九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓会での再会から始まった台湾ふたり同窓旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10841634<br /><br />変身写真館で盛り上がり<br />http://4travel.jp/travelogue/10842161<br /><br />夜の九分観光&夜市ツアーへ。<br />九分観光のツアーは三普旅行社のツアーをAlan.1から予約。<br />キャンペーン期間中だったので、NT$960と格安で予約できました。<br /><br />以前午前中に来たときには雨だった九分。<br />雨の九分も雰囲気があって素敵だったけれど、やっぱり晴れている方がいい。<br />今回は天気にも恵まれノスタルジックな夜の九分へ。<br /><br />

楽しすぎた台湾ふたり同窓旅③ ノスタルジック夜の九分観光と饒河街夜市!~Nov 2013~

2013/11/21 - 2013/11/24

れいれい

れいれいさん

同窓会での再会から始まった台湾ふたり同窓旅

変身写真館で盛り上がり

夜の九分観光&夜市ツアーへ。

以前午前中に来たときには雨だった九分。
今回は天気にも恵まれノスタルジックな夜の九分へ。

観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ツアー集合場所「金龍民芸品店」の前からバスに乗って九分へ。
    金龍民芸品店の中に三普旅行社(ナルワント)のツアーデスクがあります。

ガイドの蔡さん、日本の芸人さん並みの毒舌トークで面白すぎ。

九分へはツアーでなくても行けるけど、路線バスを乗りこなす自信がなかったし、友人が初台湾&初九分だったのでツアーにして正解。

台北市内から九分まではバスで40分位。

以前来たときにはセブンイレブン横の道から基山路を昇って行きましたが、今回は交番横の道から昇って行きます。

ガイドさんの足が速くてついていくのが大変。

歩きながら何枚か写真撮ったけど、この通りブレブレです(涙)

食事場所近く&帰りの集合場所に到着。

既に雰囲気抜群!

食事場所の九戸茶語

三普旅行社の九分ツアーは軽食付き。

ツアーの食事場所なので期待していなかったけど、なかなかいい感じのお店でテンションアップ♪

と思ったら、私たちの食事場所は九戸茶語の別館でした〜

別館もなかなかいい感じです♪

お店に入ると予め決められた円卓に案内され、すぐに食事開始。
    見知らぬ人達と円卓を囲むのもツアーならでは。

鳥肉のオイスター炒め・・・だったかな?
    スパイシーで美味しい。

わかめのスープ

麻婆豆腐

癖がなく食べやすい。

麻婆茄子

クチコミでは評価が微妙だった九戸茶語の食事だけど、私は結構好きでした。
    普通に美味しいと思う。
    隣に座っていた若い女性2二人も「美味しい」って言ってました。

軽食なので、品数も量もそれほど多くないけれど、この後夜市へ行って何か食べることを考えたら十分。
    ここでお腹いっぱいにしてしまうと夜市が楽しめなくなってしまう。

各自食事が済んだら自由行動です。

みんな一斉に外に出てちゃったけど、九戸茶語のテラスに出てみたらとっても綺麗な夜景。

こんなに素敵な夜景を見ないなんてもったいない。

ここから見る九分の街は幻想的で美しい。

テラスにあった揺り籠に座ってしばし夜景観賞。

海の向こうに見える街はどこかな?

食事の後は九分の街を散策。

やっぱりこの雰囲気たまりませんね。

「悲情城市」のロケ地や「千と千尋の神隠し」のモデルになったと言われる九分だけど、私はどちらの映画も観ていません。。。

大好きな九分茶房へ。

やっぱりここははずせません。

エントランスにずら〜っと並んだ茶壺。

テンションあがります。

九分茶房はギャラリーが併設されているので、ここで茶器を見て周るだけでも楽しい。

内装とか茶器とか置いてあるものがいちいち全部素敵。

あー、こういうのたまりませんね〜

この置物欲しい!

全部展示品なのかと思いきや値段が付いているものもあったりして。

私が以前買ったものと同じ茶器を見つけました♪

・・・買っただけで満足して一回も使ってません。。。

茶房でひとりゆっくりお茶をいただくことにします。

お茶にはあまり興味のないMちゃんは外でぶらぶらしてくると言って出かけてしまいました。

以前来たときは空いている席がほとんどなかったけど、時間が遅いせいか空いてます。
    個室みたいなスペースに一人でゆったり。

こうしてじっくり見ると九分で最古の建物と言うだけあって本当に年季が入っているんです。

きちんと手入れがされているから、古い=ぼろい、汚いではなく、古い=味があるんですね。

茶葉代+お水代ひとり100NT$

茶葉は好きな茶葉を選べます。

最初の一杯はスタッフの方が淹れ方をデモンストレーションしてくれます。

なんて優雅なひとときなんでしょう。

大好きな烏龍茶葉の入ったチーズケーキ。
    絶品です。

あ〜、幸せ♪

一口食べたところで静粛が打ち破られました。

Mちゃんが「ちょっと、何食べてるの?」と外から戻ってきた。
    「え、お茶には興味ないって言ってたじゃん」
    「お茶には興味ないけど、そのチーズケーキには興味ある」

