台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
事のはじまりは6月に開催された同窓会。<br />サイパン帰国日に行われた中学校の学年同窓会に成田空港から直行し、途中から参加した私。<br />小学校4年生からの3年間と中学校3年間、そして20代半ばの数年間親しくしていた友人Mちゃんとも久々の日再会。<br />思えばここ10数年は年賀状と冠婚葬祭で顔を合わせる程度の付き合い。<br />「よく旅行してるんだって?今度私も連れて行ってよ。」<br />よくある社交辞令だと思って、いいよと答えたら・・・<br />その2ヶ月後本当に電話がかかってきた。<br />「いつ旅行いく??」<br />聞けば彼女の子供はもう大学生(ということに衝撃受ける)と高校生。<br />ようやく子育ても一段落・・・そろそろ旅行でもしたいな~と思ってはみたものの一緒に旅行するような相手もいない。<br />で相変わらず自由気まま(にやってるように見える)私に声をかけたらしい(笑)<br /><br />思い出してみれば彼女と最後に一緒に旅行したのは20年近く前。<br />その時は二人ではなく、何人かとの友達と一緒だったから、これが初めての二人旅。<br />楽しすぎた女二人同窓旅のはじまりです。<br /><br />今回の旅行記では時系列でなく、項目ごとにまとめました。

楽しすぎた台湾ふたり同窓旅① 旅のはじまり~移動~第一大飯店~Nov 2013~

2013/11/21 - 2013/11/24

れいれいさん

事のはじまりは6月に開催された同窓会。
「よく旅行してるんだって?今度私も連れて行ってよ。」
よくある社交辞令だと思って、いいよと答えたら・・・
その2ヶ月後本当に電話がかかってきた。
「いつ旅行いく??」

楽しすぎた女二人同窓旅のはじまりです。

今回の旅行記では時系列でなく、項目ごとにまとめました。

友人
観光バス タクシー 徒歩

行先を台湾に決めたのは単純に私が行きたかったから(笑)

Mちゃんは「最近旅行らしい旅行なんてしていないから、場所はどこでもいい。お任せする。」とのこと。
    一瞬サイパンが頭を過ぎったけど、海はあんまり・・・とのことなので、だったら台湾がいいよ。
    食べ物美味しいし、親日的で優しい人が多いし、台湾にしようと台湾推し。推し。

これまで台湾に行ったことがないというMちゃんは、私がそんなにいいって言うなら台湾に行ってみたーい!と洗脳成功。

日程やツアー、エアーやホテルの選択から手配まで全て私に任せるとのこと。
    今まで1〜2泊程度の弾丸ツアーばかりで、現地滞在も1.5日程度がマックスだった台北。
    今回はせっかくの同窓旅だし、少しゆっくりしたいなと思い4日間の日程で計画。

いろいろ調べた結果、エアーとホテルが自由に組み合わせられる「時価旅」のツアーに決めました。

成田空港までの足は地元からリムジンバスで。

一人なら東京駅から格安バスで行っちゃうところだけど、今回は友人と一緒なのでリッチに(?)東京空港交通のリムジンバス。

渋滞リスクをみて地元駅を6時半発のバスに乗車。

エアーはシンガポールの格安航空会社スクート。

久々に乗る飛行機がLCCだったら嫌かな〜?と思って、LCCでもいい?って聞いたら、「何、それ?何だかわらからないから何でもいい」と言うので、遠慮なくスクートに決めさせていただきました(笑)

第2ターミナルにはよく来ているけど、国際線使うのは久しぶりかも。

思ったよりも早く着いたから、ユニクロでお買いもの♪

空港内のユニクロはTシャツ類やインナー・靴下等の買い足しに使えてとっても便利。

出発前の腹ごしらえはいなばのとんかつ定食。

朝早くから動いているとお腹が空くんです。

スクートTZ201便11:50発。

座席指定追加代金300円支払って二人並び席に。

初めての展望デッキ。

何度も成田空港利用しているけど、ここに来たのは初めてかも。
    何故ここにやって来たのかと言うと飛行機が見たいから・・・でなく、喫煙ルームが展望デッキの隣にあるから。
    煙草が吸いたいと言うMちゃんを待つ間に展望デッキで一休み。

屋外なので外の風が気持ちいい。

ゲートに向かったら、機材到着遅れで1〜2時間位搭乗と出発が遅れるとのこと。

ゲートは人がいっぱいで座る場所がなかったので、お茶をしながらのんびり。
    今回は日程に余裕があるから、多少のディレイは問題なし。

TZ201便は台北・シンガポール行き。

シンガポール行きの乗客も台北で一旦全員降機して乗り換えになるらしい。

結局1時間半位遅れて搭乗開始。

1時間半位の遅れは慣れっこになってきたけど、朝早く出てきている分やっぱり疲れる。。。
    だったらあと1時間遅く家を出られたのに・・・と思うと、損した気分は否めない。

