一大飯店(ファーストホテル)から歩いて3分。

出来るだけノーメイクで行った方がいいことや、撮影メイクのまま帰らされる事を考えたら、写真館はホテルに近い方がいいかも。
    まぁ、タクシー使っちゃえば関係ないけど。
    私たちは撮影の翌日にアルバムを引き取りに行ったので、ホテルに近い写真館を選んで正解でした。

写真館のドアを開けた途端、お〜〜〜っ!!

ポップというよりは妖艶な色使いのスタジオに一気にテンションアップ↑↑

実は私、予約の際に日にちを間違えて入力してしまい、
    正)11月21日AM11:00〜
    誤) 11月20日AM11:00〜
    出発日に台湾から電話がかかってくるというハプニングがありました。

私が間違って予約してしまったことを伝えると、予約変更料などの手数料なしで日にちだけ変更してもらえるとのこと。

メイクさんやカメラマンさんの手配などの都合もあったと思うので、大変申し訳ないことをしてしまった。。。

旅々台北.comさん、ライカ・フォトスタジオのスタッフの方々この度は申し訳ありませんでした。
    そして、ありがとうございました!

プランは予約の際に選択済みのため、受付を済ませ、荷物をロッカーに預けけたら、すぐに衣装選び開始です。

私が衣装を選んでいる間に友人はメイクをしてもらいます。

プランだけは決めていたけど、どんな衣装で写真を撮ってもらいたいとか全然決めてなかったので、沢山の衣装を前にして迷う。

ドレスって気分でもないし、チャイナドレスにしようかと思ったけど、身長低い&首短い私には似合わないことが判明し却下。
    チャイナドレスは身体の線も目立つしねー。
    散々迷った結果無難に着物をチョイス。

衣装を選んだら、今度は私がメイク開始です。

素顔でやってきたので、何とも情けない顔をしております。

メイクもヘアスタイルもどんな風にしたいか聞かれることもなく、どんどん進んでいきます。

うわー、宝塚か?と思うくらい濃いメイクにされて不安を抱きつつ・・・

こちらの写真館のスタッフの方は日本語はほとんど通じません。
    なのでメイクとヘアセットは完全にお任せ。

ヘアセットはウィッグを被っておしまい・・・かと思いきや、地毛でアップスタイルに。

短時間で見事に綺麗なアップスタイルにセットしてくれました。
    なかなかヘアメイクレベル高い。

私がヘアメイクしている間にMちゃんは衣装選び。

Mちゃんはマリリンモンローみたいな衣装やドール風の衣装を何着も試着したけど、無難路線でチャイナドレスに決定。

あ、これは私が試着したけど似合わなかったチャイナドレスだー。
    Mちゃんはチャイナドレスめっちゃ似合う。
    本当の中華夫人(?)みたい。

メイクとヘアセットを終え、テンションあがりまくりの私たち。
    自撮り写真をfacebookにアップしたり、友人にメールしたり。

Mちゃんは私の姿を見て、夜の匂いがぷんぷんすると言う。
    やっぱり私たちくらいの年代の女性が派手な着物着ると夜の蝶風になるよね。
    私的には夜の蝶と言うよりは売れない演歌歌手みたいだと思うけど。

まずは私から撮影開始。

このセットを見た途端、ますますテンションアップ↑↑

だって〜、こんなセットの前で写真撮る機会なんて滅多にないでしょ??

撮影はカメラマンの指示でポーズを取ったり、表情作ったり。
    カメラマンは完全に日本語NGなので、身振り手振りでポーズを指示。

最初は気恥ずかしくてうまくポーズが作れなかったり、笑顔がぎこちなくなってしまったけど・・・だんだん乗ってくるものです(笑)

モデルさんってきっとこんな気分なんだわ。

最初はそんなつもりなかったのに脱いじゃうモデルさんの気持ちがわかる。
    私は脱いではいないけど、多分だんだんその気になってしまうんではないかと。

私の撮影が終了した後は、Mちゃんが撮影開始。

最後に二人で何ポーズか撮ってもらって撮影終了。
    カメラマンの指示するポーズが可笑しくて何度も吹き出しそうになってしまった。

私の着物とMちゃんのチャイナドレスのブルーがいい具合に合っていたので、なかなか良い感じのコラボ写真が撮れました♪

撮影終了後は撮影した画像の中から5ポーズを選んでアルバムとCD−ROMにしてもらいます。

この5ポーズを選ぶのがなかなか難しくて・・・
    アルバムにするのは5ポーズでも撮ってもらった画像は全部欲しい。
    追加代金NT$1,000で全ての画像をCD−ROMにしてもらうことにしました。
    うーん、商売上手!

翌日アルバムとCD―ROMを受け取りに行ったら、こんなに素敵なアルバムに♪

中を開くと・・・

お〜ヽ(^o^)丿

手前の白黒のCD−ROMが追加オーダー分CR−ROMです。

Mちゃんとお互いのアルバムを見ながら大興奮!

