大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天保山と云う地名が大阪に有ると云うのは知っています。<br />でも、山 (A mountain) だとは正式には知りませんでした。<br />国土地理院発行の地図に載っています。<br /><br />潮来メジロ さん からの書き込みで<br />「世界遺産に申請してみれば面白いと思うのですが」を受けて調べてみました。<br />世界遺産には無理ですが、ギネスにはどうでしょう。?<br />アァ〜有りました。<br />ギネスブックに載っている「世界最低峰」は「天保山」です。<br />(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 微妙!!!<br /><br />天保山公園愛護会によりますと、登頂ルートは五つ<br />西ルート 縦断登頂ルート <br />南ルート 横断登頂ルート <br />西ルート 縦断登頂ルート <br />西ルート 北壁登頂ルート <br />南ルート 北壁横断登頂ルート <br /><br />はる の登頂ルートは ?<br />全ルート踏破 !<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・微妙<br />( ̄□ ̄;)!!

日本一低い山 (国土地理院地図に載っています) 登頂( ̄□ ̄;)!! 悔しい!2番目になってしまいました 2014年4月9日(≧ヘ≦) ムゥ

2014/01/06 - 2014/01/06

はるさん

天保山と云う地名が大阪に有ると云うのは知っています。
国土地理院発行の地図に載っています。

潮来メジロ さん からの書き込みで
世界遺産には無理ですが、ギネスにはどうでしょう。?
アァ〜有りました。
ギネスブックに載っている「世界最低峰」は「天保山」です。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ 微妙!!!

天保山公園愛護会によりますと、登頂ルートは五つ
西ルート 縦断登頂ルート
南ルート 横断登頂ルート
西ルート 縦断登頂ルート
西ルート 北壁登頂ルート
南ルート 北壁横断登頂ルート

はる の登頂ルートは ?
全ルート踏破 !
・・・・・・・・・・・・・・・・・・微妙
( ̄□ ̄;)!!

この看板めざして登山開始
    ((( ̄( ̄( ̄( ̄ー ̄) ̄) ̄) ̄)))フッ

天保山渡船場

1日乗車券「エンジョイエコカード」(大阪市営地下鉄・ニュートラム・バス全線が1日乗り放題)¥800(土日祝日は¥600)を購入

本町から大阪地下鉄中央線に乗って大阪港駅下車 徒歩10分。

やって来ました天保山。

渡船時刻表

天保山渡船場は、天保山と桜島を結ぶおよそ400メートルの渡し船です。
    桜島に渡ってユニバーサル・スタジオ・ジャパンへ行けます。
    1.9km徒歩23分

なんと!大阪市には大正区を中心に8航路の渡し船(=渡船)が残っています。
    ( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚ナント!!! すべて無料!!!

ここが天保山の頂上です。

明治天皇艦観の記念碑が建っています。

(?´^?∀^?`)?

登頂ルートは五つ。
    西ルート 縦断登頂ルート   4分40秒
    西ルート 縦断登頂ルート   6分20秒
    西ルート 北壁登頂ルート   4分50秒
    南ルート 横断登頂ルート   7分30秒
    南ルート 北壁横断登頂ルート 4分40秒

( ̄□ ̄;)!!

浪花 天保山風景

このタイル絵の頃はこんなに高かったのか?
    冬は雪見、夏は遊覧船、和歌徘徊の会合など遊覧客で賑わったとか?

ちなみに
    大正10年 7.2m
    昭和42年 4.7m
    平成05年 4,5m
    に縮んでいます

本朝名所 大阪天保山(初代歌川広重)

天保山名所絵図 大浚

江戸幕府町奉行所の与力同心の指揮で500艘の船、大阪各町の問屋仲間などから多くの人足が加勢として参加し、そろいの衣装鳴物入りでお祭り騒ぎ。
    まったくの人海戦術で安治川河口浅瀬の砂を浚い八幡新田に積み上げたのが天保山です。

天保山という地名は、歴とした山の名前で日本一低い三角点です (標高4.5m)

「天保山」登頂証明書発行の案内看板です。

昼食かたがたこのお店で「天保山」登頂証明書 を貰いました。

金儲け違いまっせ。ただですヨ!
    ヽ(= ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄=)ノ

「天保山」登頂証明書

店内に飾ってあった写真  関西汽船天保山乗り場と市電( 昭和35年)

