2014/01/05 - 2014/01/06
14位(同エリア1901件中)
はるさん
くいだおれ太郎
大阪王将
コナモンミュージアム TAKOYAKI
ドン・キホーテ
正月三ヶ日は過ぎましたが大阪に帰省しました。
宿泊は心斎橋のホテル日航大阪。御堂筋沿いに面しています。
久しぶりに心斎橋を歩いてみますとコテコテ看板がいっぱい。この看板だけで旅行記UPも面白いかも?・・・・・
うどんの今井
大阪に帰るとほぼ90%の確率で寄ります。 -
はる は 親子丼小きつねうどん付 ¥1,470
ホテル日航大阪 の御堂筋側の入り口
「水曜どうでしょう」で 大泉洋 がサイコロを振っていた場所がココです。 -
ホテル日航大阪を出て、
御堂筋を渡り、大丸デパート と 旧そごうデパート(現在は大丸心斎橋店・北館) の間を抜けると御堂筋と南北に平行した心斎橋筋があります。
歴史は古く、18世紀半ばに「呉服屋松屋」(今の大丸)が店を出した頃には買い物の町として形成、江戸期を通して大阪小売業の中心的役割を果たしてきました。
「東の銀座、西の心斎橋」と並び称され、銀座をそぞろ歩く銀ブラに対して心ブラという言葉が生じたりしましたが、現在では全国的な知名度もそれほどなくなっています。今ではどちらかと云うと原宿、渋谷109と変りません。
海外の有名ブランド店は御堂筋に面した場所に出店しています。 -
大阪の漫才師 海原千里万里が歌います「道頓堀行進曲」
♪赤い灯 青い灯 道頓堀の川面にあつまる 恋の灯になんで カフェーが 忘らりょか 酔うて くだまきゃ あばずれ女すまし顔すりゃ カフェーの女王道頓堀が 忘らりょか 好きなあの人 もう来る時分ナフキンたたもよ 唄いましょうよああなつかしの 道頓堀よ♪ -
この橋を境に戎橋筋商店街です。
ここから、どはで看板のオンパレードです。
まずは 戎橋の グリコ の看板 -
かに道楽
足が動きます。 -
カールおじさん
くいだおれ太郎
京都のきだおれ(着倒れ)、神戸のはきだおれ(履き倒れ)、江戸ののみだおれ(飲み倒れ)、そして大阪のくいだおれ(食い倒れ)。
その、くいだおれの看板息子が「くいだおれ太郎」さんです。
はる と同い年生まれ「くいだおれ太郎」は1950年生まれです。
2008年7月から1年間の旅に出ました。
2009年7月「中座くいだおれビル」の店先に復活。オープンの記念式典には、大阪府知事・橋下徹、大阪市長・平松邦夫らも出席。 -
餃子専門店 大阪王将
コナモンミュージアム TAKOYAKI
元祖廻る 元禄寿司
串かつだるま
ソース2度浸けは禁止やでェー!!! -
愛嬌のある 金龍ラーメン
昭和大衆ホルモン
皆でウシ一頭丸ごと食べてやァー
ほるもん(捨てる物)あれへんでェー -
コレなんやァー
激安の殿堂 ドン・キホーテ
道頓堀川の遊覧船 エー?こんなん誰が乗るねん!
