心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治・大正・昭和初期に、中之島、北浜周辺で大阪商人がつくったレトロな建物が残され、今でも利用されています。<br /><br />堂島川と土佐堀川には美しい橋がいくつも架けられています。<br /><br />今日は大阪のレトロな建物を見ながら街歩きをします。<br />

大阪商人がつくったレトロな建物と町を歩く旅(大阪)

2016/01/06 - 2016/01/06

211位(同エリア1901件中)

かっちんさん

堂島川と土佐堀川には美しい橋がいくつも架けられています。

今日は大阪のレトロな建物を見ながら街歩きをします。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄 徒歩

中之島周辺の地図

大阪(梅田)から御堂筋通りを南に向かうと、曽根崎、堂島川があります。

堂島川と土佐堀川に挟まれた中州は中之島です。
    中之島には国の重要文化財の建物、大阪市役所、ビジネス街があります。

堂島川の北には西天満、土佐堀川の南には北浜・今橋などの町があり、かつて大阪商人がつくった建物が今ではレトロな建築として街歩きを楽しませてくれます。

曽根崎変電所

昭和11年に建てられた地下鉄に電気を供給している大阪市交通局の変電所です。

建物は御堂筋を川に見立てて、船をイメージして設計したとか・・・
    確かにそんな風に見えます。

大江橋

昭和10年に完成した堂島川に架かる御堂筋通りの大江橋です。

立派な照明灯の間から、中之島にある日本銀行旧館のドームが見えます。

• 大江橋からの眺め<br /><br />左に目を向けると、美しいコンクリートアーチの水晶橋と赤レンガの中央公会堂が見えます。<br />

大江橋からの眺め

大江ビルヂング

橋を渡らずに西天満2丁目を歩くと、古い5階建てビルを見つけました。

大正10年に建てられた大江ビルヂングです。

縦長の外開き窓が並び、正面の玄関がワンちゃんの顔のように見えます。

大江ビルヂング玄関

地下に下りる階段があります。

入口売店員に断り、1階の廊下を歩いてみると弁護士事務所の何と多いこと。

この近くに大阪地方裁判所があるからです。

水晶橋の照明灯

大江橋の上流側にある水晶橋を渡ります。

昭和4年に河川浄化を目的として堂島川可動堰が稼働し、昭和57年に橋面の改装が行われ、歩行専用の水晶橋になりました。

照明灯の台座の中には操作室があります。

素晴らしいデザインの照明灯は、水晶の「晶」の字に見えますね。

土木遺産の水晶橋

水質の悪化は、明治時代に淀川の洪水防御を目的にした新放水路により、枝川(堂島川、他)の水位が低下したためです。

可動堰は満潮時に堰を閉めて堰の上流に川水を溜め、退潮時に下流側の水位が下がったところで堰を開いて他の枝川の流れを速め、浄化しました。

その後、河川の浄化機能は他の施設に譲り、平成14年に可動堰のゲート部分が取り外されています。

美しい大江橋

水晶橋からの眺めで、まさに水の都ですね。

国の重要文化財に指定されています。

では、水晶橋を渡り中之島に入ります。

ギリシア神殿を思わせる建物

ここは大阪府立中之島図書館です。

明治37年に、住友吉左衛門の寄付により建てられました。

外観はルネッサンス様式を、内部空間はバロック様式を基本としながら、優れたデザイン力による格調の高い建築です。

赤レンガ造りの中央公会堂

大阪市中央公会堂は、大阪の株式仲買人 岩本栄之助の寄付をもとに、大正7年に完成したネオルネッサンス様式の建物です。

おやっ、公会堂の屋根に人がいるっ!

いい景色だね〜

公会堂の屋根に、ローマ神話に登場する商業の神「メルクリウス」と、科学・工芸・平和を象徴する女神「ミネルヴァ」がいます。

戦時中にこれらの像が金属供出のため撤去されていたのですが、平成14年の保存再生工事の時に復活させました。

難波橋(なにわばし)

大正4年に市電が土佐堀川を渡るために造られ、昭和50年に架け替えたアーチ橋です。

難波橋は、大阪市民538名のアンケートで選んだ「好きな橋ランキング」の第1位になり親しまれています。

もしかして、ライオン??