機内は思ったより広くて快適。
    シートピッチは気持ちエアアジアより広めな気がします。

機内のカラーがブルーとイエローでまとめられてすっきりした印象。
    機内食やタブレット端末、膝掛けなどは全て有料のサービスになります。

今の時期なら膝掛け代わりに着てきたコートが使えるし、3時間程度のフライトなら映画やゲームが楽しめるタブレット端末も必要性を感じず。

何気に美味しそうな機内食。

せっかくだし食べてみようかなと思って、コールボタン押してみたものの客室乗務員は一向に回ってくる気配なし。

やーめた。

LCCといえど3−4−4列の大きな機体。
    サイパン行きのデルタより全然立派じゃないか〜

LCCでもエアアジアと比べると機内販売とかにもあまり力を入れていない感じだし、全般的に放置状態って感じ。
    どっちかっていうとスカイマークに近い感じかなぁ。(スカイマークはLCCじゃないけど)

定刻1時間半遅れで桃園国際港到着。
    定刻通りなら15時頃には到着しているはずだったにに、すでに16時半過ぎ。

ちょうど到着ラッシュだったらしく、入国審査に長蛇の列。
    台湾の税関は仕事が早い方ので、3〜40分で通過。
    これサイパンだったら半日かかるね。

ホテル送迎のバスに乗り込む頃には外が真っ暗に。

空港到着が遅れたため、免税店の立ち寄りがなくなったのはよかったけど・・・

台北市内は夕方の通勤ラッシュの時間帯に入り大渋滞。
    機内食食べ損ねたMちゃんはお腹が空いてイライラモード炸裂。

この旅を通じてMちゃんは空腹になるとかなり機嫌が悪くなる人だと判明(苦笑)
    そして食いっぷりの良さが半端ないことも判明。
    食欲旺盛なMちゃんのおかげでこの旅がとても充実したものになるのです。

ホテルは以前にも泊まったことのある第一大飯店(ファーストホテル)。

地価旅のツアーでは前回泊まった西門町の新仕界ホテルとここ第一大飯店が同じ値段だったので、立地の良さで迷わずこちらに決めました。

中山駅へは徒歩で15分位、南京東路駅へは徒歩5分位のどこへ行くにも便利な立地で、周囲には沢山の飲食店やショップがあります。

ホテルの看板を見た途端Mちゃん
    「えー、私たち、定食屋に泊まるのー??」

確かに第一大飯店の看板の下に「禅定食」の暖簾だけど(^^;)

Mちゃんの一言がツボにはまって笑いまくる私に
    「ホテルはどこでもいいって言ったけど、定食屋はちょっと・・・」といたって真剣なMちゃん。

フロントの造りや雰囲気は以前泊まったときと変わってない。

フロントのスタッフがめっちゃ無愛想なのが残念。

高級ホテルでないにしてももう少し愛想がいい人を雇った方がいいと思うのだが。

以前ドトールだった場所は台北市内でよく見かけるコーヒーチェーンに変わってました。

これ何て読むの??

部屋は6F

エレベーターホールの内装も以前泊まったときと変わっていないようです。

以前来たときはこの辺りが猛烈に湿気臭かったのだが・・・だいぶ改善されたみたい。

薄暗い廊下。

私たちの部屋は突き当りの角部屋。

部屋は明るくて綺麗。
    広さも十分で清潔感あります。

この2年で部屋が残念な感じになっていたらどうしようと思ったけど、Mちゃんも全然問題なしと言ってくれてよかった。

水回りは若干経年劣化が感じられるものの、特には気にならないレベル。

トイレはちょっと流れにくかったけど、詰まるといったトラブルもなく安心して使えたし、シャワーの水量や水圧も問題なし。

温度調節と水圧調整がしにくいのは許容の範囲内でしょう。

アメニティ類。
    歯磨きやシャンプー類は持参してきたので、使用せず。

台湾のエコノミーホテルのアメニティには期待していないので、毎回必ず持参するようんしています。
    持ってこなくてもコンビニとかで買えるけどね。

クロゼットの中には浴衣が用意されていましたが使用せず。
    海外のホテルで(日本式の)浴衣が用意されているのって珍しくないですか?

エアコンの温度設定が21度でめちゃくちゃ寒い。
    エアコンを切っても切ってもすぐにまた電源が入ってしまうし、温度設定を上げてもすぐに21度に戻ってしまう。
    なんなのこれー。