結局、Mちゃんも烏龍茶葉のチーズケーキをオーダーし、
    「スゴイ美味しい!あと2〜3個イケる!」
    と絶賛しておりました。

そして興味がないと言っていた台湾茶も気に入ったみたい。

残った茶葉は持ち帰り用の袋に入れて

この日は天気もよかったから、テラス席も気持ちよさそう。

テラスから見る九分の街

ギラギラとしたネオンの光りじゃなくて、温かな金色の光りが真っ暗な九分の街を灯して、何とも言えない雰囲気。

ずっと見ていたくなる柔らかで温かい灯。

この温かな灯りの色が懐かしい感じがするのかな?

11月の九分の夜は少し寒いけど、夜風が気持ちいい。

九分茶房やっぱり素敵でした。

まだもう少し時間があるので散策しましょう。

Mちゃんは九分ってもっと大きな街だと思っていたみたいで、想像以上にコンパクトで驚いていました。

以前来た時よりは雨で傘をさして歩くのが大変だったけど、今回は天気がよくてよかった。

九分って猫のイメージが強かったけど、実際には犬だらけ。

観光客が捨てた食べ物やら屋台で出る残飯とか食べるものには困らなそう。

九分のランドマーク的な阿妹茶楼

中に入ってみます。

何だか本当に神隠しにあってしまいそうな。。。

九分茶房とはまた違う感じで、ここも素敵ですね。

外から見るより店内はシンプルな感じ。

お茶するならやっぱり九分茶房の方が雰囲気が好きかな。

九份唯一の映画館

この映画館で千と千尋の神隠し観てみたい。

集合場所ではガイドのXXさんが大声張り上げて待っていました(笑)

あまりの声のデカさに他のツアー客もみんな笑ってた。
    っていうか、驚いてましたよ。

夜の九分よかったです。

食事とフリータイムで90分は短いかな?と思ったけど、夜は閉まっているお店も多いので、夜景とお茶を楽しむだけなら十分でした。

九分観光を終え、バスに向かいます。

Mちゃんは最後まで「きゅうふん」とは言わず、ずっと「くぶ」と言っていました。
    間違いではないですけどね。

相変わらず面白すぎる毒舌ガイドの蔡さん。
    彼は台湾の旅行会社の中で“一番日本語が下手なガイド”と言っていたけど、日本の歴史や文化、時事もよく知っているし、毒を交えたガイドっぷりがとても楽しかった。
    台湾に限らずですが、勉強熱心なガイドさんには本当に頭が下がります。

饒河街夜市の手前にある大きなお寺。
    ライトアップされていてとても煌びやかです。

饒河街夜市

希望者はここで解散してもOKとのことでしたが、私たちはもう一度集合してバスで戻ることに。

真っ直ぐな道沿いに沢山の屋台が並んでいます。

よくよく考えたら今まで台湾の夜市って来たことがなかったんですよね。
    わざわざ夜市に行かなくても街中に屋台がいっぱい出てるし・・・とか思っていたので。
    でも夜市には台湾のパワーがいっぱい詰まっていてやっぱり楽しい。

有名な胡椒餅のお店には長い列が出来ていました。
    気になったけど、時間があまりなかったのでやめました。

後で聞いたら、行列が長くても流れがよいので、案外すぐに順番回ってくるみたいです。

あれもこれも美味しそうでテンションがあがります。

これはおでんの具っぽいですね。

夜市には食べ物の屋台だけでなく、衣類や雑貨を売っている店も沢山。
    買いたいと思うようなものは少ないけど、時間があれば見て歩くもの楽しいかも。

Mちゃんは台湾のカラフルマスクがお気に召したご様子。
    一昔前は布製の変なイラストのマスクが主流だったけど、最近はカラフルな不織布マスクが主流のようです。
    これくらいなら日本でも全然使える!

Mちゃんはとにかく食べ物を見るとものすごいテンションがあがって、なかなかその場から動かなくなるので、誘導するのがすごく大変。

そんなにお腹が空いているわけではないけど、、、
    やっぱりここに来たからには何か食べなくては。

Mちゃんが蟹の文字を見て屋台の前で動かなくなったので、ここで食べることにしました。

渡り蟹をバタースープで煮込んだもののようです。

結構濃いめの味付けだけど、クセになる味。

渡り蟹は身がほとんどなかったけど、スープは最後まで飲みほしてしまいました。

天気にも恵まれノスタルジック夜の九分&夜市ツアー楽しめました。

個人で行くのもいいけど、ツアーにはツアーならではの良さがあって参加してよかったなと思う。

夜の九分は本当に素敵だったし、夜市も楽しかった!

今回の台湾楽しすぎ!!

まだまだ続く台湾ふたり同窓旅。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る