天保山大観覧車

天保山の交差点に有ります。

天保山大観覧車

地上高 112.5m (世界最大級)
    乗り籠 8名 x 60台
    回転輪 直径 100m

シースルーキャビンに乗り込みます。

天保山の渡し(桜島側)

ここで降りて右方向へ1.9km徒歩23分、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンです。

サンタマリア号

天保山ハーバービレッジ・海遊館発着の、大阪ベイエリアの名所を周遊する大阪港帆船型観光船。
    新大陸に到達したコロンブスの旗艦「サンタマリア号」を約2倍の規模で復元、毎日1時間毎運行、所要時間約50分

観覧車の向こうは、左端に二上山が有り金剛山(大阪一高い山)へと連なります。

安治川 と 阪神高速5号湾岸線

左手奥、ず〜っと遠くに明石大橋が見えます。

東の方向

大阪ドーム 生駒山 あべのハルカス

ひと際高いビルが日本一高いビル
    「あべのハルカス」
    2014年3月7日グランドオプン!

阪神高速16号大阪港線にかかる港大橋 とその向こうに 二上山 金剛山

阪神高速5号湾岸線

川(安治川)向こうにユニバーサル・スタジオ・ジャパンが見えます。

愛称はニュートラム

正式名称は大阪市中量軌道南港ポートタウン線
    無人自動運転です。

線路は有りません。

タイヤで走ります。
    静かです。

中央線本町〜中央線大阪港駅〜中央線コスモスクエア駅
    ニュートラム コスモスクエア駅〜ニュートラム 住之江公園駅
    四ツ橋線住之江公園駅〜四ツ橋線大黒町駅〜御堂筋線心斎橋駅

¥800分は乗りました。
    ((@^ェ^@))

大観覧車 (あんなんお上りさんが乗るもの)
    バカにしていたけど大阪一円が見渡せる穴場です。
    (^▽^●)
    おお 花まる!

日本一低い山・・・
    話のネタにはなります。

• 十三の白髭さん 2014/05/25 18:48:02
    大阪市電、懐かしいです・・・・・・・・
    はるさん

こんばんは。
    世界一低い山「天保山」に「大阪市電」懐かしいです(昭和44年廃止)
    大阪駅前、今の大丸前が市電の発着場になっていました。(市電の料金、小人15円)
    USJは材木置き場になっていて、夏にはチャリで友達と良く遊びに行きびしょ濡れになって帰り親に叱られたものです
    当時は島屋町に住んでいました(今は十三と新大阪の間)
    交通博物館も閉鎖になり当時の写真を見る所が少なくなりました
    遠い昔を思いだします

此れからも宜しく、訪問&投票 だんだん

〜十三の白髭〜

はる

はるさん からの返信 2014/05/27 05:06:07
    RE: 大阪市電、懐かしいです・・・・・・・・
    十三の白髭 さん おはようございます。

天保山は2番目になってしまいましたが
    。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。 ヽ(=´▽`=)ノ

最近はなぜか?「のすたるじい」を感じるものに魅かれます。
    はる も歳をとってきたのかな?
    大阪を離れて40年、すっかり変わってしまいました。懐かしい写真があるとスグ見てしまいます。

今後共よろしくお付き合い下さい。

• 潮来メジロさん 2014/02/13 13:06:35
    「天保山」登頂証明書 ヾ(^o^)
    はるさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 「天保山」登頂証明書

日本一低い山ですか・・・。すごい・・・。(@。@)
    世界遺産になった富士山に登ったって、こんな立派な証明書はもらえないのに、さすが大阪商人、しっかりしています。
    世界一低い山にはなりませんかね〜。
    ついでに、「天保山」も世界遺産に申請してみれば面白いと思うのですが・・・きっと、話題になりますよ。v(^o^)v

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

はる

はるさん からの返信 2014/02/13 22:58:10
    RE: 「天保山」登頂証明書 ヾ(^o^)
    潮来メジロ さん こんばんは。

訪問ありがとうございます。

世界遺産には無理ですが、ギネスにはどうでしょう。?
    調べてみよう!
    アァ〜有りました。
    ギネスブックに載っている「世界最低峰」は「天保山」です。
    (* ̄∇ ̄*)エヘヘ 微妙!!!
    金儲け違いまっせ。ただですヨ!

はる

はるさんのトラベラーページ