あんなに濃いメイクでも強いライトを浴びるとちょうどいい感じになるんですね。
    シミもしわもソバカスも全て吹っ飛んでる(笑)
    多分これ輪郭補正もされてますね(汗)
    修正技術もかなりのものとお見受けしました。

衣装に着物を選んだのも正解でした。
    着物は身体の線が出ないので、背肉や腹肉、二の腕がしっかりカバーできます♪

最初はどうなの〜って思った変身写真だったけど、終わってみれば大満足!!
    これ、私だけど、私じゃないよねって感じに撮ってもらえます(笑)
    こんな写真、日本では気恥ずかしくて撮ってもらえないから、台湾で撮るべし。
    同窓旅のステキな記念になりました。

うーん、これはハマってしまうかも〜(笑)

まだまだ続く楽しすぎた台湾ふたり同窓旅なのでした。

• 天野川さん 2014/07/09 21:36:24
    コスプレ好きな私としてはグッとくる

こんばんは。
    天野川です。
    はじめまして。

私、コスプレ大好きなので、ぜひ体験したいと思いました。
    素敵な紹介、ありがとうございました。

美しく撮ってもらえるということで、期待大です。

れいれい

れいれいさん からの返信 2014/07/10 00:10:03
    RE: コスプレ好きな私としてはグッとくる
    天野川さん、初めまして。

旅行記見ていただいてありがとうございます♪

コスプレ好きなら、台湾の写真館は最高に楽しめると思います!

肌のシミもしわもなかったことにしてくれるので(笑)
    自分なのに自分じゃないみたいに仕上げてくれます。

アオザイ写真もなかなかオススメです。

機会があれば是非是非チャレンジしてみてくださいね♪

今後ともよろしくお願いいたします。

天野川

天野川さん からの返信 2014/07/24 00:17:50
    RE: RE: コスプレ好きな私としてはグッとくる
    こんばんは。
    とうとう10月に台湾へ3日間行くことになりました。
    一人旅ならコスプレを、もう一人連れも行くなら、コスプレはやめるかも。。
    いずれにしても、どこに行こうかなと思います。
    台湾の中で、どこがオススメですか?
    二度目の台湾ですが、一度目は故宮博物館に行きました。
    台湾らしい町並みがいいなぁ。

> 天野川さん、初めまして。
    > 旅行記見ていただいてありがとうございます♪
    > コスプレ好きなら、台湾の写真館は最高に楽しめると思います!
    > 台湾の伝統的な衣装だけでなく、ドール風とかポリス風とかいろいろな衣装が揃っていましたよ。
    > 肌のシミもしわもなかったことにしてくれるので(笑)
    > 自分なのに自分じゃないみたいに仕上げてくれます。
    > すっかりはまってしまい、5月に行ったホーチミンではアオザイ着て写真撮影してもらいました♪
    > アオザイ写真もなかなかオススメです。
    > 機会があれば是非是非チャレンジしてみてくださいね♪
    > 今後ともよろしくお願いいたします。
    > れいれい
  • レイジーガーデナーさん 2014/07/08 17:26:17
    こんにちは♪
    初めまして。4トラの台湾特集の案内メールで
    お邪魔しました。

すごく楽しそうな撮影ですね。とってもキレイです。

こちら、いいトシなので(笑)、日本で普通に撮るのは
    照れてしまうけど、これなら、遊び心ということで
    チャレンジできそう。

最近、何となく気になり始めていた台湾、いつか
    行ければと思ってます。

素敵な情報、ありがとうございました。(^^)

れいれい

れいれいさん からの返信 2014/07/10 00:04:03
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさん、初めまして!

台湾の旅行記見ていただいてありがとうございます♪
    案内メールに私の旅行記が紹介されていたこと、
    レイジーガーデナーさんの書き込みで初めて知りました。
    教えていただいてありがとうございます(笑)

台湾の写真館での撮影は本当に楽しかったですよ〜
    私もいい歳なので(笑)、出来上がりが心配でしたが、
    ちゃんといい感じに仕上げてくれます♪

私も友人もすっかりはまってしまい、5月に行ったホーチミンでは
    アオザイを着て撮影してもらいました。

日本だと恥ずかしくてなかなか出来ないけど(値段も高いですしね)
    台湾やベトナムでなら遊び心でチャレンジしてみると楽しいと思います。

機会があれば是非是非チャレンジしてみてくださいね!

これからもよろしくお願いいたします。

れいれい
  • りちおin USAさん 2013/12/24 19:12:09
    一言!
    れいれいさん

おきれいでした(*^^*)

メリークリスマス♪

りちお

れいれい

れいれいさん からの返信 2013/12/24 22:10:43
    RE: 一言!
    りちおさん

ありがとうございます〜(^_-)-☆

サンタクロースイズカミングトゥりちおさん〜ん♪

メリークリスマス☆

れいれい

れいれいさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る