法善寺横町 看板 3代目桂春団治
法善寺 MEOUTO ビルのシンボル「宴の塔」
高さ約5m、最大幅2.13メートル、中国江西省工藝美術大師の称号をもつ名人、寧勤征氏に依頼して造った世界最大級の景徳鎮です。
景徳鎮千年祭(二千四年)の記念プ口ジェクトとして二基制作されたもので、もう一基は関西国際空港に展示されています。 -
法善寺
本尊は阿弥陀如来様
そのほか水掛不動(西向不動尊)や金毘羅堂などがあります。
法善寺は水掛不動の方が有名です。 -
水掛不動(西向不動尊)
夫婦善哉
ぜんざい一人前を2つの椀で出すことから夫婦善哉という。明治創業時の店名は「お福」 -
三代目 桂春団治 藤山直美 の名前が有ります。
ひろまる
ふなっしー のUFOキャッチャー
ホテルの窓から見た大丸のネオン
翌6日は散歩がてら本町まで御堂筋を歩きました。
東京の仕事始めは神田明神とか。
大阪には幸せへと導いてくださる神様がたくさんおられます・・・有り過ぎて。
難波神社境内摂社に博労稲荷神社も有り、商売繁盛を祈願する金融関係者の会社や工事の安全を祈願する建設会社など、多くの方が訪れます。 -
主祭神は仁徳天皇、配祀は素盞嗚尊。
社格は府社。
秋祭(例祭)は10月20日。
摂津国総社として「難波大宮」または「平野神社」と呼ばれていました。 -
大阪のパワースポット
境内には大阪市指定保存樹第一号、樹齢400年以上の楠の御神木があり、触れることでパワーをもらえると云われています。
神社は昭和20年(1945年)空襲により全焼、昭和49年(1974年)に再建されましたが、「楠は残った」です。 -
文楽の名の起こりとなった植村 文楽軒の初代が人形浄瑠璃の小屋をここ境内に開いところです。
難波神社境内にある稲荷社文楽座跡の碑
難波別院
京都の東本願寺を本山とする真宗大谷派の寺院。「北御堂」(本願寺津村別院)に対して「南御堂」と呼ばれている。 御堂会館にはコンサートなども開かれるホールが有ります。
はる も、昔々行った事が有ります。 -
難波別院
陽光にお線香の香りと紫煙が印象的でした。 -
北御堂と御堂筋
大阪一、いや日本一美しい道路。
シャンゼリゼ通りがパリの顔なら、銀杏並木の御堂筋は大阪の顔です。・・・・・・ -
北御堂から見る御堂筋
左手に見える像は蓮如上人
右手に見える像は親鸞上人 -
浄土真宗本願寺派 本願寺津村別院 -
浄土真宗本願寺派 本願寺津村別院 -
浄土真宗本願寺派 本願寺津村別院
本町から大阪地下鉄中央線に乗って大阪港駅まで。
ここから先は別地区(天保山)になります。
・・・・・日本一低い山 (国土地理院発行の地図に載っています) ・・・・・へ続く。
- travelさん 2021/06/16 16:36:51
- 一心寺
- はるさん、大阪の雰囲気を楽しまれたご様子で良かったですね。
関西も少し感染者数が落ち着いて来ましたがまだまだ油断大敵です。
オリンピックも開催、う~んスポ-ツ観戦は好きですがちょっと不安。
たくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
昨日は駅のホームでパスポ-トを無くした夢を見てはっとして飛び起きました。
今はパスポ-トもポシェットの中でお休み中です。
travel
- はるさん からの返信 2021/06/19 06:45:12
- Re: 一心寺
- travel さん おはようございます。
Re: 一心寺???・・・四天王寺にある一心寺さん?
こちらこそ多くの訪問投票ありがとうございます。
外国で現実にパスポートを無くしたらどうなるのでしょうか?その後のことを考えると・・・僕は何しにここまできたのかと?・・・絶対に無くしたく無い!
そのポシェットは何処に有ります?
はる のパスポートが入ったケースは何処だっけ?
しばらく見てないなぁ!
世の中、鬱憤が溜まっています。・・・そろそろ何とかして!
南極ですか?遠いですね!寒いですね!