NHKが映るテレビとミネラルウォーターが用意してあったのが嬉しい。

こういうとろこが壊れていたりもするけど、とりあえず使うことは出来たので良しとします。

エアーとホテルと空港ーホテル間送迎付き3泊4日で33,800円。
    スクートは燃油代がかからないので、諸税込でも36,000円位。

この値段でこのクオリティなら十分満足。

部屋の窓からは台北らしい風景が。

交差点に面した角部屋だったので、外の音がかなり聞こえてくる。

私は風邪気味で毎晩薬飲んでたのですぐに寝ちゃったから気にならなかったけど、Mちゃんは結構気になったみたい。

603号室が私たちの部屋。

入口がこの図とは違っているような気がしますが。。。

しかもホテルの目の前で工事してるし。

昼寝の最中、工事の騒音と振動で「地震??」と飛び起きること数回。

ホテルの前の道路では早朝から深夜まで車やバイクの往来が多いし、ツアーバスが停車したりして、とにかく賑やかなんです。

反面どこに行くにも便利な立地で、ここに泊まるともう中山地区以外のホテルには泊まれないと思ってしまう。

今回嬉しかったのは朝食が美味しく生まれ変わっていたこと。
    以前食べたときは、クチコミ通り美味しくなくてがっかりした記憶あり。

朝食会場も広く明るくリニューアルされていました。

朝食の内容は別の旅行記でも詳しくレポ予定だけど、ここでもちょこっと触れておきます。

いわゆる高級ホテルの朝食ビュッフェとは比べものにならないけど、庶民の朝ごはんって感じの惣菜が並んでいます。

見た目は地味でもしみじみと美味しいのです、これが。

Mちゃんはホテルの朝食がとっても気に入ったようで、毎朝もりもり何皿も食べていました。

朝食は外に食べに行こうと思っていたのに、結局毎朝ホテルで食べちゃった。
    これはちょっと嬉しい誤算。

ただね、ここの朝食会場のスタッフもものすごい無愛想で感じ悪かった。。。
    多分悪気はないのだろうけど、一応ホテルなんだしもう少し普通に対応できないものかと。

この先変身写真館や夜の九分観光など盛り沢山の旅がはじまります。

• herzlichさん 2014/10/24 16:50:37
    はじめまして!
    れいれいさん、はじめまして。
    旅行記を楽しく拝読しております。

いきなりの質問で申し訳ありませんが、

わたしも丁度れいれいさんが去年訪台された時期に台湾へ行くのですが
    服装をどうしたものかと悩んでおりまして・・・・。
    日本と同じ様なので大丈夫でしょうか?

ホテルの部屋はエアコンで少し寒そうですね。

ご教授いただけましたら有難いです^^

れいれい

れいれいさん からの返信 2014/10/24 23:19:22
    RE: はじめまして!
    herzlichさん、はじめまして。
    ご訪問&投票いただきまして、ありがとうございます。

> いきなりの質問で申し訳ありませんが、
    > れいれいさんが行かれた時期は台湾の気候はどんな感じでしたでしょうか?

11月後半の台北は東京の今の時期位の気候でした。
    昼間は暖かい(半袖でも大丈夫なくらい暑い日もありました)のですが、夜はかなり肌寒くて長袖にもう1枚羽織るものが必要でした。
    九分に行かれる予定がはありますでしょうか?
    もし行かれるのであれば、ジャケットやセーターなどがあった方がよいかもしれません。
    この時期は寒暖の差が激しいので、重ね着で温度調整するとよいかと思います。

でも、この時期の台湾は暑くなくて過ごしやすくていいかも♪

台湾グルメ満喫してきてくださいね!
    羨ましいです〜

れいれい
  • レイジーガーデナーさん 2014/07/12 11:47:00
    こんにちは♪
    台湾の旅、最初からじっくり拝見することにしました。

いつか行ける日に備えて…と思っていたら
    れいれいさんの旅行記はすぐ役立ちそうな情報が満載ですね!

海外は高くつくしな〜と思ってましたが、工夫次第だなあと。
    れいれいさんの経験値、スゴイです。

飯店=定食屋はウケましたが、まあ、私もお友達と
    50歩100歩かもしれません(笑)。

自分一人では「ま、いっか」と我慢できることも
    「お任せ」される立場になると、けっこう気を遣いますよね。

れいれいさん、面倒見も良いハンサムウーマンと見ました。

と、あんまり書くとホメ殺しになるので(笑)、ぼちぼち
    伺って楽しませていただきます。(^_-)-☆

れいれい

れいれいさん からの返信 2014/07/13 18:32:16
    RE: こんにちは♪
    レイジーガーデナーさん、こんにちは。

お褒めに与り光栄です。
    もう十分に褒め殺されていますよ(笑)

LCCが就航してから、台湾は本当に安く行けるようになりました。
    前回はスクートでしたが、その前はエアアジアで9,800円のツアーで行って来ました。
    (エアアジアで行く・・・という台湾の旅行記をアップしていますが、かなりハードなツアーでした・苦笑)
    物価も日本より安いし、特にタクシー代や食事代はかなり安いので、
    北海道や沖縄に行くよりも安くあがります。
    言葉は全然わからなくても漢字圏なので、安心ですしね。

友人に手配全部お任せされて、5月にはベトナムに行って来ましたが、
    友人曰く「食事は台湾の方が全然美味しい」らしいです。
    そのわりには食べまくっていましたが(笑)

機会があれば是非台湾へ♪
    今の時期はちょっと暑すぎる気がしますが、秋〜冬は日本より暖かくて行動しやすいのでオススメです。

書いているうちにまた行きたくなってきました〜

れいれい

れいれいさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る