ガォ〜、僕ライオンだよ〜

橋の四隅の親柱の上に、阿と吽のそれぞれ2体の石像のライオン像があります。

難波橋は「ライオン橋」の名前でも呼ばれています。

欄干に市章のデザインがありますね。

土佐堀川を振り返ると

美しい赤レンガの中央公会堂が眺められます。

北浜、今橋の町に入ると、古い建物がいくつも残されています。

北浜レトロビルヂング

明治45年に建てられたイギリス風のレンガ造りで、旧桂隆産業ビルです。

可愛いティーポット(北浜レトロビルヂング)

現在はティールーム「北浜レトロ」になっていて、1階がテイクアウト、2階がティールームになっています。

大阪取引所

建物の前に、明治11年、この地に大阪株式取引所の設立に尽力した五大友厚の像が立っています。

NHK朝ドラ「あさが来た」に登場している「ともちゃん」です。

建物は昭和10年に大阪証券取引所の旧市場館として建てられ、平成16年に外観を保存しつつ全面増改築されています。

新井ビル

大正11年に建てられた旧報徳銀行大阪支店です。

現在は洋菓子店「五感」になっていて、1階がショップ、2階がケーキサロンになっています。

1階のショップに入ってみると、高い天井が銀行時代の面影を残しています。

高麗橋野村ビル

昭和2年に建てられた高麗橋野村ビルです。

大阪瓦斯ビルを設計した建築家安井武雄氏の設計で、昭和モダニズム建築です。

1階には「サンマルクカフェ」と「リストランテアンジェロ」が入っています。

三日月マーク(高麗橋野村ビル)

正面玄関の両脇に、孟宗竹が立ち、その上に三日月の照明があります。

何かを意味しているようですね。

ビルは野村グループの野村殖産と野村建設工業の本社になっています。

黒漆喰の館がある旧小西家住宅

明治36年に建てられた旧小西家住宅です。

土蔵造り3階建て蔵、土蔵造り2階建て主屋が並んでいます。

旧小西家住宅

初代小西儀助は明治初期に薬問屋を始め、2代目儀助が豪壮な屋敷をつくりました。

その後、工業製品、化学製品へと取扱い業種を広げ、合成接着剤で有名な「ボンド」のメーカー「コニシ」になっています。

伏見ビル

大正12年に建てられた伏見ビルです。

当初は澤野ビルヂングと称し、ホテルとして使われていたそうです。
    2・3階の窓の数が多く、ホテルだった感じがします。

1階にはフランス料理店「ユニック」、伏見ツーリスト、ギャラリー「もず」などがあります。

ややっ、壁からトゲが・・・

ここは隣の青山ビルです。

• 素敵な蔦とスンテドガラス(青山ビル)<br /><br />大正10年に完成したスパニッシュ風建築です。<br /><br />先代青山喜一氏が野田氏より譲り受け、その後青山ビルになりました。<br /><br />建物を覆う蔦は甲子園球場から株分けしたものです。<br /><br />1階の「桜屋珈琲館」に入ると、大正当時のマントルピースがあるそうです。<br />

素敵な蔦とスンテドガラス(青山ビル)

大正10年に完成したスパニッシュ風建築です。

建物を覆う蔦は甲子園球場から株分けしたものです。

アール・デコ調の生駒ビルヂング

昭和5年に生駒時計店が建てた「アール・デコ」様式を取り入れたモダンな建物です。

外壁は手掻き線入りスクラッチタイルとテラコッタの装飾があります。

屋上の時計塔を見上げると、時計盤の下に振り子をデザインした細長い出窓と丸窓があり、遊び心が溢れています。

1階には生駒時計店とイタリアン「イルバールセントラルバンコ」があります。

鷲の石像(生駒ビルヂング)

ショーウインドー上部に御影石の鷲の彫刻があります。

設計の段階では、西洋で知恵の象徴とされる「フクロウ」だったのですが、往時の日本では夜の鳥として暗いイメージであったので鷲に変更されたそうです。

• 北浜から正面に見える中央公会堂<br /><br />どこから見ても美しい公会堂です。<br />

北浜から正面に見える中央公会堂

どこから見ても美しい公会堂です。

生垣から顔を出す観葉植物

緑と赤が混ざった葉の色合いがいいですね。

グランサンクタス淀屋橋

大正6年に建てられた大阪農工銀行でしたが、その外壁の一部を保存しつつ2013年に新しい賃貸マンションに建て替えられました。

オペラ・ドメーヌ高麗橋

明治45年に「大阪教育生命保険ビル」として誕生しました。

辰野金吾氏によって設計され、赤レンガの外壁に白い石によってボーダーラインが描かれる建物でした。

その後、玄関部分が改装され、現在は結婚式場になっています。

浪花教会

昭和5年にアメリカ人建築家ヴォーリズが指導し、竹中工務店が設計・施工したものです。

ステンドガラスを礼拝堂の中から見たいですね。

芝川ビル

昭和2年に完成した南米マヤ・インカの装飾をまとった鉄筋コンクリートの建物です。

防火の目的で建てられた洋室の間取りは、その後「芝蘭社家政学園」という花嫁学校として使われました。

正面玄関(芝川ビル)