- travelさん からの返信 2021/06/19 13:40:19
- Re: 一心寺
- はるさん、返信コメントを頂き有難うございます。
タイトルを書いたのに説明もせずに失礼しました。
一心寺は宗教に関係なくお骨を預かってお骨仏にしてくれる全国でも珍しいお寺です。
今はコロナで見学者も少ないですがコロナ前は海外の人が本堂で見学する姿も見られました。
外国でパスポ-トを無くした時には滞在している国の日本大使館に出向いて写真2枚と戸籍謄本(あるいは戸籍抄本)を提出して仮のパスポ-トを作成して貰います。
私はうっかりがあるのでもしパスポ-トを失くした場合を考えて最近は海外へは念のために戸籍抄本を持参していきます。
南極クル-ズ、富士山、南米の旅行記に訪問頂き有難うございます。
1月下旬の南極でしたが無風で晴天だと5℃ぐらいあり丘を上がると汗ばむぐらいですが反対に風があり天気が悪いと寒かったです。
パスポ-トは押し入れの中に何時でも出せるようにしまっています。
travel
- はるさん からの返信 2021/06/25 21:29:17
- Re: 一心寺
- travel さん こんばんは。
なるほど!
海外旅行に写真とパスポートのコピーは持っていきます。
次回の海外旅行は高齢者という事で最後の旅行になるかもですが、戸籍抄本を持っていった方が良いのですね。
とにかくコロナ禍が早く終息してくれなくてはどうしようもないですが!
はる は来月2日に2回目のワクチン接種予定です。
ではまた。
はる
- travelさん からの返信 2021/07/19 15:33:08
- RE: Re: 一心寺
はるさん、たくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
ラサには遠くの村から五体投地をしながらやってきてチベットの人々の信仰心の熱さに頭が下がるお思いでした。
吹雪の中で暖房もなくお土産を売っているチベットの人たちが幸せになれるように願わずにはいられませんでした。
土曜日に梅雨が明けて今日からは酷暑です。
これからは数日間36℃が続くとの事、日本は年々暑くなっていきますね。
travel
- わんぱく大将さん 2017/03/06 03:56:00
- 大阪って
- はるさん
夜の難波、ほんま、看板見て歩くだけでもおもしろいですなあ。あれだけでもええ、観光になりますわ。
旅行記にでてきた唄は知りませんが、こちとらがわかるのは、”2人連れ〜恋の街”って、あの辛口さんのうたの方を憶えています。
大将
- はるさん からの返信 2017/03/07 15:16:58
- RE: 大阪って
- 大将 さん こんにちは。
大阪離れて40年。
未だに大阪弁が抜けない はる です。
心斎橋のお店は大分 様変わり しましたが、イメージだけは残っています。
どんなイメージ? と ツッコマレますが?
答えなくても分かります。
(*゚-゚)ニコッ(*゚ー゚)ニヤッ(*゚ー+゚)ワハハ(( ̄ー+( ̄ー+( ̄ー+( ̄ー+ ̄)ー+ ̄)ー+ ̄)ー+ ̄)ニヤニヤニヤニヤリ
- fuzzさん 2014/03/18 08:52:08
- はるさんの大阪
- はるさん、こんにちは
今日は、新年の心斎橋旅行記にお邪魔しています。
着倒れ、履き倒れ、飲み倒れ、食い倒れ・・・
行き倒れはさすがにシャレにはならなかったですね(反省)
大阪は私達岩手の人間にとっては海外同然。
まるで別世界ですし、まだ一歩も踏み入れたことのない世界です。
グリコの看板をはじめとするド派手な看板!!
きっと「オノボリさん」みたいに上を見上げてキョロキョロしてしまう自分が想像できます。
来年は初USJに行こうと思ってます。
もちろん、大阪観光も兼ねて(´▽`*)
はるさんの大阪に観る看板群も必ず見たいと思います。
行きたい所ばかりでお金も時間も調節が大変です(*_*)
でも、それも含めて旅行って楽しいですね(#^.^#)
fuzz
- はるさん からの返信 2014/03/19 07:01:17
- RE: はるさんの大阪
- fuzz さん おはようございます。
ようこそ お越し 心斎橋 o(*^▽^*)o~♪
大阪の食い倒れ、京の着倒れ、神戸の履き倒れ、奈良の寝倒れ建て倒れ。
確かに大阪はコスパの高い食べ物やさんが東京に比べて多いかも?
