大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秀吉ならこれくらいドデカく輝かせるだろう 大阪 光の陣」<br />のタイトルに惹かれて何十年ぶりかの大阪城へやって来ました。<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />ウゥ〜寒ぶぅ〜<br />チケット売り場です。<br />通常開催日一般¥1,600 通常開催日プレミアム¥3,000<br />特定日一般¥2,000  特定日プレミアム¥3,600<br />本日は通常開催日。プレミアムってなんや?<br />H.P.によるとプレミアムとは<br />「優先入場」<br />「優先鑑賞スタンドでのジュエルイルミネーションショー観覧」<br />「優先鑑賞スタンドでの大阪城3Dマッピング観覧」<br />「プレミアムカフェ利用(コーヒー1杯付き。大阪城3Dマッピングが近くで見れます」<br />結論から云うと<br />はる 達が行った日は空いていたのか並ばずに入れました。<br />ジュエルイルミネーションショーは立ちですが一回待てば次の回はじっくり見れます。<br />大阪城3Dマッピングは立ちですがどこからでも見えます。(大阪城が大きいので)<br />コーヒーは冷めるのでポットに入れていった方がいつも熱いのが飲めます。<br />・・・まぁ考え方次第です。<br />((@^ェ^@))ニヤッ<br />それにしても技術の進歩は空恐ろしいで!!!太閤さんも びっくり したなもぉ〜<br /><br />今朝のテレビ朝日で大阪城3Dマッピングが紹介されていました。<br />女房曰く、「早くしないと賞味期限切れになるわよ」<br />ヾ(〜〜|||) ナンデャネン<br />女房のtamayuraが先にUPしました。<br />「浪花のことは、夢のまた夢・・・大阪城を彩る3Dマッピングとイルミネーションand世界最大級大観覧車から見る浪花の街は」<br />http://4travel.jp/travelogue/10848641

大阪城3Dマッピング スーパーイルミネーション

2014/01/06 - 2014/01/06

はる

はるさん

「秀吉ならこれくらいドデカく輝かせるだろう 大阪 光の陣」
のタイトルに惹かれて何十年ぶりかの大阪城へやって来ました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウゥ〜寒ぶぅ〜
チケット売り場です。
特定日一般¥2,000  特定日プレミアム¥3,600
本日は通常開催日。プレミアムってなんや?
H.P.によるとプレミアムとは
「優先入場」
「優先鑑賞スタンドでのジュエルイルミネーションショー観覧」
「優先鑑賞スタンドでの大阪城3Dマッピング観覧」
結論から云うと
はる 達が行った日は空いていたのか並ばずに入れました。
・・・まぁ考え方次第です。
((@^ェ^@))ニヤッ

女房曰く、「早くしないと賞味期限切れになるわよ」
ヾ(〜〜|||) ナンデャネン
女房のtamayuraが先にUPしました。

ライティングされていて綺麗
    大阪城の真下から見上げて撮りました。

イルミネーションのトンネルを抜けて大阪城の見える
    西の丸庭園を目指します。

大阪地下鉄 中央線 谷町線 谷町4丁目駅から徒歩10分。
    城門から大阪城が見えます。

ライトアップされた大阪城 天守閣

西の丸庭園へ行く前に大阪城の真下へ向かいます。

夜、ライトアップされた大阪城 天守閣 なかなか風情が有ります。

夜、ライトアップされた大阪城 天守閣

天守閣の上に 虎 が!

大阪城真下へ移動中、突如ライトアップの照明が消えたら、
    3Dマッピングが始まってしまいました。

けっこう、見えます。(ココは無料です)

大阪城3Dマッピング

天守閣の真下へ移動しました。

大阪城3Dマッピング

音楽は聞こえづらいですが、雰囲気 まぁ 見れます。
    無料です。大阪人は無料が好き。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

それでは、城壁をぐるっと廻って西の丸庭園へ。

城にはお月様が似合います。

大阪城3Dマッピングスーパーイルミネーション 入り口です。

スーパーイルミネーション

向こうに見える光のトンネルを潜ります。

スーパーイルミネーション

トンネルの向こうに次の回の大阪城3Dマッピングが始まりました。

トンネルの向こうに次の回の大阪城3Dマッピング

スーパーイルミネーションの向こうに大阪城が浮かび上がっています。

スーパーイルミネーション

約10分間のクラッシック音楽とイルミネーションのジュエルイルミネーションショー
    が終わって
    3Dマッピング

ジュエルイルミネーションショーが終わって後ろを向くと天守閣。
    このライトアップが消えたら3Dマッピングがスタートです。

大阪城3Dマッピング

約10分間の3Dマッピングが終わって、さて帰るか?
    実はこの後、もう一回動画で撮りました。
    早く次の回始まらないかな。
    寒いィー いや、カメラを持つ手が冷たい!三脚を持って行かなかったので動かないように ジュエルイルミネーションショー と 3Dマッピング の20分間手持ちです。これは辛い!
    (*´;ェ;`*) うぅ・・

イルミネーション
    なかなか綺麗です。

記念撮影を台湾からの観光客に撮っていただきました。
    有り難うございました。
    日本語が上手。

暗闇に浮かぶ城門

櫓が水にうかびます。