今日はビル内に入りませんが、防犯用の金庫室など興味深いものがあります。

怪しげな窓の装飾(芝川ビル)

インカの装飾なんでしょう。

NIKKA「The Court」(芝川ビル)

1Fにニッカウヰスキーやカクテルが楽しめるカフェバーがあります。

芝川ビルオーナーの芝川又四郎氏は、ニッカ前身の大日本果汁(株)の出資者の一人で、このビルで第1回株主総会が開かれました。

日本銀行大阪支店旧館

明治36年に辰野金吾氏の設計により建てられ、御堂筋に面したドーム型の屋根を持つ旧館です。

外観のデザインは、ネオルネッサンス様式を主に取り入れています。

モダンな淀屋橋

昭和10年に完成した淀屋橋です。

当時の優雅でモダンなデザインの欄干や飾り格子が、御堂筋完成50周年を記念して復元されました。

淀屋橋は、国の重要文化財に指定されています。

大阪倶楽部

旧館が焼失後、大正13年に現会館が建てられました。

南欧風の様式に東洋風の手法を配した安井武雄氏の建築です。

• 温かみを感じる灯り(大阪倶楽部)<br /><br />館内には、談話室、会議室、ホール、食堂などがあります。<br />

温かみを感じる灯り(大阪倶楽部)

館内には、談話室、会議室、ホール、食堂などがあります。

今橋ビルヂング

大正14年に建てられた旧大阪市中央消防署今橋出張所です。

現在は、イタリアンレストラン「アンティカ・オステリア(古い食堂)・ダル・ポンピエーレ(消防士)」になっています。

1階は消防車の車庫だったところです。

風情のある旧小西平兵衛門邸

明治21年に建てられた小西平兵衛門の木造3階建ての町屋造りです。

現在は銭高組分室になっています。

• 黄昏に輝く「御堂筋イルミネーション」<br /><br />御堂筋を4つの区間に分け、春夏秋冬4色のイルミネーションで彩ります。<br /><br />ここは青色の夏のエリアです。<br />

黄昏に輝く「御堂筋イルミネーション」

ここは青色の夏のエリアです。

大阪瓦斯ビルヂング

昭和8年に安井武雄氏によるモダニズム建築です。

高麗橋野村ビルと同じで丸みのある建物です。

綿業会館(めんぎょうかいかん)

昭和6年に建てられた日本綿業倶楽部の建物です。

ルネッサンス風の簡明な外観を基調としながら、内部の各室は様々に異なったスタイルを取り入れる等、我が国の折衷様式建築を代表する一つです。

串カツ

夕食は大阪名物串カツにしました。

安そうな店なのでここに入りました。

串カツ

ソースの2度つけ禁止を守りながら、生ビールでいっぱいやりました。
    肉、野菜の串揚げなど種類が豊富で、美味しかったです。

今日の宿は天王寺のホテル東横イン。明日はチンチン電車の阪堺電車に乗ります。

• ecchanさん 2016/01/22 02:39:05
    ようこそ
    かっちんさん、こんばんは〜いつもありがとうございます。

新年のご挨拶遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

大阪へようこそおいでいただきました。

レトロな建物をたくさん紹介いただきありがとうございます。
    こてこてだけが大阪とちゃうでぇ〜と
    宣伝してもらった気分で嬉しいです(笑)

長年、大阪に住みついていても建物の写真を撮ったり、歴史を
    調べたりしたことがありません。

見馴れた建物や橋・街並みいっぱいありますが、
    かっちんさんの旅行記のおかげで、あらためて大阪っていいやん、
    やっぱ好っきやねんと思わせていただきました。感謝します!

学生のころ通学路だった天王寺辺りも随分変貌しましたが、
    次の旅行記も楽しみにしています。

ecchanより

かっちん

かっちんさん からの返信 2016/01/22 11:09:18
    RE: ようこそ
    ecchanさん

こんにちは。

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

正月明けにecchanの地元にお邪魔させてもらいました。

朝ドラ「あさが来た」を見ていて、大阪商人の意気込みを感じていたのですが、北浜周辺を歩いていてその様子が実感できました。

大阪の町が、好っきやねん になりました。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