はる が大阪で行く創作懐石のお店「桝田」二つ星ですがコース12,000円(東京なら20,000円コース?)今夜は少し贅沢ならお薦めです。(お昼ランチはもっとお薦めコスパ高)
大阪人は話をする時、あまり持って回った言い方をしないですネ。かなりストレートに言います。それがキツク聞こえるかも?それと自己主張が強いかも? o(*^▽^*)o~♪
大阪はお金を使わなくても一杯遊べる(見る)所が有ります。歴史的背景の有る所が!
ホント、大阪にいた頃にもっと見ておけば良かったのに!残念、気がつくのが遅いです。
今週はプライベートが多く重なり、沖縄、大阪(今、この返信を書いています。)
で、返信が遅くなり申仕分けございませんでした。
はる
- fuzzさん からの返信 2014/03/19 07:13:37
- RE: RE: はるさんの大阪
- はるさん、おはようございます。
> 東京に帰ったら4月の博多での仕事の準備で休み無し。(4月は一ヶ月の博多ホテル暮らし。5月まで東京に帰れません。)博多の楽しみかた(はる は飲めません)を探さなくては?
> ヽ(= ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄=)ノ
はるさん、ものすご〜く忙しいですね(@_@;)
仕事であちこち行ける方を羨ましく思う反面、苦労は人知れず大きいモノでしょうね。
私は木曜日から家の用事で10日間程、成田へ行きます。
海外旅行ではありません(´・ω・`)
今日は行く準備を完成させなければ・・・(*_*)
仕事とはいえ、博多の旅行記も楽しみにしてますよ(#^.^#)
私も飲めないので、もっぱら食べる事ばかりです(´▽`*)
博多の美味しいモノ紹介してくださいな(*'▽')
一か月ですか・・・
お疲れ様です。
fuzz (*^_^*)
- はるさん からの返信 2014/03/19 22:38:34
- RE: RE: RE: はるさんの大阪
- fuzz さん こんばんは。
今も大阪からの返信です。
仕事で地方に行っているのですが、女房もいろんな所に行けて良いですネ!
と、・・・・・たっぷりと言います。
ヾ(--;)ぉぃぉぃ 仕事だよぉ〜
結果、けっこういろんな所に行っています。
fuzz さん、10日も毎日毎日、海外への飛行機を見ていれば・・・・・同情します。
一ヶ月博多にいてもOFFは一日だけ。その一日もお付き合いスケジューが!
夜は食事会が!飲めない はる は食べるだけ!東京に帰って体重計に乗るのが怖い!
- 浜ぎんこさん 2014/01/18 20:53:36
- 以前。。
- Hi... はる さま
転勤族で、以前、東京から転勤で大阪に住んでいました。
勤務していたある駅前の支店は今は、なくなりましたが、
他の沢山の支店はがんばっています。
心斎橋・難波
遊びに良く行きました。
今だに覚えているのは、ある店で知人と飲んでいて
24時まわって、タクシー乗り場でかなりの人々が待っていて
何時間もタクシーが来なくて・・待ってた事を・・・。
当然、歩いて帰る事も出来ず。
大好きな街です^^
素敵な画像を、 Thank you very much ^^
Have a nice weekend.
・・・浜ぎんこ・・・
- はるさん からの返信 2014/01/19 08:20:09
- RE: 以前。。
- ぎんこ さん
お早うございます。
はる は大阪出身なので青春時代?は難波心斎橋はデートコース。
心斎橋筋は変ってしまいました。
昔は高級ブランドのお店が。今は若者向けの? コレはチョッと〜と思われるお店が・・・・・・・・・・ただ、単に はる が歳を取っただけかも。=(´□`)⇒・・・( ⌒▽⌒)
でも、心斎橋全体として見ると、なぜか・・・やっぱり心斎橋だ?。
東京に出て来て40年近くなるとネオンサインがコテコテに見えるのは?
・・・と?マークばかりですが はる は やっぱり大阪人です。
昨夜、仕事で青森から帰って来ました。
今年は雪が少ないそうです。(日本海側は大変だそうですが)
昨日青森をでる時は気温-5.5度でした。やっぱり東京は温かい!
とは云うものの冬です。お気をつけて。
はるさんの関連旅行記